电吹风有用吗?防范四大雷区弊端

2023-10-07 21:52:09 4点赞 1收藏 2评论

电吹风有用吗?电吹风(吹风机)已经成为了现代家庭必不可少的小家电之一,它可以帮助我们快速吹干头发。随着年轻人头发枯黄、脱发、过度出油、干枯、分叉打结等发质问题日益突出,而且这些现象也呈现出年轻化趋势。为了解决这些问题,很多年轻人开始注重头发的护理,选购电吹风也不止看重干发速度,还关注产品是否具备养发作用。但很多人在长期使用电吹风后发现,发质问题不仅没有得到改善,反而越来越严重,那这是为什么呢?作为养发护理师,我今天就来和大家科普一下电吹风的相关问题。

下面是我测评过的部分产品:

电吹风有用吗?防范四大雷区弊端

一、电吹风有用吗?

电吹风有用吗?现在年轻人发质普遍不太好,头发过度油腻、无光泽、掉发、脱发、毛躁等发质问题严重,且出现频率越来越年轻化,而且国人90%存在发质问题,养护头发十分重要。使用专业电吹风能够减少毛鳞片损伤,更好地呵护我们的头发,那么使用电吹风到底有哪些好处?我总结了它的4个优点:

好处1、减少头皮出油,有效减少掉发问题

电吹风在吹干头发的过程中,可以帮助头皮的毛孔打开,促进头皮的血液循环,减少头皮出油情况。头皮过度出油往往是导致头发掉发的一个重要原因,适当使用电吹风可以有效减少头皮出油,从而减少掉发问题的发生。

好处2、降低毛磷片的损伤

湿发状态下的头发比较脆弱,容易受到外界的摩擦和张力导致毛磷片的损伤。而电吹风可以将头发快速吹干,减少头发暴露在外界环境中的时间,降低毛磷片的损伤。在使用电吹风时,应注意保持适当的距离和温度,避免过度吹干而导致头发过度干燥和损伤。

好处3、高效快速吹干头发

不同于自然干燥,电吹风可以快速将头发吹干,节省了大量的时间。这对于那些需要迅速准备出门的人来说非常方便。而且,通过电吹风的吹风力度和温度调节,可以根据需要来定制吹干的速度,使头发干燥得更加均匀。

好处4、NTC温控设计,安全性能更高

高速电吹风大多采用NTC温控设计,能够在使用过程中精确控制温度,避免过热伤发。这种温控设计可以保持电吹风的温度在适宜范围内,不会对头发造成过度热损伤,确保使用的安全性能更高。此外,一些高档的电吹风还配备了负离子发生器,可以释放负离子帮助头发更好地保持水分和光泽。

电吹风有用吗?防范四大雷区弊端

二、使用劣质电吹风的四大副作用

电吹风有用吗?上面总结了它的诸多优点,虽说它给我们的生活提供了很多方便,但是也有人使用完电吹风后会吐槽发质越来越差。这是因为市面上不专业的产品非常多,使用这类劣质产品,头皮和毛囊会受到高温强风的直接伤害,容易引起头皮干燥、分叉枯黄、瘙痒、掉发脱发等问题。那么使用劣质电吹风有哪些危害呢?我总结了下面4点:

危害:1、异味严重、噪音大

很多廉价电吹风的质量较差,使用时可能会产生异味,如塑料燃烧味等,这对于用户的健康有一定的危害。同时,这些廉价电吹风通常噪音较大,长时间使用可能对听力造成不良影响。因此,在选购电吹风时应选择品质可靠的产品,确保使用时没有异味且噪音较低。

危害:2、做工品质差、使用寿命短

廉价电吹风通常存在做工品质差的问题,可能出现电线暴露、开关松动等安全隐患。此外,这些产品的使用寿命往往较短,容易出现电机损坏、过热等问题。因此,在选购电吹风时应选择优质的品牌和产品,确保产品的安全性和使用寿命。

危害:3、头发干燥、打结和脱发

电吹风产生的热风会导致头发失去水分,使头发变得干燥、毛躁,并容易打结。长期使用不当,还会造成头发脱发的问题。因此,在使用电吹风时应适当调节温度和风速,避免长时间高温直接吹干头发,同时使用保护发质的产品,如发液或护发素。

危害:4、隐蔽的慢性伤发危害

廉价电吹风的负离子渗透性往往不佳,无法起到养发的效果。此外,这些产品往往只注重宣传推广,而忽视了核心技术的调教,导致不合理的控温设计或风速参数,进一步伤害发质。因此,在选购电吹风时应选择负离子渗透性好、控温设计合理的高品质产品,避免对头发造成潜在的伤害。

三、导致电吹风危害的原因有哪些?

电吹风有用吗?优质产品的好处相信大家都了解了,选择质量可靠的专业电吹风,可以获得更好的使用体验和养发效果。而长期使用劣质电吹风可能会对头发和头皮造成一定的损伤。为了更好的帮助大家了解造成电吹风危害的原因,以便避开这类产品,我特地从网上找来了一张关于电吹风的负面评价统计图,同时我根据下图总结了4个导致电吹风危害的原因:

1、负离子渗透性不佳,不具备养发效果:

许多廉价的电吹风负离子发生器的效果并不明显,这些电吹风产生的负离子无法有效渗透到头发内部,因此对于头发的养护效果有限。而一些优质的电吹风则具备更好的负离子渗透性,能够将负离子深入头发内部,起到保湿、柔顺和防静电的作用。

2、品牌注重宣传推广,不重视核心技术调教:

目前市面上存在着一些电吹风品牌,他们在宣传推广上下足了功夫,但对于核心技术的研发和调教却并不重视。这些电吹风可能只注重外形设计和附加功能的添置,忽略了关键部件的品质和性能。因此,这些电吹风的使用寿命可能相对较短,而且在使用过程中可能会产生较多的噪音和热量。

3、控温设计不合理:

电吹风的控温设计是非常重要的,但一些低质量的电吹风往往控温不够精准,可能会导致过热的风温对头发造成损伤。选择具有合理控温设计的电吹风,能够更好地保护头发的健康。

4、堆砌风速等参数,伤发率极高:

在市面上有一些电吹风会追求堆砌风速、功率等参数,它们可能会给用户带来较高的风速和热力,但同时也会造成高伤发率。过高的风速和热力会导致头发受到较大的力量和热量,使其变得干燥、脆弱易断。长期使用这样的电吹风可能会导致头发质量下降,甚至出现掉发的情况。

现在有太多人出现脱发掉发、头发干枯、毛躁、断发等发质损伤的问题,大家一定要重视劣质电吹风造成发质损伤的问题,选购专业产品来养护发质。但如今市面上有很多品牌大力进行广告营销,宣称自己的产品具有出色的护发和养发效果,实际上并没有这种效果,反而可能对发质造成伤害!为了让大家更好地甄选优质产品,我特意在网上找来了专业调研机构所做的10款主流出风机核心性能测评对比图(如下图),供大家了解和参考!

电吹风有用吗?防范四大雷区弊端

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速电吹风中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术最大程度保护发丝、发根安全!

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

四、选购专业好用电吹风的8大技巧

电吹风有用吗?优质专业电吹风可快速干燥头发,还能减少毛鳞片损伤、控制头皮出油,但是市面上电吹风产品那么多,我们又该如何选到好用专业的产品呢?为了选择到质量可靠的专业电吹风,大家应该关注产品的技术性能调教、质量认证等方面的信息,并选择具备专业技术实力的品牌去购买。接下来,我特地给大家总结的8个优质产品选购技巧:

技巧1、选择专业品牌,重视技术研发

建议选择经过专业研发和技术调校的品牌,这些品牌注重产品的核心技术,如风速稳定性、温控精准度、负离子渗透性等,能够提供更好的护发效果和使用体验。

技巧2、选择负离子渗透性好的产品

建议选择负离子渗透效果好的产品,这类产品重点关注负离子品质、纯度、浓度、以及经过技术调校后负离子的渗透率和输出衰减度等,所以使用这类产品才能真正达到护发养发的效果。

技巧3、选择电机转速在11W左右的产品

电吹风的转速并非越高越好,建议大家一般选择转速在11W左右的产品就可以,因为如果只单纯关注电机转速、功率等参数的堆砌,不考虑转速是否超负荷或者不稳定,最终导致伤发也是非常划不来的。

技巧4、选择风速均匀稳定的

电机转速越大,风速就越大,干发的速度就越快。但不是风速越大越好,如果风速不均匀稳定,容易造成头发打乱打结,损伤毛鳞片伤害发质。风速适当且均匀稳定的电吹风才是最优的。

技巧5、温控精准度高的产品

温控精准度越高,越能够让风温保持一个兼顾干发速度和护法效果的状态。温控精准度取决于温控芯片品质、温控的频次、对传感器的技术调校等。

技巧6、关注产品的安全性和质量认证

选择电吹风时要关注产品的安全性和质量认证,确保产品通过了相关的安全认证和质量检测,如国家质量认证、CE认证等,以保证产品的安全可靠性。

技巧7、选择金属双轴承电机的产品

建议大家选择双金属双轴承电机的电吹风,因为轴承结构更复杂,长期使用的风速更强劲,动能损耗更小,风速稳定性也更好,就不容易发生风速忽大忽小吹到头皮,损伤发质的问题。

技巧8、选择内置无刷电机的产品

建议选择选择内置无刷电机的电吹风,因为无刷电机在风速、风量、风速稳定性和动力衰减度、噪音大小和使用寿命等都远超于有刷电机,长期使用性能更稳定也更安全。

电吹风有用吗?防范四大雷区弊端

电吹风有用吗?虽然劣质电吹风也可以帮助干发,但伤发危害极大,我们只有使用优质且专业的电吹风,才能有效养护头发,避免潜在的头发损害和安全风险。特别是现在越来越多年轻人面临着头发发质问题的困扰,脱发掉发、头发缺失营养、枯黄毛躁、打结等现象普遍,因此,大家一定要远离那些劣质的电吹风产品,使用那些各项参数有经过专业技术调校的电吹风,才能满足我们的养发护发需求,长效呵护发质健康!