为什么有人愿意买 Android 平板?

匿名用户 2023-06-18 11:43:04 79点赞 118收藏 241评论

大家好,我是摆地摊的西瓜君 (๑╹◡╹)ノ”

这个问题是我在某呼上看到的,提问的人是这么补充的:

问题补充问题补充

对于这个话题,下面可谓是网友众说纷纭,所以我今天也给大家聊一聊我自己的看法,仅代表我个人观点哈。

还是先说结论嘛:

为什么还有人愿意买 Android 平板 是因为每位消费者用户的使用需求都不是同的,大家现在会根据自己现有的设备生态和使用需求来购买产品,而不是根据品牌不同来选择产品。

所以只要消费者认可了Android 平板,那么自然而然就会有很多用户愿意选择购买Android 平板了。

至于仅仅会因为一个品牌就愿意买单的用户,除了是品牌生态的需求以外,剩下的就是一小部分品牌真爱粉了,但这永远只能代表小部分群体,不能代表消费者。

况且大多数的消费者在选购方面还是非常理性的,现在信息这么发达,稍微花点时间就能了解到很多关于产品的各方面信息和体验,所以想要单方面对消费者洗脑的基本上是很难的了。自然也就很难干涉到消费者的自由选择了,消费者愿意买啥就买啥。

举个例子说明嘛:

我们就拿当前在售的苹果iPad 2021 (iPad 9 )来说:(当前预算2599元)

iPad 数字系列iPad 数字系列

在基础配置方面搭载双扬声器、4:3的屏幕比例、非全贴合屏幕、搭载了A13 处理器、适配了一代Apple pencil手写笔、

书写体验书写体验

这个配置你要拿来记笔记啥的,体验还行,将就用没啥问题,在芯片性能方面也不低。和国产安卓平板相比,学习体验也不算特别的差,至少是排前三的存在。

但是要拿这个平板配置来满足追剧看电影这一类的需求,我觉得就是大家给自己找不愉快了。

首先是4:3的屏幕比例 和非全贴合屏幕材质:

大黑边体验大黑边体验

4:3的屏幕比例最明显的缺点就是看剧大黑边了,有些网友甚至自嘲大黑边能装弹幕了,也算是废物利用了。

而非全贴合屏幕:

现在还在用这个屏幕技术的厂商估计就苹果独一家了吧,属于是多少年前就已经淘汰掉的老古董技术了。

非全贴合屏幕是指在屏幕的触摸层和显示屏之间会留有一层空隙,只依靠屏幕四周的边框部分固定。(不能理解的用户想象一下你给平板贴了个钢化膜,但是只有四条边贴上了,屏幕中间部分全是空气鼓包的存在。)

非全贴合屏幕非全贴合屏幕

在使用体验来说,在屏幕的触摸层和显示屏之间的空隙会容易进灰尘和造成屏幕泛白反光的效果,因为光线会在屏幕缝隙中的空气里面发生折射,导致画面呈现效果不佳,屏幕在光线下看起来偏白,而且平时不小心的碰撞也有可能导致屏幕外层脱落的尴尬局面。

关于双扬声器的体验:

大家可能每啥概念,特别是没接触过平板的用户,心里面没底。

但是它的实际体验效果就类似于手机端的扬声器体验,体验会稍好一点,但是不多。就是音量音质啥的可能会比手机好一点。

但是对于正常一点的平板体验来说,双扬声器的影音体验那就是垃圾,四扬声器都算是娱乐平板的标配了。更别说好一点的都是四声道生扬声器。而不是双声道。

所以,就对于iPad 9 而言,如果是想要记笔记、玩玩游戏啥的需求,选择它是没什么问题的。

毕竟它的学习体验好是真的,芯片性能也不错是真的,关于平板寿命长还是真的。很在意这几类使用需求用户那么iPad 9 就是一个还不错的选择。

(现在咸鱼上还有十年前的iPad 2售卖,都还能刷抖音看视屏的。200块就能买到)

但如果说我们就只是买个平板追剧看电影、看网课啥的、你要选个苹果iPad 9 ,那我就想不通了。

我们拿个安卓垫底的大厂平板举例:小新pad 2022 (预算799元)

小新pad 2022小新pad 2022

基础配置方面:搭载骁龙680 、四扬声器、2000×1200 分辨的准2K屏幕、60HZ刷新率、20W快充、

看直播效果看直播效果

芯片垃圾我们就不说,大家都知道。但是这个四扬声器和准2K屏幕 在追剧看电影的方面那就是按着iPad 9 在地上摩擦,不是吗?

芯片性能垃圾又不会特别影响我们日常的追剧看电影,我们完全可以选择性忽略,只要我们没有这个方面的使用需求。(不过看各种4K高清资源还是不行的、视屏解码能力不足)

很多人会说,iPad 9寿命长啥的,还保价啥的:

一个iPad 9 的预算我可以买三个小新pad 2022了,那么我用两年就换一个平板,保持两年迭代一次,我能用6年。

而且我能保证每过两年我都能买一款全新的平板,虽然都是入门级平板,但是它只要是新品,只要能满足我追剧,看电影就行了,有啥不一样呢?

但是谁知道iPad 9 在连续使用6年后会是啥样子呢?战损风还是伊拉克风?

而且产品有七八年的寿命不代表我们真的可以连续使用七八年,如果每天都保证一定的使用量,不要说七八年年,最多三四年,平板电池续航这一块就回开始慢慢绷不住了。

网络上大部分的高寿数码产品都是用了一段时间后就在放家长时间吃灰闲置,然后突然某一天翻出来,充上电发现还能用啥的,才会传出有七八九年这种离谱的使用寿命。

还有人会说iPad 9性能体验好、手写笔体验棒,但是对于没有这类需求的用户,这些功能有啥卵用?除了增加没必要的购机预算,消费者得不到一点点的实际使用体验,买来当花瓶吗?

我们再说说同价位的安卓平板:比如说荣耀V8 Pro (618 折扣价1899元)

荣耀V8 Pro荣耀V8 Pro

基本配置方面:搭载天玑8100处理器、12.1寸2.8K 分辨率144HZ屏幕、八扬声器、22.5W快充、1WmAL 的电池容量、

和iPad 9相比就输两点:一个是手写笔体验拼不过,一个是芯片性能拼不过,除开这两点以外,iPad 9 的使用体验可以说给荣耀V8 Pro 提鞋都不配。

就是说大家想要记笔记、学习啥的体验和需求,那没办法,这两者里面肯定选iPad 9 ,无可厚非,荣耀手写笔体验并不是很好。

手写笔体验手写笔体验

但是如果是追剧、看电影、玩游戏之类的使用需求,那肯定是无脑选荣耀的。iPad 9的硬件配置和体验和荣耀V8 Pro 相比可以说是碰瓷级别的存在了。

追剧体验追剧体验

至于影音体验和屏幕体验就不细说了,因为说多了也是废话,大家看一眼配置表就一目了然了。

我们重点聊一聊天玑8100和A13 的芯片差距:

数据来源:极客湾排行榜数据来源:极客湾排行榜

首先天玑8100在数据上面是肯定没有A13 更牛逼的,但是天玑8100本身的性能体验是不低的,在极客湾排行榜上面是高于骁龙870,仅次于骁龙888的存在,和A13 相比有10%左右的性能差距。

这颗芯片虽然比不上iPad 9 的A13 ,但是对于满足我们当下的很大一部分日常使用需求和游戏需求都是完全没有问题的。

天机8100 30分钟原神测试天机8100 30分钟原神测试

在游戏方面来说,即使像原神之类的大型游戏,前30分钟也是能稳定58帧的,偶尔玩玩游戏啥的完全没问题。

至于又是大伙说的关于这两款平板寿命问题:

这个方面就看大家是想买个荣耀V8 Pro 来保证绝对优势的影音娱乐体验,用个四五年之后就迭代换个当季最新款娱乐平板接着用?毕竟四年后的平板肯定又有了不少的新功能和黑科技。

还是说大家伙愿意抱着iPad 9 这种娱乐体验堪比手机好一点的电子产品,来保证自己未来六七八年都不用换平板了?

而且如果大家本来也就想着四五年内会换新平板的话,那为啥不直接买娱乐体验更好的荣耀或者其他安卓平板,还要奔着长寿的名号而去买娱乐体验减配的iPad9 呢?

这两个选择是没有绝对正确的答案,只有相对符合大家自己需求的选择,看消费者更在意什么就行了。

还有很多用户会说一个软件生态问题,说苹果的IOS软件生态会更好?

这件事是要分情况的,在学习软件和创作力软件上面,确实是更有优势一些,毕竟进场更早,做了那么多年了。

但是在本土化的一些日常娱乐软件方面,iOS端并没有啥优势,有很多我们日常熟悉的娱乐软件iOS一样没适配,体验差的很。

而国产安卓平板这两年在平行世界和小窗的加持下,很多软件的体验都是直线上升,比苹果的软件适配舒服多了,而且安卓系统比较开放,可以随便折腾。iOS 系统则是方方面面给大家限制的死死的,如果你不按照它的要求做,那么你就没的玩。

最终结论:

现在很多消费者对于平板的选购都会更理智了,会根据自己的需求来决定选择什么产品。

也会去花时间了解和参考产品对比信息,然后在做决定购买,而不是说直接被某品牌洗脑了,然后直接无脑购买和吹捧。

就像对于很多只想要追剧的普通消费者而言,他们只需要平板的声音大,屏幕够清晰,看电影电视剧爽,然后价格方面尽可能低就行了。

像这类需求的用户本来只需要买个899元的小新pad 就圆满解决问题了。

但是这时候如果有人跳出来告诉他小新pad 平板它的芯片性能低,不能玩游戏,也不能写字、记笔记之类的问题,然后拿着iPad 9 告诉他,你买这个浦坝港这个平板可牛逼了,能写能画,性能又好,还能玩游戏,虽然影音体验会差一点,但是寿命长啊,能用好多年嘞,所以你买这个吧,只需要2499元就行了,保证你不吃亏啥的。

如果是我遇到这种情况的话,我大概率觉得这个人怕不是个煞*哦,

在预算和需求方面来说:谁不知道钱更多的东西更好?要你说?我本来900块就能解决的问题你要我花2499? 不请你不去当资本主义代言人真的可惜了。

而且我多花了1800元预算不说,我的主要需求体验还降级了(追剧观影),然后美其名曰给我加了一堆不需要的功能,这放在zp界也属实是相当炸裂了的啊。

所以说过来说过去,还是得益于现在网络信息这么发达,很多用户也不容易被品牌方洗脑了,大家在选择产品方面都有了自己的理解和参考。

所以也就可以很自然的解释了开头提到的那个问题,为什么会有人愿意买Android 平板?

其本质就是因为很多用户在做产品选购的时候,他们会很在意自己的使用需求是什么,会结合自己现有的设备和生态来做选择,然后通过不同产品的对比和参考,发现当前的Android 平板 在某些方面的体验就是会比iOS平板或者是windows 平板会更加贴合自己的使用和购买需求。

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 2022 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad 2022款 10.6英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Plus 2023 11.5英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Plus 12.7英寸 Android 平板电脑(2944*1840、天玑7050、8GB、128GB、WiFi版、西子绿)

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 异能者 K30 12.6英寸 Android 平板电脑(2560*1600、MT8781、12GB、256GB、WLAN版、冷山灰)

1999元起

Lenovo 联想 Yoga Pad Pro 13英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

• 借宝地问个问题,孩子想买个PAD画画,请问iPad9怎么样?仅就画画方面是不是比同价位的其他平板强一些?

比不过同价位的三星S7 FE

三星手写笔很便宜~这就是三星平板最大的优势

• 就孩子上网课您推荐哪款

当前的华为,荣耀,小米都可以,就几百上千块钱的那些基础款,都能用

真心建议先确定屏幕大小,越大越好

• 想要一台鸿蒙平板,如果讯飞可以和鸿蒙结合就完美

估计够呛、。。

• 因为比ipad便宜啊 [皱眉]

io还有便宜的产品??想知道一下

• 可以装任意App,酷比魔方还可以打电话,插个流量卡

正解。ios装个软件还要挂签名 麻烦的要命 还是apk大法好

我就是为了插卡又要便宜上了魔方也没那么差

• 你在说啥?苹果现在是宗教。

16年买的ipad 现在看爱奇艺还很流畅 16年的安卓平板现在不知道还能不能用了

16年买的air2,打字都一卡一卡的

• [装大款] 为什么穷人不买汤臣一品,住个几十年再卖掉说不定涨价了还能挣

因为五大新城买新房大部分不需要居住证落户积分,魔都市区好盘有限价,连续15年不断社保的要求直接搞掉90后和未满15年的新上海人

• iPad air1用了几年卡得要死,不过没坏。后来买了iPad8,用了快一年的时候换成了华为matePad11,简直像是打开了新世界的大门。只能说低端iPad谁用谁知道

正常,我的麦芒A199也卡得要死,后来换了13pro Max,体验天差地别

对啊,我用了诺基亚8210二十年,刚换到苹果8p,哗,才发现手机还能看电视拍照上网,真是不用不知道,体现完全一个天一个地

• 苹果这公司这么些年最牛逼的地方在于,培养了一群死忠用户,这帮人打从灵魂深处觉得,苹果牛逼=老子牛逼,兜里揣上一个苹果产品,腰不酸了腿不疼了走路都有劲了,这种效果真的只在宗教的教众那里能看到,也是顶级的宣发了

我是不是死忠我不知道啊,我早两个月把坏了电池的ipad4平板的屏幕拆下来做成便携显示屏,其他不说,你找个现在千元国产板的屏幕的素质能和ipad4屏杠一下的来,都隔了多少年了亲爱的

多出去逛逛。 那屏幕放现在真一般,现在都普及p3 90%以上了。 颜色完全不一样。

• 煌油和模拟器玩家,来,隆重邀请ipad用户表演一下安装...joiplay,citra,yuzu,kirikiroid,tyranor [脸红]
    没提exagear是因为双系统平板并不需要它 [脸红]

什么平板跑的动这些

870平板就够了,等8gen2平板也可以 [高兴]

• 我以为要说win板,打扰了

• 我只看安卓平板 [邪恶]

• 我的平板一直买两千以下的,因为就看视频和PDF,从iPad2019到小米平板5又换小新pad2022,现在又换小米5Pro 12.4了,果然看视频还是大屏幕好

正解,这次618买了小米12.4给领导看片用,很香

8扬声器!

• 为了看视频

• 第一眼看到标题和配图的时候差点没绷住 [观察] ,咱就说64GB乞丐版的ipad第十代wifi版敢卖3600块钱还是非全贴合屏,能吹一下的除了soc和ios了吧,反观安卓端各大厂商疯狂内卷蓬勃发展,万金油骁龙870处理器配8+256存储,11-12寸全贴合大屏,4/8扬声器,便宜的时候甚至还不到2000块钱,做工也不差于ipad,我想不出普通款的ipad还有什么过人之处,说国产平板垃圾的都是老黄历了,京东热销品牌里面oppo、vivo、小米、联想、华为都有自家平板产品,哪个做工差了? [皱眉]

• “所以用户们也就自然而然的选择购买Android 平板了,即使它有一定的缺陷和弱点,即使它并不完美。”所以苹果就完美了咯

我以前真不知道什么叫二极管

• 平板不买好的屏幕就失去了作为一个看电视工具最基本的配置

• 因为有大量破解APP啊,直接免会员看片。

ios也可以 [高兴] !我pad里就有!其实各有千秋!

叫啥?指个路

• 因为传文件传视频传电影方便,因为wifi信号强看在线不会经常掉线,因为可以玩ns模拟器及各大模拟器,因为有各种各样好玩好用的app

• iPad有云海直播、小苹果影视么?有PV看漫画吗?有mxplayer看nas视频吗?iPad Pro和小米12.4我都有,只能说现在安卓平板很出色,玩游戏也可以,战区、apex都有