vivo X Fold体验:这才是折叠屏该有的样子,颜值天花板稳了?

2022-04-15 20:51:31 5点赞 10收藏 7评论

手机的外形从手机诞生之初,就呈现出明显的长方形状态,而且以修长为主。无论是16:9还是20:9的设计,修长是一种基本审美,很长时间都没有改变。但是,现在手机外形做了革命性的改进,加入折叠技术后,手机的形态界面趋近于方形。

大概所有人都要惊呼了:手机还有方形的吗?最新发布的vivo X Fold便是这样一款在外形上发生巨变的先锋手机,它也让手机玩法变得更加丰富。那么它的实际体验到底怎么样呢?通过这段时间对于vivo X Fold的体验,下面带大家来一探究竟。

开箱体验:应有尽有的一种感觉

打开包装盒后,罗列其中的小部件有手机本体、充电线、针孔插头、说明书等,该有的都有。更令我感到意外的是,居然随机附赠一个白色雅致款的耳机

外观:从长方形到近乎于方形的剧变

vivo X Fold的颜色这次一共有两个版本,分别是晴山蓝和梧桐灰。我体验的这一款是晴山蓝版本,摸上去细腻柔软,机身在融合了素皮后盖、金属边框和玻璃摄像模组等多种元素之后,整体质感相当出色,非常符合其顶级折叠屏旗舰的定位。

另外,它的折叠设计给我带来了颠覆性的视觉体验,打开手机,它的形状是近乎一个方形的状态,手机的屏幕界面也是原来的双倍,界面视野大幅度提高,而且界面图景可以实现无缝衔接。这种外形改变足以触动人心。

得益于航天级浮翼式铰链、锆合金浮动中板和 UTG 超韧玻璃的加入,使得vivo X Fold屏幕展开状态下机身厚度更是仅有7.4mm,这在目前一众折叠屏手机里面算是比较轻薄的,310 克的机身重量拿在手上还是很有感觉的。

屏幕:隐藏的高科技实力需要发掘

在屏幕显示方面,vivo X Fold的屏幕素质还是很高的,而且具有明显的高科技感。它采用是6.53英寸的微曲外屏,分辨率为2520*1080。另外,它还采用了全球首款3D超声双屏幕指纹技术,便于更好地执行日常解锁、移动支付等功能。当一面解锁而另一面不解锁的时候,便会产生一种奇妙的未知探索体验感。

性能见证:超越百分之九十的手机

无论是对一个游戏控还是像我这样的非游戏控来说,手机的稳定性能都是至关重要的,我已经受够了手机卡顿以及小BUG的问题。不过,vivo X Fold的性能实力还是比较强的,它采用了新一代骁龙8处理器,超频版UFS3.1并且搭载增强版LPDDR5,高达512GB存储量,足以存储海量文件。

在一个更大界面上,或者说超过原来屏幕面积2倍的界面上运行数据,实际上对GPU和CPU的性能是一个重大的挑战,因为它势必会影响处理数据的效率,甚至影响手机的机能。所以,我预估它的性能一定会受到排挤。在这样的情况下,vivo X Fold依然能够在CPU、GPU、MEM、UX等方面超越90%以上的手机,让我感到欣喜。尤其在GPU方面,它的性能实力超过了98%的手机,安兔兔跑分也是轻松超过了百万,再一次说明了它的性能是一流的。

另外,它的27217mm²的散热面积搭配385mg的纳米导热凝胶,保持了良好的散热能力,合理地解决了因为屏幕变大而带来的热量聚集问题,从而延续了手机的寿命。这说明,vivo X Fold解决折叠机散热问题时加入了一些平衡性的考量。

续航部分,vivo X Fold搭载了一块4600mAh容量电池,由两块串联的独立电池组成,辅以66W双电池闪充,在实际体验时5分钟即可充电24%,12分钟就能充至50%,完全充满用时37分钟。值得一提的是,vivo X Fold还支持10W 无线反向充电,能够在紧急情况为其他支持无线充电的手机充电。

耐用性考察:百折不挠的气质

作为一个经典的折叠机型,它必然面临一个突出的问题:如何解决折痕的问题。如果手机中间出现折痕的话,那么势必影响它的大画面感。这对它的材料以及链接技术要求很高,不过vivo X Fold看起来也是很自信的。它采用了航天级浮翼式铰链以及UTG超韧玻璃,支持多次折叠,同时还获得了莱茵30万次折叠的认证。假设按照每天折叠80次,累计可以使用10年了,这个表现远超一款手机的使用年限。

拍照技术:电影级光影玩法有了新突破

毫无疑问,vivo X Fold还是一款拍摄功能强大的折叠屏手机,它采用了蔡司专业影像技术,拥有实力强大的拍照技术。我们从机体后盖处的大面积四摄镜头,就能看到一点端倪。

它配置了5000万像素GN5传感器主摄、5倍光学变焦OIS防抖潜望式远摄镜、4800万像素IMX598的114°超广角镜头,以及一枚1200万像素IMX663的人像镜头,可以带来多种高清美图,无论是拍实景还是虚景,总能拍出动人之美。而且,它还加入了一些新的技术,包括IRCF色素旋涂技术,有效改善了炫光问题,拍照夜景更加清晰。

使用体验:互动好玩的空间进一步拓展

折叠结构也带来了一种前所未有的拓展性趣味体验。如果说长期以来,我感觉使用手机有一种麻木感了,现在遇到vivo X Fold之后,我开始怦然心动,因为折叠结构让手机更好玩,这在操作的那一瞬间就已经体现出来了。

原本,我的手机界面空间有限,一个面上只能放有限的几个APP应用程序,但是现在我的手机界面拉大,可以同时使用双倍的APP程序,那些平时被隐藏起来的APP程序也可以尽收眼底,方便使用了。比如我可以一边观察实时股票的行情,一边浏览微博,大大地增加了效率。

偶尔我也会用它玩游戏。在一个更大的屏幕上去玩,界面更加开阔,体验更加沉醉。对于游戏控来说,这种大屏幕一定有难以抵挡的魅力。

更有趣的是,它可以实现多角度悬停、悬停视频、悬停自由书写。这意味着,我可以把它的一半当成是屏幕,另一半当成是键盘。此时的手机就变成了一个微小级别的笔记本电脑,用它来操作界面,这是一件多么奇妙的事情。

另外,vivo X Fold还采用了先进的Origin OS操作系统,它的界面互动感更强,我可以更加自由地调整桌面的布局。而且,它加入了一些智能剪辑的技术,增加了触控反应能力,减少了触控延时,带来更加流畅的操作体验。

总结:路虽艰辛,但是光明无限

整体体验下来,我认为vivo X Fold作为vivo首款折叠屏产品,不仅采用了最新的旗舰芯片,对外观设计、铰链等部分的打磨也是十分用心,搭配两块综合素质不错的屏幕以及强悍的影像系统,为整机的体验打下了坚实的基础,配合上OriginOS操作系统,很好的诠释了什么叫“好饭不怕晚”,加上其颇具性价比的价格,是现在折叠屏市场上一款不可多得好产品。