无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

2023-10-29 16:10:07 0点赞 0收藏 0评论

前言:

对于游戏玩家来说,玩游戏最怕遇到什么?

一是队友太坑,引起互喷,无心游戏;二是网络环境太差,影响整个游戏正常运行,更别说游戏体验了。就拿《王者荣耀》、《和平精英》这一类的经典手游来说,我认识的很多玩家其实更喜欢开着4G、5G流量打游戏,尽管延迟会高一些,但起码不会出现断网、高延迟等意外情况。好在针对WiFi网络出现断流、延迟高等情况,路由器厂商也拿出了针对性的产品,今天我上手实测的这款就是锐捷新品——天蝎电竞X60 Pro,一款主打游戏电竞的路由器。下面就来说说这款路由器有什么独到之处。

开箱:

与市面上很多电竞路由器一样,锐捷天蝎电竞路由器也有着自己独特的辨识度。从外包装就令人眼前一亮,如果不是天蝎电竞X60 Pro的标识,给人的感觉完全就是一个大号手办模型的包装。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

打开包装映入眼帘的就是路由器的快速上手部署图,如何接网线、默认SSID及密码等数据都在其中。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

开箱后除了快速上手指南、还有电源适配器和一根RJ45网线。电源适配器的规格为12V 3A,换算出该路由器的最大功率为36W。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

整体造型方面,锐捷天蝎电竞路由器也是让人过目不忘,正如其命名一样,很多设计都是源于蝎子。比如四组WIFI天线就像蝎子的钳子,还有顶盖上的纹理布局,也可以看出是源于蝎子的甲壳纹饰。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

在路由器的顶部面板上,还设有系统指示灯、一键MESH/游戏加速按键。就拿按键来说,短按可以实现轻松MESH组网(最多可连接5台设备),长按则是开启/关闭游戏加速。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

同时,这四组WIFI天线种其实是内部是搭载了8根高增益双振子天线,并且还辅以8颗FEM独立信号放大器,用于增强WiFi网络的覆盖面积,尤其是强化穿墙效果。

当然,如果把锐捷天蝎电竞路由器反扣在桌面上,该路由器就会秒变成一只“大螃蟹”。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

并且可以看到路由器的后方设有大量的镂空散热口,同时路由器的PCB面板上也设有大量的金属屏蔽罩,作用是能有效提高无线模块的抗干扰能力,同时也增强无线信号的传输距离。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

接口方面,锐捷天蝎电竞路由器很丰富,搭载了一个2.5G的WAN口(当做是LAN口使用),此外还有1个千兆WAN口、3个千兆LAN口,其中蓝色的作为专用的游戏设备接口,主要是面向PC游戏玩家。

同时,这些接口还支持双WAN口聚合、双LAN口聚合技术;比如有的用户家里有两条带宽入户,可以开启双WAN口聚合(2.5G+1.0G),使得带宽速率超过1.6Gbps;还有使用MAS的小伙伴可以开启双千兆LAN口叠加,这时速率高达1.8Gbps。

速率测试:

一款出色的电竞路由器当然要具备好的芯片,锐捷天蝎选用的是联发科出品旗舰——Filogic 830四核芯片,其采用12nm工艺制程,ARM Cortex-A53*4架构,主频为2.0GHz,配合512MB内存、MU-MIMO技术、MESH协议,使其接入设备最多可达512台,轻松满足家庭环境使用。速率方面,其2.4GHz频段的无线速率最高为1148Mbps,5GHz频段的无线速率最高为4804Mbps,双频并发的无线速率最高可达6000Mbps。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

同时,一款出色的电竞路由器也要具备好的控制端,锐捷天蝎电竞路由器不仅有web控制端,还可以通过手机端下载安装“锐捷星耀”APP来完成绑定、配网等流程,整个过程也非常容易上手。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

设置好的锐捷天蝎电竞路由器一共有三个WiFi(关闭双频合一),一些需要游戏的设备直接连接Game后缀的WiFi(5G频段)。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

从界面就可以看出该路由器是一款面向手游、PC、主机游戏玩家的路由器,可以通过一键开启游戏加速降低网络延迟,进一步提升游戏体验。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

我家是自建房,三楼的布局如下,整体面积大概100平米。测试时将锐捷天蝎路由器放在客厅电视柜上,测试网络为千兆移动网络。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

比如在书房、客厅、主卧区域,基本上5G信号都是满格,信号强度不错。实测下载速率都能接近900Mbps,上传速率也保持在50Mbps以上。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

而在隔了两面墙的儿童房,5G信号表现也还不错,自带的APP实测下载速率有650Mbps以上,SPEEDTEST下载速率也有500Mbps,上传速率也接近50Mbps。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

以往5G环境最差就是卫生间(可能是陶瓷能增加屏蔽),5G信号表现一般,但也有接近300Mbps的下载速率,上传速率则也保持在50Mbps以上。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

测试完速度,我们来说说游戏加速。毕竟作为一款电竞路由器,用户的游戏体验才是核心卖点。

当我用连接锐捷天蝎路由器的手机开启手游后,APP的主页会直接显示该设备处于游戏加速中。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

并且为了体现锐捷天蝎路由器的游戏加速功能,该手机只用了WiFi网络。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

游戏延迟大概保持在30~35ms之间(注意右上角),整体游戏体验是非常流畅。

同时为了测试在游戏加速模式下的延迟表现,我也特意使用连接锐捷天蝎路由器的手机下载游戏。结果发现尽管另外一部手机的下载速度达到了30MB/s以上,但进行游戏的手机延迟依然只有37ms。

为了进一步扩大测试效果,我选用电脑通过WiFi方式连接锐捷天蝎路由器并打开迅雷下载电影,实测下来游戏帧数依然保持在40ms之内。

而换成普通的路由器,我也重复测试一下,开启迅雷满速下载的情况下完全无法正常游戏,游戏的延迟直接从113ms卡到460ms。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

当然,除了专属WiFi网络,其实连接锐捷天蝎路由器Gaming接口的PC也是可以实现游戏的超低延迟,不受其他设备下载等抢占带宽业务的影响,游戏延迟始终稳定。并且该保障功能,在识别到有游戏活动时,⾃动启动,在没有识别到游戏活动时,则不启动。

通过测试不难发现,在100平米左右的房间内,锐捷天蝎路由器都可以实现5G网络的全面覆盖,延迟各方面表现也很正常,无论是在线视频还是游戏都可以流畅体验。尤其是在游戏加速功能上,不会因为某个设备占据大量的带宽从而影响其他设备的游戏体验。确确实实的一个为游戏而生的电竞路由器。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

同时在附加功能上,锐捷天蝎路由器也是基本上能满足绝大多数用户的使用,比如有儿童上网,可精准管控各种设备的APP(之前在锐捷小白路由器上就体验过);客人上网则是给那些访客使用;此外还有健康模式、云打印、WiFi信号覆盖图、业务加速等功能。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

不过其中最让我感到惊喜的是锐捷天蝎路由器居然还有智能家居WiFi功能。要知道现在很多智能家居lot设备是只支持2.4G网络,所以当一些路由器打开双频合一功能后,部分智能家居lot设备的联网功能会受限制(比如出现搜索不到SSID等情况);而开启了这个功能后,则解决智能家居lot设备链接受限的难题。

总结:

作为一款售价不到500元的电竞路由器,锐捷天蝎X60 Pro的表现确实是令人惊喜。不仅仅有超高是速率,WiFi覆盖面积广,同时将硬件与软件的优化也做的是非到位。尤其是在游戏加速优化表现上,就算其他设备在大量占用网络资源,其也能保证游戏的正常运行。刚好今年的双11购物节已经开始,想换一台路由器的游戏党可以动手了。

无惧迅雷高速下载,游戏依然低延迟!锐捷天蝎电竞路由器实测

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹BE50 双频5100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

Ruijie 锐捷 天蝎X60new 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

【WiFi7】Ruijie锐捷雪豹路由器星耀BE50 家用千兆无线5100M高速穿墙王2.5G网口双WAN宽带聚合店

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie锐捷天蝎电竞路由器星耀X60 NEW 家用WiFi6千兆AX6000高速穿墙王 2.5G网口宽带聚合 店

锐捷(Ruijie)千兆WiFi6面板AP86型 RG-AP180-L-A 双频1800M 家庭酒店企业大户型全屋wifi入墙式无线接入点

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6