​从攻略到实战,一文看懂升降桌的需求和选购,工作生活全场景适用的乐歌E6双电机岩板升降桌评测体验

2022-06-15 18:58:58 24点赞 151收藏 30评论

前言

大家好,我是SeanIXz,一名啥都干的自由职业者,日常伏案工作时间10小时以上,从第一次腰肌劳损开始,已经和人体工学设备打交道十几年了,自然也是人体工学设备的“老司机”了。

不但用过的款式多,也尝试过各种搭配组合来解决久坐问题,这篇算得上是我多年的经验之谈了。

我也是升降桌大户,我书房全摆满了各种升降桌,搭配各种设备。

很多人说人体工学椅或者升降桌都是“智商税”,人体工学椅用起来依然腰痛,升降桌用起来依然颈椎出问题。

其实这是搭配不科学的问题,大部分是没有掌握正确的使用方式,这得从根源上来解决问题。

解决问题得从本质出发,哪里出问题我们就解决出问题的地方,工作换不了我们就改变使用电脑的习惯,改变使用的姿势,自己办不到就上设备来辅助,这也是人体工学装备的意义所在。

比如我一个阳台的配置,这是能够让我一个自由职业者每天连续10-16小时超长工作时间工作而不会有任何劳损病且保持身体健健康康的比较完美方案。

人体工学椅想必大家都比较熟悉了,这篇就为大家了解得比较少的升降桌来解答。

电动升降桌的作用:切换姿势,适配工况

电动升降桌和人体工学椅是近几年来比较热门的产品,工学椅大家接触得比较多了,电动升降桌算是以前桌面升降台的一个进阶产品,同样是为了辅助实现符合人体工学的舒适办公体验的产品。

但选择之前先看自己有没有需求,或者说需求有多大。

随着我们科技的发展,在手机、电脑、平板前的时间大大增加,生活习惯早已变成了坐姿占80-90%的状态。

我们的工作生活中绝大部分的时间都是坐姿这个姿势保持在电脑桌前,普通白领6-8小时都是保守估计,学生以及部分重度使用的职业可能每天在10小时以上,这也导致了久坐带来的一些“致命”问题。

为什么说致命,因为久坐带来的不是腰肌劳损腰椎间盘突出就是颈椎病这几个严重影响到了日常生活,活动量的减少增加了血栓的形成概率这是潜在的致命因素,另外也会导一定的致肠道问题。

作为久坐的“老司机”这些损害健康的问题我也一个都没落下的全体验到了,在多年的试错与捣腾中方案逐渐变得完美了,目前已经完全解决了这些问题,工学椅和升降桌以及各类工学产品的搭配就是解决问题的关键。

如果你仅从座椅出发路就走窄了,你会发现怎么换椅子都没有质的改变,哪怕是一万多的进口产品,也并不能根治你的腰肌劳损和腰椎间盘突出,该痛还是痛。

我有曾经用过很多人体工学椅,以为只是椅子的问题,后来才意识到人体工学其实是更广的范畴。

比如上面这张图里显示各种办公方式,只要能满足符合人体工学的姿势,能顺畅地使用电脑而不对人体造成过多伤害的都是可以的。

所以当我们关注升降桌的时候我们是需要从整体的使用姿势需求来考量。

一个姿势不够,那就换着来。

一把椅子不够,那就上全套。

我拍了一组使用升降桌加上人体工学椅的情况,这些都是符合人体供需要求的姿势。

可以很直观的看到不同工作状态下桌面高度、人体工学椅仰角、显示器位置以及俯仰角、马鞍椅高度、搁脚凳位置的不同状态。

不同的姿态适配的是不同的坐姿和工作需求,也照顾到了脊柱的承受程度,日常也是不同姿势切换着进行的。

• 正坐:适用于高强度高效率的集中精力认真工作,需要正襟危坐才能聚精会神,这个姿势颈椎、腰椎负荷较大,建议20-30分钟起身活动一下。

• 微仰:适用于稍微轻松一点的工作,看文献或者浏览网页。不少人体工学椅建议110°仰躺的姿势工作,因为可以较好地让背部得到有效支撑,减轻腰部负荷,但也不建议超过2小时的坐姿,需要适时起身活动。

• 仰躺:角度更大一点的仰姿,适合休闲娱乐,玩游戏或者看电影,这个姿势舒适度是比较高的,也没有多少劳损病的风险,坐感比较好的椅子可以直接睡着,可以满足2-3小时或者以上的连续使用时间,但如果在家工作的话,需要休息还是建议直接平躺,沙发和床才是最适合休息的地方。

• 骑坐:适用于高强度高效率的集中精力认真工作,姿势与正坐不同更适合伏案纸笔的工况,使用马鞍椅的姿势自然符合人体工学,可以很好的保持脊柱生理曲度,让腰部肌肉受力平衡,身体也可以更大幅度的活动,改善全身血液循环,随时可以起身活动,可以连续使用时长2小时左右。

• 站姿:站立状态使用,适用情况与骑坐类似,颈椎与腿部压力会比较大,疲劳感强,连续30-40分钟左右会不得不坐下休息。

上面基本上就是我们所有使用人体工学设备的姿势了,显然每个姿势都有一定的特定工况需求,也有不同的疲劳部位以及放松部位,长时间保持一个姿势是不可取的,日常我也是切换姿势使用,这些姿势组合起来完全可以搞定任何工况以及任何使用时间。

INGREM英格瑞玛青龙电脑座舱零重力太空舱电竞椅按摩加热通风办公人体工学一体式肥宅快乐椅可躺游戏仓ROG主题定制款82379元京东去购买

当然,还有其他的形式,比如这种电脑座舱,但这些产品动辄三五万上十万,且外形设计并不适合办公室以及常规家庭,远不如工学椅+升降桌来的简单实用性价比高。

而且我也有更科学体验更好更适合居家的方案,如果你家里有现成的单人沙发或者按摩椅,这样的零重力模式/边按摩边工作玩游戏这样的顶级享受搭配升降桌也能轻松实现的,顶级体验花费顶多一万出头,升降桌的灵魂就在于这完美的适配性。

看到这里,你也可以很容易理解升降桌的作用:适配不同的使用姿势。

只要日常工作感到肌肉和脊柱的任何不适,你都是需要考虑组一套人体工学桌椅设备来保护身体不受劳损伤害的。

电动升降桌升降桌怎么选

下面就是核心部分了,电动升降桌比起人体工学椅来说,其实并没有什么难点,没有所谓的黑科技,家具市场的价格都十分透明了,什么价位买什么样的性能和材质,也完全没必要过度地追求进口或者智能化,国产家具本身就是世界一流的水平,价格也十分透明了。

这里前排提醒,不推荐手动升降桌,手动的除了儿童升降桌外一律不推荐。

因为手摇非常影响使用体验,人都是有惰性的,不好用会之后就完全不去使用,这也是为什么有人会说电动升降桌没必要的原因,很多人买回家之后设置一个高度就再也不用了,手动的尤其难用……

1.电机的选择

电机是升降桌的动力核心部件,通常也是含金量最高的部分。

电机性能

电机性能主要看功率、扭力、转速和品牌。

比如这两款,左边的就明显好于右边。

一般来说大厂的电机品质普遍有质量保障,高端升降桌产品的电机使用国产和进口的都有,差别不是很大。

好电机扭力大、寿命长、工作噪音小,性能稳定,连续工作十几年是没有问题的,如果在意寿命,电机品质是十分值得追求的部分。

单/双电机

双电机在桌子稳定性和承重性的表现均优于单个电机。

双电机升降动力更强,速度更快,调节时也会更加顺滑,稳定性更好,承重也更高。

但低端产品会出现噪音较大的问题,并且双电机若出现故障,维修价格会高于单电机。

双电机的最大优势是没有传动杆,电机与桌腿一体化,不会有漏油等问题,电机不裸露在外,没有转动部件,安全性也更高,更适合家庭使用环境。

2.材质的选择

升降桌作为一款办公/居家的家具,材质也是“一分钱一分货”,有什么样的需求可以选择什么样的材质。

桌面材质:办公室推荐颗粒板,家用推荐岩板。

桌面材质是占比较大的部分,也与使用环境有关,按需选择即可。

办公主要考虑性价比,对寿命以及甲醛释放量这类健康安全性指标要求不高,普通的密度板都是可以的,还能追求更大的尺寸,成本不高,也适合DIY。

比如我会为了使用更方便更符合人体工学在桌板下挂上插座、理线架、键盘托,密度板容错率高,适合折腾。

家用会有一定的美观性、寿命以及耐磨性要求,家具一般都是按10-20年的使用寿命来设计的,可以选择实木或者岩板材质,价格类似,二者之间选择的话,我还是更推荐岩板这种新材料。

因为实木非常容易污损,我们以前的名贵实木桌大部分都是在上面加一层玻璃使用,这非常影响使用体验,而岩板完全没有这个问题。

如图,岩板有更好的机械性能,各方面几乎都是碾压实木材质。

耐磨耐刮擦,完全不怕各种污渍,高硬度日常都可以当做砧板使用,非常省心。

我去年装修的新房橱柜、岛台到餐桌均使用的岩板材质,色彩统一,美观大气,岩板目前来说算是桌面/台面材质的性能天花板了。

桌腿/桌架材质:冷轧钢>铝合金>普通钢>铁

桌腿材质一般都是钢制结构,冷轧碳素钢算是天花板的材质,其实只要不是山寨组装厂基本上都是一步到位的冷轧碳素钢,价格也没贵多少。

比如普通的是这种方形钢材。

钢材的机械性能作为家具来说都是完全足够的,不用担心强度不够,倒是需要注意设计细节上的差别。

作为居家环境使用来说,圆形桌腿或者带有圆形倒角的椭圆形设计会更加友好,减少意外磕碰带来的伤害,尤其是家有低龄儿童的环境,更需要注意这个问题。

3.承重

承重方面,作为一款主要放办公用品的桌子,日常承重并不高,但承重这个参数实际上是一种品质量质细节的体现。

高承重的产品也普遍都是双电机的高端产品,体验也自然更好一些。

这是双电机125kg高承重款和单电机80kg产品的承重差别,两个成人加起来已经超125kg的成年人可以顺畅地升降,而80kg承重的桌面边缘倾斜有些变形了,对于长期使用时的寿命来说会是个不小的挑战。

4.安全性:童锁和遇阻回弹

安全性方面主要考虑一个童锁和遇阻回弹功能。

童锁一般都会带,我日常使用的时候其实不止是孩子来捣乱的问题,经常起身后椅子转动靠背碰到一键升降的按钮自己跑了,日常设置面板锁是十分必要的。

遇阻回弹的功能也是必要的配置,作为电动设备,这是比较重要的保护功能,避免夹手和碰撞等意外情况。比如下降时桌下卡了东西,上升时桌面物品碰到书架等都是可能存在的情况,带保护功能可以保证万无一失。

高端产品的灵敏度和触发力度都更高更有效,体验也更高,更适合居家环境使用。

电动升降桌套装组建实战分享:乐歌E6双电机岩板升降桌

这里我也实战分享一次组建过程,给大家分享个居家天花板级别升降桌的应用实例,有需求的小伙伴可以参考一下。

选购过程

一切都始于我家入了个按摩椅。

文章开头提到过,按摩椅这种价格昂贵的设备,功能还是非常喜欢的,但单单作为一个按摩设备放在家里确实是有些浪费,我想最大化利用,方式当然就是整天躺上面了。

我入手后也打开了思路,一直有个躺着用电脑的梦想,想必大家都一样,我一直想在这个按摩椅上开个零重力模式边按摩边工作娱乐。

先别急着贴懒汉标签,不是懒得不想起床,而是平躺的姿势确实是缓解和治疗颈椎脊柱问题的最好方式,对于随随便便五位数的理疗按摩来说,这样的捣腾很有意义。

对于居家来说,需要考虑更多的问题,上文其实已经讲到了,要考虑设计感、适配性、美观性、儿童需求以及多功能多用途的适配性。

白色岩板以及双电机的高端配置一直是我心里的最佳组合,以前岩板升降桌成品少,也一直在构思如何自己组一套。

单岩板并不贵,某宝某鱼上都有岩板成品出售。

比较好的高端桌腿桌架也可以买到,价格不算贵。

但主要问题就出在二者的连接上了,如何让岩板牢牢固定在桌架上确实是个大问题,岩板本身非常薄,直接打螺丝也并不现实,胶粘也混因为接触面积小导致牢靠,唯一的方案是边框包一圈的形式,或者使用贯穿岩板的孔,上下用螺丝固定,这样一来破坏了桌面的整体美观性,得不偿失。

虽然我是理工男,什么工具都有,但岩板开孔确实超出了我的能力范围,没多少信心能完成。

而且装在桌底面的扩展我也没法实现,升降桌要有好体验至少需要加上理线槽、排插、主机挂架和键盘托这样的附件,小部件胶粘问题不大,但主机挂架以及键盘托这种需要承重的附件胶粘也并不牢靠。

思来想去还是觉得自己组风险挺大的,尤其是我家里还有一个低龄儿童,得慎重考虑。

乐歌升降桌呵护腰椎站立办公电动学习桌亲子桌电脑桌办公桌家用写字书桌E6/1.6m白色套装3949元京东去购买

所以我选择了成品,这种岩板+实木的配置是最优解,表面层是岩板,有足够的硬度和耐用性,也符合我家的装修设计风格,实木衬底,连接桌架和岩板,木质板材可以很方便的拧自攻螺丝,可以满足我的一些个性化需求的DIY附件安装。

最近也入手了,注意上面这个滚轮,这算是点睛之笔了,解锁了移动性,可以用在任何地方。

乐歌是国产人体工学设备的头部选手了,有自己的生产线,品控以及售后方面还是有保障的,价格也适中。

使用体验

大件到货有点慢,分了两件,德邦物流送货入户,还打了木架,保护到位。

家里有低龄儿童,怕木架意外伤到孩子,一回来我就拆箱了,也主要看看运输有没有问题,岩板硬度高但也是易碎品。

检查完毕,所有部件完好。

自带安装服务,安装还是小意思了,我直接自己装了,自己安装可以看出质量好坏,总体来说这高端款确实不一样,比我以前的那些桌子好多了,岩板+实木的桌面是真的扎实,又厚又重,单人移动和抬举是非常困难的,虽然安装难度不高,但不建议单人安装。

最后别忘记换上这个静音轮,轮子承重不错,转动体验不错,平稳噪音小,带锁定功能,固定位置使用或者移动起来方便不费力。

对比开篇的那个电脑座舱,这才是更适合家用的形式,100不到的滚轮往电动升降桌上一加便有了无尽的适配性。

除了静音轮之外,我还加了两个理线槽以及PUD机柜插座,这些都是升降桌必装的精华配置了。

乐歌螺杆静音滚轮桌子转向轮轱辘滑轮刹车家具万向轮配件轮子通用78元天猫精选去购买

安装后桌底清清爽爽,双屏+笔记本的配置都可以轻松搞定,不影响按摩椅升降腿或者零重力模式仰躺的正常工作。

乐歌液晶电脑显示器支架桌面旋转升降显示屏支架臂电脑支架显示器架DLB502W219元京东去购买乐歌台式电脑主机托架子可调节高度/宽度升降悬挂主机吊架主机架机箱托CH1199元京东去购买

显示器支架/机箱挂架也是支持的,但我考虑到需要经常改变使用形式,所以并没有加上来了。

唯一的缺点是桌面小了点,摆放台式机就只能单显示器了,毕竟我的主要使用场景还是搭配按摩椅,笔记本/但显示器+游戏机的形式居多。

双电机的承重对于家用来说是小儿科了,前文其实展示过了,两个成年人体重130kg+坐上去升降也平稳顺滑,升降速度也非常快 ,坐姿站姿可以快递调整到位,这也是我几个电动升降桌里表现最好的了。

控制器方面,这是乐歌的定制款,左边是上下点动控制键,M长按锁定/解锁,1/2加上站姿和坐姿两个小人图标是四档记忆档位,可以一键调整高度,4档除了坐姿站姿外还能兼顾比如我马鞍椅使用的高度,再加一个儿童桌面高度,档位完全足够了,最后右侧还有一个USB接口,方便手机等设备充电,这也是如今的刚需了。

喜欢更加智能化控制的乐歌还提供了智慧屏手控版本,支持语音升降久坐提醒以及APP功能等更多操作,在控制器方面可以看出乐歌在设计和使用体验方面确实经验十足。

性能给力,整体颜值方面也是“天花板”的级别了,没有接触过岩板的话,可以直接去各大橱柜/家居卖场感受一下,岩板独有的质感以及性能,你看了就会爱上。

场景一:搭配按摩椅/单人沙发躺姿使用

1.4m桌面宽度,桌腿之间的距离在1.1m左右,按摩椅/单人沙发的宽度在1m以内,完美适配。

躺按摩椅上办公和玩游戏,你还能找到更舒服更健康的姿势吗?

电动升降桌搭配按摩椅真是绝配,这是顶级游戏办公体验了,强烈推荐!

长时间使用的体验绝对比上文提到的电脑座舱要好得多。

场景二:普通办公桌坐姿/站姿使用

主要用途是作为普通办公桌使用了,大家都很熟悉了,除了适配工学椅坐高之外还多了个站姿使用。

作为即将要二胎的家庭,书房早晚得腾出来,我在阳台开辟新战场了,以后这里便是我的“工位”了,数码退烧后我只准备留个笔记本码字修图就够了。

当然,也更推荐配上个运动器械,跑步机/椭圆机/动感单车都可以。

稍作运动可以促进全身血液循环,保持健康,避免形成血栓诱发心梗,也能让你大脑清醒,提升创造力。

场景三:牌桌/工作台

家里餐厅是个1.5m 的大圆桌,没法像以前一样来人还能打打牌。

现在很方便了,桌子移动一下可以直接作为牌桌使用。

不只是打牌,还可以玩玩桌游、带孩子做做手工。

场景四:儿童学习桌/绘画创作

孩子有专门的房间,配了儿童书桌,但她并不会很自觉的在桌前学习。

上面玩具杂物太多,四岁的年纪也控制不住自己的行为,所以学习还得靠“骂”。

所以孩子回来的时候我也直接让给了孩子作为学习桌使用,让妈妈带着学习,精力更集中更高效,高度也能较好的适配。

当然,也是一个她可以一个随意画画创作的地方,岩板桌面可以随她折腾,不怕刻画弄坏桌面,不怕颜料侵染去不掉,让孩子尽情发挥,之后打扫战场清洁起来也很方便。

场景五:作为餐桌/茶几使用。

我家也经常有20人左右的聚会,以前都是去外面吃饭,然后在家里坐一坐聊聊天,我为了孩子玩耍畅快直接没有考虑茶几,自己住还好,但来客之后这样的设计确实很不方便。

这里可以直接作为餐桌和茶几来使用,同样不怕油垢油污,清洁方便。

同时也可以作为扩展桌面直接和餐桌拼在一起,让20人的家庭聚餐变为可能,大家都在一桌气氛更到位。

当然,你要是把它推到厨房作为岛台/橱柜台面来使用也是毫无问题的,调整到合适的高度,它甚至比橱柜更好用。

总的来说,电动升降桌可以说是目前的人体工学标配产品了,比起单纯的办公室坐站姿交替这样简单的用途来说,我觉得家用才更有用武之地,家用不同的需求更多,且可以把一款升降桌利用到极致,尤其是加上滚轮后,这就是一款不折不扣的多功能全场景适用的全能型产品了,远比人体工学椅更值。