冯唐说:成功并非终点,而是一种持续的过程

2024-03-20 17:08:15 0点赞 0收藏 0评论

今天我们来聊聊冯唐老师的《胜者心法-资治通鉴成事之道》。

冯唐是个很有意思的人。

他学了八年的医,扭头去做了麦肯锡的咨询顾问,成了个货真价实的战略管理专家,一路做到麦肯锡的合伙人,然后,又扭头去做了华润的CEO和中信资本的总经理,不做咨询,改做投资。

此外,他还一扭头,写了20多年小说,出版了7-8个长篇。

现在,他开始讲成功学和资治通鉴了。

冯唐说:成功并非终点,而是一种持续的过程

资治通鉴啊,将近300万字的古文,对于绝大多数国人来说,里面的文言文佶屈聱牙,阅读门槛很高。而且就算能看懂,往往心里也会有个疑惑,无非是封建帝国的王侯将相家事,我读它干嘛?

这时,冯唐说了——如果用一本来真切地指导一个人如何在地球上过好这一生,那这本书就是《资治通鉴》。

这么说口气会不会太大了?

可当我翻完了这本书,我发觉,他说的对。

在这本书里,王侯将相们的故事只是工具,是索引,冯唐用他独特的视角,借助这些丰富的历史案例和他擅长的现代管理理论,揭示了成功背后的心理因素和实用策略。

他通过商鞅与甘龙之辩,展示了为什么成大事者不与众谋;

他用孟尝君交友的故事,几句话就说明了为什么高明的管理并不需要绝 对的忠诚;

他引用苏秦合纵六国的案例,论证了为什么强弱联合很难,但弱弱联合注定失败;

他更是用一个中国人家喻户晓的历史故事“纸上谈兵”,深刻剖析了管理者究竟应该如何选人、育人、用人。

等等等等......

整本《胜者心法》囊括了资治通鉴从“周纪一”到“周纪五”的45个著名典故。几乎每一个典故我们都耳熟能详,但每一个典故,也都被冯唐拆解成了我们这些现代人所需要吸收的养料。

冯唐在这本书里强调了心智成长的重要性。他认为,真正的成功来自于内心的成长和进步。

他鼓励我们关注自己的内心世界,学会看清命运和自己,顺势而为。因为这种心智的成长,不仅能够帮助我们更好地应对生活中的挑战和困难,还能提升我们的人生品质和幸福感。

“成功并非终点,而是一种持续的过程”。

与其说这本书是本成功学之书,是本历史学之书,更不如说是本每个人都需要的生活指导手册。