昌业音响专栏 篇二十七:【昌业音响家访专题】老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔

2024-03-25 12:10:14 1点赞 1收藏 0评论

强叔年过七十,早在上世纪的1986年已经开始“发烧”,而他制作第一台矿石收音机还要追溯到遥远的1965年,那时强叔12岁。作为一位名副其实的老烧,强叔的系统中有胆机、磁带开盘机、模拟唱盘、调谐器的存在就是很自然而然的事情了。不过,强叔最近新添置的一件器材却完全出乎我的意料,那就是法国ATOLL ST200 Signature数字播放器(以下简称作“数播”)。不是说数播是年轻一辈的发烧友才喜欢的新玩意吗?怎么强叔却不走寻常路而勇于探索创新呢?刚好上一期杂志我又评测了ATOLL ST200 Signature,便很想听听强叔对这款产品的看法,顺便了解一下他的发烧心路历程,于是便有了下面的对话。

剑萍:您大概是什么时候开始发烧的?

强叔:如果说喜欢上无线电制作,是在1965年,真正开始音响发烧则是在1986年。

剑萍:1965年时您大约几岁?

强叔:是12岁。

剑萍:厉害呀,第一件作品是什么?

强叔:是一台矿石收音机。

剑萍:除了矿石收音机您还做过放大器吧?

强叔:是的,是用晶体管制作的OTL功率放大器,尔后又制作了OCL功率放大器。

剑萍:哦,用这些DIY放大器推过什么音箱?

强叔:当时推动的是自己做的音箱,低音单元用“南京”牌12吋,中音和高音是“珠江”牌的,分频器则自己制作。

剑萍:您玩这套组合大概是什么时候?

强叔:大概是1977年。

剑萍:哇,这么早,当时用的是什么音源?

强叔:当时的音源是AM广播和中华牌206电唱机,播放薄膜唱片。

剑萍:哦,这样的系统在收音机年代已属奢侈,到这个程度您当时还没发烧吗?

强叔:是的,到1986年才算真正烧起来。

剑萍:那个时候怎么个烧法?

强叔:当年公司派我去香港学习、考察,有机会接触到香港的音响市场,也有机会拥有免税名额,于是回广州时就带回一套日本JVC套装音响和一对英国“天朗”OXFORD(牛津)音箱,两分频,用的是10吋低音单元,还有若干CD碟,就这样烧起来了。

剑萍:套装音响都配音箱的,为什么还要多买一对音箱?

强叔:是的,JVC套装机配了一对使用12吋低音的三分频落地音箱,但我不太满意,当时香港音响店的职员都推介我多买一对JBL或“天朗”的音箱,试听后,决定买“天朗”。我原本是想搭配一套欧美系统的,但因为财力问题,只能先买日本套装机,不过香港音响店职员提醒我用套装机的功放接上天郎音箱,音质也会有大幅提升。我平时也爱看香港的音响书籍,对JBL和“天朗”有一定认识,一试果然如此,所以就买了。

剑萍:套装音响都配音箱的,为什么还要多买一对音箱?

强叔:是的,JVC套装机配了一对使用12吋低音的三分频落地音箱,但我不太满意,当时香港音响店的职员都推介我多买一对JBL或“天朗”的音箱,试听后,决定买“天朗”。我原本是想搭配一套欧美系统的,但因为财力问题,只能先买日本套装机,不过香港音响店职员提醒我用套装机的功放接上天郎音箱,音质也会有大幅提升。我平时也爱看香港的音响书藉,对JBL和“天朗”有一定认识,一试果然如此,所以就买了。

剑萍:那当时应该花了不少钱吧?能否透露一下?

强叔:JVC套装机包括合并式功放、收音头、卡座、电唱机、CD机、机柜、音箱,要9千多元港币,“天朗”音箱要3200元港币。

剑萍:在1986年,您花了超过一万多港币,怎么都算是一笔巨款了,当时怎么会有这么大的勇气?

强叔:一是爱好,二是家人支持,三是要把握机会。

剑萍:您太太也没意见?这可是发烧友报账的一大难关呀。

强叔:没意见,她挺支持的,条件是我也不干涉她的爱好,不干涉她购物,哈哈。

剑萍:作为无线电爱好者,《无线电》杂志您一直有看吧?

强叔:有看的,后来又订了《无线电与电视》,直到它停刊。

剑萍:香港的音响杂志是看哪些?

强叔:有《音响技术》、《发烧音响》、《胆机世界》、《音响世界》、《电声界》等。

剑萍:是从哪里买到这些杂志?在上世纪八十年代内地很少见哦。

强叔:我太太1982年就外派香港工作。音响期刋不涉及政治问题,是允许入境的,是她定期带给我的,后来国内也有卖了。

剑萍:真是贤内助呀。我是在1988年1月在北京路外文书店买了一本香港的《音响世界》,当时售价是十元。

强叔:音响书刊是发烧发的精神食粮。

剑萍:那您都算很早接触外面的世界了。

强叔:算是吧。

剑萍:套装音响用了多久就接“天朗”箱而废弃了原装箱?

强叔:套装音响买回来后,即轮番比较原装JVC箱与“天朗”,最后听出“天朗”好出一大截,就不用原装箱了。不过原装箱实在漂亮,不忍丢弃,就在家放了好多年。

剑萍:在这套系统之后您又玩过什么器材?

强叔:之后功放有玩过“音乐传真”A100合并机、“国都”44前级十606后级、“拜事通”7B ST单声道后级、KRELL FPB200后级、“美国精神”SA1单声道后级。音箱有“美声”782、猛牌9、“天朗”的监听8、“翩美”的L30、“天朗”的爱丁堡等。CD机有“天龙”2560、“先锋”T-09、“怀念”6和21等。

剑萍:您的发烧历程很丰富呀!

强叔:一路走来。

剑萍:现在的系统构成为?

强叔:GOLDMUND VSRCD机、Pro-Ject RPM10 Carbon黑胶唱盘、LUXMAN LE-109唱放、REVOX B77开盘机、SONY PCM-R700 DAT机、Marantz 7胆前级、COPLAND CTA505胆后级、mbl 311音箱。

【昌业音响家访专题】老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔【昌业音响家访专题】老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔【昌业音响家访专题】老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔【昌业音响家访专题】老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔【昌业音响家访专题】老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔【昌业音响家访专题】老烧友,新玩法 ——访广州资深发烧友强叔

剑萍:我见到还有一台audiolab 8000Q的合并式放大器?

强叔:是的,其质素高,不舍得处理掉。还有JVC KD-VR5卡座和Technics ST-7300K调谐器。

强叔:COPLAND CTA505后级用KT88电子管推挽输出,还用了12AU7组成阴极输出器去驱功KT88,功率65W,推力足,声音较细致,有麦景图MC275般的推力和声音。前级用Marantz 7,原因是众所周知了,它属于“百搭”,配什么后级都不会令人失望。

剑萍:那GOLDMUND VSR CD机有何特点?

强叔:这台CD机用飞利浦CDM9 Pro光头,读碟快速,声音干净,两头延伸较好,有贵气,是瑞士机器的风格。

剑萍:哦,我看您还用过KRELL和THRESHOLD的大后级,后来怎么出了?

强叔:其实是这样的,我的器材原来摆在28平方米的客厅,当时先后用KRELL和THRESHOLD的后级去推天朗的“爱丁堡”落地音箱。该音箱使用12吋同轴单元,灵敏度高,达95dB,与上述两款大功率后级配合得不太好,声音显得较粗,所以放弃了。

剑萍:哦,现在这套胆前后级用了多长时间了?

强叔:有十年了,声音一直很稳定。

剑萍:哦,这套胆前后级在声音上有什么特点?

强叔:之前我的听音环境较大,有28平方米,用这套胆前后级推“爱丁堡”是很到位的,声场展得开,有深度,定位较准确,全频均衡,音色细致,很耐听。现在客厅另有用途,我就退而求其次,在卧室里玩,大天朗换成了小mbl。

剑萍:原来如此,挺可惜的。为什么选了这款音箱?

强叔:是朋友介绍的,我借朋友的mbl 311箱子搭配我的胆前后级开声,效果还不错,就买下了。

剑萍:您主要听什么类型的音乐?

强叔:以古典为主,特别是小提琴协奏曲,还有就是俄罗斯作曲家的作品,好听、易听懂,如《图画展览会》、《天方夜谭》等。还有就是以1985年前后港台歌星唱的歌为辅,调剂调剂。

剑萍:作为真正的老烧,我知道您最近买了ATOLL ST200 Signature数播,这在老烧当中并不多见,怎么想起要玩数播的?

强叔:我好多音源都玩过了,包括CD、黑胶、FM收音头、DAT录放机、磁带卡座、开盘机,但之前对玩新一代数播是没信心的,感觉好的音源文件不好找,同辈烧友中也少人玩,缺乏交流和接触。但后来通过过参观音展、参加示范活动等途径,特别是到了昌业音响试听、实际操作后,发现数播的音质好、资源丰富,操作也不是如想象中的难,所以就下定决心接受新生事物了。

剑萍:您当时是怎么发现ATOLL这个品牌的?

强叔:其实我很早就知道昌业音响了,我曾在昌业音响买过LS3/5A音箱,当时4650元一对,很多年前的事了。后来,又介绍朋友去买过“乐圣”的放大器、“音乐之旅”的CD机等,对昌业音响代理的产品有信心。两个月前与朋友去昌业音响体验完两款书架箱后,销售人员推介了ATOLL数播,实际听音后,我觉得满意,价钱也可以接受,于是年前就出手了。

剑萍:您对ST200 Signature评价如何?

强叔:我认为ST200 Signature很好玩,它是一个硬解的串流数字播放器,有MQA功能,也可作解码器使用,还有网络电台、耳放功能,也是一台有多路输入的前级放大器,可以连接蓝牙等,功能强大。其音质也很好,细致、甜美,频宽足够,动态也很大,信噪比很高,值得把玩。我没想到它的耳放并非附送的“鸡肋”功能,我用它驱动“索尼”32欧阻抗的大耳机竟然也有不错的体验,声音丰满、三频均衡,不沉闷,却也不太光辉,可听性高。美中不足是屏幕操作缺乏中文,对英文不怎么好的用户来说使用起来有点困难。

剑萍:您现在通过TIDAL来聆听音乐?

强叔:是的。我通过线上来缴费,该店打了个折,151.71元/半年,超值!一是TIDAL拥有海量资源,二是听高格式文件时音质比CD更好,有耳目一新的感觉,完全是另一种境界。

剑萍:在这么长的发烧历程中有什么乐事、趣事吗?

强叔:记得有次在香港买了“国都”606后级,过关时忘了报关,被关员查到,他问我是什么,我随口说是逆变器,停电时用的,竟然顺利过关,这是乐事。也是这台606后级,到家后我就以双线分音的方式接上音箱,不料后级迅速不正常发热,我马上关机,检查接线,没问题呀,心想可能带回来时震坏了,非常伤心,便找师傅来检查、修理。师傅把双线分音换成普通单线连接,机器马上恢复正常,原来这“国都”606后级是“电流倾注”式设计,不能用双线分音接法,否则会自激发热。纠正接线后,美妙的音乐马上响起,这是趣事。

剑萍:您在发烧过程中最难忘的是?

强叔:系统搭配调整好后,听到令人激动的音乐是难忘的;还有,自己的系统能令几个挑剔的同好认同也是难忘的,毕竟这要付出很多。

剑萍:您有什么心得可以和发烧友分享呢?

强叔:那就先谈谈听音环境的大小与音箱的选择吧。

剑萍:好呀,愿闻高见。

强叔:就当交流吧,我觉得拥有大的听音环境,如20平米及以上,应选择使用10吋以上低音单元的落地音箱,这使得系统声音饱满,低频有包围感,听得舒服。当然这要选有档次的音箱,听音环境也要做一些处理,消除驻波、强反射等。

剑萍:在消除驻波方面有心得吗?

强叔:低频驻波是很讨厌的,它会引起轰鸣声,令音场模糊,破坏了听音乐的愉快感。如有这种情况,我首先是做音箱的摆位,把音箱往前移,再听效果,继而在音箱的后面墙角做处理,这都是老生常谈了。

剑萍:墙角可以怎么处理?

强叔:我在28平方的客厅里用的是圆柱型的驻波消除装置,直径300㎜,高1800㎜,木制,外面裹布,内里摸上去是支撑木条和吸音材料,音箱后侧墙角各一个。当时“海印”一些卖音响辅件的店有卖,我用后取得一定效果。另外,听音位置后方墙面的处理也很重要。

剑萍:哦,这方面有何心得?

强叔:当时在大环境听音乐时,听音位置的椅子离后墙有1.5米。后墙不作处理的话,觉得高音有点发毛、太亮。后来我把整面墙都贴了10㎜厚的聚脂吸音环保材料,情况就有改善,变耐听了。现在小环境玩音响,只求三段较平衡就算了。另外,也想交流一下音响系统的音箱、扩音机、音源的投入比例问题。

剑萍:好呀,您的看法是?

强叔:我倾向于音箱占30%、放大器占40%、音源占25%、线材占5%,这样较合理。

剑萍:哦,在买了ST200 Signature之后您下一步的动作是?

强叔:我刚买了几块扩散板和20多块吸音板,准备把卧室的声音效果调整一下。扩散板是60X60㎜的,吸音板是30X30㎜的。我非常喜欢三角形的二次余数扩散板,一是材料环保、轻质,二是容易安装,三是效果显著,四是价钱不贵。

剑萍:是的,这些扩散板和吸音板您是如何摆放的?

强叔:我是在音箱后墙放扩散板,音箱左、右两侧墙第一反射点各放一块扩散板,听音座位后面放了十块吸音板。还剩六块吸音板备用,以后作调整用。

剑萍:做了这些处理后效果如何?

强叔:我先装上吸音板,整个房间感觉安静了,音乐细节多了。后来又装上扩散板,觉得音场拓宽了,音乐更活泼、活跃了。这些调音材料不过花了300元左右,非常值得投资。

剑萍:非常感谢您宝贵的分享!

强叔:不客气哦,多交流!

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

昌业波兰Muarah MT2 SE 家用留声机黑胶唱盘 LP唱片唱机 MT2 SE

昌业芬兰 Penaudio Ambient二号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

SONY 索尼 HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

SONY 索尼 HT-A5000 5.1.2声道高端回音壁 DTS:X 杜比全景声

昌业法国珊瑚礁Atoll DR200 签名版 家用HIFI音响 纯CD转盘

昌业法国珊瑚礁Atoll ST300 MQA解码 数字播放器 全能解码器 银色

昌业意大利Rosso Fiorentino Volterra 第二代 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 家用发烧HIFI音响落地音箱 木纹

昌业芬兰 Penaudio Cenya签名版 HIFI两声道音响发烧书架音箱

昌业芬兰 Penaudio Ambient一号 HIFI两声道音响 发烧书架音箱

12000元起