五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

2023-07-06 20:13:34 12点赞 26收藏 10评论

前言

我最原始的需求是这样的,由于日积月累存了非常多的照片,有来自手机,也有来自相机,需要寻找某一张照片时往往要耗费大量精力,所以我需要一个能方便搜索所有照片的管理器。经过长时间探索,我自身的照片备份方案最终敲定谷歌相册+DSM Photos双剑合璧,让我的照片安心无忧。接上一篇亮剑谷歌相册免费备份神器pixel后,原本是要写如何利用pixel高效备份的,但在这之前,我还想聊一聊为什么我的云备份方案非谷歌相册莫属。

横评对象简介

国内前两年(2020年左右)也有过一些公司的云相册产品,但到现在基本都倒下了。国内三家运营商也都推出了自己的云盘,有些也带有云相册功能,但基本上都是最基础的相册管理,不管从容量管理、搜索功能、人脸识别上说都很简陋,和下面这几家不在一个量级,因此不加入对比。

谷歌相册

2015年5月,谷歌相册从Google+的相册服务中分离出来,成为一个独立的照片和视频存储和分享服务。它提供了无限存储最大1600万像素的照片和最大分辨率为1080p的视频的功能。2020年11月,谷歌相册宣布将终止高画质数据免费存储的政策。用户在2021年6月1日之后上传新的高画质数据会占用存储空间配额。谷歌相册最大的特点就是其强大的AI分类、编辑、分享功能。

阿里云盘

阿里云盘是阿里巴巴集团旗下的一款个人网盘产品,于2021年3月22日正式启动公测,提供云端存储、数据备份、智能相册等服务。其最大的特点是下载不限速,支持高速上传下载,支持最高1TB超大文件。

百度云盘

百度网盘是一款由百度公司推出的文件网络备份、同步和分享服务,于2012年3月上线。百度网盘的主要优势是免费空间大、登录方式多样、文件分享方式丰富、功能分区清晰、可搜索外部资源等。但也存在一些问题,如会员制度不够灵活、付费项目非常多等。

一刻相册

一刻相册是百度网盘团队出品的云相册App,于2019年9月9日上线,使用与百度网盘相同的安全存储技术。拥有ISO/IEC 27001和ISO/IEC 27018两项国际信息安全认证,全方位保护云端相册安全。在一刻相册存照片和视频,更智能更安心。提供「无限空间」的云端照片/视频存储服务。

iCloud相册

iCloud相册是苹果公司提供的一项云端照片和视频存储服务,可以让你在iPhone、iPad、iPod touch、Mac、Windows电脑和iCloud.com上随时随地访问和管理你的照片和视频。iCloud相册的雏形可以追溯到2011年10月12日,苹果公司发布了iCloud服务中包含的照片流功能,可以将最近30天内拍摄的最多1000张照片自动上传到iCloud,并在其他设备上同步显示。然而照片流功能将于2023年7月26日起关闭。

我们首先从费用、格式限制、导出及下载简单对比下,最后从相册核心的人脸识别、搜索上深度挖掘一下各家的潜力(此处划重点)。

费用

谷歌相册和一刻相册都提供了免费无限容量的服务,但谷歌相册需要压缩图片(初代Pixel可以原画质),而一刻相册可以无损备份。百度网盘和阿里云盘都有免费空间,虽然可以通过各种任务扩容,但超过限额就需要付费。iCloud相册的空间最小,只有5GB,而且需要和其他iCloud服务共享。

此处重点对比容量收费,且只看首年收费此处重点对比容量收费,且只看首年收费

百度网盘和阿里云盘同属于更偏重网盘性质的产品,功能上更突出文件备份、共享,各种套餐除了容量变化外,捆绑了诸如文件转存数量限制、视频在线播放、投屏、文件在线解压等功能,显得略有性价比,但实际在人脸识别、标签管理上过于拉胯,后面会重点讲到,各位需要根据自己实际需求考虑。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

阿里云盘的相册功能集成在自身app内,而百度网盘则大有不同,虽然PC网页端提供了时间线轴视图、智能分类、搜索功能,但产品整体意图上通过中上部的“领取永久无限空间”,以及左侧边栏的“一刻相册”logo,想把用户以无限容量为卖点,往一刻相册引流。从这些迹象可以看出,百度网盘本身已经放弃相册功能,所以下面在介绍相册功能时,仅讲解一刻相册。

iCloud相册本质上也是iCloud+订阅服务的衍生品,其实际产品定位与一刻相册类似,属于网盘应用的延伸,但只属于苹果生态用户。iCloud+订阅除了容量增加外,也会有一些权益,但与相册功能无关。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

谷歌相册2T 430多一年,但是有pixel大法,甚至类原生系统都可以享受免费无限空间原画质备份。付费与不付费除了容量区别,还有一些额外的权益,与相册相关的只有以下这些图像编辑功能,如果需要,只开一个最低档100G的套餐也可以解锁。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

一刻相册自带无限空间属性,因此在容量收费方面妥妥的是0元,其他收费项目则打包在一个叫“随心卡”的产品中,价格为113元/年。比较核心的功能有,大视频特权,RAW备份,加速备份下载,免广告,极速播放,照片处理等

纯粹从容量获取成本衡量,一刻相册<谷歌相册(pixel)<阿里云盘(20)<百度网盘(36)<iCloud(138)
括号内为每年每TB获取的成本,看起来是一刻相册完胜,但事实上呢,请继续往下看。

格式限制

基于阿里云盘,iCloud,百度盘的网盘性质,产品底层逻辑是卖容量、文件备份服务,附带有相册管理功能,此类产品无从说起是否支持原画备份,因为逻辑上你只是往网盘上传了一个文件,而无关上传的是什么格式。所以当看到阿里云盘会员宣传页宣称支持原画备份时,不由得觉得可笑。记住,原画备份,只对提供无限容量方案的产品有意义。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

所以实际上市面上类网盘相册应用,纯相册应用,都支持原画质备份,区别是是否占用空间。售卖容量的网盘应用都会占用空间,对谷歌相册来说,指定型号的pixel手机上传的内容不占用空间,而一刻相册则没有型号限制,但是有文件大小限制,100M以内的视频,30M以内的照片,才能上传。

主要考察HEIF照片,HEVC视频(H.265),LivePhoto。分别准备好一段素材,传到各个网盘上,并查看视频能否正常播放。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

从测试结果来看,阿里云盘对视频、照片的支持程度并不好,比如Web端不支持live photo播放,app端回放HDR视频色域不正确等。还遇到一个问题是HEVC视频回放需要等待转码很久,猜测是服务端在转码成H.264视频再推流到客户端播放的,同时app端推流时又没有处理好滤镜,导致色域不正确。

H.265 HDR视频回放H.265 HDR视频回放

一刻相册在回放视频时,经常会提示“视频飞速转码中,请稍后再来哦”,需要等几秒钟再打开视频就可以播放了,算是一个影响用户体验的bug,但是随心卡有一项叫“极速播放”,估计是解决这个问题的,在我看来,免费版存在影响用户体验的致命缺陷。

导出及下载

到这部分先说做的最好的吧,谷歌为自家旗下几乎所有产品提供了完善的数据导出服务,谷歌相册也不例外,可以通过电子邮件发送下载链接,也可以导出导其他网盘如OneDrive,DropBox等,设置支持每两个月一次定期导出。虽然服务本身没有速度限制,但身处国内最大的问题变成了网络。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

iCloud相册可以通过网页端按需下载,也可以通过iPhone,itouch,选择“下载并保留原片”把相册中所有数据下载到本地。对于Mac可以在照片App中导出需要的照片和视频。

回到国内的几款产品,我翻遍了他们家app,网页端,都没找到导出相关的字样,看到的最多的是教你怎么从别处导入数据,转移数据进来。听起来就像一个黑洞是不是,只进不出五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

但实际上阿里云盘,像正常网盘一样可以添加到下载队列,等着慢慢下载就行了,而一刻相册则单次做多只能下载99张,转而在随心卡里提供一个名为“一键换机”的服务,算是一种导出到另一台手机的服务,但如果想全量下载到PC还是没办法,吃相有点难看五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

再看看单个文件下载速度,因为每个人网络状况受多方面因素影响,因此我的结果仅作参考。谷歌相册平均在2MB/s左右,iCloud在7MB/s左右,一刻相册10MB/s, 阿里云盘仅有120KB/s左右,在下载速度方面,一刻相册胜出(网络测试仅作参考)。

一刻相册>iCloud>谷歌相册>阿里云盘

人脸识别

人脸识别有两个很重要的评价指标

1.不同年龄阶段的同一个人识别;
2.能否区分长相类似的人

一般来说,云相册可以依赖云计算强大的算力,其人脸识别、数据标注结果会比本地NAS部署的相册应用效果好很多,但实际上部分云相册服务商连这种问题都没处理好,却还在让用户为不成熟的功能付费买单。

实际结果拉胯的是一刻相册,一家四口人每个人都被识别出两个人物,侧脸照片全部阵亡。老婆换了个发型就不认识了。儿子的更夸张,同一场景下两张照片,被识别为两个人。女儿的一岁的和三岁的他觉得不是同一个人,整一个大无语,人脸识别功能基本不可用。

阿里云盘这边侧脸识别稍好一些,但遇到小孩随着年龄增长变化太大时又识别不到了,会变成两个人。最夸张的是有一个头像是儿子的同学,但包括了同学本人,我儿子,女儿,一共三个人,功能基本不可用。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

谷歌相册则是完虐其他家,不仅小孩两三岁和现在能识别到,正脸侧脸识别也很准确,基本没有识别错误的情况。一方面它本身识别准确率就高,另一方面不确定的少部分人脸,他不会胡乱标记,而会询问你是否是同一个人。校准后,识别的准确率高的吓人。

iCloud相册和谷歌一样,也会自动提供人脸检查的选项,帮助识别更准确,所以准确率也很高,而且对视频支持也不错。但web端的界面看起来并不是apple的重点,功能少得可怜,没有人脸分组,视频一律低分辨率播放。只有在iOS或者MacOS下体验才比较好。

简陋的web端简陋的web端

还有一个比较重要的问题,谷歌和iCloud对视频的识别准确度会高很多,国内两家就是和稀泥,能识别到几个视频,但大部分都会漏掉。

谷歌相册>iCloud>阿里云盘=一刻相册

标签和高级搜索

标签指识别照片视频中的元素,并打上标签。从而实现输入篮球,呈现相关照片这样的效果。基础的搜索是单一标签的,高级点的支持多个标签联合搜索,但不能指定词与词之间的修饰或者方位关系。简单来说,输入“蓝色 汽车”,系统会首先分词成“蓝色”,“汽车”两个词,然后去标签库里查找对应的图片。对应搜索结果里就可能出现蓝色的汽车,也可能是停满汽车的,蓝色地面的地下车库,也可能是蓝天白云下停着一辆白色汽车。

搜索“蓝色 汽车”搜索“蓝色 汽车”

如果需要涉及到真正的修饰关系,比如属性修饰“蓝色的汽车”,或者方位修饰“在汽车里的大象”,甚至更复杂的“一头在车顶吃冰棍的大象”,那就需要现如今火的不行的AI加持了。很遗憾,谷歌相册目前并没有支持,反倒是国内这几家,作为盈利点在做投入,毕竟这么高级的功能,我还能再造个SSVIP出来五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

阿里云盘刚刚上线的SVIP专享图搜就是这样一个产品,支持场景化搜图,创建AI相册并自动更新等功能。很可惜并没有试用功能。好在SVIP有首月优惠,只要3块钱,立马开通体验了一番,开通后需要再过24小时才能使用,这时间是在服务器上跑模型,识别你的图库并打标签。

蓝色的汽车,阿里云盘给出的结果不仅有蓝色的汽车,也有带蓝色车牌的汽车,如果把搜索关键词改成车身是蓝色的汽车,结果是准确的,看来修饰词很重要。再搜索“Dom驾驶的汽车”,出来的结果眼前一亮,排在前十名都是正确的,有Dodge Charger, Buick Grand National, Lykan HyperSport。11张不知道怎么回事,搜出来一张幼儿园小朋友的画作,完全不知道为什么五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

一刻相册搜索“蓝色的汽车”,会出现蓝色天空和汽车所以他就是普通的不带语义理解的关键词搜索。后面几种测试也就不用继续了。但结果中出现了沙滩游玩照,有点过分。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

谷歌相册在打标签准确度上更胜一筹,但因为搜索时没有AI加持,最多只能支持到多关键词。搜索“蓝色的汽车”,会把画面中含有汽车、蓝色的所有图搜出来,就算是穿着蓝色背心开车的人,也包含在内。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

iCloud相册Web端没有搜索功能,iOS上的搜索也只是本地打标签后本地搜索,虽然速度很快,但搜索只支持单一关键字,”蓝色 汽车“这样的搜索也不支持。属于这几个产品里搜索做的最弱的。

最后统一关键词搜索,我个人很常见的一个场景是搜索“谁 做什么”,比如“儿子 吃”,来看看三家相册结果如何(iCloud不支持因此不在范围内)先看结果

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

搜索“儿子 吃”,阿里云盘的基础搜索没有命中任何结果,所以此处用智能图搜(也就是免费用户无缘)。结果有正确的,也包含了很多错误的。比如有很多不是在吃饭的,甚至人物也不是儿子的,第一屏18张照片,其中13张是错的,正确的仅5张,而且没有命中任何视频结果!一刻相册前18张照片11张正确,7张错误,同样没有视频结果。谷歌相册看不懂“儿子 吃”这个词,他的标签库应该是英文的,换成“儿子 eat”,能正确显示结果,前面18张全部正确,而且能识别到视频。最过分的是在第21个结果,正确在视频中识别到玻璃反射出来的儿子。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

再搜索“儿子 游泳”,阿里云盘第一屏18张里有两张并没有游泳,而是在玩沙子。一刻相册18张仅有10张正确,其他的有睡觉的,有吃东西的,也有玩沙子的。谷歌相册继续完虐其他,翻了好几屏,不管是人物,还是事件,都识别正确,唯一一个视频有点争议,是儿子坐在游泳馆休息区吃东西。猜测是地理位置触发命中了。特地关注了玩沙子的照片,谷歌正确地把他们归类到沙滩下面了,并不会在游泳的结果中出现。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

最后搜索一下“儿子 睡觉”,阿里云盘前18张仅有4张正确,其他基本上是人物识别错误,但照片详情又没有标记人脸,感觉是“睡觉”权重过高,人物权重过低,导致只要是睡觉的人都能搜出来,而不管是谁在睡觉。一刻相册18张正确8张。谷歌相册全部正确。

五款云相册产品对比分析,谷歌相册凭什么碾压国内外竞品?

准确搜图有一个前提,就是精准的数据标注,这需要有大量数据训练模型才能做到。毫无疑问,谷歌在这方面吊打其他一众厂家,其他厂家识别到人+水,就标记为游泳,而谷歌可以分辨出是游泳,还是玩沙子。在准确的数据标注基础上,才能有精准的搜索结果。更糟糕的是,阿里云盘和一刻,在搜索词权重上并没有处理好,导致排序结果很辣眼睛,虽然平均命中率上一刻更高一些,但实际结果是差不多的,并不能给出用户想要的照片,倒是谷歌相册,给出的结果按前18张统计是100%命中,甚至往后翻几屏也都是正确的。

有时候不是别人太厉害,而是你自己太菜

总体来说,阿里云盘和一刻相册的照片搜索,解决了有没有的问题,但并没有在搜索准确性上达到一定深度。阿里云盘的智能搜图,虽然在某些场景下让人眼前一亮,但大部分时候,准确度甚至还不如某些不支持AI搜图的产品。而谷歌相册的搜索,一骑绝尘,其他家根本没有还手之力。

这次我们从费用、格式限制、上传限制、读取格式、批量导出、下载速度、人脸识别、标签和高级搜索等方面,对比了谷歌相册、阿里云盘、百度网盘、一刻相册和iCloud相册这五款云相册产品的优缺点。总体来说,谷歌相册在人脸识别、标签和高级搜索方面表现最佳,但需要付费扩容或使用pixel手机才能享受无限空间,而且网络访问是一个比较棘手的问题;阿里云盘和百度网盘在容量和下载速度方面有优势,但在人脸识别和标签方面较弱,且产品问题较多;一刻相册提供了免费无限空间的服务,但在人脸识别和数据导出方面存在问题,而且百度系的随意删除用户数据的隐私问题不可忽视;iCloud相册适合苹果生态用户使用,但空间有限且价格较高。因此,没有一款云相册产品是完美的,用户需要根据自己的实际需求和场景来选择合适的产品。
下一篇,我将继续就以下几个方向帮助大家做正确的选择,你希望是哪一个呢?也欢迎您在评论区留下您的意见和建议。
1.本地私有云部署相册横评
2.有更好的云相册,再做一篇云相册横评(下)
3.如何用pixel手机享用google的免费大餐