手套侃酒 篇十:“酒王”是忽悠外行的说法,不如聊点实在的!

2023-02-12 17:32:49 0点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:作为一个16年品酒经验的酒虫,走过很多弯路,深知“说人话”对于入门、初阶酒友的意义。本着诚挚的心情,分享我的经验和心得,希望能帮助爱葡萄酒的你少走弯路。本文前面大半部分是纯知识性质,品酒视频放在最前和最后,只想看品酒的朋友可以直接看最后几段。

★★★本文共2316字★★★

★★★阅读全文需要大约8分钟★★★

Power resides where men believe it resides.

权力存于人心。信则有,不信则无。-Lord Varys《权力的游戏》

权力是什么?王是什么?权力是什么?王是什么?

我们对于“王”总有些执着,敬仰?向往?任何东西都要找个王,就连葡萄酒也不能幸免,本来就只是一种食品,食品里的一个分类-饮料,饮料里的一个分支-酒精饮料,而已而已。通神、魔鬼、为了精神……这些意义都是强加上去的,已经够够的了,为什么还要加个“王”的概念上去?

你们的王?你们的王?

Is this not your natural state? It's the unspoken truth of humanity, that you crave subjugation!the brigh lure of freedom disminishes your life's joy, in a mad scramble for power, for identity, you were made to be ruled!

这不正是你们的本性吗?这是无人言说的关于人性的真理,你们渴望被奴役!“自由”那光鲜的诱惑吞噬了你们的生活乐趣,热衷于追求权力,沉溺于渴望认同,你们生来就该被奴役!

-洛基

▶什么毛线的酒王?

酒王这个称呼只存在于外行的谈话中,了解酒的人会说一款酒“伟大”,会说一位酿酒师“传奇”,但你要说一款酒是“王”,没有酿酒师敢接这个话茬!

那么问题来了,为什么会有“酒王”这个提法?因为外行很懒!情愿呆在“外行”位置的人活该被奴役,他们在自己的舒适区里享受自由,希望有个“王”来给他行为准则,洛基说得一点不错!而且,这样的人占了人类的绝大多数!

简单来说,葡萄酒的知识太多,要讨论需要做很多功课,但懒人需要“速成”,于是知道几个所谓的“酒王”就成了最简便的办法,只需要记住几个国家名和酒名就可以吹嘘了。但,

你知道拉菲又如何,你知道这个名字背后包含了哪些东西吗?懒人不需要,他们只需要说出拉菲,就觉得自己掌握了足够的谈资。

有一个以他的名字命名的AOC有一个以他的名字命名的AOC

懒人们有这个需求,酒商会注意不到吗?于是出现了各种向“王”靠拢的产品,还拿拉菲来举例,“拉菲城堡”和“拉菲珍宝”是真正出自拉菲酒庄的产品,除此之外什么拉菲传奇、拉菲世家、拉菲不拉不拉……和拉菲酒庄的联系只存在于文字上,但精准地戳中了懒人的兴奋点!

你买不起拉菲城堡,没关系,我们有拉菲传奇、拉菲世家,都是五支箭的家族标志,都带“拉菲”字样,都来自波尔多,你可以拿去吹牛……然后懒人们就会趋之若鹜,变得又细、又长、还绿油油的。

绿油油绿油油

▶那么

有简单的办法掌握葡萄酒的高级谈资吗?

当然有,勤快!去认真研究一个主题,做点扩展研究,读一些文章,3个小时的阅读量足够应对一场主题品鉴会,而不是甩出几个“酒王”的名字之后在别人的不屑眼神中沦为尘埃!当然,如果你壕到真的喝过这些“酒王”,就当我什么都没说。换句话说,真的喝过这些“酒王”的人大概也不会刷到我这篇文章!

有的主题很大又很难,有的主题则即有趣、门槛又不高,比如“GSM”这个主题

GSM三个字母分别指的是组合中三种葡萄,歌海娜(Grenache),西拉(Syrah)和慕合怀特(Mourvedre)。他的发源地是法国的隆河谷(Rhone)南部,具体位置不可考,但普遍认为是南隆河的教皇新堡。目前最有名的产地除了发源地之外还有澳大利亚南部。

教皇新堡,字面意思,真的有城堡教皇新堡,字面意思,真的有城堡

▶为什么是GSM

当你需要表达不同风土的特色,你就要把变量先锁定,在葡萄酒界,会选用单一品种来表达风土,其中顶级玩家当然就是勃艮第,分别使用黑皮诺和霞多丽在不同风土出品红、白葡萄酒来实现这个目的。

但如果你关注葡萄酒本身好喝不好喝,重点就要放在使用不同品种的葡萄混酿来生产美味的酒,这里最闻名世界的就是波尔多的赤霞珠-美乐组合,除此之外的另一个顶级玩家就是“GSM”了,GSM葡萄酒完全媲美赤霞珠-美乐,只是在中国还没有被广泛认知而已,他有什么独门绝技呢?

混酿葡萄酒注重的是丰美与平衡,赤霞珠高单宁,能够产生优秀的二类香气和三类香气,美乐高酸且有甜美的一类香气,还能产生独特的三类香气(薄荷),两个品种的搭配可谓是珠联璧合,独步全球并不奇怪。

GSM呢?歌海娜(Grenache)高酸且有丰富的果香,西拉(Syrah)高单宁且具有丰富的草本香气,还有独特的黑胡椒气息,慕合怀特(Mourvedre)高酸高单宁,且有独特的花香,为酒提供结构和二类香气。

可以看到,这个组合也是一个完美搭配,是可以出品优质葡萄酒的。

注:一类香气是葡萄品种自带的香气,主要是各种花香和水果香;二类香气是发酵过程产生的香气,比如坚果、蜂蜜、香料;三类香气来自于后期熟成,与橡木桶接触会产生这类香气,比如菌菇、面包、巧克力等。一类香气也有一些香料,二类香气中也有一些水果,都是比较独特的葡萄品种才会产生。

▶来品酒吧

这次找到的是一款颜值超高的CDR(Cotes Du Rhone)GSM,中文名叫“圣翼双子”

★酒名:圣翼双子干红 Gemeaux Aile

★葡萄品种:歌海娜,西拉,慕合怀特

★原产地管控:Cotes Du Rhone AOC (法国)

★酒精度:14%

★葡萄年份:2016

• 瓶塞香气以成熟水果为主,草莓果酱、覆盆子果酱。

• 紫红色,边缘略带砖色,成熟1/2。

• 香气首先以果香和花香为主,愉悦美好。

• 酸度活泼跳跃,与香气呼应显得格外精彩,丹宁中等,恰到好处,整体平衡感一流。

• 略带一点点苦,但不明显,反衬出高级的甜。余韵有西拉典型的黑胡椒气息。

是不是以为空白标?是不是以为空白标?

其实是浮雕效果其实是浮雕效果

▶写在最后

CDR(Cotes Du Rhone)这个AOC是隆河(Rhone)产区范围最大的AOC,相当于波尔多(Bordeaux AOC),但就我个人的经验,CDR的平均水准是超过Bordeaux的,而且其平均价格是低于Bordeaux的,这一来一去就造成了CDR的性价比碾压波尔多。与其在波尔多每每踩坑,还不如到CDR的领域去发现美味。

▶套哥侃酒,越听越上头

爱酒的人都是酒神爱酒的人都是酒神

人生不容易,喝好酒有理人生不容易,喝好酒有理

▶愿天下爱酒之人都喝得到心仪的酒