2024-01-26 18:41:07 38点赞 119收藏 140评论

洗衣机是我们日常生活中不可或缺的家电之一,它能够为我们节省时间和精力,让我们的衣服洁净如新。

而市面上的洗衣机其实有两大类,分别是波轮式滚筒式。它们的工作原理和特点都有所不同,也适合不同的用户需求。

近年来,滚筒式洗衣机,因为其高端的设计多样的功能,受到了很多消费者的青睐。

然而,也有不少人对滚筒式洗衣颇具微词,甚至最终斟酌之下,还是选择了传统的波轮式洗衣机。

那么,到底是什么原因导致了这种现象呢?

作为一个有着2种洗衣机使用经验的人,我想和大家分享一下我的看法和感受,如果你正打算购买一台洗衣机,不妨听听我的建议,或许能够帮你做出更合适的选择。

滚筒洗衣机vs波轮洗衣机,有什么不同?

波轮洗衣机的特点是,在洗衣桶的底部有一个能够旋转的波轮,它能够产生强劲的涡流,让衣物在水中翻滚。

这样的洗衣效果就像是手工搓洗的升级版,主要靠衣物之间的摩擦力来清洗污渍。

滚筒式洗衣机则是通过一个水平放置的滚筒,让衣物在滚筒内不停地上下翻动。

这样的洗衣效果就像是模仿古代的河边洗衣法,主要靠衣物的冲击力来清洗污渍,因此不会损坏衣物。

◎选择滚筒洗衣机,最后为什么后悔了?

滚筒洗衣机以其出色的洗涤性能而闻名,它采用拍打式的清洗方式,比搓洗更能去除污渍。

同时,有一说一,它对衣物的磨损较小,节约用水,而且能够高速转动,使衣物更容易干燥。

滚筒洗衣机看起来很完美,但是为什么有些人用了几年就感到后悔呢?我认为主要有以下五个原因。

1、中途添加衣物很麻烦

滚筒洗衣机的门是在侧面的,当它工作的时候,里面充满了水,为了防止水溢出,它有一个门锁功能,阻止门被打开。

如果我们想要中途加衣物,就必须先解锁。

滚筒洗衣机有两种门锁,一种是PTC门锁,按下暂停键后,要等待2~3分钟,等双金属片冷却后,才能打开门。

另一种是电磁门锁,按下暂停键后,可以马上打开门,但是要求桶内的水温和水位都低于一定的安全值,否则还是不能开门。

相比之下,波轮洗衣机就很方便,因为它的盖子是在上面的,我们可以随时打开,加衣物或者加洗衣粉,洗衣液等,不用等待,直接放进去就行了。

2、洗涤时间耗时更久

滚筒洗衣机的功能很多,不仅可以加热水温,还可以烘干衣物,但是这样一来,它的洗衣时间就很长,一般的标准洗涤程序要花上一个半到两个小时。

对于那些忙碌的上班族来说,晚上回到家洗衣服就成了一件麻烦事,本来想早点休息,却发现衣服还在洗,心里很不爽。

更糟糕的是,滚筒洗衣机的烘干功能也很耗时,洗衣时间越长就意味着电费和水费越高。这对于消费者来说并不划算。

而波轮洗衣机的,功能简单,所以标准程序一般在45分钟左右,洗衣时间相对较短,这点深受很多用户的喜欢。

3、耗电的确比较多

假设波轮和滚筒两种洗衣机在洗涤和脱水时的功率都是400瓦,那么它们的用电量就相差无几。

但是滚筒洗衣机具有加热功能,这就会增加它的电力消耗。

因为要把水温升高,所以它的洗涤周期也会变长,用电量自然也会随之上升。

如果再加上烘干功能的话,那么电费就会更加昂贵。波轮洗衣机洗涤时间短,也没有烘干和加热功能,所以它的水电费就比较节省。

4、太重,所以移不方便一栋

波轮洗衣机质量轻,一般只有30公斤左右,而滚筒洗衣机的质量至少是波轮洗衣机的两倍或三倍。

滚筒洗衣机为什么这么重呢? 其实滚筒洗衣机的底部都装有压力块,因为它是通过衣物的上下运动来洗涤的,所以需要有一个压力块来稳定它,不让它像波轮那样晃动。

如果没有压力块的话,它就会跳动起来。

所以,如果我们要搬家或者换个位置的话,波轮洗衣机就比较轻便,搬来搬去也比较容易。

5、价格、维修费用都更高

滚筒洗衣机和波轮洗衣机的区别,不仅仅是在洗衣方式上,还有一个很重要的方面,就是价格和维修的成本。

波轮洗衣机的价格相对低廉,几百元就能买到一台不错的。

而滚筒洗衣机的价格则高出很多,最便宜的也要上千元,如果还有烘干的功能,那就更加昂贵了。

除了购买的费用,维修的费用也是一个不容忽视的问题。波轮洗衣机的维修相对简单,清洗一次也就花费一百多元,如果需要更换零件,也不会太贵。

而滚筒洗衣机的维修则复杂得多,清洗一次就要花费两三百元,如果零件出了问题,那就更加让人心疼了。

◎不论是滚筒还是波轮,洗衣机都需要定期清洗

洗衣机是我们日常生活中不可或缺的家电之一,如果长时间不对洗衣机进行清洁,它的内筒就会堆积大量的污渍和细菌,甚至比厕所还要脏

如果你不相信的话,可以自己打开洗衣机的内筒,看看上面那些黑乎乎的东西,你一定会吓一跳。

为何越来越多人,不买滚筒洗衣机了?不好用吗?听听我的真实话!为何越来越多人,不买滚筒洗衣机了?不好用吗?听听我的真实话!

那些都是洗衣机内筒上残留的细菌和污渍,密密麻麻,恶心至极。你还敢用这样的洗衣机来洗你的衣服吗?你觉得你的衣服能洗出来多干净呢?

那么,我们应该什么时候给洗衣机做个大清洁呢?其实,你只要打开你家的洗衣机,闻一闻,如果有一股潮湿的或者发霉的气味,那就说明洗衣机需要清洗了。

为了保持洗衣机的卫生和美观,我们最好每两个月就给洗衣机清洁一次,如果是新买的洗衣机,只要用清水按照正常的洗衣程序运行一次就可以了。

如果你的洗衣机已经用了很久,而且从来没有清洁过,那么你可能需要请专业的人员来拆开洗衣机进行清洁,这样的话,你就要花上几百块钱,真的不太划算。

其实,你完全可以自己在家给洗衣机清洁,方法非常简单,只要用「洗衣机泡腾片」就可以了!

这种洗衣机泡腾片是从德国进口的,它可以轻松地清洁洗衣机,你不用费力地擦洗,只要让它在洗衣机里发挥作用就行了。

无论你的洗衣机是滚筒式的还是波轮式的,它都可以让它们变得干净如新。

使用方法也很简单,只要把一颗洗衣机泡腾片扔到洗衣机里,然后按照正常的洗衣流程启动就可以了。

它含有丰富的活性剂、生物降解酶和抑菌因子,可以通过强烈的泡腾作用,把洗衣机内部的细菌、微生物都清除掉。

用它清洁过的洗衣机,就跟刚买回来的一样,没有任何的细菌和污渍,水质也非常清澈!

我们都知道,自来水是不经过处理的生水,如果长期接触洗衣机,就会在洗衣机内部形成水垢,这些水垢非常难以清理。

但是这种洗衣机泡腾片,含有柠檬酸成分,可以通过「酸碱反应」把水垢溶解掉,让洗衣机内壁变得光滑无瑕。

ps:如果你想去除洗衣机内壁的水垢,建议你可以把洗衣机装满水,再放入泡腾片,然后放置一整夜,这样除水垢的效果会更好。

用洗衣机泡腾片清洁过的洗衣机,真的让人惊叹,令人恶心,里面的陈年污垢,都被冲洗出来了!

写在最后:

滚筒洗衣机虽然洗涤效果好,但是也有很多不便之处,比如操作复杂,清洗时间长,耗电量大,价格高等,使得它的性价比不高。

因此,很多家庭选择了更实惠的波轮洗衣机,它虽然洗涤效果稍逊,但是更方便快捷,更节能省钱。

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

海尔(Haier)滚筒洗衣机全自动 直驱精华洗376 款 10公斤大容量 超薄 智能投放 XQG100-BD14376LU1

• 我看完了 原来是卖泡腾片的···

看得我好累,以为要说个啥呢,结果也就是复制一堆p话

泡腾片不是治嗓子的吗

• AI文章?用过滚筒的都知道全文瞎说。除了清洗没有同级别的波轮干净,别的都秒杀波轮。

家里三台洗衣机,两个滚筒一个波轮,说实话,波轮真香,洗衣容量大,洗衣时间短,洗的干净,自由度高,还便宜,缺点就是废水

论时间和干净,滚筒真打不过波轮。

• 波轮洗完衣服全都扭一块,堪称衣服杀手,L码洗几次能给你洗成XL,再好我都不会用

是的,还要看需求的。我喜欢穿针织,棉麻

多年都不穿牛仔裤一类的东西了。波轮洗几次就不能穿了。

• 滚筒洗衣机最恶心的是甩水要先配平,衣服少的话,不给脱水,贼恶心

什么牌子洗衣机还不能单独脱水????

第一次听说不能直接甩水的洗衣机

• 但凡烘干机能和波轮叠一起。我就不买滚筒了

松下就有带烘干的波轮洗衣机

我买的海信洗烘一体用着还行。虽不如热泵式效果好,但应急用着也不错。

• 波轮废水,滚筒费电,手洗费人,酌情考虑

• 我想明白了,两年换个新的,买便宜的就行

说对了,我就是研发洗衣机的,一个公司一个容量就一个系统,都是改改外观,钱花在没用功能上的,洗衣服水平都差不多的

别的不提,减振器都一样? [皱眉]

• 我选滚筒 快洗18分钟,随便加衣服,

我也是,就买大品牌最便宜的滚筒,永远用快洗

大哥,可以直接上2000价位的,好的很

• 因为衣服都一尘不染了,要那么猛干什么?十年前,张培均和我进深圳城,说,这里没一个人衣服是脏的

• 中途添衣很麻烦,这是十年前的稿子吗

• 波轮洗衣机其实比滚筒洗的干净,但前提是波轮洗衣机只有高端的才洗的比滚筒干净,而滚筒的一千出头的都可以洗的较为干净。其次滚筒洗衣机为侧开门可以比较节省空间,而波轮为上开门,比较费空间。如果我家有专门的洗衣房我一定会买个高端的波轮洗衣机。

波轮耗水省电,滚筒耗电省水,抛开加热和烘干不计,只说洗衣,水电总费用区别不大

• 别扯淡了,现在还有几个不买滚筒的

• 一栋是什么

• 我以为推销洗衣机的,最后没想到是泡腾片

• 滚筒最大的好处是:可以放在洗衣机柜里,上面做个洗衣台板,或者上面放台烘干机,能把上面空间利用起来。现在房子寸土寸金,需要最大化利用空间

• 滚筒洗衣机最不好用的就是今天洗衣服正常,明天就咚咚咚的晃了,衣服数量都是差不多的 [喜极而泣]

• 我现在用滚筒

• 滚筒的老觉得那点水透洗不干净,一般洗涤剂容易多投放,洗衣机可以自动投放洗涤剂的那点量吧,看着没什么泡沫的话又觉得投放量不够。

• 哈哈封面的洗衣机在蹦迪好可爱

• 现在有钱人谁会买波轮洗衣机啊?