洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

2023-06-16 19:53:47 21点赞 49收藏 8评论

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

小白鞋可以说是夏日百搭神器啦,无论是裤子还是裙子,商务还是休闲,任何风格都能一整个HOLD住~

图片为AI绘制图片为AI绘制

小白鞋虽好,但太容易脏呀!

为了解决这个问题,“小白鞋清洁剂”应运而生,要知道它们真实的效果如何,还请往下看~

关于全民众测

「全民众测」是有调联合“什么值得买”一起发起的众测栏目,本期是第三期,主题为“小白鞋清洁剂”。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

本期我们联合了“百货君”,从1885位申请者中选出18位用户(包含调友&值友)组成众测团,一起测试这10款号称“洗鞋神器”的清洁剂到底如何!非常感谢Ta们贡献出自己的小白鞋和勤劳的双手认真参与众测!

本期的众测团成员们:

众测选品

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

这次我们联合了值得买日百行业的“百货君”,从市面上众多小白鞋清洁剂中,根据品牌、分类、销量等,选出了10个不同品牌的小白鞋清洁剂

但由于物流限制及运输安全等原因,所有中选调友&值友收到的都是非气压罐类小白鞋清洁剂,也就是下表中的2、3、6、7、10号产品,仅有调拿到了所有10款产品,我们将会分成有/无气压两组对比测试。

来自部分调友&值友的选品展示来自部分调友&值友的选品展示

众测思路与流程

特别说明

1、第一轮测试中,众测团和有调均采用真鞋测试,对所拿到的测试款进行打分;;

2、第二轮测试加强了难度,用控制变量法测试不同清洁剂对网面材质和帆布材质上不同污渍的清洁效果;

3、最终综合两轮结果与各位众测员反馈的体验感受,确定最终推荐款。

众测团+有调第一轮测试

01 小白鞋的材质与清洁难度

在开始测试之前,我们先来聊聊小白鞋,市面上大多数小白鞋可以分为皮面、网面和帆布面三种,也有部分鞋款是几种材质都有的。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

小白鞋好不好清洁很大概率和材质有关,从清洁难度上来讲:帆布面>网面>光滑皮面

同时,除了日常的一些污渍外,摩擦、日晒老化也会使得小白鞋变脏变旧,而这些“岁月的痕迹”大概率不能靠“刷”来解决,需要使用一些“增白剂”或送到专业洗鞋店护理来完成。

02 打分标准

我们制定了如下打分标准,众测团成员及有调需要从产品设计、使用感受、清洁效果等维度进行打分。

03 众测团打分结果

众测团成员们可谓是拿出了看家本领!

有朋友拿到手就先来一波刷头对比,便捷度一看便知~

图片来自:木子_LEE图片来自:木子_LEE

有些朋友把全家人的小白鞋都包圆了,堪称劳模~

图片来自:小马过河去吃土图片来自:小马过河去吃土

有些朋友虽然没有那么多鞋,但可以给鞋子精准划线,一边试一款,方便直观对比~

图片来自:大白是我图片来自:大白是我

真可谓是八仙过海,各显神通呀!

本次共17位众测团成员提交了报告,其中有11份有效数据,因此,以下打分结果为11份有效数据所得

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

我们算了各项的最大值与最小值之差,对于差值超过1.0的评分维度中最小值进行了标黄,表明该产品在该项得分较低,需要注意。

根据大家的打分反馈和文字反馈,主要有以下几点:

在最核心的污渍清洁效果方面,5款产品没有显著差异,对于光面皮材质以及部分鞋底的橡胶、塑胶材质等,常规污渍都有较好的清洁效果,但对于一些刮擦痕迹、老化发黄等,基本各款都无法挽救;同时对于网面材质的清洁效果都不尽人意;更多的差异来自于外观设计和气味

7号老管家瓶身设计没有握持着力点,使用时候会比较滑;刷头仅有海绵,对比其他有刷毛的产品在清洁力度上稍弱,且用力按压泡沫会从侧面溢出造成浪费

图片来自:木子__LEE图片来自:木子__LEE

而气味方面,3号立白在气味上对比其他款产品大家普遍觉得味道有些浓烈。

图片来自:小马过河去吃土的评论图片来自:小马过河去吃土的评论

使用便捷度方面,2号优洁士瓶身无刷头,虽然搭配了一块海绵,但大家觉得用起来不如其他款便捷。

图片来自:李沐衡图片来自:李沐衡

04 有调第一轮打分结果

众测员都这么努力,有调也不能落下,先从编辑部征集一波儿没那么白的小白鞋,材质包括了光滑皮面、网面、布面等。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

然后每只用一款小白鞋清洁剂,刷前与刷后都进行外侧、内侧、前面、后面的拍照,方便后续对比。

清洁方法:

a.带刷头的产品使用产品本身刷头,不带刷头的产品统一采用鞋刷清洁;

b.光滑皮革面鞋子清洁后用毛巾擦干即可拍照;

c.带有网面或布面的鞋子清洁后再用清水冲干净后甩干,放到阴凉处自然风干后拍照。

拿到手之后,观察外观,其他瓶子都是“孤军奋战”,5号选手可谓是“全副武装”,不仅有盒子,还附送了清洁刷、毛巾和湿巾。

5号GOTO清洁剂5号GOTO清洁剂

各款清洁剂到底表现如何,快来看看清洁对比吧:

10款小白鞋清洁剂清洁效果 10款小白鞋清洁剂清洁效果

在打分环节,由于喷瓶款普遍体积较大不便携且都需要额外工具辅助,公平起见,有调在打分时候进行了分组,一方面方便大家在同类型间进行对比;另一方面,也方便和众测团打分进行对比。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

和众测团结论一致,无论是喷瓶组还是刷头/按压头组,各款小白鞋清洁剂在清洁污渍方面没有特别大的区别,对于灰尘及一般污渍清洁效果较好,但对泛黄和较重摩擦痕迹基本无法清除,主要差异体现在使用感受上

各款产品每次挤压出液量如下图,10号奥妙单次出液量较多

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

刷头/按压头组这里不做赘述了,下面对5个喷瓶款的使用体验进行分享:

4号小林康夫和5号GOTO有着比3号立白更强的刺鼻味道,每次使用这两款,评测员都要带口罩,对味道敏感的要避开这两款。

大部分喷瓶款在按压后都可能会出现瓶口有残余的情况,但都是比较少量,用纸巾擦拭即可,但9号PISSA例外。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

本以为这样的瓶口设计更有利于对污渍的精准喷射,没想到,9号PISSA每次用时都会制造“漫天飞雪”的假象,逼得评测员要在炎热的天气下穿围裙才能躲避它的攻击。

它就像一位抛头颅洒热血的战士,打算牺牲小我来换小白鞋的洁净,只是这个使用体验实在不佳,弄得一地一桌子都是,造成极大浪费不说,还加重了实验室的清洁负担。。。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

此外,喷完了还会拖着长长的“大鼻涕”来等你清洗,实在是想和设计师说“设计的太好了,下次不要再设计了!”同时和广大调友&值友说,别买,快润

由上到下分别是1号、4号、5号、8号、9号由上到下分别是1号、4号、5号、8号、9号

第二轮淘汰性测试

01 测试材料与方法

由于上一part在清洁能力上并没有分出明显差异,评测员又要搞事情了!

不是说网面和帆布更难清洁嘛,这一part那就来测测在网面和帆布清洁上谁更胜一筹!毕竟咱们希望买到的小白鞋清洁剂能清洁越多种类的小白鞋越好嘛!

我们购买了运动鞋网布及帆布面料,将布料剪裁成约4×4cm小方块。

在污渍方面,除了日常穿鞋常常蹭到的干泥土、湿泥土,我们还准备了茶、咖啡、番茄酱、辣椒酱等有色食材,模拟日常可能会淋洒、喷溅到鞋上的场景,以及中性笔、钢笔等可能由于掉落划到鞋上的场景。

a.干泥土、湿泥土、茶、咖啡采用浸泡法;

b. 番茄酱、辣椒酱、中性笔、钢笔采用涂抹法。

污渍示意(网布)污渍示意(网布)

污渍示意(帆布)污渍示意(帆布)

根据组别,带刷头的产品使用产品本身刷头,不带刷头的产品统一采用鞋刷清洁

每款产品涂抹、喷匀后,用刷头/鞋刷清洁50下,放到清水中漂洗后拍照,与“空白对照”布片对比观察不同产品清洁效果差异,并按照以下标准打分。

02 网布面测试结果

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

观察可知,对于网面布料,所有清洁剂对钢笔印记均能清除掉,8号Olo Mono对干泥土、湿泥土、咖啡、茶等污渍都有较好清洁效果,2号优洁士对茶、番茄酱、辣椒油等污渍有较好清洁效果,其他各款清洁效果如下表。

晋级标准为各项污渍打分平均分≥3.5分,本环节共有7款产品晋级。

03 帆布面测试结果

通过了网面的检测,下面来测试帆布面。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

与网面不同,对于帆布面的清洁效果可以用“差强人意”四字来形容,除了在个别污渍上有细微差异,肉眼可见都清洁不干净,分数也是非常低了,但为了有所区分,我们对8款晋级产品的得分取了平均分,超过均线1.7分即视为晋级,本环节共有5款产品晋级。

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

综合众测团打分、有调打分、网面清洁得分和帆布面清洁得分,按照以下方法算出总分,进行推荐产品确认。

a.喷瓶组总分=有调打分*50%+网面清洁得分*0.3+帆布面清洁得分*0.2;

b.刷头/按压头组总分=(众测团打分+有调打分)/2*50%+网面清洁得分*0.3+帆布面清洁得分*0.2;

c. 推荐规则为总分≥3.5分。

最终推荐表

购买指导

01 众测之选

奥妙小白鞋清洁剂

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

新品屈臣氏奥妙酵素清洁增白免水洗小白鞋增白剂&清洁剂套装25元天猫精选去购买

Olo Mono小白鞋清洁剂

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

OloMono小白鞋清洁剂360ml去污去黄洗鞋清洁剂神器免洗清洗剂擦鞋刷鞋19.9元京东去购买

优洁士小白鞋清洁剂

洗白,就靠它了!10款小白鞋清洁剂测评

优洁士小白鞋清洁剂洗鞋刷鞋擦鞋神器球鞋运动鞋鞋面鞋边去污清洗剂单瓶39.9元京东去购买

结语

好啦,本期小白鞋清洁剂众测就到这里啦。你有什么刷鞋小妙招,欢迎评论区分享哦~

老管家 小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 汁汁白桃350ml

老管家鞋子除臭喷雾瓶银离子消毒杀菌喷雾球鞋运动鞋防臭剂鞋袜 1瓶装

老管家 玻璃清洁剂玻璃水擦洗汽车窗户镜子去污防尘不留水痕清洗剂 500ml 2瓶装 500ml

老管家固体空气清新剂持久留香膏家用卧室内卫生间香薰香氛厕所 茉莉

老管家小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 满庭金桂350ml

老管家 垃圾袋单卷

老管家 垃圾袋单卷

老管家 布艺清洁剂墙布去污毛毯清洁窗帘床垫清洗沙发免水洗干洗液350ml 1瓶

老管家小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 3瓶装【3香各1】

老管家小香墩空气清新剂净味香氛厕所除臭持久留香卫生间香薰香氛350ml 森林晨光350ml*1

老管家小香墩空气清新剂净味香氛厕所除臭持久留香卫生间香薰香氛350ml 满庭金桂+森林晨光+汁汁白桃

Liby 立白

Liby 立白

老管家床单洗衣液持久留香柔顺护理清洗剂深层去渍去黄清洁液500ml 1瓶

老管家布艺清洁剂墙布去污毛毯清洁窗帘床垫清洗沙发免水洗干洗液350ml 3瓶【】

GOTO

GOTO