《沙丘2》能火吗?甜茶黑化仅靠眼神就能秒杀众人?

2024-03-10 11:07:12 1点赞 1收藏 1评论

相信很多人因为《沙丘》在科幻小说中的地位而纷纷走向电影院,却在第一集中纷纷大喊上当了,更有观众曾经在影片下面留言:看了一年,每次看五分钟就会睡回去。

这也不怪《沙丘》,其本身巨大的世界观就令人惊叹,而围绕着王子复仇记所展开的故事,更是让观众觉得前摇太长,纷纷表示不能理解,就像是在第一集中,除了必要的故事情节之外,更多的是展现该故事下的巨大世界观,看到更为广大的宇宙。

图片图片

《沙丘1》就像是故事的前传为其作为铺垫,能够让观众更好的理解接下来所发生的事情,然而却在故事情节当中略显老套,尤其是以单人视角出发,主角一路披荆斩棘,开了挂一样的勇往直前,直到最后复仇,在如今网络时代新奇故事层出不穷的现状,显然这样的故事打动不了观众。

而《沙丘2》好不容易走上了故事的正轨,却没有让观众看到更为刺激紧张的冲突,相反的是,在主角逐渐强大的时候,仅仅用气场就秒杀众人,让观众感受到光脚不怕穿鞋的,曾今那些高高在上的人竟然被一个眼神而给吓退,未免就让人觉得其成长过于容易。

喜欢的人则是被其背后的世界观所震撼,所以有些东西影迷必须去了解:

第一:香料

香料是一件特殊的物质,其功效能够让人延年益寿,同时还能增强人的感知力,要知道在中国就有为了长生不老秦始皇派徐福东渡的故事,在国外也有着同样的故事。香料产自厄拉科斯星球,且只产自这里,具有这样神奇功效的东西,自然也成为了重要的资源,无论是正派还是反派都像占领这个星球,于是争端也就此展开。

第二:沙虫

沙虫作为香料产生必不可少的环节,也是香料的最初拥有者,它们在体内吸收大量水分后会将“早期香料”喷射出去,经过太阳炙烤成为真正的香料,而整个香料产生需要巨大的水资源,也让整个星球变成荒漠化,再加上沙虫领地意识非常强,只要侵犯他们的领地都会被吞噬。

第三:各大家族

在《沙丘》当中也类似现实当中有着各个家族,他们各司其职又互相制约,形成早先社会关系,而窥探香料的功效和其背后的经济利益,每个控制厄拉科斯星球的家族都会成为众矢之的,于是看似平静的制约关系却暗流涌动。

关于以上几点,再加上原著《沙丘》前后时间跨度长达五千年,没有读过原著的朋友显然此时没有什么耐心再去读,好在影片并没有在原著的基础上做过多的改动,再加上细节拍摄到位,即便是没有读过原著也能很好的去理解故事的背景和未来发展。

就以个人观点来说,《沙丘》属实不算是一部合格的电影,其制作时间周期太长,即便是拥有完整的世界观,可漫长时间等待,让原本激动的内心也逐渐平静了下来。

这里就不得不说另外一部同样拥有巨大世界观的影视剧《权力游戏》,作为剧集版影片时长依然跟电影版不相上下,可因为有着连续性,每次更新都让观众有着意犹未尽的感觉,再加上是多线叙事结构,任何人都是根据自己切身利益出发,《沙丘》在这点上做的还是个人英雄主义,报仇不为别的完全就是争口气,这也让那些没有相同经历的观众无法融入到故事情节当中。

跟图片跟图片

想起一个朋友吐糟《沙丘》最有意思的一件事情,就是甜茶想要复仇,为什么不去直接暗杀下达指令的人,我说那是因为他要想改变这个制度,可改变这个制度首先要融入这个制度,最后会不会发展成为屠龙者最终变成恶龙,很大概率上是必然的。

在一个制度已经健全的时候,任何人都并非以个人实际利益而做决定,他们守护的是其背后家族,这就让王子的复仇看起来稍微有些幼稚,也能看出他在前期孤军奋战,不过就是因为大家在他身上没有看到任何希望,同样的后期队友加入也只是为了反抗压迫。

不得不说就是这个故事太长了,看起来总是不让人那么痛快。