该停止了!这7种“畸形”说法,正在装修圈慢慢壮大,野蛮生长!

2022-10-25 18:14:51 39点赞 179收藏 49评论

装修本身就是个艺术活儿,没有固定的解法,因此,每过一阵子,装修圈就有一股潮流,说:什么东西没必要买贵的、什么东西必须装......等等,经常看的用户眼花缭乱,不知何去何从。

本期分享的这7个就是如此,常理全无却在野蛮生长,真的该停止了!

说法1、瓷砖贵的和便宜的没区别

刚开始我也以为没区别,所以,在第一套房子选了95元一块的瓷砖后,第二套房子直接选了35元一片的,说是工厂直接配送,性价比更高。

刚开始铺上,确实看不出区别,但住进去后就发现问题了:

①便宜的瓷砖,质量明显不过关,很容易被刮花,砸坑,住了半年,目测已经有五六个坑了;

②容易出现渗色和发黄的迹象,滴上去的深色污渍不及时清洁的话,就会留下印子;

③拖完后表面总有水印,且越拖颜色越不亮,这一点,过个五六年会更明显。

所以,贵的瓷砖和便宜的真的有区别,只是相对而言,便宜的利润低,贵的溢价更高而已,但只要经济允许,且家里是自己常住的,还是建议不要买二三十这种太便宜的砖,最少六七十块的,品质更有保证。

说法2、全屋装中央空调更好看

“不要柜机+挂机,全屋中央空调,省地方还好看”,这是很多家居博主的说法,导致很多人不顾家里实际情况,全都斥巨资装一拖多的中央空调。

但其实,中央空调更适合大面积住宅,比如平层、复式或豪宅之类,才能体现其节能、覆盖面积广的优势,如果室内面积只有100平左右,建议还是首选立式和挂机。

客厅空间小,对颜值有要求的话,可以考虑风管机,四五千就能搞定,卧室直接挂机,制冷制热足够用了。

相比中央空调,这样的组合,优势还是很明显的:

①价格便宜,两室一厅的房子,中央空调得三万,而挂机+风管机,一万出头就能搞定;

②噪音小,尤其卧室的挂机,开启睡眠模式,几乎是没有噪音的,而中央空调,永远都有呼呼呼的风声,对睡眠浅的人很不友好;

③维修、清洁都方便,柜机、挂机都有专门的清洁剂,自己动手就能拆洗清洁,相对更干净,而这一点,中央空调完全没法比。

再者,身边很多销售、安装中央空调的人,自己家都没有装,其中缘由可想而知。

说法3、有预算阳台一定要做全景落地窗

很多博主说全景落地窗好看、通透,让有预算的人一定要体验,有的人忍不住,就照着装了。

装上后才发现,整面玻璃的大落地窗,只适合南北通透的房子,这种房子即便只开一小扇窗,也不影响通风,而你家不是南北通透,还把南面的窗户封死,通风效果当然大打折扣。

再者,玻璃本身是有千分之三的自爆几率的,如此大面的玻璃,很容易出现安全隐患。

所以,如果窗前没有绝世风景,就别相信这种“畸形”说法了,普通的窗户就挺好,价格便宜还通风。

麦月支招:讲到这里,就想到了日常家里窗户的清洁,还真是一大难题,内侧的还能顺手擦擦,外侧的就很难够得到,最近发现了这样一个神器,适用于90%以上的窗户,分享给大家。

它的杆子是半月弧的月牙杆,可以非常方便地伸到外侧,有效解决玻璃双面的擦拭问题。

而且,有擦拭和刮水两种模式,用清洁液擦拭结束后,切换成刮水模式,水渍就能刮得干干净净了。

用起来也非常趁手,完全不像磁吸的那样难操作,真心不错。

本上【终身替换装】擦玻璃神器双层中空双面高楼清洁擦玻璃器家用玻璃擦洗窗户刷刮工具定心外窗器+清洁棉头共3个109.9元京东去购买

说法4、家里一定要有新风系统

虽然说新风系统对室内空气质量友好,但绝对不是必须装的!

目前我国的空气质量尚可,并没有到普及新风的时候,除非居住地儿雾霾超严重,其它地方真是可装可不装。

还有就是,这系统价格不算便宜,全屋装下来得大几万,而且,装上要想达到效果,就得常年开,费电、出问题难修理、无法更换等等,问题多多。

与其如此,还不如用空气净化器解决,成本低,还可更换,灵活方便。

麦月支招:像小米的这个4PRO空气净化器,属于医护级别的,特别适合有孕妈、宝宝的家庭,可适用的最大面积达60平方,普通家庭一台就够用。

而且,如果家里是刚装修的话,还有去除甲醛、甲苯的效果,双十一千元左右就能搞定,还是挺划算的。

米家小米空气净化器4Pro除甲醛除菌除异味负离子空气伴侣低噪设计经典爆款升级1499元京东去购买

说法5、冰箱、洗衣机买便宜的就行

便宜的当然能用,但千万别说,买贵的人就是傻,就拿洗衣机来说,很多人说波轮比滚筒好用,但真正用过六千以上滚筒的,就能感知到,一两千的波轮跟它真的没法比。

洗净率可能差不多,但像护衣、防缠绕等这些软实力,是完全不在一个档次的,用过就知道。

包括冰箱也是,都有冷冻、冷藏功能,但同一种食物,锁鲜、保鲜能力,绝对天差地别,我之前的感受就是,娇嫩的绿叶菜,在贵的冰箱里放半个月左右,还挺新鲜,而便宜的冰箱,几天就嫣儿了,所以,别不承认,大多数情况下,贵真等于好。

说法6、选木地板一定要看品牌

真正不用看品牌的,是木地板,只要不是那种没听过的杂牌子,均可。

我们主要要把关的就三点:

①环保等级,大于E0级就ok;

②地板材质,不是土豪就不要选纯实木的,价格贵,保养也麻烦,直接选择实木复合地板就行,优选三层实木,其次多层实木,若预算实在紧张,E0级的强化复合地板也可以;

③看颜色,选择自己喜欢的颜色和花纹,建议花纹越简单越好。

麦月支招:对于普通木地板的保养,用这种多效地板清洁片就ok,每次拖地的时候,给水里放上一片,溶解后,将泡沫搅拌出来,直接拖就行。

拖完的地面干净清香,还有持久养护的功效。

不仅适用于木地板,像瓷砖、大理石等均可用,便宜效果好。

【90片装】日本KINBATA多效地板清洁片家用地板清洁片多功能瓷砖木地板地砖清洁剂3包共90片装39.9元京东去购买

说法7、有烘干机就不需要晾衣架

有多少人,是被这个说法骗了的,花大价钱装了烘干机,并完全摒弃了晾衣架,结果入住后发现,没有晾衣架根本不行。

随手清洗的小内衣、孩子的衣物、袜子等,烘干太麻烦,还是得用晾衣架,所以,建议大家,即便装了烘干机,也尽量给晾衣架留出空间。

不想装太大的,可以装这种隐形折叠的,用的时候撑开,不用的时候收起来,不扎眼也不占空间。

想了解更多精彩内容,快来关注家居编辑麦月

• 空气净化器代替新风?这什么狗屁支招。两者根本不是可否替代的关系。

我觉得怎么都说反了

• 有些说得对,有些不敢苟同,说到底还是没钱,站不到那个高度上看问题,比如新风,更空气净化器比就是汽车和自行车

这两者不是这个关系

• 铁头王在此,直接去佛山找厂订的,裕辉陶瓷、全圣陶瓷,方向陶瓷800*800的全是20元左右,我订的800*800 21.5元 400*800 9.8 400*400 5元,买了18吨瓷砖,已经在贴砖了,不过我是农村自建房,你们如果是几万一平的还是买好一点的

各位有兴趣可以企查查看这几家厂,行不行

好的三年后等你发评测

• 我家就用烘干机,内裤袜子挂电热毛巾架,事实证明完全不需要晾衣架。

• 无语,看了第一段就看不下去了了,前两张照片上的瓷砖是十几元一片的那种,第三张照片那种我们一般标9元一片,严格来说都不算“瓷”砖,出租房用的,这些你真的90元、35元买的?还是先学别上当吧,就别传授经验了

真的,90元一片我都能上大理石了

• 我就用的烘干机 然后不用晾衣架了 感觉真爽

是一年多没量过衣服,家里真是整洁

• 二十多块的80x80地砖,用了二十多年来,没有你说的这个问题。

二十年前二十块钱也不便宜

• 瓷砖直接定广东砖就行了。最后那个折叠晾衣架,衣服密集排布,你确定能晾干?

黄河以北没问题,以南够呛

• *********过滤吸附而已,室内空气还是污浊的。

• 其实我没看明白拿不同价位的洗衣机比较是个什么操作 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 大于E0,E-1?这整活呐?

兄弟,你和我的评论一毛一样

握手

• 我们这边通体大理石800*800的18~21元左右一块,运费另算

• 正价七八十的砖在B&Q特价的时候只有二三十个,奈何是我想要的莫奈系列,颜色不是想要的颜色。

那个价位八成不是广东砖 [傻笑] [傻笑]

• 地砖不要买太便宜的就行

• 贵的瓷砖有区别。邦重,很小一片都很重。被飞镖射出火星也没划痕。

• 瓷砖贵的便宜不一样,为什么地板就一样……洗衣机冰箱又得买贵的……其实大多数都是一分钱一分货。新风中央空调,主要看房子,大的就上,小的就不用。窗户说的比较中肯,主要看景观。烘干看习惯,真有从来烘干不晾的,比如美国人。

知乎说老美社区不让晾衣服只能烘干

• 作者讲的好详细呀,好多也是我在担心的问题

• 新房装修的肯定是建议直接上新风,起码散味方便,甚至说直接住都成,这点有再多的净化器也做不到。老房子想空气好点,净化器就派上用场了

• 越说越无理了

• 卖货的感觉