2024-04-08 22:28:12 4点赞 23收藏 1评论

法国女性室内建筑师夏洛特:贝里安(Charlotte Perriand, 1903-1999)在半个多世纪以前写道:

收纳是家居设施的笫一元素,如果收纳设计不好,居室里留不出任何空间。

租房已经五年,收纳一直是家里大头的问题。再加上今年准备入手二手房,小户型更是需要注重收纳。

设计师逯薇老师的《小家越住越大》这本小书简直救了我这个收纳短板的选手。收纳犹如一场自我修行的旅程,而提到了书中提到收纳规划,则是对自我最好的观照。

收纳规划

准备户型平面图、剪刀和荧光笔

• 用荧光笔把平面图中所有大中型柜子涂成黄色,小型低矮活动家具(如茶几床头柜)除外。

根据设计师采用的收纳四原则,检视家里的收纳不合理空间,从而优化家里的收纳。

原则一:各处均布

物品应就近收纳。任一空间内都应分布代表收纳的黄色块。

原则二:占地12%

代表收纳的黄色块,至少应该占到全屋地面面积12%以上。

原则三:立体集成

收纳家具不宜过多、零碎,应优先选择大型入墙式壁柜。

原则四:二八原则

收纳应有藏有露。展示的物品和隐藏的物品比例宜为2:8。

正是基于这个收纳理念,我先拿我租房家里的收纳空间做练手,看看我怎么把租房的收纳空间规划出来。

⭕️卧室的收纳空间

衣柜的上方空间

由于租房的衣柜是宜家成品柜,与天花板之间有一个很大的空间。之前每个房间各散落一个衣柜,我把其中一个房间的衣柜挪到大房间成为并排,收纳空间一下子集中也变大了。

这个空间其实是收纳非常重要,我最近正准备买一些大的收纳被褥盒+真空压缩袋,从而给衣服和空间做减肥。

✅建议收纳箱子统一,不要像我上面这样各种箱子非常凌乱。

✅量一下衣柜的总长度以及被子折叠压碎后的长宽高,购买适合尺寸的收纳盒。

选有透明窗口的收纳箱选有透明窗口的收纳箱

②衣柜内部收纳空间

我们现在租的衣柜没有任何隔层,我们就要自己开动脑筋把收纳空间捣鼓出来。

建议集成式衣柜一定是活动挡板式的内部,而且一定要考虑自己的收纳习惯规划内部的隔层。

衣柜内部收纳柜衣柜内部收纳柜家里有哪些平时根本想不到的地方却是真正的收纳位?这四个收纳空间你必须要知道!

衣柜门后的空间经常被忽略,其实有一个壁挂袋或者免钉的挂钩是提升收纳的空间。

衣帽收纳壁挂衣帽收纳壁挂门后免钉挂钩门后免钉挂钩钥匙等小物件或者首饰展示壁挂钥匙等小物件或者首饰展示壁挂

③飘窗的拐角空间

由于是租的房子,其实飘窗的位置有很多收纳空间的改造。

挨着正面玻璃面的墙壁其实可以做三分之二上半层封闭壁柜,下面三分一是开放式壁柜。

另一边对着窗户的墙面适合像衣柜门后那种壁挂式的收纳。

家里有哪些平时根本想不到的地方却是真正的收纳位?这四个收纳空间你必须要知道!家里有哪些平时根本想不到的地方却是真正的收纳位?这四个收纳空间你必须要知道!类似这样三分之二封闭,三分之一开放类似这样三分之二封闭,三分之一开放

说完了卧室,我们来说一说卫生间的收纳。

⭕️卫生间的收纳空间

卫生间的收纳最重要是镜子的板块,这里适合做镜柜一体,然后旁边留出一排开放式的柜子。同时,柜体加灯,这样一下子化妆+收纳需求都满足了。

更符合二八原则更符合二八原则柜体内部置放使用频率不高的物品柜体内部置放使用频率不高的物品

⭕️阳台的收纳空间

在逛宜家的时候,我看见了自己想要的梦中阳台。一般我们都是在洗手间完成洗衣服,然后走到阳台放入洗衣机,整个动线非常浪费时间。

阳台的洗衣机换成滚筒式,然后平板式平台+水槽直接节约了动线洗衣的过程和时间。与此用时,增加了洗衣机上方和水槽柜收纳空间。

⭕️厨房的收纳空间

厨房收纳也非常重要,我个人尤爱抽屉的分隔盒,这样有利于拓展整个抽屉的空间,让物品不是无序的堆放。

家里有哪些平时根本想不到的地方却是真正的收纳位?这四个收纳空间你必须要知道!厨房上方的封闭式橱柜有利于存放不常用的物品厨房上方的封闭式橱柜有利于存放不常用的物品

厨房下水槽经常是被忽略的地方,放完净水器的机子后,其实可以购买建议架子放家里的锅。

水槽置物柜水槽置物柜

厨房下层的橱柜门后可以买这样的壁挂增加橱柜里的收纳空间。

壁挂收纳盒壁挂收纳盒

冰箱在厨房的伙伴,一个壁挂放厨房纸和保鲜袋非常提升收纳可视化和整洁感。

冰箱式挂钩冰箱式挂钩

如果你愿意用艺术化的方式,愿意用生命温暖生命,我们可否一起同行,一起唱歌谣,讲故事,角色扮演,一起快乐地玩耍,一起温柔对待自己和孩子们,让这日日夜夜多一份美好。我是 @艺术治疗师李佳莹 ,期待与您的相见。

ps:感谢您的点赞三连给予我的肯定,我会加油创造更好的作品与您分享。

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件

IKEA 宜家 KUGGIS库吉斯附盖储物盒整理收纳神器抽屉式收纳箱家用

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

IKEA/宜家 SOCKERBIT 索克比 附盖储物盒 白色 50x77x19 厘米

IKEA宜家ANTONIUS安东尼塑料储物格抽取整理盒分隔办公用品收纳盒

IKEA 宜家 SAMLA萨姆拉 收纳盒 5L 透明

IKEA 宜家 SAMLA萨姆拉 收纳盒 5L 透明

IKEA 宜家 SKUBB 思库布 储物盒,6件套 白色

IKEA 宜家 SKUBB 思库布 储物盒,6件套 白色

IKEA宜家NAMMARO耐玛瑞储物箱室内户外收纳箱设计师款实木储物凳

IKEA 宜家 格利思 附盖储物盒 17x10cm 淡红色/白色/黄色

IKEA 宜家 ALEX阿来斯 收纳柜 5层

IKEA 宜家 ALEX阿来斯 收纳柜 5层

IKEA宜家SILVTJARN西勒福珊盛具玻璃收纳盒化妆品收纳瓶实用简约

IKEA宜家SKUBB思库布家用收纳盒多用途衣服内衣收纳箱子布艺鞋盒

SKUBB 思库布 悬挂式鞋收纳件及收纳袋16件 白色

SKUBB 思库布 悬挂式鞋收纳件及收纳袋16件 白色

IKEA宜家GRUNDVATTNET伦瓦特厨房神器北欧洗碗池置物餐具沥水篮

• 哇,这是一篇超有趣的内容!看来作者对收纳空间的运用真是独具匠心啊。没想到家里这些地方都是真正的收纳位,我也可以试试看!