家用电器 篇十:快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

2023-08-14 22:55:21 17点赞 4收藏 40评论

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

前段时间入手了一款入门级的投影仪,主要是在卧室里使用。用了一段时间发现,白天或者是开灯的情况下 ,对显示效果影响很大。不过用了投影仪之后,确实对电视不感冒了。超大的屏幕,每次看片都像是在看电影。这一次升级,毫不犹豫依然想使用投影仪。在预算有限的情况下,怎么选择一款视听比较均衡,价格又适中的投影仪呢?

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

这一次选择了千元性价比较高的两款投影仪,一款是快乐星球O3和知麻Z1,从各个方面详细对比一下,给有计划想入手投影仪的朋友做个参考!

包装对比

快乐星球的包装

由于产品形状的原因,快乐星球O3的包装设计成了礼品手提箱的样式。如果有送礼需求或者是经常需要搬来搬去的话,这样的包装很好携带。包装箱的颜色和整体色调设计的也很年轻时尚。开箱就见礼品卡,简直就是一个意外的惊喜。一年的芒果TV VIP,也是满满的诚意。这可是价值400多的VIP卡,直接要把快乐星球的售价拉低到千元以内的节奏。

知麻Z1的包装

知麻Z1的形状更方正,包装要普通一些。也没有设置手提的手柄,如果有经常搬运的需求,只能用两个手抱着了。要送礼的话,拿着也不方便。箱体以黑色为主色调,比较中规中矩。

快乐星球O3装箱单

打开箱子,快乐星球除了上下都有防震泡沫外,配件箱是竖着放在侧面的,这在运输途中也能给侧面起到一定的缓冲作用,安全系数更高一些。

快乐星球O3*1、电源适配器*1、适配器连接线*1、遥控器*1、遥控器电池*1对、芒果TV年卡*1、说明书快速指南以及保修卡各1。

知麻Z1的装箱单

打开知麻Z1的包装箱,上下都有防震泡沫。它的配件并没有独立的包装箱,而是放置在底层防震泡沫的空格里。投影仪的侧面没有配件箱的隔离。

知麻Z1*1、电源适配器*1、电源连接线*1、遥控器*1、说明书*1。由于用了几天才拍的照,电源线比较乱,朋友们见谅吧。ಠ_ಠ

外形对比

快乐星球O3侧面圆润而宽大,前面的投影部分和后面的音箱,前后的设计迥异。感觉是投影和音箱的一个组合体。底座有很明显的分体设计痕迹。侧面醒目的JBL音箱标志,张扬又时尚。充分说明音箱部分,来自于知名音箱品牌调教。至于表现怎么样?后面会有对比。

知麻Z1侧面比较方正,和O3相比要小一点。散热孔和音箱扩音孔融为一体,整个侧面都是密密麻麻的蜂窝小孔,密集恐惧症的就不要看了(҂⌣̀_⌣́)。底座和整个投影仪融为一体。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

快乐星球O3顶端俯瞰,是对称的椭圆形。由于镜头的原因有点变形。没办法纯业余,设备有点拉垮ಥ⌣ಥ。顶端在音箱的结合部位,有圆形的开关键。开关按键配有指示灯,晚上也很好操作。

知麻Z1顶端俯瞰,依然方方正正。正面和侧面都没有操作按键。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

快乐星球O3正面是椭圆形的立面。深邃的玻璃镜头在椭圆的顶端,和前面板融为一体。面板下面是测距的镜头。从这里能够明显看出底座分体设计。我觉得既然已经分体设计了,如果后期设计成可调角度的底座就更好了。总体来说设计很前卫时尚。

知麻Z1的正面是中规中矩的长方形。更适合传统审美。玻璃大眼萌镜头和测距镜头一字排开,位于长方形的顶部。底下是有商标标志的布面装饰前盖板。

二者的设计萝卜青菜吧,各位更喜欢哪一款呢?

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

快乐星球O3的背面顶端设计有拉手,搬运投影仪的时候特别方便,一只手就可以解决问题。接口仅仅三个,USB 2.0*1、HDMI 2.0*1、DC IN电源接口*1。

知麻Z1的背面接口比较丰富,开关键也设计在了背面。接口达到了5个,USB 2.0*1、HDMI 2.0*1、DC IN*1、3.5耳机接口*1、网口*1。这样的设计扩展性要好一些。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

快乐星球O3的底座,是规则的椭圆形。硅胶防磨抗滑垫,围绕椭圆形的底座边缘绕了一圈,形成了一个整圆。整体性很强,防滑抗磨的效果也更好。底下中间的位置,配有一个通用1/4接口,可以方便安全的安装在桌面支架、床头支架、屋顶吊架等等的上面。

知麻Z1的底座,依然是方方正正。硅胶防磨抗滑垫,真正是两点一线(¬_¬)ノ。和桌面的接触面积,相比快乐星球O3来说要小很多。防滑抗磨的效果,朋友们还是自己体会吧(͡° ͜ʖ ͡°)。底部中间1/4接口,扩展性还是不错的。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

(由于房间装修的比较早,暖气走的是明管,投影有一条暖气管。如果用电动投影布需要做支架,测试前来不及了,投影效果朋友们就凑合着看吧ಥ⌣ಥ)

使用体验对比

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

新设备开机或者挪了位置,画面自动矫正和自动对焦很重要。如果不准确,直接影响观影体验。

经过测试,无论是直投还是侧投,快乐星球O3自动矫正都能够快速完美的把画面矫正。不用再打开四角调平调节。打开位移自动矫正,中途如果挪了位置,也能迅速的自动调节,不会影响正常观看。可能是3G+16 G的高配置,所带来的效果吧!画面自动梯形矫正、全局自动对焦、画面自动避障都很好用。由于没有投影布,画幕自动对齐没有测试。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

经过正面和侧面投屏测试。知麻Z1自动矫正,相对来说速度比较慢。最关键是自动矫正过后,居然有些扭曲(҂⌣̀_⌣́)。最后经过四角调节之后才行。打开移位自动矫正,如果中间挪了位置,画面就有可能变形了,需要四角调节之后才能继续观看。看了一下Z1的配置,是2G+16G的,配置也算中规中矩,不应该是这样的表现。是系统优化的原因,还是我使用的原因?等投影布弄好了再试吧。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

如果放在客厅、会议室、教室等空间大的地方使用,肯定屏幕越大越好。如果去卧室或者其他空间比较小的地方,投屏的时候屏幕就需要缩小。一款投影仪,如果支持屏幕放大和缩小范围越广,适应的环境就会越多。两款投影仪放在2米5相同的位置。

快乐星球O3投影尺寸,画面可调节的范围变化很大。大约可以在二十几寸到100寸左右之间,无极调节。调节轮很好用,根据刻度旋转可视化很高。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

知麻Z1投影尺寸,在相同的距离可变化范围有限。操作是普通的进度条形式中规中矩。不过日常使用应该够了。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

现在的儿童电视剧、电影、动画片拍摄的越来越精致,内容也越来越丰富。这本来是件好事,但是对于自控力比较弱的孩子来说,就是一个灾难。和电视相比投影仪没有背光更保护眼睛,但是长时间的观看眼睛也受不了。

快乐星球O3儿童模式独立开发,可以设置单次观看时间和一天观看总时间。儿童模式设置密码,孩子想改也改不了。还可以选择开机即进入儿童模式,家里的小朋友观看时间拿捏的死死的ಠ_ಠ。在内容方面,除了把动画片、动漫等等适合儿童观看内容做了整理;还有养兴趣、学知识、学儿歌等等选项可供一键直达;更有知识板块,囊括了亲子启蒙、学科辅导、人文历史、个人提升各方面,定位全家人的学习平台,真是大人小孩都长知识呀!ಥ⌣ಥ

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

知麻Z1儿童板块,就是银河奇异果的儿童内容。也没有进行定制,应该是原版内容。我觉得任何平台,下载银河奇异果一样的效果。好在没有学习成本,不需要适应。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

无论是什么平台和硬件,可玩性都是靠无数的APP来支持扩展的。各种APP的丰富度,直接影响了以后的使用效果。

快乐星球O3的应用市场,是自己开发定制的。划定了各种板块,可以很方便地查找到自己想要的APP。集合了各市场的资源,各品类的APP很丰富。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

知麻Z1的应用市场也是走的单一模式,选择的是沙发管家。这样的好处是不用自己再整合,用过沙发管家的朋友也没有学习成本,可以直接上手。各类APP也算丰富,沙发管家没有的APP,也可通过U盘或者下载其他管家来下载。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

无论是电视或者投影仪,影视资源的丰富度才是关键。尤其是免费资源,毕竟这是咱们国人的习惯,能免费谁还给掏钱。

快乐星球O3影视资源很丰富,集合了奇异果TV、芒果TV、极光TV、酷猫等各平台资源,相当于一个聚合平台,内容很丰富。并且买投影仪就会送一张价值488元的芒果TV年卡,各种VIP影视资源免费看。如果想要看的还是不够,还支持各APP投屏或者手机直投。直投支持无广告投屏,很好玩的是投屏的时候会有一个有广告和无广告的选择,大掌柜说了,傻子才会选择有广告投屏(҂⌣̀_⌣́)。

快乐星球O3和知麻Z1巅峰对决,是谁技高一筹?

知麻Z1的影视资源,我觉得依然是绑定了奇异果,因为我发现很多资源点进去都是默认奇异果。可能是强强联手,进行了深度合作吧。不过这也无所谓,其他平台的影视资源可以通过下载APP来解决。如果觉的资源不够,也可以通过手机投屏来弥补。不过没有广告模式(¬_¬)ノ。

屏幕亮度对比

屏幕亮度如果分开播放对比,肯定没有概念。我直接把两台投影机投到一个地方,这效果一目了然。

快乐星球O3的亮度是630CVIA,全玻璃高透光镀膜镜头再配上万元级3LCD精准封闭式光机方案。官方声称亮度比一般的投影仪高一倍,如果买到同价位亮度超过他这款,投影仪就不要钱。看来还是挺有底气的。《莲花楼》是快乐星球O3投的屏,在有另一台投影机投影干扰的情况下,依然可以正常观看,字幕也很清晰。

知麻Z1的亮度是450CVIA,高透超轻光学玻璃,全封闭单片LCD光机。同样的距离投屏,和条件下投屏。从上面可以看到,画面已经被快乐星球盖住了,图像除了深色部分还能看一看,其他的根本看不到,字幕也看不清了。

音箱的表现

快乐星球O3的音响是原装JBL的两个八瓦高功率扬声器。这可不是联名款,是真正的原装JBL音响。一般的投影仪,在4000左右的档才会舍得配品牌音响。这款投影仪也没有浪费这么好的品牌音箱。除了观影时的震撼表现,还独立开发了蓝牙音箱功能。在关机的状态下,长按开机键五秒进入音箱模式,可以遥控器语音点歌播放网络歌曲,还可以,蓝牙连接手机、平板等播放有蓝牙功能智能设备上的歌曲。也可以在投屏的时候,在更多板块里面选择音箱功能。不过两个进入方式有一些区别,在关机状态下进入音响功能,投影灯是不亮的,仅仅就是一个蓝牙音箱;在开机状态下进入,投影功能正常投射。上面动图就是在开机状态下进入的。歌词可以悬浮显示,周边还有氛围灯光,互动性很强。

知麻Z1的音响是双5w全频道扬声器,是这个价位的中规中矩水平。除了在观影当中的表现之外,并没有独立蓝牙音响的功能。

说到最后

这次同价位体验了之后,才知道差距有多大。肯定有朋友会问,你是不是收了钱?怎么好像偏向一方那么明显d(ŐдŐ๑)。大哥,我不能睁眼说瞎话吧?那是实打实的对比结果。人家原装JBL品牌音箱,我不能说人家垃圾吧?明明对比亮度很高,我说亮度不够吧?如果那样,可真的是不负责任。我只是把我的使用感受和所见写下来,供朋友们参考。没有使用之前,这两款同价位我也不知道差距会这么大。用过之后我觉得如果对比,快乐星球O3应该和再高一个价格档的投影仪做比较才有必要。是真正的物超所值呀!