千元最强『水桶机』华米 Amazfit 跃我 GTR 4智能手表评测

2022-10-24 10:00:00 36点赞 52收藏 34评论

在选择智能手表的时候,虽然多数人并没有特别专业的运动需求,但往往都希望手表的运动功能尽可能强大,尤其是GPS和心率这块要准,但也同时又希望手表有尽量多的功能,能涵盖尽可能多的应用场景以提高手表日常使用的利用率,而非一块仅仅在跑步时使用的运动装备。但市面上的产品通常都偏向一边,大家只能在运动品牌和智能设备品牌间做出选择。 那么是否有两者兼顾的高性价比产品呢?

这次评测的产品就是这样一款定位全面的『水桶机』:来自深耕智能手表多年的厂商华米的Amazfit 跃我 GTR 4

产品细节和参数

Amazfit 跃我 GTR 4使用了一块1.43英寸的AMOLED圆屏,正面是一整块玻璃,屏占比令人满意,没有讨厌的大黑边,而屏幕的边缘部分用AG化学蚀刻工艺处理出磨砂+刻度的细节,我觉得质感提升多于实用性。

326PPI的视网膜屏幕显示效果很赞,自动背光反应速度不错,大太阳下显示清晰,夜跑时也不会太过刺眼。

表身则是CNC切割出的一体化铝合金,质感相当不错。唯二的2个按键都在左侧,其中一个保留了传统的表冠样式,旋按一体。一点点红色点缀在全黑的表身上恰到好处,

背部是巨大的生物传感器部分,Amazfit 跃我 GTR 4中搭载了华米自研的最新生物传感器BioTracker 4.0,除了心率,还支持血氧,压力,睡眠等健康数据监测。

表带部分原装就搭配了编织表带,相比传统运动手表喜欢使用的硅胶表带,编织表带会稍微有扎手感,但透气和排汗效果比硅胶表带好上几百倍,我个人是非常喜欢编织表带的。当然GTR4也是用了标准的表带快拆接口,想要啥样的表带淘宝都可以帮你搞定。

实用而专业的运动功能

多数购买智能手表的用户都主要把它作为运动装备使用,传统的运动手表主要依靠GPS和心率传感器来帮助用户进行跑步、骑行这样的有氧运动。

先来说说基本的硬件表现:

双频GPS

Amazfit 跃我 GTR 4除了和目前的主流旗舰智能手表一样都搭载了L1+L5的双频GPS外,还使用了首创金属机身右旋圆极化 GPS 天线专利设计,原理不必过多了解,带来的效果就是在高楼大厦、密林这种对GPS非常不友好的场景中获得更为精准的定位。

用过上一代使用单频GPS佳明设备的小伙伴肯定都知道,跑步路过大高楼的时候,GPS十有八九会漂,但升级到双频GPS之后,就基本不会有这样的问题了

而GTR 4的双频+右旋的表现确实非常强悍,第一次测试我选择在小区的楼群里跑步,当天还是非常影响GPS信号的下雨天,按我之前的经验,雨天搜星至少半分钟起步,但GTR 4大概只用了10-15秒,相当快。

再看轨迹,我之前用过的几款手表雨天都会漂移,GTR4的线路相当准确,基本每圈的线路差别都在道路宽度范围内,起点终点也相当准确,其中一点小折返也被准确记录,可见GPS打点的密度很高。作为对比,我选了之前同样下雨天用佳明245的线路,基本上漂移的不成样子了。

之后我带着手表去爬了黄山,手表准确的记录了一天的行走轨迹,和卫星地图的重合率相当不错,10月7号的黄山不停下雨,能有这种表现很厉害了。

心率

光学心率检测由于准确性和响应速度,让它一直以来只能作为一个参考,BioTracker 4.0的表现又如何呢。

在华米的Zepp App中将速度和心率叠加,因为爬山时是走一段歇一段,和间歇训练颇为相似,能看到心率和速度曲线几乎完全重叠,心率的响应速度不错。

不过腕式光学心率检测的准确度和响应速度始终被其原理限制,是各种心率测量中最差的,对于需求更精准心率测量的小伙伴,GTR4还支持接入外置蓝牙心率设备来获得更为精准的心率数据,这功能通常只出现在专业跑步手表上

而Amazfit 跃我 GTR 4除了支持常见的有氧运动,还依赖更强的算力和传感器来支持很多更为实用的运动模式。

首先是气压传感器来测量海拔,对于喜欢户外登山的我,海拔是非常有价值的信息。相比距离能更准确得知当前位置和爬山的进度,虽然气压传感器会受到天气的影响,但GTR 4支持通过手动输入和GPS两种校准模式,校准后海拔测量非常准,而且手机上能看到最近4小时的海拔变化,在运动数据中还能看到VAM(平均爬升速度),来评估自己在徒步或者骑行登山时的能力.

测量的频率很高,在缆车上每秒刷新一下高度

这条路线是我爬上黄山最高峰1864.8米的莲花峰的记录,可以看到记录中的海拔高度和真实高度相差无几。

GTR 4对健身房的各种训练支持的很好,包括跳绳、划船机、椭圆机,以及力量训练。我觉得这些场景要比跑步骑行更实用,但这也是多数手表不支持的。

跳绳计数是我之前很口水Apple Watch的功能,GTR4也支持了,实测计数相当准确,我跳了2次100,一次记录为100,一次记录为105(中途失误2次可能影响了准确性)

而力量训练模式有很贴心的组数、每组次数、组间休息、重量记录的功能,对健身爱好者来说相当实用。

GTR4还支持不少相当专业的功能

比如自定义数据栏:

可以和专业运动手表一样修改运动时的数据页面,内容也是非常丰富。

对于跑步还支持步频提醒,这个非常好用,自定义步频后手表通过声音或振动来定时提示,可以帮助用户使用180这样的高效步频来训练。

海拔距离折算,传统的GPS的距离是在二维平面的数据来计算的,而越野跑会伴随大量的爬升,人走的是斜面,传统GPS记录的距离和速度就不准确,GTR 4支持实时的海拔修正真实距离,这个对于越野跑的小伙伴更为实用。

出乎意料的是配套的App Zepp竟然支持关联Strava,Strava是最主流的运动社交平台,Zapp可以绑定Strava将运动记录实时同步,这对于我来说特别重要,不支持Strava的设备会被我一票否决。

说完了运动,再来说说日常使用

运动手表最怕的就是日常没啥用,GTR 4支持相当多的智能化功能,我就说几个我觉得实用的。

首先是睡眠监测+闹钟,睡眠监测大家都知道,就是监控深睡浅睡时长这样的睡眠质量,还有睡眠时的心率呼吸监控来发现潜在的健康风险,而GTR 4的智能闹钟功能可以和睡眠监测配合,在设定时间附近的浅睡状态时叫醒你。因为清醒的时机对于睡眠质量非常重要,如果你在深睡状态被闹钟惊醒,很容易进入那种昏昏沉沉的状态,感觉没睡醒导致一早上状态很差。而在浅睡中被叫醒就很有睡到自然醒的感觉。GTR 4就能帮助你浅睡中醒来,来提升睡眠质量。我实测确实很有效,因为戴着它去黄山旅游需要早起,每次醒来的时机都很好,而且通过手表震动也远比iphone哪个惊悚的闹钟声强百倍。我已经把手机上的闹钟全删了,完全用手表来设闹钟了。

番茄钟,用来帮助我实现番茄工作法,也就是25分钟一个专注时间,完成后休息一会儿进入下一个专注时间,手表可以用振动来提示专注时间到了,相比手机和电脑上的番茄工作软件好用

本地音乐存储,跑步的时候带手机总是个麻烦事,尤其现在的手机份量都不小,但没手机没法听歌跑步总是有点无聊,GTR 4可以存储音乐到手表上,然后用蓝牙耳机连接手表,这样就可以只带个手表去跑步了。

当然,还有一些诸如手机提醒、微信提醒、NFC公交卡和微信支付宝手表端支付这些功能都是支持的,这类比较常见就不详细说了。

有个比较遗憾的就是虽然手表支持日程,待办事项,但这些都需要在Zepp中手动添加,而且还在2级页面里,并不实用。如果能从手机的日历和待办事项里同步就好了。

交互有待改进,续航令人惊喜

手表搭载了最新的Zepp OS 2.0,流畅度非常好,而且UI的交互逻辑清晰、触摸灵敏,所以用起来很舒服。

因为手表的功能众多,除了从菜单中慢慢找外,还能通过自定义卡片来实现快速访问常用的功能,总之就是很容易快速找到自己需要的功能。

整个系统那是相当流畅

虽然Zepp OS2.0做的很不错,但软硬件结合方面GTR4有些不足,这也是这块手表我最不满意的地方,就是2个按键在交互中的作用。

GTR 4有2个硬件按键,一个是可以旋转可以按下的上部表冠,一个是下部按键,默认状态按下表冠会返回主菜单,而下部按键可以自定义为各种功能入口,默认是进入运动菜单。

而表冠可以通过旋转来实现翻页和菜单滑动的效果,虽然本身并没有阻尼和刻度感,同时搭配手表的振动回馈用起来还是很不错的。但是,问题就出在这个表冠上,表冠可以在菜单中滑动,但GTR 4并不能通过按键来进行选择和确定,也就是说只能看不能进,想进入某个功能,还是需要去点按屏幕上的按钮,如果你自然的按下表冠想选择当前功能,则会直接退回到主菜单中,非常尴尬。这个逻辑就很奇怪了,我既然需要点按屏幕,那我直接用滑屏幕不好么,干嘛要用表冠呢?

这个问题在运动模式中更为明显,运动中触摸操作是比较费劲的,尤其是带个手套什么的,所以运动手表通常都支持用按键实现开始和结束运动,但GTR 4开始运动那一下必须去点屏幕,好在开始以后可以用表冠按键来开始和暂停运动了。

这些交互逻辑上的问题导致GTR 4的两个硬件按键没有得到充分的利用,虽说用触摸屏很好用,也完全够用,但总觉得有点可惜。

续航是非常让我惊艳的地方,我国庆期间去黄山旅游了5天4晚,充满电出发手表充电器直接扔家里,每天晚上开启睡眠监控和闹钟,3天几乎整天的户外徒步都全程开启运动模式,第五天晚上12点到家的时候,手表还有30%的电量,不要太爽。如果每天只有1个小时的运动,一天下来也就掉个不到10%的电,用一周完全没问题。

这块Amazfit 跃我 GTR 4是一块整体表现超出我预期的手表,作为华米的主力产品线Amazfit GTR系列已经更新到第四代,相比上一代产品,这代在硬件上的提升明显,尤其是搭载了双频GPS和新一代的生物传感器,让它在运动能力上有了不小的飞跃,完全超出了我的老款佳明245,尤其是双频GPS的准确度上表现出色,期待尽快更新线路导入功能,那就简直是户外神器了。

智能化方面虽然因为是第三方厂商的缘故,无法像Apple Watch那样和手机完美结合,但健康监测+智能闹钟,以及基础的来电提醒,信息推送都很好用,让人愿意全天都戴着它。

考虑到仅仅千元的价格,这块表无疑是这个价位各方面都相当均衡的水桶机。