《谷歌时代的柏拉图》——柏拉图的遗产

2024-04-14 15:32:17 1点赞 0收藏 1评论

公元前399年,苏格拉底在雅典因“不敬神明”、“信仰新神”及“蛊惑青年”等罪名被判处死刑。他离世后,柏拉图不仅继承了他的思想,更将其发扬光大,正式开创了“哲学”这门学科。柏拉图的作品颇丰,其中最为人熟知的便是《理想国》,此外还有《申辩篇》、《克力同篇》及《游叙弗伦篇》等。这些作品多采用对话形式,深刻探讨了哲学、政治、伦理及美学等多个领域的问题,对后世产生了深远的影响,为西方文化与思想的发展作出了重要贡献。

《谷歌时代的柏拉图》是美国哲学家丽贝卡·戈尔茨坦(Rebecca Newberger Goldstein)所著的一本哲学著作。该巧妙地设定了柏拉图穿越至现代世界的情节,让他与软件专家、子女培养专家、电视访谈主持人及脑神经科学家等展开对话,借助这位古希腊大哲学家的视角,探讨现代哲学、科学及人生等议题。该书的独特之处不仅在于其穿越性的题材,更在于阐述性部分与对话部分的巧妙交织,旨在让读者更深入地理解古希腊、苏格拉底及柏拉图的思想,并认识到这些思想在当代道德、科学及伦理领域所发挥的作用。

柏拉图柏拉图

柏拉图之所以选择对话的形式来阐述其思想,是因为哲学与实证科学在研究现实领域时存在本质差异。诸如物理学、生物学及心理学等学科的进步是显而易见的,因为它们的理论假设需要经受现实的检验。然而,哲学与人的交流无需反馈,而是在人的头脑中以一个观点引出下一个观点,不受现实世界的限制。因此,柏拉图认为哲学无法仅凭书本文字直接传授,而对话的形式则更为适宜。在对话中,不同性格的对话者采用不同的论证方法进行交流,观点碰撞激发出新的思考,个人或文化上的固有观念在这种戏剧化的对话中得以消解。这也是哲学的魅力所在。我们可以在本书的对话章节中深刻体验到柏拉图式对话的精妙,感受到柏拉图的智慧与魅力。尽管他对现代科学的发展感到惊异,但他仍能用自己的观点引导现代人重新审视那些习以为常的问题。

雅典卫城遗址雅典卫城遗址

在柏拉图的对话录中,苏格拉底是最为重要的人物之一,因为柏拉图的哲学思想深受苏格拉底的影响。苏格拉底之所以被判死刑,主要因为他毫不留情地批评了雅典人引以为傲的民主制。当时的雅典正处于鼎盛时期,人们普遍认为其辉煌成就的根源便是民主制。然而,苏格拉底却对此持有不同观点。关于苏格拉底的这一观点,读者可以自行评判。但值得一提的是,对苏格拉底的审判过程堪称精彩而悲壮。面对由501名来自雅典各阶层的成员组成的陪审团,苏格拉底进行了有力的自我辩护,展现出了卓越的智谋与辩论技巧。他以哲学家的眼光审视了这些指控,指出其中的荒谬与矛盾,并通过反问与推理使指控者陷入自相矛盾的境地。尽管苏格拉底有机会选择流放或罚款以替代死刑,但他却拒绝了这一提议,平静地接受了死刑的判决,饮下了毒药。

苏格拉底苏格拉底

一直以来,实证科学家们对哲学的嘲笑从未停止。他们认为哲学对科学的贡献仅限于提出“原科学”问题,即哲学上的“为什么”。随着科学学科的涌现与进步,这类问题似乎越来越少,似乎哲学已经可以被扔进故纸堆了。然而,这些科学家们未能意识到的是,他们研究与发展科学的方式正是源于哲学。哲学看似停滞不前,但其进步却是难以察觉的。它已经深深地融入了我们看待世界的视角中。柏拉图的遗产仍在发挥作用,并将继续影响未来。

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《公正:何谓正当之为?》(全新修订版)

《公正:何谓正当之为?》(全新修订版)

观念的发明者:西方政治哲学导论(第三版)政治哲学入门经典教材!一本书带你读懂政治哲学的历史更迭和关键概念!

古典思想:牛津西方哲学通史(第1卷)张卜天、宋继杰精品作!古希腊哲学小百科 敲门砖式通识读物

《为什么不平等至关重要》(精装)

《为什么不平等至关重要》(精装)

有思想的生活:智识生活如何滋养我们的内在世界 浮躁时代给每个人的智识生活指南 突破精英的傲慢 找回每个人的内在价值 泽娜·希茨

哲学思维 清晰思考的12条关键原则 朱利安•巴吉尼 英国哲普天王 中信出版社

《公正》(新版、精装)

《公正》(新版、精装)

《你的第一本哲学书》Kindle版

《你的第一本哲学书》Kindle版

欢喜(任志强推荐)

欢喜(任志强推荐)

现代西方哲学十五讲 复旦考研参考书 经典现代西方哲学导读 张汝伦 中信出版社

我在上东区做家教 布莱斯格罗斯伯格 我是个我需要铂金包姊妹篇 如何精心培养孩子 看到全世界父母相似的育儿焦虑 中信书店

技术哲学导论(技术研究的进路及其与社会和人的关系) 瓦尔·杜谢克等 中信出版社图书

怪诞行为学

怪诞行为学

批判性思维工具

批判性思维工具

古典思想:牛津西方哲学史(第1卷)(青年翻家张卜天、古典学学者宋继杰联袂作;古希腊哲学小百科,敲门砖式通识读物)特伦斯·欧文 中信出版社图书

• 了解苏格拉底、柏拉图,以及希腊文化的好作品。