聊一聊京东、淘宝、拼多多的售后服务

2022-11-29 21:47:42 16点赞 22收藏 22评论

前言:写(shui)这篇文章,一是测试一下新买的键盘,二是封小区实在是憋得无聊聊一聊京东、淘宝、拼多多的售后服务

先说一下背景吧,本人由于懒,所以基本上所有东西都会网购,买的东西多,所以无可避免的会出现很多的售后问题,有些甚至会上升为售后纠纷。今天在这里就和大家聊一聊京东、淘宝、拼多多这三家主流的电商平台的售后服务究竟怎么样(只谈售后服务不谈商品)

聊一聊京东、淘宝、拼多多的售后服务

为了便于大家观看,首先我把这三家分支一下:

京东分为

①京东自营——标志为XXXX京东自营旗舰店

②品牌自营——标志XXXX旗舰店(这里注意下,不是所有的带品牌名字的旗舰店都是品牌方自营,辨别方法就是点击店铺名称→查看营业执照)

③第三方店铺

淘宝分为

①品牌自营(辨别方法同京东)

②三方天猫

③三方淘宝

拼多多分为

①品牌方自营——标志为“旗舰店”、“官方”标识

②品牌授权店铺——标志为“品牌”标识

③第三方店铺

然后我们来说一下他们的售后服务到底如何(仅限于我遇到的,不喜请喷聊一聊京东、淘宝、拼多多的售后服务

京东

①京东自营的售后没的说,换货也是上门换新,无缝衔接。容易坏的东西甚至可以“无限续杯”(换新的商品售后时间重新计算)

②品牌自营的售后,取决于品牌的良心度,但是如果真的到了“撕逼”的程度,商家也是大概率妥协的,毕竟大品牌都要脸面。

③三方店铺,基本上售后看脸了,没有十年撕逼经验的建议避开。

淘宝

正常流程:品牌自营天猫>普通天猫>普通淘宝店(也就是说,店铺越大,售后的相应速度越快)

撕逼流程:普通淘宝店>普通天猫>品牌自营天猫(这里说明下,为什么普通淘宝店容易撕逼呢?是因为天猫是有年费的。)废话不说,直接举例

可以看到,我申请售后的原因是“假冒品牌”,且淘宝判定“卖家有责”,也就是判定其售假,但是,直到现在,该商品还在售卖可以看到,我申请售后的原因是“假冒品牌”,且淘宝判定“卖家有责”,也就是判定其售假,但是,直到现在,该商品还在售卖

罗技logi鼠标垫键盘垫护腕电竞游戏办公男女生家用细面滑鼠垫[2157.9元天猫精选去购买

所以,虽然绝大部分天猫的商品有保证,但是如果万一你被坑,最好的结果是退款退货,所以喜欢白嫖或者“打假”小能手还是不要费劲了。

拼多多

个人原因,我一直认为拼多多除品牌自营的店铺都是不靠谱的,因为拼多多的准入门槛很低,一些普通的店铺只需要个人身份证就可以注册了,这也导致拼多多的货物质量参差不齐,一件代发情况严重。很多店主连自己卖的东西都没有看到过,更不用想售后了。

拼多多的“品牌”,可不是品牌直营,而是一些有品牌授权的店铺来组成的一个“卖场”,但是,有一点要注意下,拼多多是不查验授权书和经营许可证的真伪的,所以可以PS。(不仅拼多多不查验,就算是淘宝,经营许可证也不会查验真伪)

但是,但是来了。拼多多治商家可是有一手,这也是为什么很多值友说拼多多有“退款不退货”的情况。

但是,又来了一个但是。如果涉及到较大金额,或者商家死磕,你是没有任何售后的。

为了防止抬杠大赛冠军,这里又来了一个例子

关键词:达达里奥琴弦,不是针对这个店铺,有兴趣的可以多找几个店铺,基本也都是一路货色关键词:达达里奥琴弦,不是针对这个店铺,有兴趣的可以多找几个店铺,基本也都是一路货色

我敢保证,这里卖的琴弦是J货,而且有序列码可以在品牌官方可以查询到。我还敢保证,你得不到任何赔偿,虽然上面写着假一赔十。

综上所述,售后服务还是品牌自营>品牌授权店铺>普通店铺。

这里肯定又有人说了,如果遇到售后纠纷我可以投诉315啊。这里我就给大家科普一下,网络315平台是一个调解机构,如果商家就是不鸟你,你一点办法都没有。

这里做一个315投诉难易度排名,从容易(满足你)到难(不鸟你):京东自营>京东第三方≈淘宝>拼多多

写了这么多,其实我自己都迷糊,但是为什么这篇文章会是流水账呢,因为我压根就没指着会被大妈推荐(你懂得聊一聊京东、淘宝、拼多多的售后服务

最后还是来个总结吧

售后质量:京东自营>淘宝品牌天猫=京东品牌直营=拼多多品牌直营>普通天猫≈普通淘宝(正经店铺)>京东第三方>拼多多普通店铺

撕逼由容易到难:京东自营>拼多多价值不高的物品(商家懒得浪费时间)>京东品牌直营>普通淘宝店>京东第三方>天猫>不想鸟你的拼多多商家

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 拼多多售后服务还是比较不错的,10元以下的商品有纠纷,都是直接退款,商品归你。

仅限于小金额,我不是从拼多多买了一路由器吗,半个多月了,发票还不给我开。。。保修无望,拼多多客服也不管用

• 值钱的,哪怕贵点,一定要在京东买自营。几块钱的小东西,去拼多多。淘宝现在真的只是备选了

最近看大妈有爆料说退内存卡,我正好想起来行车记录仪的卡坏了,京东买的十年保修,京东二话不说退全款。淘宝也有终身保修的,问了下,如果商家的详情图没有标明期限,或者店铺不存在了,淘宝只提供一年的三包政策

• 拼多多只配小件货
    大件品多多等于给自己找不自在

我个人的习惯是,但凡能坏的,或者维修起来不方便的,全部京东自营,这个上门取件太吊了,搁淘宝你都不够跟他折腾快递的

• 一年在网购平台的花费大约三五十万 [内伤]

随手写的,赶紧删掉 [龇牙] [龇牙]

• 买个天猫超市的,不给你打电话告知都直接放到菜鸟驿站,和客服沟通被气的不轻。

• 撕逼经验二十年,不过也嫌麻烦,目前京东自营为主,供应商售后基本都不考虑了,大件一律买五年以上的延保

我看了,那个几年换新的服务好像是从购买之日算起,如果是延长就好了 [喜极而泣]

• 京东人工客服完全联系不上,950618打了好几次,十分钟等到客服接通。

plus专属客服。。。拼多多客服你半小时连上算是快的

plus会员今年到期了,没续,受足了京东客服的气,现在看来,还好没续,就这服务,不值当我续了

• 京东旗舰店和自营都买一个货价格一样,可不可以用自营的货退旗舰店的货

你以为二手东是怎么来的?

是可以的嘛

• 京东售后越来越差。真的无语

• 大件尤其是电器类的肯定京东,天猫的话如果优惠到位也能接受,小东西平多多,感觉涉及金额不多的话,平多多平台还是比较好说话的

• 基本都买的京东