追觅S10 Pro扫拖机器人评测:一次动手,连续清洁60天?

2022-05-23 15:00:45 45点赞 29收藏 116评论

我承认我有点儿懒,但卫生清洁这块儿,我从来没有像这次一样,懒得这么理直气壮、理所应当,这多亏了追觅S级的全自动扫拖机器人__追觅S10 Pro。现在家里各种脏污的清洁,只需一键就能完成全屋的扫拖家务了,从原来的烦恼就这么变成了现在的无聊,嘿嘿~

上面是家里常见的干垃圾,比如灰尘、毛发、饼干渣,甚至比较大的果壳等等。每当我早晨急匆匆的出门上班后,在上班的路上随手点击清扫,追觅S10 Pro就能把地面的脏污清洁得利利索索,然后乖乖迎接疲惫了一天的我,为我分忧解难了。

清洁的效果令我非常满意,这离不开主机硬件的性能。追觅S10 Pro的5300Pa吸力,可以算得上目前最大的吸力了。LDS导航也是高端清洁机器人的标配,而双线激光+RGB的避障方案,可能并不是最强的,但一定是最成熟的,用过追觅前几代清洁机器人的同学,估计没有反对意见。

扫拖机器人与扫地机器人最大的区别,在于除了干垃圾场景外,各种湿垃圾、干湿混合垃圾也都不在话下。毕竟谁能保证咱们的家里只有干垃圾、没有一点污渍呢?如果怀疑它的清洁效果,可以看看下面清洁过程。

上面的干湿混合脏污场景,大家肯定不陌生。这些水渍、污渍、咖啡渍、墨水渍,再夹杂着各种干垃圾,自己每天动手清洁别提有多麻烦了,关键还容易忽略边边角角,难免有处理不到位的情况发生。

追觅S10 Pro作为一款集成扫+拖的清洁机器人,可以在APP里设置只扫、只拖、扫+拖三种清洁模式。我平时最常用的就是扫+拖,人不在家不光地面的垃圾能被清洁的干干净净,就连地面都被拖得干干净净了。这种雇了私家钟点工的感觉,体验还是相当美好的。

拖布是尼龙扣粘在拖布盘上的,定期清洗拖布时撕下来就行了。主刷也是胶毛一体式结构,日常清洁的携屑能力还算可以,关键是不容易缠绕头发。因为整个主刷是带有弹性的,维护的时候相对比硬质滚刷会轻松不少。

说句真话,目前的扫地机器人或扫拖机器人就那么几个牌子,而且同质化也越来越严重。那么扫拖机器人是如何体现出差异化的呢?我认为是外观、智能和基站。外观萝卜白菜不做讨论,智能清洁相对成熟的,也就那么几家,所以我们来一起研究一下基站。

追觅S10 Pro作为追觅最新的S级新旗舰,全能基站还是可圈可点的。正因为它集成的七种自动功能,我才能做到一键清洁,除了手动换尘袋外,我甚至可以整整60天不用管它,懒人能做到这种程度,恐怕是没谁了吧。。。

回充和自清洁作为最基本的功能,到现在仍有翻车的惨案发生,主要是半路卡死或回充找不着家。我特意进行了10次测试,成功回充10次。整个过程动作麻利,没有发生家门口徘徊踌躇的尴尬情况。

👇🏻主机返回基站的过程中,回充动作平稳,最后一下会用力顶一下,以保证主机的进水管道&充电电极与基站完全对接

自清洁效果也符合这个价位应有的实力,毕竟是S级旗舰系列,多花的钱换来的就是省心和安心。自清洁之后的拖布除了没有脏污之外,摸起来热热乎乎干干爽爽的。

能达到这样的清洁和干爽效果,功劳可以全部归结于追觅S10 Pro的全能基站。它能够提供180转/每分钟的清洁能力,同时配合凹凸点的清洗盘,再加上45℃的热风烘干,最终能达到这样的自清洁效果也就不意外了。

打开基站上盖,还是能够发现追觅S10 Pro全能基站与众不同的地方。黑色的是2.5L的污水箱,白色的是2.5L的净水箱,净水箱底部的阴离子除菌模块和滤网,可以实现自动除菌的功能。One more thing,这次自动投放清洁液的功能我是第一次见,可以通过APP设置添加量,这让地面的清洁变得更彻底了。

我之前看过一篇清洁机器人的调查报告,被家中杂物卡死和清扫路径混乱,是被投诉的两个最大的问题,也是日常使用中机器人罢工的尴尬情况。追觅S10 Pro明显在这两方面下了功夫,LDS的清洁路径导航可以对清洁空间进行科学规划,不留死角和盲区;AI Aciton物体识别传感器和双线激光传感器,则通过实体+算法两种形式,不光能避开家中杂物,还是AI识别出物体即时调整清洁方案。

下面我为追觅S10 Pro设置一场障碍测试,测试的目的主要有两个,第一是成功通过路径不碰到物体的基础避障能力测试,第二是对路径出现不同杂物的AI智能识别能力测试。我在这条测试路径上,随机不规则的摆了各种杂物,比如拖鞋、插线板、 凳子、水果、杯子等等,这些都是日常生活中比较常见的。

下面是测试的过程,说实话我对这次测试心里是没啥底的,生怕出现翻车的尴尬情况。不过追觅S10 Pro依然能够顺利通过这段坎坷路,整个过程可以用“坚定”和“聪明”两个词来概括。首先是可以坚定的避开这些障碍物不会碰倒,其次是能够聪明的识别出这些障碍物到底是什么。

👇🏻清扫过程中不光可以避开各种杂物,还可以通过「AI智能识别」的算法,分析出这些杂物具体是什么

其实家里的实际情况远比我们的想象要更复杂,沙发、桌椅、各种杂物、犄角旮旯这类复杂的清洁场景,很容易变成清洁机器人的盲区和死穴。追觅S10 Pro可以设置全局、局部、划区三种清洁模式,在清洁目标区域时,它的清洁逻辑是先环绕一圈再重复清洁两遍,下面是实际清洁过程中记录的路径图。

这次S级作为追觅全自动扫拖机器人的全新旗舰系列,有雪域银配色的S10和晨曦金的S10 Pro两种型号。两者1000元左右的差价,可以获得电池容量、快充和五年配件包的升级。我这款是晨曦金配色的S10 Pro,这是一种温暖又不刺眼的独特质感的金色,摆在家里的感觉很是自然。

刚收到追觅S10 Pro的时候,我被它硕大的包装箱给惊到了。全能基站的体积不小,一看就有点东西。主机之外的配件还是比较丰富,有拖布、边刷、清洁液、尘袋、清理刷和电源线,那张礼品卡可千万别忽视了,通过它可以领取实物的新人礼包。

基站和主机可以说是红花配绿叶,两者是相辅相成缺一不可的。主机担任着扫地、吸尘、拖地的三大核心功能,基站则发挥着1自动洗拖布、2自动集尘、3自动热风烘干、4自动主机补水、5自动加清洁液、6自动除菌、7自动上下水的全能辅助角色。两者组合在一起后,才是追觅S10 Pro的完整形态。

初次使用前,需要为主机安装拖布和边刷。拖布片和拖布盘通过尼龙扣的方式组成了拖布组件,然后磁吸组装在主机背面;边刷起到了扫地和辅助吸尘的作用,位于主机背面的右下角,插上就可以了。整个安装过程很简单,3分钟就能搞定了。

主机背面有两个充电极片,可以提供34W的快速充电功率。两个充电极片之间有接收器,正好对应着基站的发射器,保证每一次都能做到“回家不迷路”。侧面的集尘口对接在基站后,可以通过基站17000Pa大吸力,将主机内的垃圾收集进集尘袋里。

基站中间的晨曦金装饰其实还是集尘袋的集成盖,拉开后可以看到3L大容量的集尘袋,可以做到60天不用更换。追觅S10 Pro的清洗盘采用了加深凹凸的设计,不仅可以提高自清洁和烘干的效率,而且更易取出更易清理,相比前代产品可以说是一次有心的升级和改进。

👇🏻不同角度下的追觅S10 Pro,晨曦金这种质感特别的颜色,会展现出不一样的感觉

熟悉小米或追觅的同学们都知道,追觅作为最早入场清洁机器人的品牌之一,除了代工过不少的米家清洁电器外,追觅的吹风机、洗地机、清洁机器人也出现过不少热卖爆款。

这次的追觅S10 Pro同时支持米家和Dreamehome两个智能生态,两个智能生态的体验几乎是差不多的,但是Dreamehome多了「AI视频管家」的功能。

通过主机正面的高清摄像头,可以实现高清摄像头监控+移动式视频通话的「AI视频管家」功能。APP里内置的遥控器可以控制机器人的前进后退左转右转,有点类似玩遥控汽车的。

这样哪怕我不在家的时候,都可以通过追觅S10 Pro进行远程逗娃遛狗或全屋巡逻监控,还可以将这些有趣的视频画面保存下来。

下面单独来说说追觅S10 Pro在智能方面的体验,毕竟智能体验是清洁机器人很关键的部分。配对过程根据提示两三分钟就成功了,如果说清洁机器人只是没有感情的机器,那么加入的智能体验就是为它注入了灵魂。

初次清扫前会对全屋进行快速建图,我的130平左右房子完成建图只用了四分钟左右。建图过程中可以对家中的各种杂物进行AI智能识别,同时还能分辨出卧室、客厅和厨房。另外,它还能同步建立3D户型图,这点还是挺神奇的。

清洁设置方面,追觅S10 Pro可以进行选区/全局/划区三种清洁方式,根据家里脏污程度的不同还能个性化纯扫地/纯拖地/扫+拖的三种清洁模式,自清洁也能精细的设置自清洁频率/烘干时长/集尘次数。详细设置页面也相当丰富,可以让我轻松的掌握它的各种状态。

通过全面的体验和实际的测试,追觅全自动扫拖机器人S10 Pro不愧是目前最好的清洁类机器人之一。作为最新S级旗舰系列,它的七项全自动基站几乎不再需要人的介入,这种越是淡化机器人存在感的体验,越是能带来最省心的日常使用。性能方面自然不必多说,追觅还是维持着参数怪兽的一贯调性。如果有测试软件的话,估计追觅S10 Pro会淡淡的说一句“不服跑个分”?

毕竟是追觅最新的旗舰S级清洁机器人,它五千多的售价并不一定适合每个人。虽然看起来跟“性价比”这三个字不沾边,但我对值不值得买的观点是这样的:单纯讨论价格高低是伪命题,只要贵出的价格与换来的体验相匹配,我就会毫不犹豫地把它加进我的心动清单。

非常感谢大家的支持,如果觉得这次分享能够帮助到你,拜托一键三连哦~你们的支持是我的动力,如果你想了解更多或分享自己的观点,欢迎在评论区留下你的足迹,我一定会知无不言言无不尽的。我们下次再见,关注我不迷路,么么哒❤️❤️❤️