从有点“抗拒”到慢慢“接受”|华米Amazfit 跃我T-Rex2智能手表

2022-11-27 18:33:36 5点赞 5收藏 5评论

作为一个平时不喜欢戴任何手表、天天坐在电脑前不太运动的理工男,最近由于小腹微隆,老婆建议我每天锻炼至少半小时,还给我买了一款智能手表,说实话,一开始我是抗拒的。

用到第二周的时候,我渐渐习惯了带着它在家里做一些简单的运动,这款手表是华米科技的Amazfit跃我T-Rex2。

外观展示

充满了金属质感,但戴在手上,感觉还是很轻便的,它的表盘外圈是金属材质,其他部位应该是塑料的,重量66.5克,表带是更加亲肤的抗菌硅胶材质,波浪形凹凸设计,坚韧性、透气性好,排汗效果不错。

表带尺寸调节范围较大,我老婆试了也可以正常佩戴,并且表盘外围的金属圈略高于OLED屏,对屏幕起到了一定保护作用,屏幕本身的玻璃材质很像那种耐刮性强的大猩猩玻璃,但是小缺点也是有的,比较容易留下指纹,正面看的话不影响。

右侧带有AMAZFIT的防撞金属护桥起到保护作用,里面是气压传感器。

官方提供了四种配色:黑金、黑银、军绿、卡其,浓浓的户外风格。

1.39寸AMOLED触屏,最高1000nit亮度,454x454分辨率,户外强光下也有不错表现。

操控方式

跃我T-Rex2支持触屏和4个机械按键来操作(上下+选择+返回键),在游泳或运动过程中手里有汗时,机械按键会更有优势。

无意中还发现,单击表盘并按住,可以快捷进入表盘选择模式,APP商城里大概有上百种表盘样式,也可以自定义图片。

手掌盖住表面,可以息屏,开屏、息屏的手势感应非常精准,当然也可以设置为常亮模式。

传感配置

加速度传感器,陀螺仪,地磁罗盘,气压高度计,环境光传感器,以及华米科技自己研发的Biotracker3.0光学生物传感器,用于检测血氧饱和度和心率,精度我没有其他手段去测试,但是检测速度是蛮快的:

在手表外部能看到的只有背面的心率传感器,边上2个圆形触点是磁吸充电口,带正负极防反接:

跃我T-Rex2定位方面支持全球五星双频定位,如:北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS五种卫星,有类似配置的GARMIN手表售价要贵好几倍了。而跃我T-Rex2在相同的功能下做到了一个不错的价格定位,其中双频指的在L1频段的基础上,增加了波长更长,信号穿透力更强的L5信道,因此它的定位精度能做到更好,具体体现场景如:城市建筑、阴雨天气下、户外山林中,会更加精准。

官方介绍中手表导航地图、轨迹的导入功能目前还未支持,很期待后续早点发布。

极限性能

15项军规认证,支持100米防水,零下30度~零上70度的极限测试,一般人用用估计都不会遇到这么极端的环境。

运动模式

跃我T-Rex2的运动模式令人夸张的达到了158种,刚使用时因为模式过多会感觉有些蒙圈,从基本的基础运动到铁人三项、高尔夫都有,甚至喜欢运动的大爷大妈这类人群,都能找到“广场舞”模式,所以其他日常我们能想到的运动类型,基本上自己都能在表上找到对应的模式:

每一种模式下,都有相应的数据统计和记录,手表和手机APP上是同步的,都可以查看:

运动数据的精度,国外有人专门和GARMIN做过对比测试,还是比较准的:

续航水平

内置500mAh锂电池,日常使用24天,最长58天待机,我自己用下来半个月只冲了一次电(机器拆封时也有一部分电量),充电从30%余电到充满花了不到1小时。

最后如果要挑毛病的话:

这款手表虽然支持蓝牙5.0,但目前的固件并不支持第三方外部传感器的接入,对于一些扩展性要求较高的发烧友可能有些局限。

用了特殊的三孔螺丝,表带要拆解更换比较麻烦。

开车时也会检测到运动数据。

百科AMAZFIT 跃我 T-Rex 2 智能手表 1.39英寸(GPS、血氧、心率、NFC) 0 点评15 原创25 好价74去购买查看详情

我的一个小建议,如果你买了这款T-Rex2运动手表,一定要好好挖掘下它的APP中各种运动模式的玩法,来最大程度发挥这款运动手表的潜能。