儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

2023-11-28 20:29:09 0点赞 0收藏 0评论

儿童电动牙刷作为新兴的口腔护理产品一直备受争议,有人强调儿童电动牙刷好用,但也有很多家长吐槽宝宝、小孩子、小朋友使用儿童电动牙刷容易伤牙。若是选错产品很容易造成孩子伤牙的后果,因为市面上缺乏专业实力的劣质产品很多,通常这类产品也没有做分龄设计,那儿童牙刷是电动的好还是手动的好?作为专业个护师,所以今天我就围绕这个话题,来给大家做个全面的科普,带大家全面了解儿童使用电动牙刷的利弊。下图就是我测评过的儿童电动牙刷产品:

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

一、儿童牙刷是电动的好还是手动的好?

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?现在的儿童龋齿率高达72%(见下图报道),为此现在牙医是很推荐4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷的,电动牙刷通常比手动牙刷更容易使用,特别是对于年龄较小的儿童来说。电动牙刷的震动动作可以更有效地去除牙菌斑和食物残渣,从而帮助保持口腔清洁。对于那些对刷牙不感兴趣或不善于正确刷牙技巧的孩子来说,电动牙刷可能是更好的选择。下面我就来给大家总结下,专业的儿童电动牙刷的优点有哪些:

优点1、清洁力超强,预防蛀牙效果更好

电动牙刷的清洁力是非常厉害的,效果可以达到普通电动牙刷的十几倍乃至几十倍,它也可以很好地清洁牙齿的牙病高发区,例如牙齿的缝隙、齿背、牙龈沟、齿冠等,能够很好地预防蛀牙和其他的牙齿疾病!

优点2、刷牙门槛低,孩子更好掌握

十岁以下的孩子们,手掌都很小而且肌肉也没有发育完全,所以控制不好刷牙力度也是正常的现象,但是不能正确的使用刷牙的力度,就会对牙齿造成伤害。电动牙刷就能很好的避免这种情况的出现,电动牙刷使用门槛很低,很适合那些控制不好自己力度的孩子们使用。

优点3、震频稳定均匀,力度可精准控制

儿童电动牙刷能够做到震频均匀稳定,力度精准控制,这样一来儿童刷牙控制不好力度的问题就轻松解决了,孩子们只需要改变一下角度就可以将口腔清理干净。

优点4、省时省力

对于儿童来说不能耐着性子刷牙也是正常现象,这也会导致牙齿清理不干净的现象出现。儿童电动牙刷几分钟的清洁效果可以达到手动刷牙十几分钟的效果,这样对于儿童来说很省时省力还很好玩,小孩们都很喜欢使用儿童电动牙刷,甚至都已经不再抗拒刷牙这件事情了。

优点5、趣味性更强

儿童电动牙刷有非常多的功能,在好奇心很重的孩子眼中就像是智能玩具,更吸引孩子主动去刷牙,家长们也会很省心!

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

三、儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大弊端分析

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?很多家长担心孩子长期使用儿童电动牙刷会对牙齿造成一定的危害,儿童电动牙刷存在哪些危害?如下图所示,国人儿童龋齿率超过70%,无论使用手动牙刷还是电动牙刷,一旦选错或用错,都会造成伤牙!那儿童电动牙刷具体的伤牙弊端是什么呢?下面我给各位家长详细总结了一下:

弊端1、加重孩子原有的牙病问题

不少孩子都存在一定程度的口腔疾病,尤其龋齿问题特别严重。如果去使用劣质的电动牙刷,会给口腔带来更多的刺激,就是雪上加霜,会加重原来的牙病!

弊端2:牙齿牙龈流血

很多家长非常相信明星代言,还有一些追星的家长看到自己的偶像代言了以后就会想要去购买,其实这是不正确的,很多明星代言产品都是为了收广告费,并不会给产品的质量把关,很多明星代言的产品都存在着刷头种类单一、刷毛硬、磨圆率低、震频范围窄等不专业现象,孩子用这样的产品很容易出现牙齿牙龈流血,牙釉质受到损伤等伤牙危害。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

弊端3:慢性伤牙危害

还有一些家长很喜欢购买国际大牌的产品,认为大牌产品一定好用,这是错误的认知,很多国家大牌针对的用户都是欧美人群,对于国内儿童来说,这些产品震频过高,很难适配国内孩子的口腔素质,从而引起一年半载才能够察觉的慢性伤牙危害。

四、总结儿童电动牙刷的五大智商税雷区

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?现在的儿童电动牙刷市场鱼龙混杂,商家们各种花式宣传可能只是为了掩盖产品的不专业度,家长们一旦掉入这些陷阱很恶意为孩子选到不合适的产品伤牙。下面是家长们关于儿童电动牙刷最常见的负面评价表,家长想要选到适合孩子的儿童电动牙刷并不简单,不过也不用过于担心,我下面将市场上5个智商税雷区整理出来了,可以给家长们避坑:

1. 功能性刷毛好用

在选择儿童电动牙刷时,很多家长会被市面上各种功能性刷毛所吸引。然而,并不是所有的功能性刷毛都是好用的,有些甚至可能是智商税坑货产品。例如,某些牙刷声称含有氟或竹炭刷头,声音听起来很神奇,但实际上这些功能性刷毛往往只是一种宣传手段,家长们不要上当。

2. 拆封不退

一些产品在购买后,如果发现质量存在问题或功能无法正常使用,我们往往无法进行退货或退款。这是因为这些产品往往在售后服务方面存在问题,或者没有提供售后保障。在购买儿童电动牙刷时,家长应选择有良好售后服务的品牌和商家。

3. 高颜值产品孩子喜欢

一些高颜值产品常常利用孩子对颜色、形状等外观因素的喜好,以高颜值的设计吸引消费者。这些产品通常会在包装和外观设计上下功夫,但却忽略了产品的质量和功能。家长在购买儿童电动牙刷时,要理性选择,不要被外观所迷惑,关注产品的实际效果和质量。

4. 母婴博主推荐产品好用

一些品牌通过支付广告费用来请母婴博主推荐其产品。虽然这些博主可能会为产品进行美化宣传,但并不代表产品的质量和实际效果。家长在选择儿童电动牙刷时,不要盲目追随博主推荐,而应自己进行调查和评估,选择真正适合孩子的产品。

5. 低价产品

一些产品常常以低价来吸引消费者,但其质量和功能往往不尽如人意。这些产品可能使用廉价材料制造,或者功能简单单一。在购买儿童电动牙刷时,不要仅仅以价格为唯一标准,而应综合考虑品牌的专业实力、功能和具备分龄设计的产品

除了避开上述的坑外各位家长还需要留一些不良商家的宣传,明明产品不专业伤牙率还高,却打着护齿护龈噱头忽悠家长购买。为了让大家更容易辨别产品质量,我从权威的口腔机构上找来了这张16款儿童牙刷洁净指数与护牙指数测试表给大家参考。除此之外也把我以往测试过的,觉得比较专业的几款产品推荐给大家。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

就诸多儿童电动牙刷品牌中,专业技术老品牌扉乐VIIV是公认国内“不伤牙”领域的开创者,也是该领域专业度和技术调校最好的牌子,亦是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它是儿童电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,在大量数据实验机构测评结果显示,清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛的存在!

他们家能做到这个水平,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代20多个版本。第一个提出针对儿童护牙的“六型分段护理”,将儿童牙齿不断变化的牙齿特征进行分段护理,非常专业!为了“高性能不伤牙”独创多项技术,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现6年以上综合性能偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。

虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增。而且很多明星担心孩子刷牙伤牙也在使用他们家!在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐以专业、严谨、安全的特质把电动牙刷当医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外拜尔、舒克、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩。颜值款当中Usmile设计确实还可以,在售后方面,刷头较贵,且拆封不退,扉乐是支持7天试用,最近还限时赠送5年刷头。

四、8个方法避开劣质产品

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?不建议孩子使用劣质的儿童电动牙刷,对于专业的产品还是非常建议小孩子去使用的。那现在市面上的品牌众多,怎么样才可以避免这些劣质产品呢?这个问题经过测评使用多款儿童电动牙刷,最后为大家总结了8个实用方法:

1.刷毛磨圆率要超过80%

这绝对是优质产品的标志了,会对刷毛做磨圆处理,不会让刷毛尖锐伤牙,所以大家选产品要选刷毛磨圆率超过80%才靠谱。

2.刷头的尺寸要合理。

不要觉得刷头越大接触面积大,清洁效果就好,要知道孩子嘴巴很小的,尺寸要合适才能清洁到每一个细节,这么选择刷头就行:长度能清洁到孩子2-3颗牙齿,高度和牙齿差不多高。

3. 不要买u型电动牙刷

这类产品虽然外表模拟牙齿弧度设计,但不可能完全贴合每一个孩子的牙齿弧度会好用,产品也没有任何震扫角度、震频的设计,是没有清洁力的,给孩子们当个玩具还差不多。

4. 选择有分龄设计的产品

前面有提到过小朋友们正在成长期,口腔环境会随着发育改变,所以一定是要有分龄设计的产品才能匹配不同变化的口腔需求,清洁力在线又护牙。

5.选择噪音低的产品

小朋友们对声音都很敏感,不要选择噪音太高的产品很容易吓到孩子的,而且噪音高的产品意味着内部结构也不稳定,使用的材质比较差,风险也高。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

6. 挑选兼容性出色的产品。

孩子的成长变化快,口腔环境会随之改变,所以对产品的兼容度有要求,兼容性更高的产品,才能匹配孩子不同阶段的口腔环境,同时保证清洁效果。

7.不要相信功能性的刷毛

现在很多品牌都会打出刷毛能抑菌、有含氟等功能性作用,其实就是为了提高单价而已,压根没有实际作用的,选择毛要多重视材质、包裹性、尺寸等影响性能的点。

8. 选择技术实力在线的品牌

要给孩子选择专业的品牌,一般有多年儿童口腔护理经验,会对影响清洁力、护牙力的性能进行测试优化,像震频范围、震扫角度、动力范围等都做了精细的调校,与孩子的口腔有极高的兼容度,可以安全、有效地清洁。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

五、小孩几岁适合电动牙刷?

作为新型的口腔清洁工具,儿童电动牙刷确实能带来比手动牙刷更显著的清洁效果,但由于它是通过震频带动牙刷去清洁,所以必然会给口腔带来一定的刺激。而小朋友们的口腔正处于发育阶段,不是每个时期都有耐受可以承接这些刺激,一旦超过负荷就会伤牙。所以给孩子入手电动牙刷之前,孩子所处的年龄段适合怎样的口腔清洁方式:

(1)6个月到1岁左右:这个年龄的孩子正处在乳牙萌发期,口腔十分敏感脆弱,不需要使用到牙刷牙膏,只要家长们用柔软的棉布蘸清水擦一擦乳牙表面和牙龈就行。

(2)2-3岁:这个年龄段乳牙基本长齐,也可以开始培养孩子们对刷牙的认知。家长们可以选择硅胶材质并且带有挡片的手动牙刷帮孩子们刷牙。

(3)4岁以上的孩子:孩子们的牙齿逐渐稳固,口腔也有了一定的耐受度,小孩子也可以开始独立刷牙了,这个阶段的口腔清洁十分重要,牙医们比较推荐4岁以上孩子使用儿童电动牙刷,能带来更高的清洁效率。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?起底三大副作用缺点

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?家长们要了解专业产品所具备的优势,运用上述分享到的技巧帮助自家宝宝、小孩子、小朋友选择专业的儿童电动牙刷产品,才能在高效清洁的同时不伤牙,从而更好地维护口腔健康、预防口腔疾病。记得不要跟风选择网红、大牌产品以免造成严重的伤牙危害。