买了顶楼的人,后来都怎么样了?

2023-09-12 16:52:11 7点赞 48收藏 14评论
买了顶楼的人,后来都怎么样了?

清风微抚,暖阳相伴。这是大家对于顶楼的憧憬与向往。

原本被大家嫌弃的一楼、顶层,却在这两年变成了黄金楼层,毕竟谁不想在小院或者露台拥有一块自己的悠闲之地呢!

但现实, 可能和大家遥想的不太一样......

买了顶楼的人,后来都怎么样了?

.01顶楼的业主,都怎么样?

@美果果:

之前住过中楼层,看到朋友住顶楼挺好,这次买房特意买的顶楼,主要有个阁楼,房子面积不大88㎡左右+赠送的13㎡左右的阁楼,入住3年,阁楼夏天会热,但是装了空调,热也可以忽略不计了。

但是夏季暴雨季节出现过2次墙体渗水的现象,虽然不严重,但还是很忐忑,一到雨季就害怕再次漏水。

买了顶楼的人,后来都怎么样了?买了顶楼的人,后来都怎么样了?

@陌陌

2015年买的顶楼,刚开始心里挺忐忑,入住之后感觉还好,主要是采光非常好,去过几个邻居家,采光都没有自己家好,而且顶楼楼层要高一些。

唯一让我郁闷的是客厅空调的位置有点渗水,不知道是不是空调打孔的时候没打好,还是什么原因,后来找人重新修过一次,目前暂时未发现漏水的情况,但是到雨季还是有些担心。

@星月姐姐

在31层的楼顶住12年了,没有送露台,顶楼是公共空间,平时都是邻居上来晾被子用的,而且小区经常停电,这感觉就很坑了,遇上早上上班,铁定迟到,晚上下班回家,31楼年轻人爬几次都受不了,老人遇上停电基本就下不了楼了,爬上爬下太遭罪。

@月夜行人

入住顶楼5年,说说优点,光线视野是真的好,空气也非常清新,有个独立的露台,白天晒晒太阳,夜晚赏赏星星,并且体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。

另外我之前住过15楼,楼上有孩子,想安安静静的睡个觉,太难了,住顶楼再也没有楼上邻居推桌子搬椅子发出的声音,也没有楼上卫生间冲水声,孩子跑来跑去的声音。很多人说夏天顶楼太热,我家买了一些防热、隔离紫外线的贴膜贴上窗,并且也开空调,不是特别热。

@思乡人天天

顶楼还得看质量,在顶楼住了2年,露台进门位置渗水,卫生间外立面渗水,后来翻新重新装修过,但是过了1年,书房、卧室窗户周围等大概5处渗水,墙纸乳胶漆都发霉起翘,整个小区好多幢顶楼都有问题,主要是开发商房子外立面和顶层防水没做好。
再者当初买的二手房,房子已经过了5年保修期,以后只能自己出钱修了,外立面不修好,里面再怎么重新装修都白搭。

综合用户的居住体验,其实顶楼真正的问题是漏水。

买房看顶楼的时候,卖房顾问一般都说现在顶楼工艺好,顶楼漏水都是老房子,现在的新房都是用了某某工艺,不会漏水的。

但是顶楼的漏水问题是大家公认的,买房前,现房最好下大雨的时候去看,如果漏水,没买的可以不买,如果已经买了还未入住,可以让物业修补好再开始装修。新房一般有5年保质期,如果保质期过了,漏水就只能自己承担了,所以最好提前做好防范措施,因为即使在保质期内,漏水到家里了也是件很糟糕的事情。

.02顶楼到底为什么会漏水?

漏水是顶层住房普遍都存在的问题,有“十有九漏”的说法,那么顶楼到底为什么会漏水呢?

1、老房子顶层之前的防水由于时间太久,失去了保护作用,所以雨水会从墙缝里渗漏下来,所以买房的时候一定要看房龄,因为再好的防水,时间久了也会老化。

买了顶楼的人,后来都怎么样了?

2、有的住户在楼顶种树种菜,但在设计这些时,没有做好防水隔离层,植物根系会破坏楼板,时间一长水就会浸透过了楼层,会使下层发生漏水情况,有的人甚至在楼顶弄了水池,如果不做好防水,那下层侵蚀会非常严重。

3、新房顶层出现漏水,就说明开发商偷工减料,防水工程没有做到位,业主要列出问题并拍照留下证据,明确需要修缮的时间(防止被开发商拖延超出保质期,导致自己承担维修费用),并要求开发商赔偿自己的经济损失。

买了顶楼的人,后来都怎么样了?图片图片

.03顶楼漏水了,该怎么办呢?

如果是过了5年保质期,漏水还非常严重,比如天花板出现严重开裂,这里建议业主去申请维修基金,如果申请下来,业主就不用自己负担维修费用了,如果维修基金没能获批,只能顶层业主自己分摊费用进行维修。

那么维修,彻底解决漏水的方法,就是做好防水。

1、请专业的防水公司检查,确定漏水原因,并确定防水做法。最彻底的解决办法就是找准漏点或大面积拆除面层,重新做防水施工。

2、在重新进行防水施工之前,要做的就是,找来防水施工图纸,对照图纸确定所有顶面构造,具体的施工细节,防水材料这些都需要提前准备好,避免一个环节的失误,导致防水工程功亏一篑。

买了顶楼的人,后来都怎么样了?

3、最后提醒广大业主小伙伴,做好防水的同时,一定要做好顶楼的坡面排水,而且还要注意定期清除排水管道周围的枯叶垃圾等,避免排水管道堵塞,造成积水,因为不积水才会不漏水。

顶楼漏水的原因有很多,有的是施工问题,有的是材料问题,有的是住户问题等,只有了解了问题所在,解决漏水问题就容易多了。

买了顶楼的人,后来都怎么样了?

住顶楼,你做好准备了吗?有什么经验或者感想,欢迎留言给我哟。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 买过3个顶楼的,都漏水了,其中一个是业委会修隔壁家修漏的之前不漏,找他们就推,后来贱卖了。第二个自己装修了屋顶后没有漏过了,还有一个是邻居家的渣渣冲下来堵了管子漏的。不让自己处理的顶楼别买,不是防水做不好,是防水由开发商,住建局这些单位做一定做不好***

• 顶楼确实容易漏水,但是据我在小区群里看物业的维修统计,其他楼层侧墙漏水的也不少 [喷水] 房龄十年左右,12年好像

• 那些喝一个氧原子两个氢原子的人最后都怎么样了?死了呗,还能咋样 [龇牙]

• 我家老房子自己盖的,十来年后也漏水了

• 买过2个顶楼都是爬楼梯的一个是97年买的刚入住就漏水,当时物业直接把这个小区的顶楼隔热层重新做了一遍抬高大概30公分,重新水泥浇筑,四周留有下水。然后再也没有漏水过,第二套是非典那一年购买也是顶楼当时就知道顶楼会漏水,因为是二手房让前业主重新把隔热层弄好,我们才买,虽然这套房子后来一直没有入住,出租一直到18年出售,也没有听租户说有漏水。而我现在住的房子(非顶楼)楼下一直说我的阳台有漏水,去他家看过的确他家墙壁都是湿的,但我家阳台是干的而且没有洗衣机放在阳台,阳台没有水管,阳台是封闭了也不可能有雨水。现在是不解之谜。

没事不解之谜?你的阳台封闭压裂了!

但是我家阳台已经封窗了,而且阳台我没有下水,本来有条雨水管,我已经把他封死了,我洗衣机放在厨房,阳台位置我做了电脑桌。楼下一直说有漏水,我让楼下上我家查,是我家漏水我负责,查了半天我家很干燥,他家墙壁漏水,我怀疑是我家隔壁漏水。

• 除非是那种不高的洋房,叠加别墅的顶楼,其他的就算了

• 阳光房,预定花园,没享受几天,遭楼下老太婆举报,遭城管把阳光房拆了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 买了顶楼的人,后来都住在了顶楼。还能怎么样? [高兴] [高兴]

• 就没有不漏的顶楼,自己重新做防水没有个大几万根本解决不了问题,没过多久一定漏,尽量少或者不种植物能扛久一些,铺完防水卷材再盖上一层全瓷砖又能扛久一些,顶楼便宜的那点钱都花防水上了

• 楼可以修,楼上要是个没素质的 天天都得吵死

• 买完顶楼就会发一篇“肠子都毁青”的文章,然后搬去一楼,再发一篇“肠子毁青”的文章,接着又搬回顶楼,如此如此。。。

• 千金买房万金买邻,只买顶楼 [龇牙]