为什么要陪孩子读绘本?这五个隐形好处,你根本没法忽略

2024-02-17 23:54:08 0点赞 0收藏 0评论

“我家宝宝现在每天都要我陪他读半个小时的绘本,真不知道陪宝宝读绘本有什么用”

“怎么会没用呢”

“可是天天读也不见他有多聪明”

“陪宝宝读绘本可以有很多目的,那看你想要哪个了,而且,读绘本的过程可长可短,最后也需要自己会总结才行啊,而且总结时也不要老是来那一套,不然孩子会觉得是在做作业,很快就会烦了”

“啊,还有这样的啊”

以上是两个宝妈之间简单的几句对话,其中有一个是教师。

为什么要陪孩子读绘本?这五个隐形好处,你根本没法忽略

听到说给宝宝读绘本要“总结”时,我也是蒙了一下,毕竟自己虽然也会陪孩子读绘本,但从来也没有想过“总结”这方面的事情。

记得我们小的时候,家长是从来不陪孩子读绘本的,但是以前有很多小人,我们会自己拿来看,看着图片自己想象剧情,也没人和我们做总结呀。

不过说归说,其实陪宝宝读绘本还是很有好处的。

好处1 促进宝宝语言能力发育

有些家长可能对于宝宝读绘本这件事情存在着一个误区,那就是小月龄的宝宝不需要读绘本,其实只要有心,满月以后的宝宝,爸爸妈妈就可以陪着宝宝一起读了,只不过内容不一样而已。

而且陪小月龄的宝宝读绘本还有一个好处,那就是可以促进宝宝的语言能力发育

不知道大家发现没有,家里如果有一个小月龄的宝宝,家长一般都是像疯子一样总在那里自言自语的,其实这是在和宝宝聊天,因为宝宝也需要和人交流。

和家长对话是一种交流,读绘本也是一种交流。

为什么要陪孩子读绘本?这五个隐形好处,你根本没法忽略

在读的过程中,宝宝会在不知不觉中学习某些字的发音。而且,根据读绘本的人的表情动作等,宝宝也会作出相应的反应。

所以有时候宝宝会定定地看着你,有时候也会哈哈大笑,有时候还会去抢绘本……

大一点的宝宝还会模仿家长,学习有趣的语言和动作。

在不知不觉中,爸爸妈妈会发现,诶,宝宝现在好像学会说很多话了,也能说整句话了,更能表达自己的意愿了。

好处2 扩大宝宝的眼界

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

这些宝宝都还不懂,也还不需要懂。

但确实,我们可以从书上学到很多东西,因为家长们并不是全能的,绘本的内容也是比较丰富的。

书中的很多知识可能都是爸爸妈妈们没有想到的,或许是不知道的,都没关系,再来一遍就好了。

在这个过程中,宝宝对事情的认识、思考能力等都会得到一个进步。

好处3 掌握知识

绘本中也蕴藏很多知识,比如说一些常见的词语、成语、谚语等,我们平时未必说得上,但是在绘本中都有可能出现

如果宝宝反复地去接触,这无疑就是把这些知识植入宝宝的脑海里,就相当于帮宝宝储存知识了。

如果有合适的机会,你会发现孩子轻易的就能拿出来“秀一秀”,是不是很惊喜?很意外?

正如姐姐家孩子七八岁的时候,我家老大才刚出生,有次刚喂完奶,这个小哥哥就问:小姨,你为什么不给弟弟拍嗝?

说真的,那时候真的不知道喂了奶之后要给宝宝拍嗝,于是我就好奇地问他怎么知道的,他说是在书上看到的。

真奇怪,连小屁孩都懂,关键是他居然有兴趣了解这些知识。

也是在这件事之后我才知道给宝宝喂了奶之后是需要拍嗝的,超想知道,还有没有这样的妈妈?

好处4 促进亲子关系

陪宝宝读绘本还有一个很好的好处,那就是非常促进亲子之间的关系

我们在陪宝宝读绘本的时候,一般都会和孩子挨得很近,有些爸爸妈妈更喜欢坐在孩子的后面,把手从孩子的腋下穿到孩子前面捧着书

小一点的宝宝甚至都直接坐在爸爸妈妈的腿上了。

然后爸爸妈妈和孩子一起哭,孩子一起笑,看到动情之处还会亲亲孩子的脸

即使是过后也会有很多的“话题”,还可能会变成自己和孩子之间的小秘密。

这亲子关系还能不好?

好处5 对孩子起到引导作用

对于有些孩子,你跟他讲道理是没有用的,因为他根本就理解不了,就算理解也不想改变。

但是作为家长可以利用读绘本给孩子讲“讲道理”,让孩子从另外的身份去考虑事情,对孩子起到很好的引导作用

说得简单一点,孩子有样学样呗!

就前段时间,我家孩子对于刷牙挺反感的,每次一说到刷牙就到处跑,次数多了挺烦的。

于是我重新拿起朋友送的那本《 牙齿大街的新鲜事 》,不知道大家看过没有,说的是两个小细菌躲在一个孩子的牙齿里搞破坏的事。

为什么要陪孩子读绘本?这五个隐形好处,你根本没法忽略

图片的颜色鲜明,那两只小细菌也长得挺可爱的,并不像我们想象中那么讨厌,反正孩子挺喜欢看的。

我们上次经常读这本绘本的时候是孩子刚开始学数数字,不管打开到哪一页我们都喜欢数一数有几样物品、有几级楼梯、有几颗牙齿等,反正都和数字有关。

为什么要陪孩子读绘本?这五个隐形好处,你根本没法忽略

这一次读它,最主要的是看中它能说明孩子不刷牙会有什么坏处。

为什么要陪孩子读绘本?这五个隐形好处,你根本没法忽略

连续读了几天之后,孩子似乎觉得保护牙齿的重要性了,每天都主动要求去刷牙,再后来,孩子都变成小监督员了。

这绘本的功劳可真不小!

其实很多孩子都这样的,未必会全心全意听爸爸妈妈的话,他们甚至更愿意听幼儿园老师的话,或者按照绘本里面的说法做法去做,可比自己教省心多了。

为什么要陪孩子读绘本?这五个隐形好处,你根本没法忽略

所以,陪孩子读绘本好处真的很多,但是作为家长的我们,在目前这个阶段只能是播种的季节,千万不要想着马上有太大的收获,因为有些事情不是一天两天就能见效果的,真的做到只求播种,不求收获才好

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。