手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

2023-06-06 11:14:59 42点赞 50收藏 10评论

一、引言

职场之中,分秒必争,能否快速响应周遭环境变化,完成上级指派的任务,是衡量每一个打工人的重要标准之一,特别是愈发内卷的现在,可能一丢丢的突出就能带来不一样的职场之路。

每每说到这里我都会想起当初部门 reorg 后,我因一份详实有序的会议纪要而被大领导记住,从而培养成助理,经常带着去见客户谈合作的经历,这段时间也是我成长最快的日子。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

后来很多同事不理解,会议纪要做的好又能代表什么?

我也琢磨过,纪要体现的是归纳整理记录能力,其实还是挺有难度,毕竟动辄1、2个小时的会议,你不可能全程都集中精力,去记录每一个人说的话,这也就意味着你可能会遗失一些要点,更为要命的是,在一些脑暴性质的会议里,你根本无从分辨什么是重点,恰恰这种会议的信息点是最密集的,单凭纸笔和脑子是根本无法做到会后完整整理的,但是纪要又必须要抄送给所有参会人员,这中间出点差池和纰漏丢的可就不是自己的人了,如果有高级领导参会,那效果真就是爆炸了…

那么我当初是怎么做的?我用了一个最笨最傻的方法 —— 全程录音,然后散会后倍速一句一句的过,一句一句的整理成电子档,天知道我那个时候我花在会议纪要上的时间有多久…

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

不过最近几年伴随 AI 技术的发展,我找到了更好也更准确的方式辅助我完成这件事 —— 那就是语音识别,但是可惜的是,目前语言识别的软件在语义处理方面上还略有不足,帮助了但是没有帮助完全。

正在我嘀咕的时候,AIGC 横空出世,大语言模型处理文本的能力可以说是降维打击,讯飞凭也凭借近 20 年的中文处理经验在第一时间推出了“讯飞星火认知大模型”,并将其落地到了讯飞办公本 Air 这款产品中。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

听到这个消息后我第一时间入手了一个,在使用了一段时间后发现确实不错,今天就跟大家分享一下这款可以自动整理会议记录的电子笔记本,究竟可以带来多少工作上的提升。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

二、科大讯飞智能办公本 Air

1、外观 & 设计

包装上,这款办公本绝对是我这些年体验过的数码产品中最有心思的一个,包装壳采用了公文夹的设计思路,纯黑的配色加上一颗云母材质的纽扣点缀,下方有几条暗线交织成放射的三角形,斯文中带着些许稳重,这个气质可太有穿着高级西装精英白领味道了。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

打开外包装,通过抽拉的方式就能看到印有「我将宇宙随身携带」的内胆,这句话出自诗人“佩索阿”的诗集,我想科大讯飞也是想借此表达自己纯粹而执着的追求,以及霸气宣告自己功能的强大。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

翻开内页就能看到本次的主角,首先映入眼帘的就是这一块 7.8 英寸 E-Ink 的水墨屏,300 PPI 的分辨率字体显示极为清晰,无蓝光以及频闪的特性也使得长时间使用不会对眼睛造成伤害。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

机身采用航空级铝合金机身一体成型,5毫米厚,230克重,磨砂质感处理的恰到好处,在深空灰的配色的衬托下,越看越有职场精英的味道。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

办公本出厂自带双面皮套,颜色与面板保持一致,一体性方面处理的不错;皮套右下角有一个办公本系列的 LOGO,很巧妙的避免了纯黑配色的沉闷感。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

办公本右上角则是指纹 & 电源二合一按键。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

背部皮套的内壁中也有一个小心思,设计了一个隐藏式笔夹,收起时处于纯平状态,也导致我一开始用的时候没有发现这个彩蛋,后面拆掉主机才看到了...

这个设计挺好,虽然电磁笔的磁吸已经很牢固,但是生活中总会出现不小心碰到什么地方的情况,把笔放在这个笔夹中才是最稳妥的方式,这个真的好评!

2、主要功能

科大讯飞作为人工智能领域的顶级公司,凭借其语音识别、图像识别、深度学习、大模型等技术,涉及了包括教育、医疗、工业、金融、智慧城市等多个领域,这款讯飞智能办公本的核心竞争力也是围绕音频、文字、办公三大模块发力的。

1)语音实时转写

语音识别技术可以说是讯飞的看家本领,自 2011 、2012 分别在 DNN(深度神经网络)和 CNN(卷积神经网络)技术上连续取得突破了后,科大讯飞就始终走在国内认知智能领域的前沿,高效准确的识别结果也是我始终选择科大讯飞的原因之一。

硬件配置上,讯飞智能办公本 Air 采用了“双麦克风 + 扬声器”的组合,拾音清晰准确,降噪效果明显,目前已经支持了 12 种方言的识别和 7 种外语的翻译:

• 方言:粤语、四川话、重庆话、河南话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、云南话、贵州话;支持将粤语、藏语转为普通话;

• 外语:英语、日语、韩语、法语、德语、俄语、西班牙语与中文的实时互译;支持纯英文转写;

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

在多人会话下,雷达图会显示声源方向,以便于调整位置去提升识别精准度;也可以根据声纹区分不同说话人,实现分角色转写,具体效果如视频所示:

声纹测试

如果提前下载了离线转写资源包,此功能也可以在断网状态下使用,对于一些高密行业来说,能够大幅度提升信息安全性,防止机要信息泄漏,而且识别准确性并无差异,仅在识别速度略有降低。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

在识别过程中,你也可以使用电磁笔在文字区域内记录一些要点、疑问信息,在录音结束后敲击文字就能跳转到当时的上下文语境,实现了一种场景再现的功能。

这个功能官方名为“智能笔记回顾”,不过我给他起了一个外号叫“插眼”,是不是更贴切了,hhhh。

玩笑归玩笑,不过这个功能想必做过会议纪要的同学都能第一时间感觉到它的强大和有用。

简单分析一下,录音代表的是场景记录,写字代表的是自我思考,如果你单拎这样两样东西很多时候是无法串联起来整个事情的,想想是不是经常散会后需要别人提醒你某些场景,你才能回想起当时说了啥?

这就是上下文的存在的逻辑,也是开发这个功能的初衷,你可以非常方便的跳转到当时的节点,前因过程结果一目了然,堪比时光机。

智能笔记

2)星火认知大模型

不过,如果单单只有以上功能,是不足以让我惊喜和满意的,真正让我留下它的原因,其实是源自于它所集成的“讯飞星火认知大模型”,令这款办公本一跃从提效工具,变成了智能办公助手。

请注意我描述词的变化:工具 → 助手。

星火认知大模型主要带来了 3 个功能的提升:

• 要点挖掘:根据会议过程中手写的重点内容,进行关键点的选择与数据挖掘,挖掘出具有关联性的会议内容;

• 语篇规整:通过 AI 自然语言处理技术,将会议过程中冗余的词汇/段落进行精简与重组,生成一篇更加精炼的会议内容;

• 会议纪要:根据会议过程中记录的手写重点内容,自动进行会议重点的提取与整合,自动生成会议纪要

下面依次演示这三个功能,首先是要点挖掘。

这个功能你可以理解为全文结构化检索,他会根据你手写的关键词,将全文与之有相关性的内容整理到一起,出现的条目越多,也就意味着这是本次会议中的核心要点,你就需要重点关注了,这里以上面【笔记回顾】中的记录为例,展示一下这个功能是如何使用的:

↑ 选择要点

↑ 挖掘结果

其次是语篇规整,这个功能针对的是日常口语化的裁剪提炼,可以精准的过滤“额”、“啊”、“这个”、“那个”、“嗯”之类的语气词和一些重复性语义,对文本内容进行顺滑处理,针对过渡生硬的地方还会采取润色处理,在保证原文忠实度的情况下,做到 40% 以上的优化率。

↑ 整理效果

你也可以查看规整前后的正文的对比,其中删除线的部分是办公本删减的内容,下划线的部分是办公本整理后的内容,可以看到精简后的语意其实是基本没有变化的。

↑ 展示优化内容

你也可以具体查看其中一条信息的修改内容。

↑ 查看前后对比

最后就是会议纪要,其实语篇规整已经有点助手的意思了,但是这个功能更王炸,他是基于要点挖掘的升级功能,除了包含要点挖掘的全部能力外,还可以基于“讯飞星火认知大模型”对全文进行摘要,然后根据手写内容讲关注的信息提取总结,形成一份精简版的会议纪要,我模拟了很多次会议场景,基本上都能达到可用程度,极个别情况下需要进行微调处理,不过相比从前耗费的精力,已经少了超级多了。

这种能够在相当程度上完成我需要处理工作的能力,正是我将他称之为助手的最大原因 。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

在上面的示例中,办公本分别整理出“全文要点”以及“手写要点”,并且很精准的提炼出文章所要表达的内容,在它所呈现出的结果上,我几乎不需要改动,就能直接使用,生产力直接爆炸!

3)出色的书写体验

作为 IT 从业者,在绝大多数的情况下我都是电子化的绝对簇拥者,但是唯独有两个场景,我的纸笔从不离手—— 思考 & 脑暴。

在使用 Pad、电脑这些电子工具时,输入的每一个字符都是要经过头脑确认过的,这会给我造成一种很重的思考负担,特别是当一件事情临时指派给你的时候,仅仅是分解步骤可能都会需要耗费大量精力。

我曾有过一次最离谱的经历,领导安排第二天上报一个方案,我坐在电脑前整整 3 个小时,写了删删了写,一段有价值的内容都没有产出,想着这么搞下去一晚上可能都交代到这里,就顺手拿起桌子上的笔记本,尝试放空自己,把想到的东西随手记录在纸上,没想到下笔如有神助,越写越有感觉,初稿仅在 30 分钟就写完了,密密麻麻的想法把我自己都惊呆了。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

此后我就爱上了这种使用传统纸张和笔所带来的放松感和无界感,这种感觉我在这款办公本身上同样感觉到了。

讯飞这款办公本配置了一支与 Wacom 联合定制的电磁笔,相比电容笔来说,电磁笔无需充电,没有所谓的续航焦虑问题,弹性的纤维笔尖也可以说和墨水屏是绝配,在讯飞的调教下已经可以很真实的复刻纸笔书写体验,并且低至 23ms 的延迟也没有任何卡顿的感觉,用两个形容就是——流畅!

延迟测试

这里再说一嘴 Wacom,这个品牌可能非圈内人士比较陌生,它是数位板(又名手绘板)行业的创始者,拥有近 40年研发经验,在手写笔领域这个品牌的统治力就是 Top 级的存在,打个通俗的比喻它就是「数位板行业的爱马仕」,讯飞和 Wacom 的强强联手,才创造出了这支笔优秀的体验。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

我没事的时候也喜欢写一些随笔、大纲、todo list,使用起来确实比电容笔更接近纸笔体验,有机会你们一定要尝试一下。

3、其他功能

1)OCR

讯飞智能办公本支持两种 OCR 技术,一种是是将手写体转化为文本体,另一种是通过摄像头 or 相册识别,这两种方式都支持将识别后的文字进行:编辑、批改、圈点、导出、分享。

手写体转文本。

扫描转文本。

2)办公体系

多平台跨设备办公现在是一个主流趋势,在使用讯飞智能笔记本的时候,可以通过 “读写客”专属 APP 进行手机、办公本、PC 三端数据互通,三端均可以进行读写编辑操作。

办公本也增加了对 Word 、PPT、Excel 等 Office 套件的支持,其他诸如:邮箱绑定、微信传输、无线投屏,无线打印等功能就不在赘述了,基本上你能想到办公上的高频操作它都有。

3)阅读资源

墨水屏作为最佳的阅读材质,如果不读几本书就真的浪费了,这款办公本内置当当、讯飞两大书城,拥有近 100W+ 的正版资源,也支持 pdf、epub、txt、mobi 等主流格式的电子书导入,你也可以下载微信读书、京东阅读等第三方 APP 使用,开放程度绝对是没说的。

手写笔记太麻烦了,求推荐一款能进行会议记录的电子笔记本?

讯飞还给予语音技术整理一个花活,你可以进行“声音复刻”,仅需通过朗读 10 句指定文字,就可以生成专属音频,我就让我媳妇儿录了一套,挺有意思的。

三、总结

在 AI 大爆炸的时代,总有人担心科技会取代一部分人的工作,但事实上技术本身并不能拉开人与人之间的生产效率,真正会影响到你的是那些可以熟练使用工具的同行。

如果说从 0 到 1 研究一门新技能的难度是 100,那么直接入手一款为你集成好全部功能的工具的难度则是 1,这种生产力飞跃式提升的快感,想必只有尝试过的人才能明白有多强大。

如果你经常有文字类工作处理,不妨试一下这款全新升级的科大讯飞智能办公本 Air,相信你会来感谢我的。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 XF-DX-B26E 6英寸有声电子书阅读器 32GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

• 要考虑墨水屏本身的缺点,系统流畅度,你能够明显感受到的延迟,这种延迟是类似智能手机的那种操作延迟

我就是买了后因为系统流畅度太卡顿了退货了,其他功能再好,卡顿影响太大了

墨水屏本身的问题,也有可能是系统的优化存在某些问题,后续应该还会更新,语音转文字还是很好用的

• 看着挺高大上的,看小说咋样

书城,网文的书都是拉胯到不行,建议下载了之后上传本地文件

• 说是x2那款可以用一些途径安装上第三方APP,不晓得这个air是不是也可以安装啊

• 拿墨水屏做会议记录是在做秀,那延迟。。。拿个pad做做记录还有点像

• 单位买的旗舰的录音笔也不顶事,录音转写的东西根本看不成,录音到挺清晰,都是听录音自己记的笔记

• 出会议纪要的表示还是要靠自己,买了科大讯飞家那个两千来块那个录音笔,翻译的文字啊。。。。基本就是不能看,自己听录音记吧

• 六千多的价格,还是 iPad 吧。