为了老公放弃事业的吉娘娘要回归?这个离婚剧本有点“大快人心”!

2022-11-19 15:26:49 0点赞 0收藏 0评论

我们最近一直在Follow超模Gisele Bündchen与球星Tom Brady的离婚事件进展。

从Tom开空头支票(在两人达成共识宣布退休回归家庭后不到40天便宣布重返赛场),到吉娘娘离家出走,再到最近两人被曝离婚,整个事件发酵得非常紧凑。

其实是挺意外的,因为之前两人一直顶着“模范夫妻”的人设。

于是,编辑留意了一下大家的留言,要搁以前,大家肯定是要错愕惋惜一下:“多么恩爱的一对啊,可惜了”、“这也能塌房么,真没法相信爱情婚姻了”。

但这样的评论至今没有看到,不少人都自觉地站在了吉娘娘这边,火速切换到“娘家人”的视角为准备搞事业的她加起油来了。

然后,编辑又去主流舆论场围观了一下,各大媒体这次仿佛也统一了口径,报道基本朝着“身价几亿的巴西国宝超模,依旧逃不过丧偶式婚姻”这个方向展开。

并详细介绍了把吉娘娘气到离家出走的“最后一根稻草”——希望老公退役后能抽点时间陪陪孩子们,然而他却出尔反尔。

把美式足球当国球的美国,支持Tom的人一大把。他们当然有不同的看法,甚至指责吉娘娘不支持老公事业的行为,很自私。

那吉娘娘的事业就不值得支持么?是她当年的业务能力不够强,还是“最会赚钱超模”的Title不够响?

Gisele Bündchen来自巴西,14岁在商场被星探发掘入行,后来搬去纽约继续追求自己的超模梦。

Alexander McQueen 1998春夏系列大家都对她在麦昆这场秀上的造型有印象吧,但你们知道在这前,18岁的她刚刚经历了42场选角被拒么?

吉娘娘后来在自己的书里表示,秀她是哭着走完的,这是她第一次为大牌走秀,同时,18岁的她也担心家里人对此的反应。

时尚圈当然是很受用,这场秀让她备受关注,时尚媒体们开始用“那个叫做Gisele的女孩”来报道她。

等到了一个被大家记住的机会,她用力抓住,下一季的时装周她不但解锁了各品牌大秀,大刊封面也跟上了。

她和kate Moss以及Lauren Hutton、Iman等一众超模前辈一起登上了VOGUE墨西哥版封面,Kate代表90s,她则代表2000s,有种前浪后浪同框交接的意味。

在她之前,在时尚圈大行其道的是Kate式病恹恹的厌世美,她出现后,充满张力的性感风又重新回到大家的视线中。

她在登上美版VOGUE封面时,杂志首页对她的评价是:“The return of the sexy model”(性感模特的回归)。

有一说一,那个年代的模特,台步功力真的要比现在强很多。

但跟有芭蕾舞底子的小KK不同,Gisele的风格更“利落”一些。

时尚圈业内都说是“Horse Walk”——她的台步就像骏马慢步,会先踢出脚尖再慢慢把大腿、身体送出去,优雅但充满力量感。

台步有辨识度+人有记忆点+敢拼肯吃苦,Gisele的事业运势扶摇直上。

1999年,她成功拿下了“年度模特大奖”。

这个时候的她才19岁,私底下是个踩着勃肯拖鞋配袜子满世界跑的女孩,甚至还想穿成这样上台领奖呢。Anna Wintour看她这副样子说道:“Ummm,Grace会在试衣间的等你”~

这就是经Grace Coddington的妙手改造后的Gisele了,是现在来看也还是好时髦的Y2K风。

2000年的维密大秀,她穿戴了价值1500万刀的红宝石Fantasy Bra出场,打破“最贵内衣”的吉尼斯世界纪录,也自此结下了与维密的缘分。

从2001年开始,她就已经成为了“最贵模特”(Highest-Paid Model),一直持续了15年(直到2017年被肯豆取代)。

再后来,她与维密签下为期5年的“天使”合同、参演了电影《穿普拉达的女王》、推出了自己护肤品线……从2007年开始,吉娘娘被福布斯评为“最会赚钱的模特”,并持续霸榜8年(纪录停在了在2015年)!

那么看来2015左右是她事业的分水岭,这一年到底发生了什么呢?

吉娘娘宣布“退役”了。

吉娘娘2000年开始跟Leonardo DiCaprio交往,2005年宣布分手。

分手后,经人介绍认识了美式足球球员Tom Brady,交往三年后结婚。男方跟前任有一个孩子,婚后跟吉娘娘生了两个孩子,组成了五口之家。

一方面是为了多些时间可以照顾三个孩子,另一方面是想让上升期的Tom可以专心发展自己的事业。

在2015年,吉娘娘宣布隐退。

主动放弃了自己挚爱的时尚事业,过上了所谓“相夫教子”的生活,IG里面从此之后都是一派岁月静好的样子。
Tom则每个赛季都全力以赴,为了方便他比赛训练,吉娘娘带着孩子们跟他搬了5次家。

他是一名非常优秀的四分卫,七次带领球队获得超级碗冠军,五次获得超级碗MVP称号。

于是在今年二月初,功成名就且已经45岁的Tom宣布正式退役;与此同时,吉娘娘也登上了V Magazine的封面,有蓄力回归的势头。

但没想到老公40天后就出尔反尔,还是要出去打球。

难怪吉娘娘气得离家出走!最近被拍的街拍显示,她已经摘下了婚戒,而且频繁造访疗愈中心和律所大楼。

其实国外网友支持男方的逻辑也好理解,可以说是一套我们非常熟悉的社会规训:回归家庭是女性的使命啊,男性则应该以事业为重。

“规训”充分强调了主外者的价值,因为他提供了经济来源;同时也在“淡化”女性在“主内”这个分工里的贡献和牺牲👇:

1.承担巨大的风险和不可逆的伤害,却被合理化。死亡风险就不说了,很多产后后遗症,比如产后抑郁我们也是最近几年才重视的,从前仿佛没有这些事,一代代的女性却只能选择默默地承受。

2.把工作量巨大的育儿工作概括为“在家带带孩子而已”。全职妈妈其实是一个全年无休的高强度工作,任你再强大都会身心俱疲,不然怎么会有那么上班族爸爸是宁愿加班也不宁愿在家带孩子呢?

而面对这些付出,社会给予女性的奖励或者补偿却很简便:歌颂就够了!

Tom每次手捧奖杯发表的感言里都会有一段专门致谢吉娘娘,感谢她对家庭的付出,对自己的支持。

我们从小到大也唱过不少歌颂母爱伟大的歌曲,妈妈们也很感动,然后呢?

一转头,她们还是得埋没在没有报酬家庭工作中,一方面还要担心自己与社会脱节,担心老公嫌弃或者更甚——生出二心,并付诸实践。

万一真的走到离婚这一步,种种焦虑全都能分分钟兑换成现实,女性非常被动。

最神奇的是,当初的“伟大光环”也随之消失了哦,因为不管外因是什么,离了婚的女人就是贬值的。

还会像吉娘娘一样被指责:不以大局为重!不支持老公的事业!是自私的女人!

所以面对丧偶式育儿,多数女性是习惯性选择忍耐的,因为世界上有几个“最会赚钱的超模吉娘娘”?多的是“反正挣得没有老公多,不如就主内”的普通女性。

问题是,我们若是越跟着这个循环走,越永远不可能挣得“比老公多”的啊。听起来像不像个圈套?

既然社会在发展,既然我们总在鼓吹现在是个“女性独立自主”的年代,那么以前的规则也是需要实时“重估”的,其中就包括:

一个不想只站在丈夫身后的妻子,还是不是好妻子?

下面的文字可能会稍显尖锐,其它时尚号也不见得会跟你们说,但我们想说说。

婚姻制度目前在很多学者看来,其实也是一种经济制度,它以遗传生物学为硬基础(血缘),以意识形态为软基础(爱),建立起稳固的社会单位(家庭),进而维系社会运作,推动其发展。

这个制度有法律做保障,要求缔约双方遵守契约精神(例如不出轨),而具体到需要履行的义务,则要通过讨论来进行分工合作。

所以,“男主外女主内”可不是这个制度里的明文规定,是需要合作双方协商完成分工的。

以吉娘娘和Tom为例,他们的协商结果可能是:婚姻的第一阶段,由女方承担更多的家庭义务,男方发展事业;第二阶段或许就是男方回归家庭,女方寻求事业发展(其实对后者来说已经是莫大的妥协了,对于女人来说,年龄本来就是个递减资源,更何况她还是做的模特这一行)。

但男方此时却打着“热爱事业”的旗号打破了协商结果,破坏了分工平衡,这可能才是导致婚姻关系破裂的原因。

支持男方的人,实际上支持的是“婚姻是女性的最终归宿”的论调,但他们忽略的是,这是女性处于男性从属地位的过时论调。

它绝对不适用于女性意识被唤醒、并参与了更多社会分工的现在。

也许,我们真的需要“重估”女性在婚姻关系中的价值,并重新定义两性分工了。

我们承认在过去那些时代,整个社会的资源都不充分,节奏也不快,男主外女主内的分工合理,无论从婚姻制度还是社会资源分配的制度来看,甚至,某一方面还是进步的。

但是现在,大家都知道,早就是另外一个故事了。

每一个家庭都承担着更大的负担和挑战,而女人的能力以及社会价值也在被“外界肯定”和“自我觉醒”的双重力量推动中,也许这个时候,男人可以放下担子(或者面子)?真正把妻子当成你的伙伴,重新讨论一下,什么样的分工更合理的问题,并且给予对方足够的尊重,以及对其的认可,甚至只是简单的“看见”。

而女人也不要再被“爱”和“奉献”绑架,无论你选择怎么样的生活,都是经过协商,并且尊重你意愿的、你的选择。

然而舆论,真是一个不可被忽视的力量,我们希望那些活得自在、自由的女人肯站出来多多分享,为那些还在摇摆或者困惑期的其他人带来力量,不要忽视自己小小的声音,它们汇集在一起,会改变潮水的方向。

村上春树说,如果高墙和鸡蛋,我永远站在鸡蛋这一边,我们不认为女性是“鸡蛋”,更不认为男性是“高墙”。