谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

2023-11-20 10:04:15 0点赞 0收藏 0评论

在这个充满创意和惊喜的世界里,我们总能找到让日常生活更加有趣的小玩意儿。

今天,我们要一起探索的是一款集传统寓意和现代创意于一身的招财猫积木套装。这不仅仅是一款积木,它是幸运的象征,是东方文化的小小代表,更是桌面上的一抹亮丽风景。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

上个月的中国玩具展中,佳奇JAKI就把他们的新品——招财猫系列带到了我们面前,红橙色和白红色的配色,让两款招财猫成为整个展位最醒目的C位。

当时小编在现场看到那个阵仗时,心里不禁暗想:太妙了,这要是给我一个,我得招多少财运?没过几天,事情就真的如愿,酷哥给了我其中的旗舰产品——JK8888 超级招财猫

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

这件积木超级招财猫会给你带来怎么样的有趣体验呢?半透视结构设计的套装又有什么神奇之处?

更详细的内容,让我们跟随文章一起来看看吧。

招财猫的起源并不明确,现在也有几个关于招财猫起源的流行故事,虽然它们各不相同,但都有共同的主题:猫对人类表示善意,且带来财运和好运。

招财猫的灵感来源之一是瑞兆的概念,在亚洲文化中,猫被认为能够预知到自然灾害和其他不幸事件。例如,据说猫能感知地震的前兆,它们的行为可以作为人们的预警系统。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

随着科技的发展,一些招财猫变成了电动的摆设,它们会不断地举起和放下爪子,招财猫也成为一种文化符号,象征着多财好运,它的形象和象征意义已经传播到了世界各地,尤其在亚洲各国。

如果将招财猫与当下最火热的积木套装想融合,玩转每一块积木,拼出不仅是一个传统的吉祥物,更是一份独特的心意和对未来的美好祝福。

这款超级招财猫是招财猫系列中最引人注目的明星产品,佳奇也为这款套装赋予了一个特别的编号:JK 8888,取自一个中国人都知道寓意:发发发发,非常吉利。其包装盒正面采用了鲜红色的背景,并搭配了镭射线条设计,让人第一眼就能感受到一种闪亮登场的感觉。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

在包装盒的正面,最吸引眼球的无疑是居中的巨型招财猫特写照,它那半透视的拼搭结构设计非常抓人眼球。左上角用金色字体醒目地标注着“超级招财猫”,而右上角则是佳奇的LOGO——JAKI。

包装的右下角,有一处不那么显眼的白色小字,标明了这款套装适合8岁及以上的人群。但是当小编拼搭完成这款套装之后,深感这款套装的设计精细,它完全有资格被定义为18+的成人模型。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

包装盒的背面以及顶部和底部保持了统一的红色调,而两侧面则采用了鲜艳的黄色,这样的配色组合散发出浓厚的“中国风”气息。在背面上,还介绍了招财猫的一些动态功能和玩法。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

打开包装盒后,得到两个黄色的硬质纸板内盒,上面印刷着招财猫的线稿设计图,一下子是不是就有了准备开始“施工”的冲动?

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

打开两个黄色的内盒,经过一番清点,发现共有18包带白色线条编号的零件包,它们被划分成了8个不同的编号,方便拼装时查找使用。除此之外,套装中还包括了单独包装的灯光零件包(银色塑封袋包装),图片左下角的软管零件包,以及一个装有四个巨大玻璃罩外壳的软包装袋。最后是我们看到的是裸奔在外的说明书和一把橙色的拆件器。

在这一点上,我觉得有必要特别提一下,这款超级招财猫套装没有包含任何的贴纸,所有你能看到的带有图案的细节零件都是印刷件。品牌方这么做无疑增加了不少成本,但对于玩家而言,这真是满满的诚意呀。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

首先从1号零件包开始,这个步骤我们开始拼搭超级招财猫的脚部和整个招财猫的底板。底板占地16×12颗粒,算上使用SNOT技巧侧挂的范围,占地达到18×13颗粒。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

随后是2号零件包,先使用一半的零件搭建了一个带回弹功能的结构模块,接下来将这个模块安装在1号零件包拼搭的底部上。这里其实是一个有趣的小机关,可以带动一个相当好玩的玩法,我们后面再展开讲。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

接下来的一半零件搭建招财猫背面的机械风格的外饰面,这里的细节有弯曲的管道,散热的风扇,同时这里还用上了零件包的灯光零件,说明书在拼搭过程中涉及到覆盖电线的时候,很贴心标注了电线的安装方法和走向。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

3号零件包开始拼搭在身体部位四个方向侧挂的模块(除了正面),小编在这里称其为开始对招财猫的身体进行贴皮。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

左右两块板结构设计的很巧妙,尤其是与猫的腿部间隙尺寸计算的恰到好处,这个地方会有点难以安装。拼搭到这里的小伙伴,安装侧面板块时记得用力将其下沉半块板的距离,与底部的半圆紧贴上。这一步骤完成后,招财猫的身体除了正面,看起来就完整了。

如果你拼搭了这款套装,到这一步还能体验到设计师预留的一个小细节,那就是贯穿式的联动结构预留孔,这个就留给购买这款套装的小伙伴实际体验啦。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

小编拆开4号零件包的瞬间就被两个镀金色的机械组叶子板零件吸引住了,很多套装采用了金属金色、金属银色的零件,但只局限于喷金属色漆,采用电镀铬工艺的套装如今非常少见了。

肚皮上的印刷件都是精心设计,每一个细节都充满敬意,从流畅的线条到丰富的色彩,这不仅仅是一款玩具,这更接近可收藏的艺术品了。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

小编有个个人小癖好,在拼搭当前步骤时总是试图猜想下一个步骤会安装什么零件,多年玩积木经验让我十有八九能猜到。所以会在好奇心的驱使下,越拼越好奇。

但在这款套装上,猜中的几率大幅下降,很是出乎意料。直到最后一块零件终于“啪”地一声跳入位子,那种“哦,原来如此!”的顿悟感,比解开千年谜题还要痛快。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

4号零件包中的最后一块小块准确落位时,超级招财猫的身体部分便完成了。这里的身体有种曲线之美,得益于那些弧形零件的巧妙运用,表面处理得相当光滑,几乎看不到粗糙的积木颗粒感。如果不是那股工业机械的质感,它圆滑的外形几乎让人联想到一个硕大的橘子。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

随着5号零件包的开启,我们可算轮到了招财猫头部的拼装环节,它将顺着之前的拼搭顺序,俯瞰招财猫的身体。拼装完毕从正面望去,设计师巧妙地构建了一个圆形的基础框架,就像是头部模型的中心骨架。

从侧面看,头部的前后轮廓显得扁平,带着几分滑稽。这部分巧妙地为脸部和后脑这两个独立模块预留了位置,而这两个部分将在随后的6号零件包中完美呈现。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

进入6号零件包的世界,我们将全神贯注于拼搭超级招财猫的面容和后头部,并将它们妥帖地安装到我们此前组装的5号包中的头部框架上。这两个部分的组装过程不仅令人着迷,而且用于营造机械质感的零件选择也是精心至极。

显而易见,设计者在精细打磨这款模型时,有意规避了脆弱的单点连接,不仅追求了外观上的精细,也同样确保了模型的整体稳定性和坚固度。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

前脸模块尤其引人入胜,它不仅采用了两块电镀金零件来模拟招财猫的眼眶,更巧妙地使用了带有“$”符号的3×3印刷件作为眼睛。在组装这一部分的过程中,体验就像是一场刺激的过山车之旅。我从一开始的困惑“这到底是什么玩意儿?”逐渐转变为惊喜的领悟——“哦哦哦,原来是这么回事,它真的很像!”这样的心情波动无疑增添了拼搭的乐趣。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

安装前脸和后脑勺这两个模块确实需要花一番力气,似乎佳奇的设计师在确保模型结实方面下足了功夫。他们预留了不少白色的“作弊砖”,也就是帮助固定这两大块的特殊零件。不得不说这些模块安装上去后,效果表现非常好,让这只超级招财猫更加稳固耐用,同时也不失外观上的美观。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

尤其是下面这一张正视图,看上去酷酷的。

结束了招财猫的身体和头部的拼搭后,在7号零件包中我们转向了超级招财猫手臂的拼装。众所周知,超级招财猫的两只手臂是有所区别的——一只细致而小巧,另一只则像健身房里的肌肉猛男那样,强壮而庞大。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

小巧玲珑的手臂很快就组装完成了,但真正的挑战在于那只大手臂。这里,设计师巧妙地在二头肌部位运用了八个透明绿色的弯曲管件,营造出一圈炫酷的“电荷”效果,这也是小编第一次见到这个零件有透明绿色。

手臂的腕部则采用了一个透明的连接框,这与头部的设计手法相呼应,用作连接后续的透明挡风玻璃零件。这种设计处理既富有创意,又增添了拼搭的趣味性,就是不知道完成后的视觉效果如何呢?

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

还有一个值得一提的细节是十字轴。这根轴并不是用普通的ABS塑料制成,而是采用了一种类似合金的材料。我们将在后续的步骤中,将这根轴插入到身体上预留的贯穿式联动结构孔中,以便完成复杂的组装。为了增加了结构的稳固性,设计师还在零件材质上下了功夫。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

事实上,7号零件包并没有包含完成整个手臂所需的所有部件,我们还需要打开8号零件包才能完成整个手臂的拼搭。

其中一个特别引人注目的部分是印有“千万两”文字的挡风玻璃零件,这一细节格外抢眼。而在这个透明部件里面,有散落着的金色银色1×1圆形光面板,它们并未被固定,所以可以随着晃动发出清脆的“哗啦”声,增加了一份互动的乐趣。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

现在将那一大一小的两只手臂安装到超级招财猫的主体上,一切就都到位了。现在来看看效果如何:手臂的鲜明对比不仅赋予了招财猫一个充满个性的外形,同时也寓意着吸引各种大小财富的能力。左手的精致与右手的壮观也共同构成了一幅引人入胜的视觉画面。

看起来非常哇塞,不愧是超级招财猫。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

我们的拼搭之旅还未画上句号。这套装还包含了四个全新设计的巨型玻璃罩零件,这些我们还没用上。四个巨型玻璃罩零件非常大,想知道它们实际有多大吗?把它们放在一旁的小酷的人仔旁边比较一下,就能立刻感受到这些零件的宏伟规模了~

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

安装透明的招财猫外壳简直是小菜一碟——只需轻轻一套,它便与内部的机械构造紧密结合,毫不费力。闭合过程中,完全不必担心会触碰到内部零件或遇到卡壳的问题,两者契合得非常好。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

透明罩组装后,就像为超级招财猫这幅精美的画作添上了画龙点睛之笔。超级招财猫的外形变得更加圆润、饱满,其反射出的光泽更是让人感到它的质感升级。

特别有趣的是,由于黑色眼睛的印刷在透明外壳之上,与内部的积木结构相隔一定距离,这样不同角度下眼神似乎也随之变化,是不是觉得很有意思?

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

以防白色背景不容易看清招财猫的透明外壳与机械躯体合体后的实际效果,小编再这里放上黑色背景的招财猫各种角度美图~

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

这款超级招财猫不仅是一个内嵌机械结构的半透视设计摆件,除了摆放展示,寓意着“招财进宝,财运亨通”之外,它还拥有多种可动性能,让你在闲暇时刻也可以愉快地玩耍。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

例如招财猫背部的珍珠金色小行囊可以轻松打开,漏出一个通往招财猫身体内部的小入口。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

随后我们可以将一系列金色的铜板印刷件倾倒进招财猫的肚子里,再盖上招财猫背部的盖子。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

转到招财猫身体的前部,肚皮上的这块圆形的红色肚兜也依然可以轻易取下,漏出一个红色的滑道。接下来就是见证奇迹的时刻;

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

向下摆动超级招财猫的手臂,先前我们放进去的铜板零件便一倾而出,小编第一次操作时,当时瞬时萌生一种“这只猫有点东西哈”的感觉。

这个就是我们之前通过2号零件包搭建的一块带橡皮筋和减震棒回弹功能结构的功劳了,整个过程的运行原理有点像我们小时候经常能见到的扭蛋机,投入硬币,扭动——啪叽,扭蛋就下来了。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

招财猫粗壮的左手臂也可以轻松横向取下,这里由于链接两个体积庞大的结构,并且需要用力扭动,使用了质地坚硬的十字轴,这个小编之前在拼搭过程中也提到过。

手臂内的透明舱里放着银色和金色的1×1光面板颗粒,还有几个用来当做元宝的特殊零件,晃动起来叮当叮当的声音,很是治愈。

作为一款积木模型,超级招财猫整体颜色为红橙色调,搭配上透明外壳,看起来十分饱满圆润,十分舒心喜庆。摆在家中或公司里,还能代表金运、财运、良缘与健康长寿等美好寓意,试问谁不想入手一个,给自己增加财气同时也增加福运。

可拆卸的透明外壳下内部的机械表面全身并不是个实心胎,而是带有复杂机械结构的扭蛋机,可发光的火眼金睛、带有小机关的超级招财手臂、可打开的背部小背包和腹部聚宝盆等设计、让这款超级招财猫套装在展示用途之余,把玩起来也趣味十足,空间使用率和颜值都拉得满满的。

谁能拒绝一只用积木召唤出的超级招财猫呢?

如果讨论这只超级招财猫更适合作为把玩模型还是作为摆件,小编认为更适合作为一个摆件,灵性的动感设计,还有圆嘟嘟又可爱的神韵,360°无死角的硬核机械感,每个角度摆放都很合适。

佳奇JAKI的设计团队提到他们是从传统招财猫的典故中汲取的灵感,并致力于把超级招财猫,融合传统与潮流赋予其美好寓意同时兼备观赏价值,借此窥见匠心文化与民族精神,呼吁大家学会尊重和保护传统文化。佳奇作为国潮积木的开发者和践行者,他们这个与众不同的设计出发点也值得点赞。

火眼金睛~

在猫界似乎有一种例外的存在:举起的爪子、尖尖的红耳朵、招财的大手臂名日 : “招财猫”。它向来寄托着民间对幸福、财运的向往。如果你家里有一只猫猫,那就更应该请这一尊超级招财猫回家了。

你觉得佳奇JAKI的这款JK8888 超级招财猫套装怎么样呢?