震惊!真养生竟是这样做的!

2023-10-08 18:03:11 11点赞 5收藏 1评论

提到养生,这堪称国粹啊,有的人从传统文化中寻找了调阴阳、和气血,有的人从西方科学里寻找到了大健身和减肥,不过更多的人则是在各种零零碎碎的日常中学习,比如看到某个长寿人,就要从他身上寻找各种技巧。

不过这种事情,个人的感观就很有意思了,就比如有人用张学良的经验说,要抽烟喝酒啥的。可是你想想,抽烟喝酒可是非常明确的致癌因素啊,之所以出现如此啼笑皆非的故事,更多的也是源于我们所谓的“身边统计学”,毕竟大多数人有一种“我即世界”的感觉。

震惊!真养生竟是这样做的!

所以,如何真养生?

还是要看科学。

注意,别误解科学,科学从来都不代表正确,也不代表终结,而是一种“方法论”,这也是目前我们在认知里寻找到的较为合理的认知世界的办法。就比如,你最近没胃口,你应该首先想到的是不是肠胃问题或者饭菜问题,而不是疑神疑鬼。

那么,如何科学的养生呢?

其实目前来看,证据比较明确的主要是有两点,分别是饮食控制和运动。

先来说说饮食控制。

其实,科学的说,应该叫能量限制(calorie restriction),这是长寿研究的“金标准”,这是一个可以追溯到上世纪30年代的实证研究,美国大萧条的时候,科学家发现一批受到饥饿老鼠寿命远超过了其他小鼠,于是由此引出了直到今天为止,仍然是获得长寿的金标准”——能量限制,俗称饥饿,通过饥饿,我们已经在从细胞到线虫到果蝇到小鼠到猴子的常规模式生物里全部获得了验证,甚至包括人类。

震惊!真养生竟是这样做的!

而且,到现在,能量限制的相关通路也已经有非常多的研究,比如典型的是mTOR信号通路和insulin/IGF-1/FOXO通路,能量限制非常明显的和这些通路有关,这也提示了能量限制对于健康和长寿的意义【1】。

震惊!真养生竟是这样做的!

当然,对于不同物种来说,能量限制的标准是有差异的,比如线虫可能在百分之几,而人可不行,要是到了这程度,人就完蛋了。目前一般觉得七八分饱是一个比较好的饮食。

当然,饮食量的背后是饮食的总热量,所以我们一般建议要吃一些相对热量低的食物。但是有些人总是难以控制自己的饮食,毕竟饮食这东西对于个人来说是长期适应的结果,已经形成了固定回路,那么这种情况下,可能通过代餐之类的降低一些热量摄入。

代餐一般有液体类和固体类,前者比如奶昔之类的,后者则有代餐棒之类的。不过能够习惯代餐也是个难题,反正我尝试过,感觉有难度。

所以现在更多的是流行一些低热量的产品,比如全麦之类的。

具体的大家到各大网站搜索一下,反正一定要认真看热量表,比如随手搜索一个:

二、运动

在饮食控制的基础上,运动同样很关键。

运动对于健康的意义毋庸置疑。

运动一方面会促进人的心肺健康,要知道心肺本身是对于人体生存至关重要的器官,而心肺出现问题也是导致人类衰老和死亡的主要因素之一,因此促进心肺的意义非同寻常。另一方面,运动本身还可以增加机体的代谢,促进热量消耗,这对于当今能量摄入过剩的情形非常有意义。

此外,运动还能促进多个方面,比如对于免疫的促进,就像之前cell研究发现运动可以推动机体的NK细胞,促进机体免疫【2】。

震惊!真养生竟是这样做的!

相信很多人会看到各种健身宣传里喜欢提有氧运动和无氧运动之类的,其实任何运动都很难完全区分出有氧和无氧,更多是运动强度上的区别,比如低强度运动对于能量来源相对较低,所以正常的有氧呼吸足够满足,当运动强度较大以及短期的能量供应有缺口,则会加强肌肉储存的糖原之类的释放。

但是无论哪种类型运动,都要讲究个适合身体需求,别过度。

当然,运动的时候,其实也要有讲究,比如,体重过高的情形,可不推荐直接跑步,容易导致关节受损。

此外, 一套好的运动装备也是可以的。

比如一双好的跑鞋。

当然,必备的运动护具也是有必要的,以及对于常见的扭伤等情形的药物也是很有必要的。

总体上说,能量限制和运动是养生的关键,至于其他那些传统的养生办法,个人觉得还是做一下实验组和对照组研究再看吧。

1 Most, Jasper, et al. "Calorie restriction in humans: an update." Ageing research reviews 39 (2017): 36-45.

2 Pedersen, Line, et al. "Voluntary running suppresses tumor growth through epinephrine-and IL-6-dependent NK cell mobilization and redistribution." Cell metabolism 23.3 (2016): 554-562.