年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

2024-01-15 18:37:06 350点赞 2922收藏 324评论

跟电影一样,美剧也在去年陷入了瓶颈期,综合口碑最好《继承之战》S4是一部续集(新年第一个爆款《真探》S4也是续集)

无论是奈飞们,还是传统的HBO们,新开发的剧集,都缺爆款。

相比之下,国产剧的类型化越来越成熟,不同的观众被细分出来,都能找到适合自己的口味。

也因此,这次选的十佳剧集里,华语剧占了一半。

希望变本加厉。

我的2023年度十佳剧集奉上。

TOP10 繁城之下

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

我最喜欢这部剧的地方,不是叙事,不是演员,而是美术和置景。

立体还原了明代南方小镇的市井烟火气。

叙事技法上,一个运用了诡叙技法,让悬疑感加倍。

一个是充分利用了剧集时长的弹性,以每集为一个单元,做全新的视角设计和叙事设计。

值得所有电视剧创作者拉片学习。

TOP09  三体

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

之前动画版《三体》非常难看,所以,起初没有人看好国产版《三体》。

不相信它能把科幻场景的视觉化做好,更不相信能处理好敏感元素。

但第一季很好地完成了任务,在《三体》小说最核心的矛盾冲突还没出来之前,让剧情魅力和人物都立了起来。

第一季与其当成科幻剧看,不如当成恐怖剧看,恐怖点就四个字:信仰崩塌

这个欧美剧中最常见的议题,在国产剧中几乎从未存在。

而导演处理得极好。

陈瑾彻底演出了叶文洁的气质,如果让我选去年电视剧的最佳表演,我选她。

《三体》第二季还要等很久,但原版人马会出一个番外:大史传。

至于奈飞版,我是严重不看好的。

TOP08  死期将至

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

相比去年的韩剧爆款《黑暗荣耀》和《超能异族》,我更喜欢这一部。

一个失败青年跳楼自尽,被死神强迫重启,让他重复数十次感受“不得不死”的痛苦。

不得不说,韩国的类型片太成熟了。

每一次重启故事,都是一则全新的类型片,有校园暴力,有企业压榨,有变态杀手,有复仇好戏,还有韩国电影最擅长的刑警叙事。

中间甚至还插了一段纯爱。

堆积这些元素不难,难的是捏合得如此之好,最后更是把每一次重启都精妙地圈到一起,形成一个闭环。

好看,最广义上的好看。

TOP07  有生之年

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

一个失败的中年怂男决定去死。

男版的“俗女养成记”。

所有演员都太会演,把苦情演成温柔,把失意演成得意,把告别演成相遇。

大部分生活剧,最终的落脚都是:要和解,要接受。

但《有生之年》不一样,它只是告诉你,relax,放松一点

不管是生活和死去,都放松一点。

TOP06  戴洛奇小镇

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

绝妙英式犯罪剧。

小镇,重口,恶搞,讽刺,一本正经。

双女主。满口荤段子的外调女警,和本地蕾丝女警,组成临时组合,调查海滨小镇的连环杀男案。

小镇的阴冷,刻薄的笑话和重口的杀人事件。

我是当成一部讽刺喜剧来看的。

TOP05  平原上的摩西

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

我对这部剧的喜欢,一点不比《漫长的季节》少。

更像是一部超长电影,有着和其他国产剧完全不同的叙事风格。

30%的《小武》+30%的《立春》+30%的《地久天长》+10%的杜琪峰。

这部剧最大的魅力是,有大量看似和剧情无关的生活细节描写,人们买菜做饭喝酒聊天泡澡,有一场戏是董子健看街边老头打牌,是两分钟的群戏长镜头,还有一场家庭生日聚餐的戏,是三分钟的群戏长镜头。

这些镜头拖节奏吗?狭义上或许可以这么说,但正是这些慢悠悠的长镜头,让观众有充分的时间去捕捉到人物情绪的细节,去捕捉那些不能点明的人物情感。

最后一场结局大戏也处理得好,不仅和开场戏形成了命运呼应,更充分利用湖水的倒影,游船的颠簸和不受控,完成了丰富的调度。

不知道即将上映的电影版会怎么样。

TOP04  孽扣

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

我心目中今年最好的女性题材影视作品。

表层的趣味是两个智商顶级内心破碎的双胞胎女医生相爱相杀。

但真正探讨的是,以不同的女性视角去探讨更深层次的生育伦理以及女性的欲望。

整部剧有一定的观看门槛,叙事破碎,台词密集,场面血腥,信息量巨大。

是需要高度集中注意力观看的剧。

这大概就是这部剧没有破圈的原因。

蕾切尔·薇兹应该拿表演奖。

TOP03 怒呛人生

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

这几年,所有人的情绪都有问题,所以“疯”剧最受欢迎。

但发疯容易,自洽难。

《怒呛人生》的精妙在于,让两个不同阶级的人,被完全相反又本质相同的东西困住。

要不在情绪失控的诅咒里被当成垃圾,要不在强大的社会规训下做不能有情绪的工具人。

两人在互相争斗中,不得不借用对方的力量,戳破自己失控的生活。

最后的结局也非常好,完全没有鸡汤化,而是稳稳托住了前面的发疯。

TOP02 漫长的季节

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

无可置疑的华语年度剧王。趣味性、艺术性和视听,都达到了极高水准。

每个人物都好,无论是三位主角,还是配角们,比如王阳的母亲,比如戏份寥寥的李局长。

每个角色在观众心中留下他自己的人物小传。

观众也在他们各自的人生里,对照到了自己的人生,进而产生超越悬疑快感的共情。

导演辛爽的下一部作品还没消息,有点迫不及待了。

TOP01 重启人生

年度十佳剧集,《漫长的季节》没排到第一

把这部剧排第一,除了剧实在是太细腻太动人太优雅之外,还有一个重要原因:把玩滥的穿越重生概念,拍出了新的高度。

也证明了一件事:没有陈旧的故事,只有陈旧的讲述者。

在我看来,这部剧最大的看点是:对话。

我们常说,剧情不能纯靠对话推动。但笨蛋节奏告诉了我们:那只是因为你对话写得不够好。

看完整部剧,我的感受是:仿佛交到了一个新朋友。

是那种不用过分礼貌、不用功成名就,能一起变成小鸟停在电线杆上欣赏平凡世界的,朋友。

写文写到头秃,求转发评论点赞。