即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

2022-09-23 10:10:00 21点赞 20收藏 36评论

hello,大家好,我是岁月~首先还是感谢张大妈选中我做这次的众测,言归正传,这次众测的产品虽然简单,但也算是我众测生涯中,比较头大的一次了,为什么呢?

其实主要还是我草率了,看到这妙控开关,被它的颜值和功能吸引,就点了申请,其实没想太多,直到拿到产品,拆开开始拍照才发现,完蛋了!

这个妙控开关是一个零火开关,对,是零火版的,而我家的开关都是单火的,虽然我已经把家里所有开关都已经智能化了,但全部依靠的是单火版开关,所以,拿到这个开关的时候,我一度很懵逼,不知道怎么测试这个开关,直到交稿期的到来,我忽然想起来,Aqara妙控开关的另一个功能:六路无线开关,且支持HomeKit。于是,思路就这么打开了!我可以用这个Aqara妙控开关,只使用它的无线开关功能,做我的综合控制面板!

整片报告分4个部分,外观展示和简单拆解,安装和使用体验、使用感受及总结

外观展示&简单拆解

包装盒还是很漂亮的,正面就是Aqara妙控开关的多个显示页面的堆叠,充分体现了其百变面板的特色,颜值超高。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

包装盒背面,则是其主要的特性。一个开关,即可实现场景化的联动等等。(当然,这需要多个支持的设备互联。)

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

而盒子的侧面,也是常规上的,列出了妙控开关的最主要的功能特性,我也是看到这个,才格局打开的:这一个小小的开关,包含了,3路灯控的开关(物理控制),6路无线开关(逻辑开关,直接远程控制其他设备!)以及简易安装、全屏触摸,多彩界面和智能联动,后面我会尽量展现!

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

底部照例是产品的详细参数,最重要的信息其实是它对三组灯光的负载参数,白炽灯三路总负载小于2200W,节能灯LED灯等,三路总负载小于400W即可。基本上,除非是3路水晶主灯,好像,很少家用的情况下,3路能有这么大的负载了,基本上,家用随便装,问题不大!

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

里面的实物也很简单,就是一个开关主体,一份说明书,以及两个固定螺丝钉。开关本体外是有塑料保护袋的,我就没拍了,直接拿到开关主体,能看出来,正面是一整面的液晶触摸屏,镜面光滑,颜值超高,

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

就是看到这里,我当时就懵逼了!第一就是N,我勒个去,零线!接下来是L,火线,以及分别对应3路灯控的L3,L2,L1三路灯。在懵逼了5秒之后,我就知道,为何它是零火设计了:这个液晶面板肯定是要长期供电的,必然需要零火通电,保持长期供电,才能实现多种控制功能。所以,开箱在9月12号拿到设备时就完成了,但测试工作直接就陷入了停滞!因为,我家的开关都是单火的,这个开关是零火的!我恨不得原地爆炸!

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

撬开面板和接线壳,原来是这样的设计,前部面板以及相关电路板都直接封在了前面板里面,而底座部分则是用来接线、交直流转变以及强电控制等,所以,分开的两个部分,都很重。并且底座左下方有8个接线柱,用来给前面板连接时供电。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

对应的,前面板上也有8个取电针,插入底座为前面板供电。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

本着看到螺丝就拆一下的原则,我简单拆开了前面板,这里是液晶屏的驱动电路板以及相关的元器件,具体不是太懂,不过能看出做工还是很不错的,排列的规整,焊点也比较饱满,电路板用了卡扣和胶固定,继续拆可能会造成破坏,拆解也就仅仅是做到了这一步。

安装&使用体验

说到格局打开,我这次是正儿八经来了次打开格局的测试,开关没有零火的,插座可以吧!我不用那三路物理开关,Aqara妙控开关做单纯的无线开关又有什么不行呢!于是,拆掉这个我早想换掉的插座,改成开关,不就OK了嘛!

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

所有插座都是零线、火线、接地保护三线齐备的,红色的是火线,黄色的是接地保护,蓝色的是零线,拆下插座,换上Aqara妙控开关即可。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

大家记得关闭电闸操作,严禁带电操作,安装过程其实没啥,加上我一个人操作,没法拍,就直接跳过过程,到了最后的结果,换上妙控开关后就长这样。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

初次通电,会有Aqara的logo作为开机页面,大概3、5秒左右。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

之后就是绑定页面了,常规的,显示一个二维码,扫码加入网络,妙控开关不一样的地方在于,安卓的入网和苹果的入网是不一样的,因为它除了可以加入Aqara自己的APP进行控制以为,还可以同时加入HomeKit,所以,苹果用户选择点击下方的那串文字后切换二维码,扫码入网。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

使用的第一步,当然是扫码入网呀!操作也相当简单,直接下载Aqara Home APP,然后一路注册登录,然后常规套路,首页选择添加设备,再按照提示扫码,之后等待就行了,不需要输入无线密码之类的操作,非常方便。而且妙控开关无需网关支持,直接就可以连接WIFI使用,非常方便,比如我就一个开关,依旧可以控制家里的4个灯。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

绑定之后即可进行相应的设置了,毕竟妙控开关和以往开关不同,它是一个纯触摸屏,而且具备多个功能,不做初始化,无法使用的,连接完成后,在设备列表里面即可看到妙控开关,点击即可设置,初次使用时,默认是设置三个物理开关的名称以及选择图标,我没有物理开光,直接跳过,就到了下一步的显示页面的设置上面了。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

而妙控开关S1E最有特色的,显示屏幕多主题选择,也很容易设置调整,设备列表点开妙控开关S1E之后,直接点击主题风格按钮,即可进入主题风格选择页面,然后选择自己喜欢的风格即可,总计有13种主题风格,每套主题风格对应不同的屏幕布局,都有很不同的适配。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

而屏幕布局也是可以设置的,有以下11种布局,主要是按照你需要的使用场景,或者需要控制足够多的设备来设置,最下方那种9格的布局,可以在一个页面上,直接控制3路实体开关外加6路无线开关,总计9路开关。当然,妙控开关可以通过左右滑动,一共支持多达4个页面,如果都采用9格布局,则意味着,可以有多达36个按键,控制最多36个支持的设备,或者是场景,说它是一个开关控制全家一点不为过!

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

而我就比较简单了,家里一共也就5个可控制的设备(还都是HomeKit的),所以我选择了下面这个6格的页面,最大格显示天气和时间,另外5格分别实现落地灯、工作灯、阳台灯、卧室灯的开关。配置方法也很简单,选择妙控开关,然后在屏幕布局中,点击你想要设置的按钮,即可进行设置,可以选择是让它作为实体或无线开关,也可以用来作为指定设备的控制开关。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

在开关页面,可以对3路实体开关6路无线开关进行具体的命名,用于标识每个开关,因为我没有实体开关,所以就没编辑名称了,而从1到5的五个无线开关,我分别按找功能进行了命名,包括是落地灯、阳台灯,卧室灯,工作灯以及全关操作。但此时点击这些按钮是没啥用处的,因为按钮并没有关联到具体的灯具上面。因为我家的设备都是HomeKit的,在APP中,并不能直接选择无线开关控制哪个设备,需要在HomeKit中进行对应配置。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

其实也简单的,只要在苹果的“家庭”页面,进行简单设置即可:打开家庭页面,此时就能看到,书房Aqara妙控开关S1E已经添加进来了,这也是为什么在一开始在APP添加设备时,要选择苹果用户原因,它会同时添加到“家庭”中。此时点开妙控开关,即可对每个无线开关进行配置了。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

具体配置过程如下,点开妙控开关,即可看到6个未配置的开关按钮,点击后即可选择控制的设备以及具体操作,然后保存即可。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

最后配置完成后,就是这个样子的啦~颜值真的是没话说!

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

使用起来,也蛮好玩的~~具体是这样的~点开待机页面,即可显示每个设置按钮,然后按需使用就好了~

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

而这个开关目前在书房,解决了我去其他地方提前开关灯的需要,嗯,至于其他场景,嗯,妙控开关是支持场景化自动化的,刚刚也看到了,它最多可以提供36个按钮,除了按钮外,还支持自动化关联控制,比如回家开灯的同时,打开其他支持的设备等等,但这都需要设备的支持,期待别的小伙伴能给出更好玩的测试场景。

即使只有一个开关,依旧诸多玩法—Aqara妙控开关测试报告

最后照例总结一下,这个妙控开关优点还是不少的:

第一呢,真的是颜值超级高,一整块的触摸屏幕,触摸的手感也是极其出色的。

第二呢,功能也是非常强大的!无需网关支持,通过APP连接WIFI即可使用,可以直接将一个3控开关,升级成一个彻底的智能化控制中心,不仅完美集成原来3控的功能,更可以拓展出6个无线开关,以及各种智能化联动设置,绝对是超级好玩的一个东西,而且它还支持HomeKit,直接可以集成到苹果HomeKit体系中,可以有更多玩法。

第三,价格相对来说比较便宜,看一下其他的非智能的液晶触摸开关,价格也要百十来块一个了,这么一个颜值超高,功能强大的智能开关,才300不到,还是非常有性价比的!

至于缺点嘛,最主要就是零火版的,零火版的,零火版的,暂时不支持单火版,让我这样的老房子用户比较尴尬,另外也不支持米家设备,会比较遗憾一点,不过Aqara的智能设备也很多,以及很多支持Homekit及米家双平台的设备,所以如果提前规划,这两点都不是问题,总体来说,我个人还是觉得妙控开关是一个非常优秀的产品的!其优点大于缺点的,新装修的小伙伴还是非常值得买来尝试一下的,毕竟不足300块,血赚不亏!

最后感谢一下我家的几个灯是HomeKit及米家双平台的,否则我的这次众测可能真的要GG了~