调嘻鸡尾酒 之「蓝月亮」

2022-10-29 21:49:27 0点赞 1收藏 2评论

上周,看了一条新闻。说是河北一家日化公司,申请了好几个“蓝月亮”的高仿商标,比如:蓝月壳、蓝日亮、蓝冃亮
国人的智慧,真是...但凡一半用在正道上,都不至于把我笑死。就这样的新闻,你让“清场、王老古、康帅博、雷碧、太白兔”这些品牌情何以堪?
好巧不巧,鸡尾酒届也有这样一款“撞名”的蓝月亮。写它的时候我很忐忑,生怕有人误会洗衣液公司跨界生产鸡尾酒。

Blue Moon

调嘻鸡尾酒 之「蓝月亮」

看到上面的图片,肯定有人跑出来说我大忽悠。
不是『 蓝月亮 』吗,怎么变成紫色的了?我能说,是“防冷涂的蜡”吗?
哈哈,不开玩笑,跟大家解释一下缘由。
“蓝月亮”并非单纯指“蓝色的月亮”,而是一个天文术语。
意思是说,同一个月份如果能看到两次满月,第二次满月就被称为“蓝月亮”。

大约从17世纪的欧洲开始,人们把“蓝月亮”引申为“几乎不可能发生的事情”。很像咱们中国所说的,太阳打西边出来。这样说,是不是一下就懂了?
所以,这款『 蓝月亮 』鸡尾酒并不一定是蓝色的。烟灰色、绛紫色、浅绿色...都是有可能的,主要跟使用的配料有关。可惜,国人喝鸡尾酒喜欢按图索骥,发生误会也是常有的事。
因为“不可能发生”这个属性,在酒吧里『 蓝月亮 』被视为拒绝搭讪的鸡尾酒。如果哪个小姐姐手中有这样一杯鸡尾酒,你就不要“迎难而上”了。

调嘻鸡尾酒 之「蓝月亮」

『 蓝月亮 』最早的书面记录,出现在1917年的《Recipes For Mixed Drinks》,作者是著名的德裔调酒师雨果·恩斯林。第一版的配方中,包含干味美思和橙味苦精,与现在的既定版本差别很大。

1940年,华尔道夫酒店的调酒师Oscar Tschirky对『 蓝月亮 』进行了改良。到了1948年,用柠檬汁调酒成为市场主流,我们今天熟悉的版本也得以在《The Fine Art of Mixing Drinks》书中延续。
可惜,1969年紫罗兰利口酒停产,紫色系鸡尾酒在历史的长河中消失了近40年。『 蓝月亮 』因此被收录在《Vintage Spirits and Forgotten Cocktails》一书中,差点成为“被遗忘的鸡尾酒”。
直到2010年前后,鸡尾酒迎来文艺复兴的高光时刻,它才重新回归大众视野。一路走来,也是磕磕绊绊。

调嘻鸡尾酒 之「蓝月亮」

『 蓝月亮 』散发着雅致的浆果和橙皮香气,被誉为“可饮用的香”,自带浪漫色彩。但不得不承认,这款鸡尾酒不是太好喝。所以,配方我稍微调整了一下。

调嘻鸡尾酒 之「蓝月亮」

金酒和柠檬不用多说。『 蓝月亮 』鸡尾酒的灵魂全在紫罗兰酒,所以重点介绍一下。
平常使用的品牌,比如波士、吉发得和馥莱利,都还不错。但是,它们只能做出来紫色。如果想做出“蓝”的效果,最好用比特储斯(Bitter Truth Violet Liqueur)
即使这样,做出来的蓝色都不够纯粹。我看到有些调酒师,会加一些蓝香橙或蝶豆花水上色,执着程度令人钦佩。
我坚持用紫色作为原色,所以首选波士。同时,为了让口感和颜色更正一些,额外加了点紫罗兰糖浆。相信我,这样一杯『 蓝月亮 』不会有喝洗衣液的错觉,喝完更不会吐泡泡。
但还是得特别提醒一下:不管是紫罗兰利口酒还是紫罗兰糖浆,都是由香料、诱惑红和亮蓝勾兑而成。就像凯迪拉克车主,都拒绝不了“粉红的诱惑”,你最好别陷进这种色彩旋涡。

调嘻鸡尾酒 之「蓝月亮」

『 蓝月亮 』和“飞行”的做法很相似,只是少了一个樱桃利口酒。因为我不太习惯樱桃酒的味道,反而觉得『 蓝月亮 』更好喝一点。相信很多女生,也会对它青睐有加。

一起来看下具体的调酒过程:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁15毫升;

Step 2: 分别加入紫罗兰酒30毫升、紫罗兰糖浆15毫升;

Step 3: 加入金酒45毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入酒杯中;

Step 5: 简单装饰杯口,『 蓝月亮 』就做好啦;

调制起来,倒没什么难度。实际上,我自己调的时候,还会多放一些紫罗兰糖浆,不然总觉得太烈。
因为紫罗兰酒是经过二次调色的柑橘甜酒,所以整杯『 蓝月亮 』除了花香,还能感受到些许的橙皮、蜂蜜和香草的味道。值得细细品味。

调嘻鸡尾酒 之「蓝月亮」

再过3天就是万圣节了,保不齐很多年轻人出去玩。那可是西方的鬼节,不晓得在酒吧会遇到什么牛鬼蛇神。到时候,可以点上一杯『 蓝月亮 』,拒绝搭讪,远离PUA
好啦,今天的『 蓝月亮 』就分享到这里。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

OLMECA 奥美加 银标 龙舌兰酒

OLMECA 奥美加 银标 龙舌兰酒

江小白 果立方 果酒组合装 4口味 168ml*4瓶(白葡萄味+蜜桃味+混合水果味+卡曼橘味)

RIO 锐澳 清爽气泡酒 330m*6罐

RIO 锐澳 清爽气泡酒 330m*6罐

Tanqueray 添加利 伦敦干味金酒 47.3%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

BACARDI 百加得 金朗姆酒 40%vol 750ml

• 如果我把紫罗兰 糖浆 换成了~自制糖浆。 估计酒感和香味是不如加了紫罗兰糖浆的吧~
    昨天试了试 白色佳人~ 多加了5ml糖浆。 感觉做出来和金汤力的感觉一模一样了。有点迷 。

糖浆是个玄学。肤浅一点说,先保证颜值,再保证口感和香气。能兼顾最好但比较难