在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

2024-02-23 14:31:23 0点赞 0收藏 0评论

其实我也会遇到「 黔驴技穷」的时候,这种情况下我就用借用绘本的帮助,来帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情。

现在的绘本带给家长的帮助,可以不仅仅是帮助孩子培养阅读习惯、拉近亲子关系,很多绘本还能培养孩子的逻辑能力,改变孩子的思维定式。

年前的时候去逛书店,和孩子看到一套乐乐趣的《十二生肖马拉松》创意积木绘本,我们都被吸引了。

在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

孩子小的时候还真没怎么看过这种积木绘本呢,带着好奇心我们直接入手一套。

回家以后,孩子自己解锁了很多新玩法,我家这个娃大了,很多玩法都是自己可以解锁了。

这套创意积木更适合3~6岁的宝贝,亲子共读,亲子共玩。

➡️亲子共读《十二生肖马拉松》的故事

关于十二生肖的故事相信很多小朋友都有听过,那这个故事是把传统故事再一次焕新。

在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

十二生肖马拉松也增加了新的赛程,不仅仅有渡河,还有避过火灾、穿过独木桥、山洞...

在这个故事里我们能看到憨厚的老牛,一直驮着老鼠和猫比赛;能看到讲究团队协作的牛、猫、鼠;能看到小动物们各显神通机智的应对比赛关卡...

当然也看到了不同版本的「 老鼠为什么怕猫」,看到了不同动物的特性和本领。

在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

在和孩子一起阅读的时候,可以通过这个故事给孩子讲讲团队合作的力量,认识不同的小动物,同时引导孩子发现不同小动物的特性。

➡️亲子共玩创意积木

里面有13块动物积木,但是可以有超多玩法,如果没有灵感,里面会有积木手册指导。

在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

可以根据绘本里的故事完成简单的积木搭建,锻炼孩子的动手能力和观察能力。

可以用积木模仿绘本故事里的比赛过程,锻炼孩子的记忆力,认识动物。

可以打乱积木的顺序,让孩子闭上眼睛摸积木,来猜动物。

在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

可以在积木里找出爱吃草的动物,帮孩子了解动物的食性;可以挑战叠积木,锻炼孩子解决问题的能力,训练手眼协调的能力...

在积木手册里提供了12+种积木的玩法,在这个过程中,孩子不仅能掌握生肖知识,还能提高孩子的多项能力。

在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

边玩积木边讲述故事,对孩子的表达力,自信心,解决问题的能力,想象力都有帮助。

➡️多个角度看故事

除了看到不同动物的特性,看到十二生肖的故事以外。在绘本故事里还暗藏着丰富的细节,换个角度看还有神话传说。例如掌管雷电的雷公、施雨的龙、象征皇权的玉帝,传递好消息的喜鹊...

在生活中,你会如何帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情?

当然对十二生肖里的小动物的表现,也是家长可以和孩子一起探讨的,多听听孩子的想法,在不同的角度去思考「 马拉松」的比赛结果。

也是帮助孩子跳出思维定式,多角度看待事情的好方法。

如果不知道用什么方法最有效的时候,不妨借助绘本试试吧~~

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

40册绘本儿童情绪管理与性格培养幼儿园早教亲子阅读故事书

40册绘本儿童情绪管理与性格培养幼儿园早教亲子阅读故事书

米吴科学漫画书第二辑全套奇妙万象篇8册儿童小漫画6-12岁必读课外书一年级二年级这不科学啊乐乐趣阅读

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

6册盒装小企鹅乔比口袋故事书0-3岁幼儿早教启蒙亲子阅读睡前绘本

大师经典翻翻书 橡树林的故事(8册)1岁+低龄幼儿启蒙 乐乐趣绘本睡前故事童书节儿童节

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

1-3岁孩子的语言启蒙发声书我会念童谣+古诗+英文儿歌(套装3册)乐乐趣宝宝

《乐乐趣绘本·爱的教养+想象的天空》(共20册)

《乐乐趣绘本·爱的教养+想象的天空》(共20册)

米吴科学漫画·奇妙万象篇(套装4册)小学生超爱看的科学漫画6-12岁

揭秘天气(5-10岁少儿科普翻翻书)乐乐趣童书揭秘系列儿童启蒙科普立体书童书节儿童节

漫画书米吴科学漫画9-12第三辑 奇妙万象篇儿童漫画科学6-12岁小课外书儿童科普读物乐乐趣 【第四辑】米吴科学漫画书13-16册

【乐乐趣】69元选3本海洋绘本揭秘翻翻书低幼版 揭秘海洋2-儿童科普立体书幼儿百科全书揭秘系列科普启蒙绘本童书揭秘世界地图宇宙机场动物夜晚 我是动物园小园长

米吴科学漫画·奇妙万象篇第4辑 13-16册 小超爱看的科学漫画书6-12岁儿童科普童书课外阅读

我们的身体(学前儿童生理启蒙读物)羊水袋书儿童科普立体书机关书幼儿园儿童书籍乐乐趣童书【绿色印刷产品】