得罪人:漫步者、华为和索尼的旗舰真无线耳机对比,音质与降噪方面

2023-12-12 20:43:08 10点赞 29收藏 21评论

昨天发了个想法,用大概八九百字简述了华为旗舰级真无线Freebuds pro 3与索尼旗舰真无线WF-1000XM5的差异,今天再把漫步者旗舰NEOBUDS PRO 2拖进来混战下。顺便再谈下HIFI品牌与这些消费级品牌推出的顶级ANC TWS在音质上的差异。

图为漫步者NEOBUDS PRO 3(999元),与我手里那个TWS NB2 PRO(299元)轮廓相近,但质感更好,对得起旗舰身份。

此外,它的条形指示灯还可渐变式的发光,比较时尚。类似这种条状灯的,HIFI品牌中,天使吉米ECHO(500元+)也有,但ECHO的亮度稍低,不过色泽明显更“温柔”,非常文艺、浪漫。

开舱。

自左至右:索尼WF-1000XM5、华为Freebuds pro 3、漫步者NEOBUDS PRO 2

这是它们的充电仓。

相比较而言,索尼这个确实不太有质感,而且也挺容易出现划痕,不过,有缺陷就有商机,电商平台上架了为数不少的索尼该型号“保护套”。买一个就是了。

漫步者是外部还好,但充电仓上盖内里的两个凹陷区很脆弱,一擦就出划痕,

华为这个整体材质更特殊一点,稍微滑一点,但又不是真的滑。材质有种雾面感,色泽比较果冻,有些梦幻。中间还镶嵌了一个长方形“纯镜子”。它的材质,里里外外,我认为都不大会磨出划痕。

三款机型开盖的样子。

华为这个是镜面手柄与光滑腔体的结合(近似苹果耳塞的那种滑,油耳或不舒服),漫步者是商务感磨砂手柄与细微磨砂的腔体(无惧油耳),索尼光滑底壳与细微磨砂的触控面板结合(因磨砂质地的耳套,以至于佩戴变得比较稳)。

主动降噪:

站在油烟机面前(1米),开启左右两侧风扇,噪声大概是78dB(属于强噪音环境)。轮番体验华为、漫步者、声阔、索尼这几个的旗舰,声阔那个是降噪仓2代(该品牌有乱价情况)。

大体感受是,华为和索尼基本算是同一档的,但终极感受(无“噪”感),我感觉还是索尼这个再强些,也许我对油烟机中高频的噪声更敏感,更不能忍,而华为在大幅压噪声的同时,对中高频刺激频段的压制还是略有不足,这个与索尼的差异是比较明显。当然,你也可以说索尼这款“耳套”作弊,我不管这些。既然做了降噪,就要有“宁静感”,经过滤后,耳内的噪声变得越轻柔,越低沉,越暗越好。总之,我觉得索尼的降噪逻辑是更好一些的。华为当然也很强,我感觉中低频到中频这块,它似乎是更猛一点,可能在某些特定环境下,它的降噪终极满意度会令我更满意吧。总之两者都是高手,都比下面要说的“漫步者”和“声阔”好上接近一个档次。

漫步者这款的主动降噪力度与声阔降噪仓2基本算是同档次,也就是在强噪音环境下,它们均无法让噪声变得“微小”,噪声的核心区域仍鲜明的存在,类似人在正常说话的响度,当然,中高频和低频的噪声,两者都滤的差不多,只是,对噪声敏感的人群,这效果确实不够极致。不如索尼和华为。

对经常地铁、公交,穿梭于繁忙大街的人来说,若你对噪声很敏感,那索尼、华为这两个实在是太好用。

不太敏感的话,那漫步者和声阔这个级别的也很好,完全够用,甚至不到200元的水月雨太空漫游也可以,够用。

环境声:综合全方面的感知,大致排位和上面的差不多。反正还是索尼这个最好。这里就不做更细的排名了。

音质:

首先,漫步者NEOBUDS PRO 2与声阔降噪仓2非常的像,两者都有近似修饰过的,柔和却也精致的高频泛音,同时也有能量比较猛,但又松弛深沉的低音,另外,它们都没有很发力“人声清晰度”,人声经常像是被高音和低音包在中间,整体一个“圆球形”声场就这么出来了。小差异是,声阔这款的动态再好一点,比较有冲击性,漫步者更柔和,更注重下盘的厚度。

此外,两者都不同于华为Freebuds pro 3那种明亮,透彻,而是竭力做细腻,做柔,做弹性!声音的硬度和密度可能也因此被稀释了些,这种做法其实很像日本天龙C830NCW,但国产品牌在“自然度”方面还是比天龙这个更好。天龙这款在中高频部分,相对来说,还真是偏亮,偏刺激了点,以往我没对比过,经常觉得天龙处处温柔,如今通过对比相似风格的调音,才发现天龙具体在哪里“染了色”。再有,声阔和漫步者的低频都比天龙再好些,会更深邃,有下沉感,而天龙C830NCW为了凸显弹性和妩媚,对低频也有做特别处理。

我有很长一段时间,出门都是拿天龙的,因为它降噪很很够用,音色非常独特高级,高音太迷人。这次对比,发现我们中国人为了拼音质,拼HIFI,还是相当下功夫的。

再补充:漫步者和声阔最大的声音特点就是“利用丰富的泛音让声音瞬间打动你”,而我也确实被两者都深深打动了。两个品牌对动铁单元的开发都挺拼的。也是死对头。只是没想到最终拼成差不多的水平。

然后又被华为碾压过去……

然后,对,终于写到然后了……

华为Freebuds pro 3与索尼WF-1000XM5音质差不多同档次,因为两者可以“互爆”,没法说谁碾压了谁,它们各有各的“杀手锏”和“音响审美”。索尼就像在录音室内,华为就像在大型音乐厅。

题外话,索尼音频工程师角田直隆多年前入职华为后,也不知开发了哪些技术或是产品。也许如今的FB3幕后有他?或是早已离开?

好了,再说回正题。华为Freebubs pro 3与天使吉米ECHO和达音科DTW-1000H有相近的基础听感,具体是透明,明亮,舒展,不闷,脑袋上无遮盖物。这和索尼WF-10004、WF-1000XM5、以及上文提及的漫步者和声阔那俩,都不一样。后面这一批都比较像是在“小屋”里做空间,有轻微闷感,但也因此变得“立体”,有垂直空间和一定程度的纵深,只是横向不算好。前面那一批都更注重“纵深与横向”,听感敞亮,可以更鲜明,清晰的把一些乐器声放大,让你听的更清醒,不会像后面那一批“似乎显得太紧凑,或是偏远,高频结像太小”。

华为Freebuds pro 3是这里面各频段解析都更好的那个,低频量感不多不少,氛围感刚刚好。中频密度、清晰度以及柔和感,可能是所有这里面最好的,非常“透亮”。高频泛音丰富但不像漫步者和声阔旗舰那样过于依靠泛音,它是纯素质呈现,基音实芯感,真还原,有着明锐饱满的轮廓和形体。听久了华为这个,再听漫步者和声阔,会觉得后两者像是兑了糖的水,好喝,但不太“实在”,类似雾里看花,总觉得偏梦幻了。

索尼WF-1000XM5就有些暗沉,其实这个问题上一代也有,但索尼似乎不在乎,毕竟它的全频密度、自然度都很好。如果索尼这款横向声场和亮度都再优化下,可能会是个完全体。

HIFI品牌中,天使吉米MINO和ECHO的实力都很强,特别是ECHO,它距离Freebuds pro 3就一小步之遥。中高频解析有轻微的落后。

达音科的DTW-1000H饱满度和低音素质比索尼XM5、天使ECHO都再牛一些,只是整体音色略偏硬,柔和感相对本文所提的这么多型号,是不太好的。它更像是在秀“素质肌肉”,少了点“对声音韵味的自然还原”。略显可惜。但仍是出类拔萃的高性价比HIFI级TWS。

三星GALAXY BUDS+和BUDS,除了密度、低频下潜、高频延伸略逊于本文所提的这些高级货,人声和乐器基频的质感与听感都很好,真的是高声价比。

迄今为止,索尼WF-1000XM5是第一个作为消费级品牌的TWS,在密度和动态上,威胁到HIFI品牌TWS的。这可能释放了一个信号……

但总体上看,HIFI品牌推出的TWS通常还是更接近“有线耳机”的凝练与饱满,情感表达更真挚,更到位,即便是SIVGA SO2这种低价位开放式(非入耳)真无线耳机也有着相对更HIFI的音色表达。

漫步者NeoBudsPro2主动降噪无线蓝牙耳机运动游戏2023新款入耳式

华为FreeBudsPro3星闪蓝牙耳机2023新款降噪超长续航mate60配色

索尼(SONY)WF-1000XM5真无线蓝牙降噪耳机新一代降噪豆智能AI蓝牙5.3黑色

SIVGASO2开放式运动真无线蓝牙耳机户外便携不入耳耳挂

SIVGASO2开放式运动真无线蓝牙耳机户外便携不入耳耳挂

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

• 索尼WF-1000XM5是第一个作为消费级品牌的TWS,在密度和动态上,威胁到HIFI品牌TWS的??
    你不知道sony也做hifi耳机?而且在hifi耳机界地位还不低,看来你明显不是好耳朵的音乐爱好者。

目前来看,我接触到的消费级产品中,XM5确实在动态和密度上真正达到了HIFI品牌的TWS效果。索尼以往不这么拼的,这是到了第五代(实际是第四代)才终于全爆发了。我本来就不是音乐爱好者,还是个木耳。只是分享下我的大致感觉,也许对一些人选购有帮助。

sony以前的大耳机很多都是妥妥的hifi阶层,以前小耳塞大部分面向的是普通需求。

• 我是真没感觉到xm5有什么主动降噪,感觉实在不明显,还不如百来块的水月雨太空漫游

• 一看华为耳机音质很好,就明白软文了。。。华为真没啥HiFi耳机,顶多算能听,觉不算好听!

华为有的时候都不如小白兔耳机

• 我还是选bose

哪款

大鲨二代

• 換一對二節套/三節套,沒有任何降噪耳機比得上

• 华为星闪秒杀

• Naotaka Tsunoda
    Director, Tokyo Audio Lab.,Huawei
    Technologies Japan

说下,看了下日本领英,角田大佬还在华为公司,华为在日本东京音频研究所,毕竟华为在日本虽然手机不能卖了,穿戴设备这些没什么问题,而且,当时手机卖不出去的时候基本都是靠着手表耳机这些赚点钱。

• 华为也碰瓷sony的音质? [脸红]

你可以不相信,但凡用过就知道了,SONY音质只是针对于大耳和动铁混合耳塞不要神化,也别觉得沾上华为就觉得差,人家技术实力还是有的

但凡喜欢音乐的,去听一下就知道。华为耳机严重不值。

• 现在国货也崛起啦 那个迈从的bh288se我感觉还挺好用呀 [脸红] 最主要是169两副耳机 半入耳和入耳结和的 设计还蛮新颖的 [呲牙]

哪里有活动?

• 华为最恶心的地方就是什么行业都想插一脚。关键它又不是做这个的。所以干脆贴牌就完了。关键一堆人被骗了还觉得牛逼。