每周一书 篇一百七十二:杀了那个看相对论的孩子。《人工智能时代与人类未来》分享

2023-08-21 16:06:20 6点赞 2收藏 4评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《人工智能时代与人类未来》。

在经典科幻电影《黑衣人》中,有这样一个情节。为了测试新人,特警K让J去打人形靶,找到潜在的外星人,其中J一枪打中了一个看相对论的小女孩,理由是,小女孩这么小,怎么能看懂相对论。

杀了那个看相对论的孩子。《人工智能时代与人类未来》分享

当然,这也反映了大众对于未知的(小女孩)拥有高智慧的(相对论)物质的恐惧,而这也构成人类对于人工智能的观感。还是阿尔法狗的时代,我的同事就在感慨自己要失业了。但对于什么是人工智能,人工智能对于我们到底有多大的影响,其实大家都一知半解。而这本《人工智能时代与人类未来》无疑给出了另一种解释。

1.什么是人工智能?

对于AI的定义很多,在我看来,人工智能就像是一个压面机。

杀了那个看相对论的孩子。《人工智能时代与人类未来》分享

这也是受到某个科普up主的影响,他说,所有的数学就像是一个遵循一定原理的机器,这边把「1+1」放进去,那边就会得到2,而函数也是如此,函数上的点(a,b)表示这边放进去a,经过函数必然得到b。而机器学习也是如此,这边学习资料放过去,那边得出结果,于是就有了阿尔法狗。

只是正如小学生看不懂微积分,普通人甚至是科学家也都看不懂为什么会出来这个结果。正如棋手们看完阿尔法狗下棋后大为震惊,但看不懂,因为它有自己的思维,而不是遵照前人给的思维。

而这才是人工智能最可怕的地方。如果过去的电影描绘的是AI最终发展成为人,那么,这个描述太温柔了。因为没有人知道,这台压面机怎么运算。

电影《AI》电影《AI》

2.人工智能带来的挑战

首先是哲学层面的。

我们常常骄傲于自己与动物的区别在于思考,然而就像是传统棋手遇到了阿尔法狗,突然发现自己观察、思考得逻辑不再是唯一了,甚至可能不再是主要的观察者了,那么人类如何自处呢?

其次是安全层面的。

就如同核弹改变了战争的运行规则,那么人工智能也改变了人们对于安全的定义。

古巴导弹危机古巴导弹危机

以前你通过雷达、卫星监控知道,对方开始进攻了,战争打起来了,但人工智能有自己的理解,当我们把过多的决策交给人工智能时,有可能把人类拖入战争的漩涡。

最后就是信息层面的。

古登堡改变了信息的载体和传播,而人工智能有可能改变你所能接受到的信息。或许你现在还在嘲笑人工智能,看到你搜什么就推什么,但可能有一天,你会发现它推什么你就得买什么。

3.应对挑战

关于人工智能的发展,这本书给出了三条路径:一是象美国一样,交给了私有企业,二是像中国一样,由政府去主导—不知道作者怎么得出这个结论,存疑,三是像欧洲一样,制定更多的规则。本书更倾向于欧洲这样的折中方法。

然而,不管是三选一还是其他,就如本书作者所言,人类还完全没有为AI的到来做好准备,AI时代已经来了。

4.不足

尽管在这本书的网络评论上,有腔调这本书的一些“骗人”招数,比如虽然冠名了基辛格的名字,但不知道这里面的含“基辛格”量有多少;比如排版上比较空旷,定价也很贵。

基辛格作为中国人民的老朋友,我们也没有太吝啬去购买他的书。基辛格作为中国人民的老朋友,我们也没有太吝啬去购买他的书。

但我觉得其实最大的不足恰好是这本书所想要反映的,我们常常用旧思维去思考,比如里面有不少关于核战争、信息时代的描述,但对于未来,却依葫芦画瓢,讲述了一些大而化之的道理。