这个游戏值得买吗? 篇二十九:关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

2024-03-26 23:04:12 2点赞 7收藏 3评论

文:干货游戏鉴赏组-鸦走道人

先放图片证明我不是标题党嗷~

白毛哦~

兽耳娘人形机

前言

《逆向坍塌:面包房行动》是云母组早期作品《面包房少女》在画面,系统和剧情上大翻新的重制版。该作品可以算是我第一次在PC上面游玩二次元类型的战旗游戏,也是第一次游玩该制作组的游戏,所以本次评测仅仅只从笔者亲身游玩的感受方面来进行阐述。

游戏信息界面

steam信息界面

中规中矩的故事剧情

因为《坍塌面包》的剧情内容是以云母组的早期作品《面包房少女》的基础上来进行的重置,但是原本的剧情我没有玩过,所以本次剧情内容是以坍塌行动为材料进行分析。

坍塌辐射弥漫全球

罗联傲慢的旧日权贵

在游戏中,坍塌辐射的污染将存活下来的人类给囚禁了起来,人类的未来只剩下了一片黑暗,不愿意屈服的人们逃到了南极成立了南联,而原本帝国的权贵们则是组合起来成立罗克萨特主义合众国联盟,但罗联的权贵们仍旧放不下旧日的权利,南联和罗联的争斗也因此拉开序幕。

南联和罗联开启了战争

在《坍塌面包》之中男主蒙德前往北高加索地区执行任务时被罗联的特工伏击从而被代号“面包房”的白毛女主洁芙缇所救(白毛,欸嘿嘿),二人互相合作突破险境,并且逐步的了解到了两大霸主罗联与南联之间的秘密,有关“三女神计划”的真相也逐渐地随着玩家们的推进而逐渐浮出水面(说实话第一次间女主复活然后重启世界有一种玩魂类游戏不断死亡然后背板的既视感~)。

关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

坍塌的故事由此展开~

剧情目前的体验其实还是不错的,而且听说对比原版的剧情重制版还增加了30W+的剧本补充并且还原了本次行动2天1夜的作战全貌,后面可甜了呢~

需要多加思考的战略计划

在《坍塌面包》之中缺不了的就是传统战旗所需要的策略性。从最开始第一大章节开始前面几关还是比较简单的,但是随着进度的增加,各种道具和机制的出现,会让游戏越来越复杂。我第一次卡关的时候是到第二章,剧情中大量掩藏在雪雾天气中的拌线地雷和自动机枪炮台(我才不会说我忘了放自动扫描器导致洁芙缇被炸死了好几次么?)这一次战斗直接给我上了一课,让我知道什么叫做战斗之中道具和策略缺一不可。(是谁在自动炮台面前扔烟雾弹以为不会被发现的?)

从这里开始血的教训让我知道侦察的作用

游戏之中的关卡内容也是十分的丰富的,在《坍塌面包》之中我们一共能够游玩到60+以上形式多样的战役关卡,这些关卡之中融合了潜行,机关,地形等特殊关卡设计,我们需要在战斗中步步为营(游戏中可以在战斗中按“G”快速的存档是让我感觉最好的一点,SL大法YYDS!!)

各种详细的战斗方式说明

各种敌方行动说明

说实话游戏内战斗策略方面真的好费大脑,各种潜行任务不但需要等待时机,还需要查看敌方单位的行动轨迹,不同角色在进行攻击时候的不同攻击范围,攻击命中概率等等都需要我们提前去布置好友方单位的位置才可以,而且好多掩体在角色到达之后交互的存在感好低!

关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

特殊地形的说明,有时候合理的运用很重要

关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

敌方行动模式的说明,会改变的

有一种似曾相识的养成系统

在《坍塌面包》之中,角色也是拥有着自己的一套养成系统的。一个角色可以装备对应系统的武器而武器也可以装备对应的武器配件来提升一定量的属性。同样的角色还有独属于自己的一套潜能系统,技能以及觉醒等等。

角色信息界面详情

武器系统,在游戏中每一个角色都拥有着自己的一套专属武器,在游戏中我们可以按Shift进行武器的更换,不同的武器可以安装对应的不同配件(游戏中的配件都可以通过战役之中进行收集获得,并且装备的配件可以随时随地进行切换安装~),例如准镜,握把等等配件来提升该武器的各项属性,同样的武器可以消耗游戏中获得的图纸来进行武器的进阶升级从而大幅度的强化武器属性(看一眼~)。

武器强化改造信息

基因系统,在游戏中每个角色都有着对应等级的成长曲线,同样的还有这一个基因系统。角色每一次升级都会获得一定量的潜能密钥,而我们可以在角色的基因强化界面使用潜能密钥去解锁我们潜藏在基因之中的力量(类似于加点解锁主动和被动技能~),在战斗之中我们可以配备四个技能,同样的还有觉醒技能(提升角色任意的主动和被动技能都可以觉醒技的碱基完成度,每一个阶段达到100%后觉醒技就能获得强化~)颇有一种“深蓝,加点!”的感觉。

角色基因系统界面

二次元的画风和日漫一样的CG

《坍塌面吧》的二次元画风也是十分不错的,游戏中各种可爱女角色的立绘和Q版的战斗小人都十分的好看(男角色?那是谁真不熟!)。无论是作为女主角的“洁芙缇”(白毛,这是白毛!!)还是作为我第二喜欢的姐妹组合“贝蒂”和“阿比盖尔”(超可爱的欸,我感觉是金毛犬人形娘欸,一个邻家大姐姐一个隔壁小妹妹的感觉欸~)都十分的可爱,还有小粉毛“瓦尔梅特”也是英姿飒爽的!Q版的小人在战斗之中也是十分的可爱,每次移动的时候左右两只小短腿一前一后的走着,很萌很像rua~

关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

洁芙缇的卡姿兰大眼睛~

关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

贝蒂和阿比盖尔姐妹,想rua

粉毛小姐姐瓦尔梅特也不错

同样的游戏中的CG也是做的十分不错,第一次播放CG是在第一章结束的时候,看完之后给我的感受我仿佛实在看一部番剧而不是在玩游戏,音乐和CV都是十分在线的,一下子让我这种策略残坐牢一大章节之后看看精美的CG消除内心的难受。

关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

游戏中的CG片段

各种增加游戏体验的战斗操作

在《坍塌面包》之中各种小的细节以及战斗的辅助功能我感觉都做得挺不错的。

战场咨询,我们可以在营地的时候查看战场咨询,在咨询之中我们可以提前查看下一关卡敌方各种单位的布局以及地形的分布和形成等,能够帮助我们在战斗之前达到未卜先知的效果,灵活的运用这个功能能够帮助我们在战斗之中更加轻松的获得胜利。

能够直接查看下一关的关卡信息

模拟训练,这个系统给了我一种手游每天刷日活清体力的感觉,不过万幸的是《坍塌面包》没有体力值的设定,我们可以在角色强度不够的时候直接住进模拟训练里面不出来,一直把角色的等级狠狠的提升上去再去攻克困住我们的难关。(建议不要过长时间呆在里面,太久了容易引发过激反应导致玩的很难受~)

模拟训练信息界面

制作系统,在《坍塌面包》之中,我们除了可以在营地之中制作各种战斗道具之外,还可以在战斗之中进行一些简单配方的制作和合成,例如可以在战斗现场制作勾线绊雷等等,所以广积田,多屯粮让我们的仓库里面被材料狠狠的堆满多是一件美事啊~

道具制作信息介绍

道具制作界面信息

全局视野,这个在战斗之中能够起到十分重要的作用。我们可以在战斗之中查看敌方单位的视野范围,什么范围之内会被察觉,玩家控制的角色在什么范围之类可以攻击到敌方单位等等,同样的我们也能够查看敌方单位的行动轨迹(敌方单位一般分为三种状态“巡逻”,“把守”和“进攻”),并且玩家每一次行动前都可以查看这一次行动会消耗多少的AP行动点数从而能够让我们有效的进行规划。

敌人的视野问题

个人感觉的一些不足

快速存档,这个功能在战斗之中对我们的帮助是十分巨大的,但是在《坍塌面包》之中,我们只能够快速存储和读取一个存档,当我们下一次存储的时候会自动的替换掉我们上一次的存档,对于前期的错误后期出现之后就不能够补救了。

快捷保存和读取系统

AP不够,在游戏往后的战役之中,敌方单位的数量会逐渐的增加,但是我们击杀敌方单位之后只会增加对应的能量数值而不会恢复AP点数,地图之中也没有对应的道具来让我们恢复AP,所以后期就是每回合攻击两下就得跳过回合,然后又是继续射击重复以上步骤,打着打着就容易疲乏。(潜行和探查地图的时候不困,老刺激了,尤其是没材料做自动探测机的时候次次探图被炸死然后读档的时候~)

关于战旗遇上白毛美少女和人形机遇上福瑞兽耳娘的那次行动

行动两下就没了~

等级问题,游戏中有模拟训练功能,但是每一关都是重复的内容,前期为了刷经验提升等级真的让我像是手游刷材料副本,但是《坍塌面包》不能够自动挂机解放左手(咦~为什么是左手诶~)

角色等级系统

抛开其他因素来看《坍塌面包》,个人感觉可玩性还是不错的,精美的立绘和Q版小人(白毛赛高!贝蒂和阿比盖尔赛高!粉毛也赛高!),战旗的玩法也是十分不错,基本上游戏中也是顺着主线剧情打,就是来来回回的刷同一关模拟训练会让玩家感觉有一点腻吧。

个人感觉定价九十多有一点贵,可以等打折再进行考虑,至于豪华版的话个人是完全不推荐的,DLC的几套皮肤在游戏中只有战斗时候的Q版小人立绘会改变,甚至在营地之中的Q版小人都不会改变立绘(最开始换服装之后我没注意到战斗中的立绘变了,我还以为DLC服装值改变了角色信息界面的立绘~)

关于剧情的后半段因为目前也只玩了十几二十个小时无法全部体验,内容还是挺丰富的,正常游玩四五十个小时没啥问题。

目前只建议比较喜欢二次元战旗策略的玩家们考虑尝试,如果没有以上爱好的话请慎重考虑。

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《Grand Theft Auto IV: Complete Edition(GTA4完整版)》PC数字版游戏

英雄无敌3死亡阴影追随神迹全DLC+地图免steam中文终极版电脑单机PC游戏