书单|读了这三本书,让你自律上瘾

2023-08-21 21:55:51 10点赞 124收藏 14评论

每次参加线下聚会,都有人问我怎么做到那么自律,不仅做好工作,还能读那么多,写那么多文章。其实我挺不好意思的,因为我没那么自律。

在我眼里没有自律这个字眼,只是到点就去做而已。比如几点几分起床,几点到几点读书、写作,都是严格遵守的。如果把这些叫做自律的话,只能说我读了一些书,受到了影响,比如下面这三本书。

一、《拖延心理学

我认为大多数人做不到自律,根本原因是有了拖延症。本来一两分钟就可以解决的问题,非要等到截止时间才想去做,从而打乱了做其他事情的节奏。这种拖延症,得治。

书单|读了这三本书,让你自律上瘾

简·博克的这本《拖延心理学》,就详细分析了人为什么会拖延,他说这不是时间管理问题,也不是个人习惯问题,而是复杂的心理问题,比如不够自信、反感别人委派的任务、注意力不集中,还有不能及时得到正反馈等等。

当你读了这本书,就明白拖延症并非无法克服,只要你按照书中的方法去做,就慢慢得到改变。一旦你从一点点的拖延症中解放出来,就开始尝到自律的甜头。久而久之,你就会发现自律是一件有趣又有成就感的事情,从此便会自律上瘾。

二、《曾国藩人生修炼日课》

郦波老师写的这本书真是一言难尽,说实话还没有我写的解读曾国藩日课十二条接地气,他有些没说到点子上,不过它引导我去实践曾国藩的日课,并让我变成了一个别人眼中非常自律的人。

书单|读了这三本书,让你自律上瘾

这本书很薄,豆瓣评分不高,不过你第一次读的话不会失望。它分为十二章,也就是分章节解读了曾国藩的日课,分别是主敬、静坐、早起、精读、读史、日记、月无忘所能、谨言、气、保身、作字和夜不出门。

你读了这本书,就看到曾国藩是如何通过日常的修炼习惯,从屡考不中到高中进士,成就了伟大且不平凡的一生的,而且你还会去效仿,慢慢地你会自律上瘾的。

书单|读了这三本书,让你自律上瘾

这十二条日课我之前每个月践行一条,全部完成之后就都按照它去做人做事,虽然还做得不到位,但却让我受益匪浅。

三、《起床后的黄金1小时》

如果一个人连早起都做不到,还谈什么自律?讲早起自律的书很多,不过池田千惠的这本却点出了要害,她不是教你怎样早起,而是说出了如何安排起床后的一个小时。

书单|读了这三本书,让你自律上瘾

池田千惠提出的起床后的黄金1小时,是用前30分钟做好一天的工作分类,再用30分钟朝着理想努力践行。在书中,她详细讲解了这一个小时的好处,并推荐了四象限法则来规划如何用好“早上的1小时”。

你可能说这本书跟自律有什么关系,况且评分那么低,你是托吧。实际上当你明白了早起的重要性,即使早起之后该干什么的时候,就会按照作者的方法用好早起的一个小时,让每一天都过得从容,到时你就知道自律是一件多么美好的事。

书单|读了这三本书,让你自律上瘾

假如你自认为还不够自律,并加入各种打卡群监督自己,结果却事与愿违。那么你不妨认真读这三本书,它们不会给你打鸡血,只是告诉你自律带来的好处,当你去做之后尝到了甜头,就开始对自律上瘾了。

《张宏杰讲中国史·权力的面孔》

《张宏杰讲中国史·权力的面孔》

《咖啡帝国·一部崭新的资本主义全球史》(精装)

《咖啡帝国·一部崭新的资本主义全球史》(精装)

《精准学习》

《精准学习》

写给分心者的生活指南 注意障碍领域实用科普之作 分心也有好工作 多角度改善注意障碍 深度激发分心者的正能量

玩转童话:教育戏剧创意教程

玩转童话:教育戏剧创意教程

为你歌唱:男声四重唱歌曲集(附CD光盘)

为你歌唱:男声四重唱歌曲集(附CD光盘)

孙子兵法

孙子兵法

毛泽东谈文论史全 毛泽东评点中国古代名诗 毛泽东读古文 跟着毛泽东学诗词 毛泽东读唐诗宋词元曲 中外名 中国古代人物等 毛泽东评点中国古代名诗赏析(全9册)

柴科夫斯基胡桃夹子组曲——独奏与四手联弹改编版 作品71a

柴科夫斯基胡桃夹子组曲——独奏与四手联弹改编版 作品71a

车尔尼钢琴手指灵巧练习曲(作品740有声版)

车尔尼钢琴手指灵巧练习曲(作品740有声版)

车尔尼钢琴快速练习曲(作品299有声版)

车尔尼钢琴快速练习曲(作品299有声版)

布格缪勒25首钢琴简易进阶练习曲(附光盘作品100有声版)

布格缪勒25首钢琴简易进阶练习曲(附光盘作品100有声版)

世界科普画廊:建筑博览

世界科普画廊:建筑博览

隐藏的自我(脑科学,提高自我认知)

隐藏的自我(脑科学,提高自我认知)

亚瑟王传奇

亚瑟王传奇