《秘语梦境》:有点童趣、有点无趣,水行侠摆脱硬汉形象的 Netflix 之作

2022-11-23 22:11:58 0点赞 0收藏 0评论

由 Netflix 发行,弗朗西斯劳伦斯执导,杰森摩莫亚所主演的《秘语梦境》(Slumberland) 在近日上线了,谈起弗朗西斯劳伦斯,他早期执导的《康斯坦丁:驱魔神探》和《我是传奇》都是经典,但自从他接下了《饥饿游戏》系列的大权后, 除了第二集可以说是系列巅峰外,之后他的电影呈现则是每况愈下,包含上一部 2018 年的《红雀》亦然,都显得有些疲乏无力,而经过四年的时间,他转战 Netflix 并尝试一部风格不太一样的冒险喜剧,究竟如何? 很遗憾,成效还是不怎么样。

《秘语梦境》以小女孩为主角,描述了在她父亲去世后,意外发现可以透过做梦前往名为「梦土」的梦境世界,在那里她展开一场见父亲最后一面的冒险。 这个设定很梦幻也很迪士尼,可惜《秘语梦境》针对「梦土」的设定并没有很充足,包含像里面所提到的浅意识管理局、恶梦之海等等,看得出来它想借由这些元素去讲一个摆脱恶梦、放下心魔的故事,但故事过程本片并没有好好发挥,反倒是大部分的时间都在演类似《魔鬼终结者》那种你追我跑的戏码,看久了还蛮烦躁的。

「梦土」一开始或有小惊喜,但因本身所散发出的魅力实在不够,到了后面会发现怎么都是一样的场景在切换? 然后,像这种虚构世界理应要安排一些有趣的 NPC 角色才对,但《秘语梦境》出现的角色存在感几乎都不高也颇无趣,这是非常可惜的地方。

另外,从故事的出发点来看,照理来说父女情应该是本片重点,但实际上父亲的戏份并不多,几乎是头尾出来露脸的程度而已,这当中和小女孩搭配,戏份贯穿整部片的反而是杰森摩莫亚,他在片中同时是小女孩的叔叔,也是接替她父亲照顾她的角色,而这个角色本身充满许多心灵上的匮乏,因此比起真正的父女情,我们看到更多的是小女孩和叔叔间的互相成长之旅。

从某种方面来说,我还是会觉得直接将叔叔的角色套用在父亲身上会更好,因为这不仅让电影重心有点偏掉,还复杂起来,更重要的是,在情感面部份我认为透过父亲传达会更有力。 而说到“海王”杰森摩莫亚的表现如何呢? 这次可以说是他难得摆脱硬汉形象的演出,一身滑稽的服装加上疯癫的样子,但整体来说也并无太大亮点,就是中规中矩的表现而已。

整体来说,《秘语梦境》在定位上处理得并不好,它的故事应该是童趣,却在过程上加入了一些小孩子可能会看不懂,大人又会嫌无聊的编排,「梦土」世界本应有机会打造如迪士尼般的梦幻感,但看起来也像个半成品,弗朗西斯劳伦斯这次还是没办法恢复过往水准,除非你是杰森摩莫亚的超级粉丝,否则《秘语梦境》可以说是一部普通不过的电影