朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

2023-04-12 20:30:46 5点赞 13收藏 12评论

直白地讲,骨传导运动耳机能够有当下的热度,Shokz韶音功不可没。在马拉松装备竞争如此激烈的当下,Shokz韶音能够在耳机领域占据跑者们心中的核心份额,是对这个品牌近些年产出的最好肯定。

所以起初极度配速得知,韶音即将推出全新产品的时候,编辑部并没有过多波澜,无非是以往热款的迭代而已,但当OpenFit拿到手后,我们确定,等到这款产品发布时,跑者们一定会非常惊讶。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

4月11日,韶音正式发布了“舒适圈”系列旗舰款——OpenFit不入耳蓝牙耳机,随后朋友圈的刷屏,印证了我们的预想。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

在介绍OpenFit之前,我们首先要提出一个问题:提到韶音,我们都有哪些深刻记忆点?

1.骨传导技术2.听筒位于太阳穴附近

3. 后挂设计环绕头部

而OpenFit打破了我们关于韶音骨传导运动耳机的所有思维惯性,因为这款OpenFit的核心技术不是骨传导,而是“不入耳”。OpenFit使用定向声场技术将声音传递给我们,而不是以往我们印象中的骨传导,所以对于这款产品,我们首先要确定一个概念:

我们要把OpenFit称呼为“不入耳耳机”。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

作为韶音旗下首款无后挂设计的产品,OpenFit的设计形式更符合“运动耳机该有的样子”。

OpenFit共分为两部分,分别是充电盒和耳机本身。耳机本身单次满电可播放音乐7小时,充电盒可维持耳机28小时音乐播放,将耳机放入充电盒中仅需5分钟就可以提供1小时电量播放。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

再来看耳机机身,OpenFit采用不入耳设计,但与此前韶音其他系列听筒位于太阳穴附近不同,OpenFit的听筒佩戴后与普通耳机位置相同,但是不入耳。耳挂处设计并非一个尺寸的直径贯穿,粗细结合形式佩戴视觉变化更丰富,且重量也尽可能再减轻。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

耳机单只重量仅8.3g,耳机机芯与耳腔接触位置采用“双层零度硅胶”设计,这种形式可以增加耳机机芯与耳甲腔内壁的接触面积,减少耳机对我们造成的压强,提升佩戴舒适程度。

除了接触位置,耳机机身与我们的耳朵接触部位,包裹了亲肤硅胶,搭配镍钛合金耳挂出色的回弹力,能够保证耳机的耐久性。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

OpenFit本次共带来暖日白、静夜黑两种配色,黑与白也是数码科技类产品中最为核心的两种颜色,配合整个耳机机身的流线线条,科技质感与运动语言契合融洽。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

如果单纯用说明书的方式介绍,恐怕地球上没有多少不好玩的产品,OpenFit到底行不行,必然还是要通过长时间的使用来证明。从拿到耳机到与各位分享这篇内容,我们大概佩戴了接近3周的时间,在此与各位客观地分享3周以来的佩戴感受。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

耳挂式的设计,最大优势就是更轻便,单只仅8.3g的重量,基本不会存在所谓的负担问题。耳机机身的角度校对,让OpenFit是轻柔贴合在我们的耳朵上,而不是卡或塞在耳朵周围,3周跑下来,完全没有出现“磨”的情况。

我们分别在LSD、间歇训练、速度训练这几种不同配速强度下,针对耳机的稳定性进行了测评,直接上结论那就是——你们放心,耳机不会掉下来。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

同理,OpenFit也可以兼顾于健身、瑜伽等室内运动,进行一些拉伸下蹲等大动势动作也耳机固定同样稳固。

OpenFit的佩戴感受,至少我们从跑步角度来说,要比传统造型的骨传导运动耳机更舒适。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

佩戴舒适的环节已经确定了,接下来就是耳机最重要的事儿:音质舒适。我们选择了几首歌曲,分别涵盖低中高音部分,来看这款韶音OpenFit耳机是否能够给我们带来合格的听觉感受。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

低音部分我们选择了《巴赫大提琴组曲》测评,这也是很多专业音响耳机煲机曲目。弦乐部分低音感受非常澎湃,这得益于韶音自主研发的Shokz OpenBass ™低频音效增强算法技术,使用DRC动态调节音质, 18mmx11mm超大动态驱动单元,采用定制复合振膜,在边缘位置柔性上弧折环,采用轻质高分子材料,让我们能够听到颇具冲击力的低音和更丰富的音乐细节,这种感受要比以往头戴式的效果更深刻。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

此外我们还通过《Love Lockdown》、《波西米亚狂想曲》两首歌测评了耳机的中音和高音部分进行测评,OPENFIT同样给我们带来了合格的听觉体验,能够有如此感受靠耳机中部碳纤维球顶结构的双层超顺排碳纤维,它能够为我们提供强劲稳定的高频输出。

OpenFit的音质感受,同样让我们感到舒适。

当然我们还是要强调,OpenFit并非发烧级耳机,我们在探讨音质时本身就是围绕运动耳机和此前韶音旗下的骨传导运动耳机作为参考标准,不要误解维度。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

为了测试通话环节,我们特意在前往运动场路上的地铁里,以及跑者诸多的运动场两种环境下进行测试,从技术角度来说,OpenFit将双麦克调教至黄金位置,自适应波束对我们使用者的通话位置精准计算,结合AI智能通话降噪算法,保证我们通话声音的同时,有效消除环境噪音和童话回音。从实际情况来看,我们在测评过程中通话质量足够,这一点超出了我们此前的预期。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

此外很多人都曾诟病的不入耳式耳机降噪问题,在OpenFit上也进一步加强。多年前调侃骨传导运动耳机是“一台外放”,现在这样的日子一去不复返了。

同样这种降噪的提升,也进一步增强了电话的私密性,所以对于商务人士来说,保护听觉健康的前提下,也要比以往的近似类目产品更实用。

所以我们可以定义:OpenFit的通话性能,也要比从前更舒适。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

OpenFit采用钢网+纱网设计,防水级别IP54级别,能够有效防泼溅,雨天训练比赛或运动后的暴汗都不会对耳机使用产生影响。鉴于防水环节事关耳机使用寿命,我们还是要再特殊强调:OpenFit不可以下水搞游泳铁三,否则扑通掉下水,钱包两行泪。专业游泳耳机可以参考韶音的OpenSwim,在这里就不赘述了。

佩戴舒适,听歌舒适,打电话使用也舒适~没有后挂圈的韶音OpenFit,把我们带到了不入耳耳机的另一种舒适圈中。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

如果说前些年我们还需要花费大量的精力去给身边的朋友们讲解“什么是骨传导”,“什么是不入耳”,那么近些年我们会发现,身边越来越多的人将骨传导运动耳机,作为自己日常的首选。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

OpenFit与韶音以往的不入耳产品一样,都能够保证居家、运动、商务等多场景跨界基础上,在外形上带来更多样性的选择。这一方面证明韶音本身已经具备了更好的产品研发能力,同时也证明了不入耳耳机如今产品的成熟性又到了新的高度。

朋友,你的耳机怎么“不入耳”呢?

对于还未曾体验不入耳,或对传统骨传导运动耳机造型有些疲态的玩家们来说,OpenFit的发布无疑是增加了一个更丰富的选择。

我们已经开始幻想,接下来马拉松比赛起点上,两种造型不入耳耳机星罗棋布的场景了。

视觉:越走文化跑者:SPR-大陆