除湿机有哪些缺点?起底五大黑名单危害

2024-04-12 20:39:10 0点赞 0收藏 0评论

每逢梅雨季节,南方的朋友们总是倍感困扰。湿润的地面、湿漉漉的墙壁,还有那迟迟晾不干的衣物,都让人心生焦躁。此刻,除湿机(也称抽湿器),可以很好地解决以上问题。然而,在选购时我们也需警惕,一些商家存在虚标参数、夸大除湿效果等问题,这不仅会影响除湿效果,甚至可能污染室内空气,给人们的健康带来潜在威胁。那么,除湿机有哪些缺点?今天,作为一名专注于家电测评的博主,我将为大家深入剖析除湿机,希望能够帮助大家更加全面地了解这一实用的家电产品。

除湿机有哪些缺点?起底五大黑名单危害

这是我测评过的一部分除湿机,涵盖了市面上常见的各种除湿机品牌。

一、除湿机有哪些缺点?五大弊端一定注意!

除湿机有哪些缺点?这绝对是一个关乎我们和家人健康的重要议题。毕竟,身体健康对于每个人来说都是至关重要的。而我们需要注意的是,目前市场上存在大量不合格的除湿机。这些劣质除湿机不仅存在诸多弊端,还可能对空气造成污染,进而威胁到我们的健康。

除湿机有哪些缺点?起底五大黑名单危害

以下是权威机构整理的关于除湿机的常见负面评价图表,从中我们可以看出,大家对除湿机的不满和担忧主要集中在健康问题上。接下来,我将对除湿机可能存在的危害进行总结,以期帮助大家更全面地了解这一问题。

危害1:多功能除湿机多为噱头,实际效果一般

一些不良商家为了吸引消费者,给除湿机增加了诸如净化空气、甲醛净化、远程操控等花哨功能。但事实上,这些附加功能往往以降低除湿机的除湿效率为代价。更糟糕的是,一些商家还强行安装过滤系统,这不仅会干扰除湿机的湿气运输和冷凝过程,还可能加速电子元件的损坏,导致除湿效能大幅下降。最终,这样的除湿机不仅无法有效去除湿气,还可能对人们的身体健康产生不良影响。

危害2:虚标参数,性能不佳

除湿量无疑是评价除湿机性能优劣的关键指标。然而,有些不良商家为了提升产品吸引力,会捏造除湿量数据,以彰显其除湿机性能卓越。但事实上,除湿量需根据不同场所的实时温湿度及环境变化进行相应调整。如果商家虚标参数,那么实际的除湿效果往往会大打折扣,无法达到预期。人体长时间处于湿度过高的环境中,容易感到不适,甚至引发疾病。

危害3:不专业网红-除湿机,隐藏安全隐患

当下,网红和明星直播带货风头正劲,除湿机行业也顺应潮流,邀请了一些名人来为产品代言。然而,尽管这些代言人非常有话题度,但他们往往缺乏对除湿机核心技术的深入了解。因此,许多消费者在受到代言人的影响后冲动购买,结果却发现产品质量一般,无法实现预期的除湿效果。更糟糕的是,退货门槛高、退货时间长,给消费者带来了极大的不便。此外,这类不专业的产品还可能存在漏电、起火等安全隐患,给人们的生命财产安全带来潜在威胁。

危害4:不专业除湿机易生粉尘,降低空气质量

许多商家在推销产品时都会宣称其具备净化空气的功能,然而,在真实使用过程中,这些产品往往缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。长期使用这类产品,容易滋生粉尘和滋生细菌、真菌,不仅污染空气,还可能对人体健康产生严重危害。

危害5:夸大除湿性能,无法改善潮湿环境

多数商家在宣传时往往会夸大除湿机的性能,然而,除湿量实际上与温度、湿度以及环境的复杂性紧密相连。然而,由于国家标准仅采用一种特定的温度、湿度和环境条件进行检测,这就为一些商家提供了可乘之机。他们通过选择单一的温度、湿度和环境进行监测,从而制作出更有利于自家产品的除湿性能检测报告。然而,在实际使用中,由于环境因素的复杂多变,除湿效果往往难以达到预期。这不仅导致消费者金钱的损失,更无法有效改善潮湿环境带来的问题。

二、除湿机可以购买吗?六大好处分享!

除湿机有哪些缺点?了解了除湿机后可能存在的隐患还,那我们是否应该摒弃使用除湿机呢?答案显然是否定的!上述所列举的种种危害,主要源于市面上一些不良商家制造的劣质除湿机。而优质且专业的除湿机,实则能够助我们一臂之力,有效去除湿气,平衡室内湿度,确保我们的生活环境远离湿气的侵扰。那么,除湿机究竟有哪些值得称道的优点呢?以下是我总结的六点:

好处1:有效除湿,均衡室内湿度水平

除湿机的工作原理在于利用冷凝器将空气中的水分子冷凝转化为水珠并进行储存。随后,当空气变得较为干燥时,这些水珠会适时地被释放回空气中。通过这一循环过程,除湿机能够有效地控制室内湿度,确保将其维持在一个舒适的范围内,从而降低整体的空气湿度,为我们创造一个更为干爽宜人的生活环境。

好处2:减少室内病菌繁殖,降低过敏几率

专家指出,潮湿环境是细菌和真菌生长繁殖的温床,它们的生长速度会显著加快。然而,除湿机的使用可以有效降低室内湿度,将湿度控制在60%以下,从而有效抑制细菌和真菌的滋生。此外,除湿机内置的过滤器还能有效去除空气中的粉尘和花粉,这一特点对于容易过敏的人群来说尤为友好,有助于创造一个更加健康、舒适的室内环境。

好处3:让人体处于更舒适的状态

生活在潮湿的环境中,无论是工作还是休息,人们常常会感到闷热难耐,呼吸不畅。而另一方面,如果空气过于干燥,人体的皮肤会因缺水而起皮,口干舌燥。幸运的是,除湿机能够巧妙地调节室内湿度,使其保持在一个适宜的范围,从而让人们感到更加舒适,对身体健康也大有裨益。

好处4:帮助晾干衣物

在阴雨连绵的天气里,衣物的晾干时间往往会被大大延长。而除湿机能够有效地降低室内的湿度,对衣物产生一定的烘干效果,从而显著缩短衣物的晾干时间。

好处5:保护家具免受湿气影响

家具,特别是木质家具,在潮湿的环境中容易遭受损害。一旦受潮,木质家具往往会出现腐蚀现象,导致木材膨胀、变形甚至开裂,使其无法正常使用。然而,除湿能够显著降低室内空气的湿度,从而避免家具因受潮而受损,有效延长家具的使用寿命。

好处6:预防电器受潮,延长其使用寿命

在潮湿的环境中,部分电器的零部件容易因吸收过多水分而引发短路、起火等严重事故。然而,除湿机的使用可以有效地控制室内湿度,确保电器在适宜的环境下正常运行,避免因潮湿而引发的各种电器故障和潜在危险。

三、挑选优质除湿机有什么方法?八大技巧分享!

除湿机有哪些缺点?前文已经有了详尽的介绍。市面上的除湿机品种繁多,但质量却参差不齐。如果不加以挑选,盲目购买很容易就踩到质量低劣的产品,不仅浪费金钱,还无法达到预期的除湿效果,甚至可能给家人带来潜在的安全隐患。那么,如何才能挑选到一台优质的除湿机呢?为此,我特意总结了一些选购除湿机的小贴士,希望能够分享给大家,帮助大家做出明智的选择。

技巧1:要选有自主研发技术的专业品牌

这些专业品牌之所以备受信赖,是因为它们在除湿机的除湿效果、稳定性以及性能衰退度等方面都进行了精准的研发和反复的测试,致力于不断优化产品性能,确保用户获得卓越的使用体验。然而,相比之下,一些不专业的品牌为了追求利润,往往采用劣质原料和技术,这类除湿机长期使用不仅无法有效除湿,还可能对人体健康造成潜在危害。

技巧2:选好压缩机十分重要

压缩机被誉为除湿机的“心脏”,是其核心部件,其重要性不言而喻。在当前市场上,东芝、松下、美芝等品牌的除湿机压缩机表现尤为出色。这些品牌以其优质的制作工艺、成熟的技术,使得其除湿机性能卓越,效率更高,同时噪音控制得当,成为众多优质除湿机的首选。与劣质除湿机相比,这些品牌的产品不仅噪音更小,效率更高,而且性能更加稳定,耐用性更强,不易损坏。

挑选技巧3:优选高品质的冷凝器和蒸发器

在市场上,除湿机的散热方式通常采用双排铜管或单排铜管。其中,双排铜管由于具有更大的接触面积和散热面积,因此散热效果更佳。值得注意的是,铜管的性能与其厚度和含铜量密切相关。一般来说,管壁越厚、含铜量越高,铜管的质量就越上乘。对于追求高品质的除湿机来说,对铜管的要求尤为严格。在选择家用除湿机的铜管时,建议优先选择管壁厚度为0.2mm且含铜量达到99%以上的铜管。

挑选技巧4:选择搭载优质双排铜管的产品

市场上除湿机散热的主流选择为双排铜管或单排铜管。相较于单排铜管,双排铜管因其更大的接触面积和散热面积而展现出更优越的散热效果。双排铜管的管壁越厚实、含铜量越高,铜管的质量自然更为出色。对于大型除湿机而言,对铜管的要求尤为严苛。因此,对于家用除湿机而言,建议优先选择管壁厚度为0.2mm且含铜量达到99%以上的铜管。

挑选技巧5:要警惕一些缺乏专业除尘技术的非专业产品

部分除湿机商家出于降低成本的考虑,采用了劣质原料和粗制滥造的内部构造设计。这种设计不仅导致除湿机在使用过程中容易产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,进而污染室内空气,而且对我们的健康构成了严重威胁。长时间暴露在这些有害物质中,呼吸道和内部器官都可能受到严重损害,甚至影响心肺功能。

挑选技巧6:赠品非常丰富的产品要警惕

很多商家为了促销,会附带赠送各种赠品来吸引消费者购买除湿机。然而,这些赠品往往并不实用,对除湿机的实际功能并无实质性帮助。如果因为贪图一时的便宜而选择了品质不佳的产品,那么在日后使用过程中可能会遇到各种问题,甚至在退货时还需自行承担邮费,得不偿失。

挑选技巧7:小心维修费用多的产品

近年来,除湿机市场涌现出各种新奇功能,如空气净化、APP控制等,吸引了不少消费者。然而,有些品牌仅靠炒作和颜值设计,其产品多为贴牌,缺乏专业技术。选购时,应重品质与性能,而非被花哨功能所迷惑。

挑选技巧8:考虑除湿机耐用性很有必要

优质除湿机之所以价格较高,原因在于其采用了优质材料,从而增强了产品的耐用性。虽然初次购买时价格可能略高,但相较于劣质产品,高品质除湿机的使用寿命更长,因此从性价比角度考虑,其实更具优势。

除湿机有哪些缺点?当前市场上,不少除湿机商家存在虚标参数、夸大除湿效果等虚假宣传的现象,这不仅可能导致除湿机在使用过程中污染空气,还可能对人体健康造成潜在危害。因此,在选购除湿机时,我们需要谨慎选择,确保购买到真正优质的产品。为了帮助大家更好地进行选购,我特地汇总了专业机构对10款主流除湿机的测评数据。这些数据将为大家提供有力的参考,帮助大家更准确地挑选出高效的除湿机。

除湿机有哪些缺点?起底五大黑名单危害

普通的民用除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,作为商用工业级代表品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,它家罕见荣获CCTV展播推荐,是常出口欧美市场,极少数得到了欧盟美国等国际认证的专业老牌。还被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。独一无二的采用双倍除湿用料,独创遥遥领先的OSS循环-去污自清洁技术五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,行业仅有的性能王者。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,搭载一线美芝高配双通道压缩机,以及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,通过10年以上抗衰减设计与检测,发烧性能强悍到没有追赶者!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统、exp防霉技术,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机有哪些缺点?起底五大黑名单危害

四、除湿机是如何除湿的?

在前面的篇幅中,我们已经探讨了除湿机的优点与不足,并学习了如何挑选合适的除湿机。接下来,让我们进一步了解除湿机的工作原理,这将有助于我们更全面地认识和使用除湿机。

除湿机的工作原理主要是基于制冷剂循环制冷,它能够将空气中的水分凝结成水,从而达到除湿效果。当湿空气被吸入除湿机后,首先会经过过滤网进行除尘处理,随后进入制冷器。在制冷器内,制冷剂在低压下蒸发,吸收空气中的水分,使得制冷器表面温度降低。当湿空气经过制冷器时,其中的水分会被凝结成小水珠,这些水珠会落入水箱或通过排水管排出。最后,经过除湿处理后的干燥空气会经过加热器加热,使其温度恢复到舒适范围,然后再排出除湿机外部。因此,除湿机不仅能够有效降低室内湿度,提高空气质量,还能为人们带来更加舒适的生活环境。

除湿机有哪些缺点?起底五大黑名单危害

除湿机有哪些缺点?简而言之,当前市场上,众多除湿机存在虚标参数、夸大除湿范围的问题,这些劣质除湿机不仅除湿效果不佳,还可能对家具家电造成不良影响,污染室内空气,进而威胁人们的健康。然而,我们也要认识到,优质专业的除湿机具有诸多优点,它们能有效除湿、抑制细菌真菌滋生,显著提升空气质量。因此,我们在购买除湿机时,务必选择优质专业的产品。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D