开源&Docker 篇七十八:无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

2024-03-26 13:44:12 73点赞 837收藏 78评论

前言

大家好,这里是可爱的Cherry。

前几天Cherry发了一篇关于NAS外网访问的教程,很多群友都在询问异地组网相关的问题(果然,没有动态公网的小伙伴是最多的)。

于是,Cherry就拿当下最热门的三款免费的异地组网工具——星空组网、Zerotier、Tailscale,以及IP直连进行测试、对比。当然,异地组网的工具不仅仅只有这几个,篇幅有限,Cherry不一一介绍了。

横比测试结果

一、基本介绍

🔻这里先介绍一下Cherry测试的环境,每个地区的网络环境各不相同,因此本文仅代表Cherry所处网络环境下的测试结果,不具有广泛代表性,请各有小伙伴根据自己的网络环境做测试后选择。

目标地址:浙江华数200M上下对等企宽,独立服务器,无业务运行。
源地址:同城电信500M下、50M上家宽,PC端发起测试,测试时同时在跑PT和PCDN,没有暂停。

🔻长求总对比图,从结果来看,国人开发的星空组网应该是优势最大的。

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🔻测试工具。服务器端为群晖920+,还能再战5年的NAS,客户端为零刻小主机,办公神器。

二、传输速率与带宽测试

🔻在目标服务器端安装iperf3,使用iperf3进行测试,每10秒展示网络情况。

🟡IP直连,每10秒展示一次速度,传输速度为72.48MB/10s,测试带宽为 60.76Mbps

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🟡星空组网,每10秒展示一次速度,传输速度为72.325MB/10s左右,测试带宽为 60.675Mbps

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🟡Zerotier,每10秒展示一次速度,传输速度为71.25MB/10s左右,测试带宽为 59.8Mbps

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🟡Tailscale,每10秒展示一次速度,传输速度为64.6MB/10s左右,测试带宽为 54.175Mbps

三、丢包测试

🔻使用长ping测试,ping ip -l 2000 -t

🟡IP直连,发包96次,丢包率6%,平均延迟28ms

🟡星空组网,发包94次,丢包率3%,平均延迟34ms

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🟡Zerotier,发包94次,丢包率8%,平均延迟32ms

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🟡Tailscale,发包94次,丢包率7%,平均延迟38ms

四、EDR警告风险

为什么我把这点提出来呢,因为很多人都习惯在办公室使用异地组网工具访问家里的NAS,但是在现在网络安全要求下,很多企业会部署一些网络安全工具或行为控制工具,例如各大平台的EDR系统,那么就很容易出发警告,譬如:

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

安装教程

一、星空组网

(一)注册账号

来到官网(https://starvpn.cn),注册账号,然后切换到成员列表,新建至少2个账号,一个用于NAS服务器端,另外一个用户客户端。

🔻Docker run部署

docker run -itd --restart=always --privileged --net=host --name stars.client -e STARS_USER=《您的成员账号》 -e STARS_PASS=《您的成员密码》 xianwei2022/stars.client:latest

#如果使用的群晖NAS,还需要设置网卡驱动开机自启动。

sudo curl -o /usr/local/etc/rc.d/tun.sh https://file.starvpn.cn/stars/releases/shell/tun.sh && sudo chmod a+x /usr/local/etc/rc.d/tun.sh

🔻套件中心部署

(三)部署客户端节点

客户端支持Windows、Linux、MacOS、IOS、安卓,安装后只需要登录之前的账号密码即可。

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🔻如下即组网成功了,访问NAS的话,只需要看网页后台里,NAS对应的IP即可。

二、Zerotier

(一)注册账号

🔻登录官方注册账号https://www.zerotier.com,使用github授权登录。新建一个网络,记下网络ID号

🔻docker run部署

docker run -itd --name zerotier --net=host --device=/dev/net/tun --restart=always -v /volume1/docker/zerotier:/var/lib/zerotier-one --cap-add=NET_ADMIN --cap-add=SYS_ADMIN seedgou/zerotier

🔻群晖套件中心部署

🔻服务端加入网络

#进入容器内部 docker exec -it zerotier-one bash #加入指定网络 /usr/sbin/zerotier-cli join fadaxxxxxxxxc299

(三)部署客户端节点

客户端支持Windows、Linux、MacOS、IOS、安卓、群晖、freshports,安装后只需要接入网络即可。

三、Tailscale

(一)注册账号

登录官方注册账号(https://login.tailscale.com/),使用github授权登录。

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🔻在设置中,新建授权的key,用于安装服务器端。

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

🔻取个名字,然后新建并保存好key

🔻docker run部署

docker run -dit --name=tailscaled -v /var/lib:/var/lib -v /dev/net/tun:/dev/net/tun --network=host --cap-add=NET_ADMIN --cap-add=NET_RAW --env TS_AUTHKEY=tskey-auth-ab1CDE2CNTRL-0123456789abcdef #这里填入刚才复制的key tailscale/tailscale

🔻群晖套件中心部署

(三)部署客户端节点

🔻下载客户端,点击登录,转跳网页版授权以后,会自动入网,操作无脑简单。

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

#本项目为docker部署,所有NAS均可安装#

无公网访问NAS,三款最火的免费异地组网工具对比,国人胜出

欢迎朋友们评论区讨论留言。我会定期更新关注NAS使用方法、开源软件与Docker软件相关内容,喜欢的朋友请关注、点赞、留言支持。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 @AI机器人-电脑数码 本文进了什么内容?

本文对比测试了三款免费异地组网工具:星空组网、Zerotier和Tailscale,结果显示星空组网在传输速率和丢包率上表现最优。此外,文章还提到了使用这些工具可能触发企业EDR警告的风险。

• 最近测试了一下星空组网,在我的网络环境下吊打Zerotier、Tailscale。就一个远程访问家里黑裙的需求,20个足够用了。

毕竟这个是国内节点

• ip直连都丢包6%,星空组网才3%。。都不到100次,次数太少,随机性太大了,没啥参考性。

延迟和丢包,其实测试下来都差不多,在接受范围内,日常使用中都不会有明显的感觉

• 那个星空有什么限制吗?比如带宽,流量什么的?

没有任何带宽和流量限制,能跑满自己的带宽

• 家里移动ipv6公网 NAT0,公司联通纯ipv4 NAT4,用zerotier延时5ms,操作群晖如同本地,但就在昨天,zerotier突然500多ms基本用不了了。

间接性屏蔽,前两年也有一段时间zerotier被墙了

群晖在家还是公司?

• 星空组网用的什么技术

看docker是tun

• 我部署tailscale的docker,总是一段时间时间就出错,提示connection attempts aborted by context: context deadline exceeded,这是什么问题?

部署在vps上?

不是,自己家中的nas

• 移动zero不好用

阶段性,目前阶段zero体验没有另外几款好用

• 我用PVE虚拟机部署了群晖,ubuntn,istoreos,然后分别安装tailscale组网,除了群晖其他的速度都很快,群晖只有几十k的速度,请问群晖使用tailscale需要特殊设置吗?

没有,可能和你虚拟化的网卡选择有关?或者你尝试一下套件版本

网卡虚拟化从inter E5000换成半虚拟化了,还是延迟很高,cherry说的套件版本是说更新tailscale之类的吗?也更新过两个版本了

• 我去,写的很详细,有点看不懂

不用看懂,直接跟上,群晖都有套件,所以没啥技术难度

• 可以免费几个客户端,

20个,推广好像可以达到200个

• 装了星空组网还不错,系统提示我两端都是NAT4网络,无法P2P直连,但是延时只有30ms,已经可以接受了,zerotier目前500+ms,tailscale是100+ms,感觉可以解决目前的访问问题了。唯一就是群晖端显示的你好后面是个别人的名字,太诡异了。

是不是装的套件?我使用docker好像没这个问题 哈哈哈

对,官网下载的SPK包,群晖里手动安装的。

• 其他用过,试了下星空,手机端正常,电脑端始终显示加载中...管理界面看不到上线

没遇到过,啥系统?

win10

• Zerotier对江苏移动的支持不太好,电信完全没有问题

江苏地区的网络不多说了***

• 麻烦问下如果用星空组网的方式,我在一端黑群晖装了服务端(简称a),另一个istoreos下面装了客户端(简称b),我能在a的监控套件一类的套件或者容器添加b路由下的监控摄像头等设备吗?谢谢各位大佬

星空只能点对点,你这个属于网对网了,用星空估计实现不了。不过可以试试看把本地的端口转发到b上 再用a去访问转发后的端口

嗯 到时候试试,实际上两条宽带都是动态v4公网,不过用域名感觉还是稍微麻烦点

• 这软广,也是服气,最近几个平台都有啊

这是软???你的意思是有人抄袭我?

• zerotier,tailscale,公司都警告风险,星空也有风险吧?

星空没遇到

• tailscle 用的最久,主要是可以使用设备的内网地址在外网直接用,省事,其他的好像都没有这个功能

异地组网都是一样

• 试下netbird