铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

2022-11-10 11:48:56 85点赞 72收藏 26评论

写在前面

感谢zdm众测给的这次机会。

家庭卫生清理是每个人的必修课,以往先用扫把清理再用拖布拖地的打扫方式是很费时费力的,一想到下班回家还要打扫卫生就感到头疼。好在市面上出现了洗地机这种产品,简直就是我们懒人党的福音

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

最近,石头科技就发布了一款全新的洗地机——石头洗地机A10,在2000元的价格段相当有竞争力,我在众测体验一段时间后给大家做出分享。

石头(roborock)智能洗地机A10家用扫地机吸拖洗一体吸尘器2299元京东去购买

A10系列共有A10和A10 Plus两个型号,我所使用的就是A10。这款产品无论是设计还是颜值都非常优秀,黑白拼色的设计既简约又高级,属于石头科技的一贯高水平,后续使用体验更是让人“旦用难回”。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

好的设计,助你毫不费力完成清扫

相信很多人不喜欢打扫卫生的原因就是因为累,的确是这样,拿着扫把弯着腰打扫完家里的每一个角落就已经筋疲力尽了,后面还得用拖布拖地。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

石头A10的减重设计使得机身净重只有4.1kg,低重心的设计更符合用户使用情况,减轻移动时的负担。手柄也采用了符合人体工学的设计,握持起来十分轻松。轻量化设计加上前驱式助力,使得使用时手柄方向的垂直力为780g,这已经是非常优秀的数据了,就算是力气小一点的女生也能够轻松使用。

强大性能,让清扫效果更上一层楼

不卖关子直接说参数吧,石头A10采用了高扭矩的单滚刷设计, A10的垂直风道吸力最高达到了17000Pa,超强的吸力能轻松解决瓜子皮、毛发、猫砂、蔬菜等固态垃圾,甚至番茄酱、酱油、菜汤等固液混合垃圾也能轻松解决,清扫过程中顺滑流畅,只要不是特别顽固的那种都能够做到一遍过。

固体垃圾清扫

这里我使用了饼干碎屑跟香菜末作为实验,像朋友聚会吃饭之后都会产生这样的垃圾,这种是比较常见的情况,比较有代表性。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

通过动图可以清晰的看到,地上的垃圾轻易的就被A10打扫干净了,也没有垃圾残留的情况出现,A10做到了省心省力。

混合垃圾清扫

这里我使用了酱油跟番茄酱作为实验,这种垃圾多出现于厨房餐厅等场景,传统方式处理还是多少还是有点麻烦的。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

可以很清晰的看到A10还是能够很轻松应付这些固液混合垃圾的,第一遍就能够清除绝大部分垃圾,再重复几次就能够干净如新了。

沿边清扫

部分洗地机对墙边、柜边等边缘部分的打扫不是很到位,还需要人工进行二次清洁,这样的操作体验是非常割裂的,并没有完全达到智能化的水平。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

通过动图可以看到A10紧贴墙边后能做到3mm的离墙距离,使得洗地机能够很好的完成对边缘部分的清理工作,并且A10的右侧有一个辅助轮,在贴墙边后会自动贴近减少摩擦,再也不用担心打扫过程中的磕磕碰碰了。

双向自清洁&热风烘干

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

A10创新采用双向自清洁设计。在清扫工作完成之后把洗地机放回基站上自清洁时滚刷正着洗、反着洗,不仅能洗干净滚刷胶条,减少毛发缠绕,还能让刷头蓬松如初。并且通过连接石头APP,还可以根据自己的家里的实际情况,自定义选择标准和深度两种自清洁模式

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

传统的洗地机容易发臭滚刷在潮湿的环境内就会产生细菌,产生异味,这是很多人担心的问题。石头A10配备了离心甩干+热风烘干的组合模式,先离心甩干,再热风烘干,很好的解决了滚刷容易发臭的这个问题。铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

同时石头APP提供了快速、静音两种烘干方式,可以根据需求选择。

银离子抗菌

洗地机的清水箱配备了银离子模块,辅以抗菌材质的滤网,清洁过程中能做到实时抗菌,抗菌率达到99.9%,呵护每一分健康。

大水箱,长续航

石头A10搭载了一块4000mAh的大电池,轻拖模式能做到最高50分钟的续航,轻松满足大户型使用。另外还有900ml的清水箱,770ml的污水箱,水量续航高达32分钟。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

高度智能,使洗地机更聪明

既然是智能洗地机,其智能化水平也值得关注。主机顶部的LED显示屏能够显示当前的电量、工作模式、联网状态等信息,简单明了,还可以通过顶部的按钮完成自动、强力、吸水、轻拖四种模式之间的自由切换来适应不同的需求。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

石头A10可以通过wifi跟手机App进行连接,在App上可以查看实时的工作信息以及切换工作模式。我最喜欢的就是预约自清洁功能,可以在设置一个外出的时间进行自清洁,这样就不会影响到自己,当然静音模式下的噪音也还是很小的。App的功能多且丰富,可以满足不同使用需求。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

细节设计,彰显科技之美好

洗地机刷头前有一个可调节高度的挡板,如果地面有数据线这样的杂物,那么调低挡板就可以防止误吸入卡住机器,大的垃圾也能调高挡板来应对。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

可以看到把挡板拉下来后即便地上有数据线也不会被误吸进去。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

污水箱内部有一个挂勺式隔板,能够高效分离干湿垃圾,把垃圾倒进垃圾桶里面,非常方便。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

在倒完垃圾后可以直接用水把污水箱冲洗干净,不会有太多残留。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

机器右侧有一个旋转开关,可以很轻松的取出滚刷进行清洁或者更换,操作简单好上手。

铲屎官最爱的全能吸拖烘洗地机,石头A10体验分享

基座底部的托盘也能够拆卸,方便对洗地机进行额外清洁。

写在最后

作为一款2000元价位的全能吸拖烘洗地机,石头A10真正做到了绝佳的入门款洗地机首选。颜值高、性能强、智能化都是它的优点,此外像创新的双向自清洁、热风烘干、银离子除菌等高级功能都有搭载,非常适合作为家庭的第一款智能清洁设备。