数码好物分享 篇七:关于追觅X30系列,你关心的都在这里了

2023-08-27 09:49:08 13点赞 8收藏 36评论

提示:本篇文章约2929字符,阅读大约需要8分钟。

写在前面

追觅X30系列昨天已经开启预售了,作为本薇今年最期待的扫地机器人,算是解决了扫地机器人日常使用非常多的痛点。

X30系列X30系列

目前追觅X30官方放出的商品详情页的图片信息比较少,今天我就简单给大家归纳一下X30系列相较于上一代有什么样的升级,解决了什么痛点,为什么它会在众多品牌旗舰中脱颖而出,成为本薇最推荐的扫地机器人。

注:本文无利益相关,仅从用户角度进行点评,请理性评论。

往期推荐:

基站大幅缩小

要说什么升级最令本薇满意,不是刀片主刷、也不是拖布盘自清洁,而是X系列第一次拥有了这么小的基站!其实不仅是小户型,无论你家卫生间有多大,实际上都不愿意看到摆一个硕大的扫地机器人基站在那里,非常占地方,而且也不美观。

其实在自动上下水逐步普及的今天,扫地机器人的基站已经完全可以做到非常小了,这也是我多次向追觅官方反应的问题。因为除非是新装修房子,不然你很难随意在特定位置为扫地机器人预留自动上下水的管路,所以你的选择无外乎就三种,一种放卫生间,一种放厨房,最后一种就只能钻墙。然而,扫地机器人的主要用户群体显然不可能拥有一套有非常大的卫生间或者厨房的房子。因此,扫地机器人的基站越小,越容易找到合适的安装自动上下水的位置。

这也是为什么本薇最后在北京的房子里最后还是留用了S10 Pro,而把X20 Pro Plus寄回了老家的原因。无他,X20的基站塞不进去卫生间,做不了自动上下水,非常影响体验。但是X30的基站基本上已经和S系列基站大小差不多大了,这就必须入手了。

X30机器尺寸X30机器尺寸

自动上下水

既然提到了基站问题,我们这里就简单提一下扫地机器人为什么一定要安装自动上下水。

对于绝大部分人群来说,购买扫地机器人的唯一目的就是把人从家务劳动中解放出来,越少需要打理的扫地机器人越值得购买。而如果没有安装自动上下水,那就意味着无论扫地机器人的功能做的多么花里胡哨,无论其有多么智能化,最终你每天还要操心是否需要换水,还要担心没有及时换水,污水箱的水会不会臭掉。

但是,自从本薇为扫地机器人安装了自动上下水以后,体验的改善是颠覆性的。扫地机器人在家中的存在降到了最低点,设置好定时任务,每天出门回家,迎接你的都是干净整洁的地板。可以说自从有了自动上下水,我几乎没有打开过追觅的APP。

那如何以优惠的价格搞定自动上下水呢?

第一种方法当然是自己DIY,现在各路商家都有非常成熟的方案了,价格也就一百多(当然完全是自己购买配件肯定更便宜)。本薇目前使用的就是这一套方案,收到货的时候,大部分能装的商家都已经帮你拼好了,你只需要根据商家提供的视频,接好进水管、污水管、连接好扫地机器人的上下水即可。本薇第一次安装大概也就用了十多分钟就搞定了。至于质量问题,只能说用了几个月了,一直没出问题。

但是这种方法显而易见的有个致命的缺陷就是卖自动上下水的商家不可能给你承担漏水的后果,一旦自动上下水的防漏的措施失效,轻则损坏扫地机器人,重则“水漫金山”。而且显然,这种DIY的自动上下水如果出了问题,厂家也不可能对你的扫地机器人进行售后保修。因此在图便宜之前,一定要考虑好自己的风险承受能力。

第二种方法就是购买官方的自动上下水配件了优点也是显而易见的:基站美观、有专人上门安装、有厂家售后保障。当然缺点也很明显:贵、而且只要更换扫地机器人机型就需要买新的自动上下水配件,自己DIY的自动上下水配件可以从旧机器上拆下来,插到新机器上就能用,但是官方的自动上下水配件显然只能适配一种或者几种机型,只要基站稍微做一点改动,可能就需要新的上下水配件,加上扫地机器人更新换代特别快,如果每代都换的话,这也是一笔不小的支出了。

追觅官方的自动上下水配件,建议从其官方微信小程序购买。追觅每个月会有几天会对配件专区进行八折优惠,叠加积分奖励,可以以非常便宜的价格拿下自动上下水配件。

八折优惠券八折优惠券

比如原价999元的X10/X20系列的自动上下水装置,目前只需要685元即可拿下。

优惠购买自动上下水优惠购买自动上下水

割毛滚刷与主动式基站自清洁

本质上来说,这两项升级同自动上下水一样,仍然解决地是降低扫地机器人的维护成本问题

割毛滚刷

作为一名长发星人,打理扫地机器人实在是一件非常痛苦的事情。追觅的胶毛一体滚刷基本一周就需要清理一次,而且头发可能还会缠绕在万向轮、边刷等其他地方,每次清理可能就要二十分钟以上。

如果不及时清理头发,会给扫地机器人带来非常多的问题,一是主刷清扫效率下降,降低主刷的使用寿命;二是增加扫地机器人其他地方缠绕毛发的几率(包含基站),打扫起来更麻烦;三是可能会堵塞集尘通道,或者使集尘效率下降(很多情况,长发可能并不会一次性就能完全吸入尘袋,可能需要多次集尘才行)。

因此,割毛滚刷真的是我这样的懒癌用户的福音。有了它可能只需要每个月定时擦一下扫地机器人的传感器就行了。

割毛滚刷割毛滚刷

注:本次升级的割毛滚刷无法兼容前代机型,为X30系列独占。但X30仍然可以兼容前代的主刷

不兼容前代主机不兼容前代主机

「双刮洗臂」基站自清洁

这一点主要解决的就是扫地机器人拖布自清洁的时候基站积污的问题。目前大部分扫地机器人的拖布自清洁已经不存在问题了,加上热水洗涤等功能,拖布洗干净是完全没有问题的,但拖布洗干净了不代表拖布盘洗干净了,这个地方很容易残留污物,所以才会使得定期清洁还要包含打理拖布盘的内容。

「双刮洗臂」「双刮洗臂」

这方面,石头的基站做的是比较好的,每次清理基站只需要拿出一小块清洗一下就行。其他扫地机器人就得整个拖布盘拿出来洗,非常麻烦。

其他升级

其他方面的升级就算常规参数升级了,这里简单提下。

吸力增加到了8300Pa(完全用不到,噪音太大,日常清洁标准吸力就够了);

8300Pa8300Pa

热水洗拖布+2℃(嗯,就完全参数升级);

仿生机械臂(X20测过了,感兴趣的可以看上一篇文章);

仿生机械臂仿生机械臂

机身变薄(算是挺重要的升级,机身越薄,能清洁的地方就越多);

新增了紫外线除菌(挺不错的升级,用起来更放心)。

全链路除菌全链路除菌

购买建议

本次X30和X30 Pro主要区别只在是否有自动添加清洁液,建议无脑选择X30 Pro。当然如果你要选择自己DIY自动上下水配件,买X30就行。

X30系列区别X30系列区别

扫地机器人更新换代快,很多情况下,用户都很难想到会有什么升级了,但是每次升级都会增加一些“真香”的功能。所以完全没必要纠结,扫地机器人如同洗碗机,带给你的生活是颠覆性的改变。现代人完全没必要把每天的时间浪费在家务劳动中。

不过目前扫地机器人各个品牌商都没有解决的问题恰恰也就是更新换代问题,以旧换新一直没有出来。而一台旧的扫地机器人在闲鱼上实际上很难卖,因为掉价实在是太快了

总结来说,就是选一台今年的旗舰机型,直接入手,不要纠结之后机型的升级、降价,隔上一年多,看看之后一年多有什么大的升级,再考虑换新就行。

扫地机器人最大程度上解决了家庭日常保洁的问题。个人认为,扫地机器人目前最主要的升级重心,就应该放在如何让人更少的去清理基站和扫地机器人本体。然而,科沃斯X2今年并没能做到这一点,所以个人对它的升级非常失望,完全不像是憋了一年多的旗舰产品。

目前X30系列已经开启预售了,不过要等到9月中旬才能发货。当然,九月中旬也意味着离双十一不远了,各位也可以再等上一个月,等等双十一的好价再入手也不迟。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

关注图关注图

追觅扫地机器人X30Pro洗拖扫拖一体基站自清洁自动清洗主动切割毛发自动集尘大吸力洗地扫地机

追觅扫地机器人X30洗拖扫拖洗烘一体基站自清洁自动清洗主动割毛自动集尘洗地扫地机器人

追觅扫地机器人上下水模块RAW1(适用型号:S20系列、S10ProPlus热水版、MOVA免洗10等)

追觅扫地机器人自动上下水模块RAW2(适用型号:X10系列、X20系列)

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

• 已经有X20 Pro建议换吗

不建议,可以等等明年的新机型 [皱眉]

说个建议吧,换上割发滚刷+更换清洁托盘,你自称x30 没人能否认

• 一个扫地机器人的寿命是多长,为啥要两年一换?

目前来看,寿命差不多也就两年左右,这个时候故障率就会直线上升。我s10实际上也就用了一年多就开始出问题了

确实是,我的石头也是第二年开始乱走乱扫了 [喜极而泣]

• 机身水箱80毫升是认真的吗

80ml差不多够了吧,反正最多20平米就得回去洗拖布

• 喜欢,应该算是目前为止既解决了小卫生间放不下基站、又解决了滚刷毛发缠绕、还会自动拆卸拖布不污染地毯等痛点。但对于像我家要实现自动上下水就只能布置在小卫生间的,又有点担心机器的防水性能了,毕竟不是每个家庭的卫生间都能做到严格的干湿分离的。说不定再等等,X40就能完美实现了 [傻笑]

我家卫生间也没有做到完全干湿分离,不过就目前经验来看,少量溅水没有问题,但如果你淋浴喷头就在扫地机器人旁边那还是算了吧 [高兴]

注:扫地机器人不可以扫液体,人为损坏或进液导致机器故障不在质保范围 (这个是 x30 pro 京东介绍页的说明,没买过追觅不清楚实际质保的尺度 [没看见]

• X30选配自动添加清洁液是个什么概念?是不是X30如果选装了原厂的上下水的话是不是也能实现自动添加清洁液的功能了?

应该不行,虽然x30自动上下水还没出,但是参考追觅其他机型的自动上下水都不含自动添加清洁液功能,x30应该也是一样。至于选配这个官方解释是,可以后期购买官方配件安装

• 去年给追觅提了个建议,没想到真就给落实了。我s10就是放在卫生间洗漱盆下面,尺寸卡的刚刚好,想换x20放不下。x30居然给解决了,就等拼夕夕来波活动了

是的,我也是s10恰好能塞进卫生间,再大一点都不行

放卫生间有没有隐私泄漏风险,机身的摄像头怎么设置

• 追觅每次看着都是大而全 但是呢做工拉跨 故障率高!一直出新品跟竞品竞争,旧品疯狂降价!实际新款 j4 升级体验更好?目前就差改善基站自清洁了

平心而论,追觅确实存在这个问题,但是市场上你又找不到一家做的这么大而全的 [傻笑] 。云鲸j4确实很不错,看个人选择吧。

p10 pro 感觉大而全

• 家里有地毯的行吗?

长毛还是短毛呢,短毛肯定没问题,长毛可能要设置禁区

• 说一句 滚刷通用,可以安在前代机器里

这个我今天看到评测了,之前是追觅的客服和我说滚刷不通用

• 很详细了

• 羡慕大佬这么快就入手新装备

• 喜欢这种,有自动上下水才是真的方便

• 这个资料真全面

• 好东西,大佬!

• 你买了???

• 都流行一体机了?

• 无脑选Pro?不看预算的话,我还无脑iPhone14Promax呢

• @AI机器人-家用电器 追觅x30对比追觅x30pro

追觅 X30 系列是追觅科技推出的高端吸尘器系列,包括 X30、X30S、X30Pro 三个型号。追觅 X30 系列吸尘器采用了新一代无刷永磁电机,吸力强劲,性能稳定。整机采用了模块化设计,方便用户更换配件和维修。追觅 X30 系列吸尘器采用了智能感应技术,能够自动识别灰尘量,智能调节吸力。追觅 X30 系列吸尘器还采用了空气动力学设计,有效降低了噪音污染。

• 激光头能用几年,之前石头就用一年