向高价手工烘焙say no——手把手教你做牛轧糖

2022-12-01 16:30:48 6点赞 5收藏 2评论

6年前的冬天我在朋友圈卖过一段时间的牛轧糖,开始是自己喜欢做来送朋友,后来朋友分享给亲戚同事之后开始逐渐被动的接订单,到最后朋友圈发广告售卖,但即便我100%利润的定价,还是在这个市场上算便宜实惠的价格,所以订单还算可以。

可是大部分人不知道,其实牛轧糖比西红柿炒鸡蛋还简单,几乎用不到任何技巧,只要找对配方,注意到几个重点,几乎不可能失败。接下来就来分享一下我用过的配方及制作过程吧。

配方

棉花糖:300g 黄油80g 干果/果脯300g 奶粉200g

棉花糖需要选择白色小颗粒装的,在科技与狠活儿盛行的当代,粗暴的选择配料表的行数越少的越好,如果给小孩或者老年人吃,也可以选择低糖使用。

大希地动脂黄油淡味无盐黄油烘焙原料早餐面包牛排动物黄油400g39.8元京东去购买百草味罐装巴旦木500g坚果零食扁桃仁手剥果仁每日坚果送礼49.9元京东去购买青外烘焙原料原味棉花糖500g雪花酥diy纯白色原材料做牛轧糖的手工自制奶枣13.8元京东去购买安佳(Anchor)新西兰原装进口全脂奶粉调制乳粉1KG袋装成人儿童青少年老年人适用69元京东去购买

干果可以选择花生巴旦木仁,也可以选择蔓越莓干,这些都是常用的干果。如果花生或者巴旦木仁是生的,可以烤箱中层150度烤20分钟,这个时间跟火候烤出来的干果刚刚好,单吃也问题。还有一点需要注意的是,在使用花生米的时候需要去皮,因为考过的花生米皮很容易掉,如果不去掉会影响整体出品。

制作过程

首先我们要把四种材料称重备用。因为炒糖的时间比较快速,所以一边炒一边称会手忙脚乱,重点是炒糖的过程火候的掌握比较重要,所以第一个tips就是所有的材料称重备用。

向高价手工烘焙say no——手把手教你做牛轧糖

其实就是我们炒糖的过程了,我们需要准备一个干净的不粘锅,开中小火先放入黄油融化,待所有固定都融化成液体,开始沸腾的时候倒入所有的棉花糖,快速的搅拌融化,这一步是牛轧糖制作难且重要的一点,首先一定要把棉花糖和黄油搅拌均匀,不要出现黄白相间的情况。其次棉花糖的搅拌时间,决定了最后成品的软硬程度,如果这一步手慢导致混合过程较长,那最后的成品就会偏硬。

向高价手工烘焙say no——手把手教你做牛轧糖

炊大皇炒锅麦饭石色不粘锅多功能少油烟炒菜锅平底炒锅30cm电磁炉电陶炉通用139元京东去购买

黄油和棉花糖混合均匀后调成最小火,倒入提前称重好的奶粉快速搅拌均匀不见干粉,最后关火加入干果或者果脯翻拌均匀即可,如果这一步不太好翻拌均匀,可以大概整理成团后转移到干净的烤盘或者烤纸上用手叠揉一下(注意这时候还非常),让糖和干果均匀混合在一起,这样会保证我们后期切出来的每一块都有干果。

向高价手工烘焙say no——手把手教你做牛轧糖

最后趁着糖还有一些温度的时候整理一下形状,厚度大概1cm左右,四周可以不用太整齐,但是表面最好用擀面杖压平,保证后期切出来的比较美观。

向高价手工烘焙say no——手把手教你做牛轧糖

怎么样,是不是特别简单,加上包装之后更像那么回事了,不管是自己吃还是送朋友都是不错的选择,有兴趣的话快来试一试吧~