HIFI 篇二百八十:今夜的士高,水月雨MOONDROP Aria2陶瓷振膜入耳式耳机

2023-12-07 21:55:07 5点赞 8收藏 2评论

或许是因为双十一年度榜单力荐了卷王“竹2”,水月雨在近期上架新品Aria2(咏叹调2)时邀请我做个试听,而其采用的全新开发TiN陶瓷镀层球顶复核振膜,令我兴趣浓浓。因为在某大佬毒文催化下,2018年我曾拆“巨资”买过雅天ARTISTE DC1 动圈+陶瓷双单元耳塞,对陶瓷单元的高频表现印象深刻。

水月雨MOONDROP,应该是我印象中最早全面二次元的HiFi品牌,它的产品设计和宣传总会融入一些动漫元素。也因此,令我一度以为其只是进入HiFi市场玩玩的,实力不够颜值凑。搞笑的是,很长时间我测试用的耳塞是他家的KPE,但大佬MOD过后与原版差异颇大,又进一步加深了我的误解:单元还行,调音不行。直到今年展会上听了竹2、兰、水解贰式……每一款产品都可圈可点,表现喜人,颠覆了之前印象……尤其颜值与设计,与我非常喜欢的IKKO很像,个性十足,辨识度高,整个品牌极富创意充满活力,有点势不可挡啊 (^o^)

颜值

长方形纸质包装,黑色打底,正面果然用了一幅动漫插画——拉小提琴的妹纸谁不爱……右下角为手写体的型号名称:Aria2(咏叹调2)。背面则是产品小照、频响曲线图和主要参数。

抽出内盒,打开盒盖,左边是耳机本体;右面为皮质收纳盒。

而正是这个精致的小圆盒,让我对水月雨刮目相看。一是在同类产品中仅见,独一份;一是设计讲究,质感一流,很有档次,无论细节还是做工在这个价位都无可挑剔,明显是花了心思,动了脑筋的。为了这个皮件多加点钱,值!

左侧耳机下方有一个隔层,放了另外的随机配件:纸质说明书、保修卡和示意图。有点意外的是,耳套只有一种(大中小三种尺寸),材质较软,看来Aria2的表现更趋定制化。

随机线材为Litz结构铜与镀银混编而成,0.78 2PIN耳机口,稍粗略重,质感不错,做工优良,目测和自家FreeDSP小尾巴好像是同款。区别是采用了可更换插头,方便烧友扩展,随机提供了3.5mm和4.4mm两种镀金插头。

可换插座,四针设计,带防呆口,针脚短粗,直接插拔,尾端还有一个金属保护环(螺旋上紧),保证了接插处的安全性和牢固性。这样细致的设计和做工,也是同价位仅见,反映出水月雨不俗的生产能力,赞。

Aria2的腔体为全金属材质,灰色基调,圆点面板,内嵌金色螺丝。外观貌似一般,但实际到手立即察觉很不一样,有点沉,特扎实,质感一流,第一反应——下重料了!!!估计与其采用合金熔铸成型后再经过CNC加工的工艺流程有点关系。不光如此,Aria2的出音口也用上了金灿灿的黄铜导管,这料堆得……我喜欢 (^o^)

就这还没完……Aria2的金属滤网是可拆卸的,日常维护方便,后期还能通过更换不同滤网改变声音表现,这样的设计不禁令人想到声音记忆SonciMeory SW2。

还有一点也很特别,为了避免耳道内壁阻挡正常泄压,它的泄压孔是做在凹槽里面的,赞。

虽然耳机有点份量,佩戴还是蛮服贴的,稍稍高出耳廓一点点。导音管较短,加之曲度不大,会有点塞满的感觉,不排除某些女生会有不适。隔音效果良好,听诊器效应轻微,长时间聆听无恙。

产品参数
灵敏度:122dB/Vrms(@1kHz)
阻抗:33±15%(@1kHz)
频响范围:16Hz-22kHz(IEC61094,Free Field)
有效频响范围:20Hz-20kHz(IEC60318-4,-3dB)
耳机连接器:0.78-2pin
总谐波失真:THD≤0.05%(@1kHz)
腔体材质:锌合金腔体+黄铜导管
原装线插头:3.5mm立体声单端插头

音质

小号耳套,学林1969电子管播放器,低增益,55%音量即可,对前端推力要求不算很高。

煲机50小时前后的声音差异不大,单元发挥稳定,一耳朵就觉得非常适合欧美流行,高低落差大,有冲劲,不平淡,有点V型调音的味道。

当然,我最关注的还是Aria2的高频表现,据说陶瓷镀膜这技术以前都是用在大几千小一万的塞子上。怎么说呢?Aria2有陶瓷单元的特性,细致、通透、延展好,但又不完全像,现在的表现好于预期,好过雅天DC1,毕竟技术在发展,调音在进步。最明显的一点是,虽然明亮但并不刺激,带着温润,毛刺出现的时滞很短,尖刺也被稍稍打磨,所以在还原更丰富的人声、器乐细节时依然保有相当不错的耐听度。而且,少音染,不偏冷,挺中性,同样适合小提琴、吉他等乐器的原音再现,也比自家竹2处理得更高明,没那么犀利,更多一些厚度。比如,听Ava Max《Take You To Hell》既能表现出宽广的音域,强大的爆发力,又有着厚润真实的质感,不像其他耳机容易过噪,无法继续。

有一说一,在学林1969下Aria2的女声可以让你投入,但无法过瘾,离所谓的“女DU”还差了那么一点点。对于听惯高通透性的我来说,感觉厂家可能是为了照顾耐听性,将上限还是稍稍压了压,不算完全打开,所以声到高处总觉得没那么尽兴。幸好,换4.4平衡口或者推力大点的小尾巴会有所改善。

低频表现可谓喜出望外。下潜较深,量感适中,整体蓬松,细节丰富,动感强劲,回弹干脆。听《鼓诗》,既不是鼓皮绷紧的那种,也不是过于松软的那种,一槌子下去有鼓皮凹陷然后渐渐扩散的即视感,而且大小鼓的差异清晰可辨,层次非常丰富。这点听敦刻尔克电影原声《SUPERMARINE》感受最深,在这个价位能听到如此清晰的低频,令人惊讶。关键是,不上头,不突兀,非常协调,既不缺大场面需要的冲击力,又不影响整体性和耐听度,不容易,不简单,真香!如果能再饱满一点,我觉得就:完美了 (^o^)

中频有一定密度,人声稍近,比较宽松,分离度不错,结像比较清晰,也没什么压迫感。无论女声,还是男声都有良好的表现,建议听听瑞典组合Max Elto(马克斯.埃托)演绎《Shadow Of The Sun(太阳的阴影)》,你会爱上他。而当Roxette《It Must Have Been Love》响起时,我几乎不敢相信:这还是那个我们熟悉的水月雨吗?这才是Aria2最出彩的一面,而绝不是什么咏叹调,眼前出现四个字——舞动青春。女声铿锵有力,不薄不刺,与连绵不绝的鼓声融为一体(脑海中仿佛有个小人在挥动小锤打着节拍),动感十足,血脉贲张,仿佛舞台就在眼前,人群就在身边,你的世界从未如此热烈奔放、令人陶醉!接着,是我最喜欢的Alan Walker《Lost Control》,同为电子乐,在Aria2的重播下没有假大空没有数码味,只有缠绕心头的女声和打在胸口的鼓声,虽不明白歌词的意思,却莫名有了想哭的感觉,也许经典好歌+HiFi器材的意义就在于此吧。再听《The Drum》《HERO》……总有股子想要随歌摇摆的冲动,ROCK U!

我手里一众小尾巴,Aria2与龙格RANKO REA-680的搭配非常亮眼,带上一点空气感的重播特性正好锦上添花,关键是低频也能跟得上,不垮不拖,均衡给力。如果喜欢更清晰更立体的表现,则老将乐图S1依然是一个非常好的选择。有趣的是,Aria2这颗单元潜力不小,在试听中一些小尾巴似乎有点喂不饱,反而暴露出声音颗粒不细、背景不纯的问题。顺带说一句,Aria2与自家FreeDSP小尾巴的搭配,相得益彰。

听过太多强调清晰的国产耳塞了,像水月雨Aria2这样做到清晰又耐听的,可谓少之又少。忽然想起之前有位网友让我推荐耳机:想要女声好听、又要带点动次打次、最好别太刺激……巧啊,这不就来了吗!Aria2算是完美契合。转念一想,零售价499元就能享受到精湛的做工、出色的配件和强悍的振膜单元,个人予以强烈推荐,并纳入年度榜单

阿明Amin 「原创」