乐舌葡萄酒 篇二:认准原产地,不做冤大头-买葡萄酒之法国篇

2023-12-14 18:55:16 5点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:

1,作为一个17年品酒经验的酒虫,走过很多弯路,深知“说人话”对于入门、初阶酒友的意义。本着诚挚的心情,分享我的经验和心得,希望能帮助爱葡萄酒的你少走弯路。

2,大手套不卖酒,只收取平台的流量费和推荐费,我文章里链接的产品是我自己出钱购买品鉴过认为值得推荐的,否则我会单独说明。

★★★本文共2232字★★★

★★★阅读全文需要大约10分钟★★★

写在前面

你是不是经常听人讲起“原产地等级”而一头雾水,是否面对各种渠道的葡萄酒价格茫然无措,担心自己买酒踩雷。请关注大手套!我可以分享一些经验给你,最大程度降低你的踩雷风险。

你如果问我:什么酒性价比高?或者:这款酒的性价比高不高?

说实话,我很难给你一个明确的方法,因为即使尝过全世界每一款葡萄酒的人,告诉你哪个好喝,哪个性价比高,也只是从他自己的口味偏好和经济能力去衡量的,只代表他自己。

在这里我能给你的回答是你需要多掌握些信息,知道什么酒的正常价格是什么样,然后多多尝试,在合理的价位里找到你喜欢的酒,这就是性价比高的。但这件事并非一朝一夕可以做到,而且没有人能代替你选择你喜欢的酒,因为你的口味偏好是你自己的固有属性,你是唯一的。

这篇短文只讲法国葡萄酒,我会针对其他国家的葡萄酒单独出帖子,也会针对一些细节展开单独出帖子,有兴趣的请保持关注。

正文

对于法国葡萄酒原产地管控,官方(INAO : Institut national de l'origine et de la qualité 法国原产地及品质管理局)分了4个层级:VCE、VDF、IGP、AOP。有且仅有这4个,其他都是行业协会性质的。

法国葡萄酒原产地层级关系法国葡萄酒原产地层级关系

第一,VCE

VCE层级葡萄酒并非法国专属,只要是产自欧盟任何国家的葡萄,在欧盟任何国家酿造,都能放在这个层级,特点是产量大且价格便宜,国内一般合理零售价不应超过¥20/瓶

VCE : Vin de la Communaute EuropeenneVCE : Vin de la Communaute Europeenne

第二,VDF

VDF层级葡萄酒专属法国,必须用产自法国的葡萄且在法国酿造,比起VCE自然是略带稀缺性,国内一般合理零售价不应超过¥40/瓶

VDF : Vin de FranceVDF : Vin de France

第三,IGP(2011年之前叫VDP,现在仍可标注为VDP)

IGP层级葡萄酒专属法国,必须使用特定产区的葡萄酿造,比起VDF又更具稀缺性,而且在一定程度上可以表现出产区或葡萄品种特色。国内一般合理零售价不应超过¥80/瓶

IGP : Indication Geographique ProtegeeIGP : Indication Geographique ProtegeeVDP : Vin de PaysVDP : Vin de Pays

第四,AOP(2011年之前叫AOC,现在仍可标注为AOC)

AOP层级葡萄酒专属法国,必须使用特定产区的法定葡萄品种酿造,且对种植密度、株产量、亩产量、葡萄成熟度、压榨出汁量、成酒酒精度等一系列指标有严格规定,国内一般合理零售价不应超过¥200/瓶

标签的写法可以很灵活,比如波尔多AOP,可以写“Appellation Bordeaux Protegee”,也可以写“Bordeaux Appellation D'Origine Protegee”,有的甚至在正标只写“Bordeaux”字样,在背标才写完整名称。

AOP : Appellation D'Origine ProtegeeAOP : Appellation D'Origine ProtegeeAOC : Appellation xxx Controlee (xxx 表示受管控产区)AOC : Appellation xxx Controlee (xxx 表示受管控产区)

注:其实在AOP层级里还有细分,比如波尔多还分为大区级、子产区级、村级,勃艮第还分为大区级、子产区级、村级、一级园、特级园。这里不及细说,但大区级一般就是不超过¥200/瓶。

第五,波尔多AOP之内的列级(Crus Classe)葡萄酒

这里就不是“层级”了,而是“等级”,并且这里的水非常深。高级的一般都比低级的贵,但反映在价格上并不成线性关系。比如¥7000/瓶的一级名庄拉菲葡萄酒并不比¥3000/瓶的三级庄宝玛好2倍以上,其水准差距甚至不到10%。

媲美一级庄的三级庄 Chateau Palmer,原产地管控层级是 波尔多的 Margaux 村级媲美一级庄的三级庄 Chateau Palmer,原产地管控层级是 波尔多的 Margaux 村级

注:常说的波尔多AOP之内的列级酒并不在法国INAO的管理范围之内,而是1855年法国世博会上,拿破仑授意组委会根据价格区分的一张顶级(昂贵)葡萄酒清单,共有88款酒(干型酒61款分为5级,甜酒27款分为3级),这些酒款在INAO的原产地管控层级里都是波尔多村级AOP。除此之外还有波尔多格拉芙产区(Graves)的列级酒庄和波尔多圣艾美侬产区(Saint-Emilion)的列级酒庄,这里不一一细说了

拿破仑:注意!我要拿出列级酒单了拿破仑:注意!我要拿出列级酒单了

列级葡萄酒并不是供应给普罗大众的,那是给富人们彰显身份的,我品酒多年也只在富人酒会上有品鉴过,自己是绝对不会花钱买的,对于普通人根本没有任何性价比可言。

但VDF、IGP、AOP这三个层级里,我前面反复强调一般合理零售价其实在这三个层级里存在一些极烂酒和一些为数极少的极好酒,价格也远远偏离我说的一般合理零售价。当售价明显高于这个价格时,除非你喝过这个酒,知道他值这个价,否则不要买,肯定踩坑。

第六,波尔多中级庄(Crus Bourgeois)

也叫“士族名庄”,制定于1932年,每年审核一次,只针对波尔多梅多克产区的8个村的酒庄的那些赤霞珠美乐混酿葡萄酒进行评选,目前有260家酒庄(分为三个级别:16家Expectional,56家Superieur,180家Old Middle Class)。这些酒的INAO层级也是波尔多村级AOP。价格参考大区级AOP,但其中一些顶级酒价格相当于列级酒。

波尔多中级庄 Logo波尔多中级庄 Logo

实际上中级庄的水准参差不齐更甚于波尔多大区级AOP,顶尖的一些庄园不愿意留在这份名单内而选择退出,充数的那些真如同滥竽一样,这也导致了其体系内部就是否分级始终争执不下,在2003、2009、2020年先后执行、废除、执行了内部分级。

曾经是中级庄领头羊但选择退出的Chateau Poujeaux曾经是中级庄领头羊但选择退出的Chateau Poujeaux

第七,波尔多艺术家酒庄(Crus Artisans)

制定于1855年,1973年重审过一次,确定了梅多克的44家酒庄名单直至今日。这些酒的INAO层级也是波尔多村级AOP。价格参考大区级AOP,但其中一些顶级酒价格相当于列级酒。

Crus Artisans : 艺术家酒庄Crus Artisans : 艺术家酒庄

第八,超级波尔多(Bordeaux Superieur)

这个名称在波尔多AOP的规定上做了一些轻微的加强,但没有形成一个真正的INAO层级,水准也并没有超过波尔多大区级AOP,所以听听就好,别当真。价格参考大区级AOP。

Bordeaux SuperieurBordeaux Superieur

以上,希望对你有帮助。

▶写在最后

上面这些只是法国葡萄酒最笼统的大纲,希望屏幕前的你能掌握方针,不断尝试,找到你自己喜欢的葡萄酒,并且爱上这种美妙的饮料,做我的长期观众。

▶套哥侃酒,越听越上头

爱酒的人都是酒神爱酒的人都是酒神人生不容易,喝好酒有理人生不容易,喝好酒有理

愿天下爱酒之人都喝得到心仪的酒