马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

2024-01-30 09:17:07 8点赞 27收藏 16评论

前言

书接上文,结束了斯里兰卡五日包车旅途,在第五天的晚上,坐海湾航空,从科伦坡直飞马累,来到了蜜月最后一站——马尔代夫。

作为一个由群岛组成,一岛一酒店的自然国度,马代一直是海岛度假的核心选择,也正是因为想到马尔代夫,在婚假前段行程选择了相对比较近的斯里兰卡。

签证与航班

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

作为一个以旅游业为支柱的国家,马代对华免签,只要护照有效期超过6个月,提前填写电子入境单,就能直接落地,非常友好。

目前上海、北京、成都、香港都有直飞航班,估计2024年航班会恢复得更好,通过转机到马累可以节约不少旅途的开支,但疲劳度是很大的考验。

因为地域特殊性,都是需要通过水飞、快艇、内飞+快艇的形式到达度假酒店,所以在马累住过渡酒店是更多游客的选择,能保证在岛上的时间足够充足。

酒店选择与预订

一岛一酒店的形式让酒店的挑选非常慎重,考虑到机票价格的高昂,一般去马代都会考虑豪华五星岛和奢华六星岛。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

各家酒店普遍有英文官网,但在国内基本是找代理来订酒店,除了传统的国内几个旅游网站巨头,在某红书、Bilibili活跃的各个有资格预订酒店的代理商,是越来越主流的订岛方式。代理提供的选岛小程序,也是了解马尔代夫很好的工具。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

我们选择的是一价全包的奥瑞格马夫富士瓦鲁,12月初上岛,在圣诞节前,属于除了圣诞节以外的次高价。马代的岛屿除了所谓早鸟价,一般是临近上岛,才会有对应的套餐推出。我在8月时咨询某代理奥瑞格的价格,报价SAI四天基础房型是38000两个人,在9月套餐推出时,两个人价格为33000。

之所以选奥瑞格这个介于五星和六星间的岛屿,是看好其小岛,主打度假安静适合蜜月,浮潜环境优秀、餐食口碑不错等优点。相比于大岛,小岛步行方便,但娱乐设施会比较少。选岛时建议设定自己的核心预算,考虑是亲子or蜜月需求,结合交通、餐食、环境、项目综合评定。红薯上各个主流岛屿的开箱视频和图文分享比较全,可以重点参考。

付费核心——房型与餐标

马尔代夫付费用时核心要考虑的就是房型与餐标了

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

马代上岛都是别墅房,从位置上分为沙屋和水屋,在基础房型上往往还分为泳池房,双层别墅等多样化的设计。大部分套餐配置都是2沙+2水,就是沙屋住两天再水屋住两天。沙屋有露天庭院可以享受日光、水屋下海方便,搭配上私人泳池更有马代味。代理提供的套餐都会说明明确的房型,需要额外付费,我们升级泳池房一晚差不多加了1000。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

餐标则是岛上的餐饮情况,常见的餐标有BB、HB、SAI、DAI等等,不同岛给的餐标并不完全相同。

BB=仅早餐免费

HB=包含早晚饭

AI=一价全包

SAI=含软饮畅喝的一价全包

我们去的奥瑞格,只提供DAI套餐,在吃喝全包的基础上,附带了30分钟SPA体验,一次出海浮潜or日落巡航,可以在任意特色餐厅用餐(特色餐厅吃一次如果按原价,两个人差不多要1500人民币)。

一般而言,HB就能保证在马代吃饱,AI套餐最受国人喜欢,因为吃喝不受限制,但去马代的中国人普遍不像老外那样一直喝酒,所以AI贵出去的酒水部分,相当于用不太到。

蜜月出行一般只需要让代理提前通知,就会赠送诸如浪漫铺床,欢迎香槟、蛋糕等服务,原则上需要出示结婚证,但现在酒店是只要说就会提供,即使不是新婚也建议提前备注。

马代玩什么

在马代看海躺平本身就是最大的放松。配合岛屿生活的除了一日三餐的享受,还有的就是各种活动与服务的体验。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

基础的活动就是岛上浮潜,在各种珊瑚礁附近观看马代特色的鱼群。免费的是以浆板和皮划艇为代表的非机动水上设备。我去的奥瑞格,就有人在海沟找到了海龟。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

岛附近可以租摩托艇等机动设备,出海有追鲸鲨、护士鲨、海豚、海龟浮潜、出海海钓等各种项目。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

放松向有海边SPA等服务,部分大岛还有骑马以及高级水上设备等等。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

部分岛屿有水下餐厅、滑梯水屋等特色。

只要肯花钱,马代真的不缺玩的项目,但度假岛出海活动基本上是1000一人起步,部分大项目要两千多人民币一人,所以目前也有不少玩法是先到马代居民岛玩出海项目,再去度假岛躺平休息,这里的海洋环境真的没话说。

去马代要准备什么

作为免签国家,理论上可以说走就走,但因为马尔代夫物价高,所以还是建议提前准备。

我个人认为必备的有浮潜镜、呼吸管,脚蹼可以免费租用。

其次全身的潜水服很有必要,太阳毒辣,容易晒伤。同时可以保护皮肤不被珊瑚礁划伤。

泳装、好看的拍照衣服很重要。搭配泳池可以使用各种好看的泳圈和水中充气玩具也很不错。

如果去的不是一价全包岛,HB餐标为了省钱,可以带点泡面过渡,毕竟去一次餐厅就是千把块的支出。

马代游玩流水账

落地马累,第一晚住的是代理推荐的Chen Beach Inn,位于马累机场岛。马代比兰卡更城市化,晚上我们出门逛街路上的行人不少,店铺也灯火通明,基本都能有信用卡付款,但马累几乎没有产业,物资都靠进口,所以价位不是很美丽。不少卖价便宜的店铺,都是义乌商品,made in china。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

第二天一早,我们到马累机场换水飞登机牌,随后坐中巴转移到水飞机场。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

大约8点坐上飞机经过半个小时飞行降落,奥瑞格的工作人员会提前开着小艇来迎接。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

不过几分钟就到了奥瑞格门口,工作人员们提前在门口迎接,走上岸就有小哥问我们是不是李先生,带我们办理入住。边办理边介绍整个度假区和一些注意事项,办理完成后带我们要转一圈小岛。但中途老婆似乎有些晕水飞身体不适,小哥带着去看岛上的医生配了药,安排了间临时房给我们休息。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

临近中午,房间打扫出来,换了水屋,进门就看到蜜月礼物——香槟酒和甜点摆在桌面,手边就是mini bar放了不少零食饮料、茶包咖啡。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

水屋面积比临时住的沙屋大不少,卫生间双台盆配上长岩板,厕所和冲淋做了干湿分离,靠近阳台有个浴盆可以看着还泡澡。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

阳台的面积也不少,放置了两张躺椅、一套桌椅、无边泳池和一个室外冲淋设备,靠外有木制楼梯可以直接通向泻湖。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

第一天,我们自己逛了下小岛,结合看板上的活动预告,确定了后面几天的项目,预订了第二天钓鱼,第三天spa,第四天巡游。中间的空闲时间穿插潜水、皮划艇、桨板等非机动项目。

因为老婆身体不适,第一天我一个人尝试了潜水,果冻海果真名不虚传,特别清澈,靠近岸边还有不少护士鲨和水鸟。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

我选择了官方推荐的潜水点,穿着救生衣即便不会游泳也可以浮潜,难度不大。一般在泻湖有珊瑚礁的地方就有不少小鱼在其中穿梭,生趣盎然,让人乐不思蜀。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

第二天的重头戏在落日钓鱼,17点乘着夕阳出发,行驶了大概半小时,停在一片水域。和预想的杆钓不同,这边直接用鱼线手钓,船员给大家分发钓鱼线和鱼饵,教学怎么抛饵收线。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

起初鱼上钩特别快,大概10分钟内,我和老婆共钓上来3条,个头都不小。后面大概半个多小时,大家的动静都极少。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

这是最后回程时,一船人钓上来的鱼儿。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

钓上来的鱼可以选择让餐厅帮忙煮,加工费15美元,可以选择烹饪方式和吃的时间。我们选择了一条最大的,作为后一天的午餐。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

第三天,一整天阴雨绵绵,就没有搞户外的活动。上午选择了套餐赠送的SPA,可以选足部或者腰部,也可以加钱做全身。

等候间面朝大海,带了泳衣的话可以在无边泳池拍照。等候期间会送上饮料和点心。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

老婆特殊时期不适合做全身,我们就选择了足部的按摩。虽然只做足部,但也是躺着按摩,整体很轻柔,听着海浪声,适合放松。

第四天又开始放晴,借了桨板上泻湖溜了一圈。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

下午参加落日巡航,可以躺在船顶吹着小风,喝杯饮料看日落,我们在航行的途中非常幸运的遇到了一群海豚🐬。

马代蜜月之旅-想在蓝色天堂无限躺平(科普攻略)

下岛日我们的航班在晚上7点多,原计划去马累岛上溜达一圈再换登机牌,但我们在前一晚问了管家才知道水飞时间已经分配了15:30,也不能更改更早的航班。导致我们中午check out之后只能在岛上发呆。有计划去马累岛玩的小伙伴一定要提早确定水飞时间。

尾巴

以上就是我们的马代蜜月游,酒店四晚花费37000元;岛上额外消费包括出海钓鱼、加工鱼、岛上晒伤配药,一共支付了差不多240美金。因为是斯里兰卡直飞马代,去程机票会低不少,目前马代的旅游开销明显是比疫情前高出一个档次,入门级的六星酒店算上升级房型与餐标,差不多两人淡季往返4万;旺季往返5万的费用,基本上是一天1个W。

从配置、环境、自然风光方面,马尔代夫是印度洋海岛天花板,比起帕劳、大溪地等太平洋海岛,虽然景致不如,但服务水平和行程距离更占优势,同时马代的度假岛普遍对华友好,提供中文管家,各个管家微信用的也比较6。

回国之后总会回味在马代快乐的躺平时光,预算充足强烈推荐

WATERTIME/水川潜水镜浮潜三宝套装全干式呼吸管器近视潜水游泳装备平光

¥158起 去购买

李宁(LI-NING)泳衣冲浪服潜水服男浮潜长袖防寒游泳上衣冲浪服速干衣LSYR672李宁黑XL

¥129起 去购买

TOSWIM拓胜连体泳衣女高领保守显瘦遮肚专业竞技训练游泳衣经典高领XL

¥239起 去购买

TOSWIM拓胜连体三角泳衣女夏性感露背显瘦游泳衣度假温泉泳装夏日蕉黄XL

¥289起 去购买

TOSWIM拓胜分体泳衣女夏长袖防晒保守显瘦遮肉游泳衣女两件套原海极光XL

¥359起 去购买

日清合味道方便面整箱公仔面开杯乐海鲜杯面桶面泡面夜宵炒速食拌面多口味混合12杯

¥58.8起 去购买

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 今年税太高,不过依旧度假胜地

是的,比疫情前贵不少

• 我还要搬砖,就不去了。 [喜极而泣]

我去了之后也在隔时差开国内会

• [得逞] [得逞] [得逞] 再等等,我现在去就当心我在海里泡着,领导让我赶紧开会。

国内去,五一假期其实不错,属于雨季价格低

• 酒店不错,就是机票太贵

转机便宜点 但等于用假期和精力换钱

马来西亚的机票便宜,但是调研了一下发现那里是水屋质量太差,跟马代完全不能比

• 吃的没怎么发呀,我比较关心吃的怎么样。

还可以,都不是预制菜,这家的ai,以上海对比,早饭国内800一晚酒店水平,午饭国内150人均的西餐水平,晚饭国内300人均的带环境西餐水平。马代贵的餐厅一般都是环境特殊,西餐为主,各家吃的都不会差,你要看具体某岛的餐饮,可以去xhs,那里全

• 不会游泳,去泰国浮潜压力就很大,所以会觉得马代费用高,只能干躺着放松,那泰国找个岛便宜太多了

服务、景色、环境也不一样,单独考虑水上活动,肯定泰国便宜,性价比高,包括越南、马来性价比都更好,只不过马尔代夫配置高啊

• 收藏备用 [惊喜]

• 我也想去躺平——