关于我是如何DIY-NAS的(unraid)

2022-10-21 11:02:57 52点赞 409收藏 64评论

最初我是无意中在部署embyPC端搜索资料的时候偶然发现了nas服务器的相关推荐的,相信大家应该对nas不陌生,在网上有不少推荐nas的博主,其中威联通,群晖等知名品牌更是最为熟悉,而当我了解到他们的价格后,我看了看自己的钱包,发现囊中羞涩,所以就突发奇想,准备自己用旧电脑做一个nas,在使用了相当长一段时间后发现性能并不理想,所以就查阅资料准备自己DIY一套自己的nas服务器,这次就为大家讲解一下我是如何选择和部署的

Unraid系统是我此次选择的系统,配置属于DIY

配置如下:

• CPU:奔腾G7400(tb选购,与主板配套;主板加U一共789RMB)

• 主板:华擎610(考虑换铭瑄660终结者,原因主板供电可能出现波动)

• 内存条:三星普条8G 2666一条189RMB(考虑换2条三星16G 3200,原因虚拟机占用较大,内存不够)

• 风扇:CPU附赠

• 显卡:旧电脑上的gt 760(考虑nvidia Tesla P4)

• 硬盘:西数4T;2T;1T(500G的空闲盘未上(电源供电线不够))(只有4T的盘是淘的2手的,288RMB)

• 电源:海鲜市场购机箱附赠(鑫谷 战斧 550 plus 机箱加电源一共130RMB)

• 机箱:海鲜市场选购的ATX机箱

• U盘:三星32GB(选大厂的,耐用,必须配有U盘ID,不然无法写入Unraid系统(系统折后$44.5刀))

一共花费1700RMB关于我是如何DIY-NAS的(unraid)

安装流程

1. 组装散件(上述配件关于我是如何DIY-NAS的(unraid) )

2. 通电调试(发现淘来的机箱自带的power键无法启动,换线后恢复正常)

3. U盘安装unraid⬇️:

1. 三个步骤-第一步是选择版本

• next(测试版)

• stable(稳定版)我选择的Stable(稳定版)-版本6.11.1

• localzip(本地安装包)

• 选择版本后就可以为系统命名和选择DHCP或者静态IP(我选择的静态IP(方便记忆))

• 静态IP设置:IP:分配你自己的IP段;子网掩码默认255.255.255.0;默认网关选填路由器即可(旁路由也可);DNS填路由器地址即可;右上角允许UEFI引导记得勾选☑️关于我是如何DIY-NAS的(unraid)

• 后期也可以在设置Setting-NetworkSetting里设置

• 第二步选择你自己的U盘

• 插入U盘打开下载完成的写入程序(写入会格式化U盘,及时备份转移资料)

• 第三步-write(写入完即可插到NAS上)

• 设置主板biso(华擎610主板)⬇️:(参数不对会导致后期硬解无法调用关于我是如何DIY-NAS的(unraid) )

1. 检查-高级-芯片组配置-VT-d功能是否支持

2. 高级-芯片组配置-VT-d-调至启动

3. 高级-芯片组配置-IGPU 多监视器-调至启动

4. 高级-CPU配置-Intel虚拟化技术-调至开启

5. 引导-引导选项优先级-UEFI:(你的U盘)

6. 保存设置并重启

• 开机-出现启动选项

1. 支付宝支付需要在装完系统后即NAS-unraid图形界面-浏览器里完成支付

2. 部分用户可能需要调整时区和科学环境(啊?我为什么没有记录,我没遇到啊!😉)

• 第一个选项是(不带GUI“图形界面”),首次启动不要选

• 第二个选项是(带GUI“图形界面”),首次启动选这个

• 跑完代码后出现登录(user:root;password:无)

• 跑完代码启动完毕,届时即可通过unraid分配的ip进入管理页面

• 填写购买unraid的key(已经购买unraid plus版)跳过试用阶段

1. 配置NAS系统

• 在顶部选项中选择main(即可看到硬盘配置界面)

1. 校验盘是用来防止硬盘丢失和损坏的,功能既是备份所有磁盘的资料(因此校验盘需要大于你空间盘的总和)

2. 空间盘既是承载所有数据与应用的储存

3. 缓存盘即提高读取效率

4. (详细解释推荐自行搜索相关资料)

• 分为三个设置区域(校验盘区Parity-空间盘区Disk(核心)-缓存盘区)

• 在Disk区域选择你的硬盘并挂载(我个人未设置校验盘与缓存盘(经费有限😢)

• 完成挂载选择后,在下方选择start-第一次启动会因为硬盘格式问题需要格式话一下-Format-右边Yes I want to do this勾选☑️,再点format

• 添加用户-废话不多说自己填

1. 第一步挂载硬盘

1. 第二步创建与共享文件夹

2. 创建文件夹(命令行方式)

3. 下图中右边第一个按钮”>_”

1. 在命令窗口输入:

1. cd /mnt/user

2. mkdir “你想要创建的文件夹名称;例如Download”

• 顶部选项中选择Shares-文件夹看你想共享哪一个

1. 点击Download,在下面找到SMB Security Settings

2. 找到Security,选择public(公共-公开)-APPLY

3. 例如:Download:⬇️

关于我是如何DIY-NAS的(unraid)

至此unraid系统就安装完成,并可简单使用了

后续会补充docker的配置,与app的推荐

• NAS还插独显 [苦恼] ,我的直接N5095,原因无他,省电,带散热,省地方。没有显示器,通过todesk管理

我完全是用来分担cpu工作的,再加上400块的卡性价比又很高

正解 我的5105都不咋开机的

• 这玩意有配套手机APP吗

很抱歉没有,不过可以通过类似“可道云,Apache WebDAV”这类客户端修改或上传文件

有啊,叫Array,有点小众,应用市场没有的 。。。

• 请问下系统是最高级版本吗?哪里有折扣呢?

上面有官网链接哦~我这算中档(低档有6个盘位可配置-中档有12个盘位可配置-高档貌似无限制)

折扣-你搜索一下“unraid 折扣”就可以看到了

• 哎 一起交流交流 遇到槛了

是什么问题呢?

qb用不了没有速度,tr倒是正常但速度上不去。 本来想组来挂pt的 折腾了很久还是不行

• 你这版本太低了,新版本的都可以汉化的。

我没有用中文的界面

官网最新版本6.11.1,难不成还有比官方更新的? [观察] [观察] [观察]

• [皱眉] 准备拿老笔记本试试,就是功耗略高

哈哈,少吃一顿外卖不就回本了吗

• 折腾好久请教一下,市场通知“备份服务器正处于活跃状态,插件安装可能会受影响”,然后docker中 plex等都无法打开webui,transmission打开webui被拒绝访问

市场通知不用理。端口路由器开了吗?你可以去搜索一下大鹏老师,去加他

• 大佬这个板子几个sata啊

4个sata3

• 这么贵就不要发出来,乱诱导

你不喜欢可以买其他的

• unraid要钱啊

开心版可以先用着,我入正完全是因为便宜的折扣

5折的车是不是开走了

• 楼主升级到tesla了吗,不知道unraid下的tesla驱动有没有办法解决,我也想整一块来着,这样核显给win10物理输出做轻主机,控制台和影音就用tesla

升级了,捡了个群友的,目前我只用来跑解码,其他的没用,而且大部分时间也用不上。手机等设备直接就能播放的居多

请问有没有unraid下驱动tesla的教程啊……

• 加群没,加了群准备好入坑 [皱眉] ,布置完emby打算上plex的车没,nastools布置没?ups买了没?不上个14t?16t?换机箱?阵列?万兆?

• ESXI、PVE、Unraid都折腾过,最后还是使用最稳定的ESXI。

10年运行不出大问题不是光说说的

• 检验盘不需要大于数据盘总和

终于有人指出这么明显的bug了

• 刚从黑群出来,感谢分享带我入门 [棒棒哒]

• 请问,我没买带op的加速,使用电脑打开全局加速,可以把unraid的网关填电脑ip来进行加速么。unraid试了没反应,手机网关填完后,直接连不上wifi。

什么叫没买带op的加速?你是电脑开的全局,想给其他设备用?这样是不行的,一定要一台op的

是的,我用的是Gla 的那家,旁路由是有专门的套餐,网上没找到教程,openwrt的插件试了几个没设置对

• unraid对tesla显卡的驱动支持不完善,有独显转码需求可以考虑买t400

t400在unraid下能完美驱动吗?可以硬解4k吗?可以untaid下黑苹果驱动吗?

p4,使用没问题

• 可以上12代es,非常适合nas使用,不能用第一条pcie通道对于nas也没有什么影响,目前价格已经崩盘了,12700es才500块,12500Tes就更便宜了

铭瑄的主板支持么?好像要改bios

刷老版本的bios,新版本bios为了支持13代把测试版微码删除了。当然,也可以自己替换微码后添加