本以为我家装修是个特例,没成想,这些不能看的细节是全国统一的

2023-03-28 21:45:11 7点赞 93收藏 8评论

在装修这件事上,我以为付出和回报一定是成正比的,只要多费心,自己就能是个特例,少些细节上的困扰。

没成想,这些不能看(没眼看)的细节竟是全国统一的,基于此,分享一些具体应对方式,相信即使遇到,也能从容很多。

1、溢胶

柜子封边分激光封边、PUR封边和EVA封边,除了激光封边是用激光熔化封边带,不用胶水外,其它两种用胶水封边的处理方式,难以避免会出现溢胶情况。

以至于刚定制好的柜子,看着可能不太明显,可随着入住后的使用、灰尘的附着,就会看起来脏脏的。

应对方法:既然是胶,去除最快速的当然是胶渍宝,但如果家里没有现成的,需要花钱买,小编告诉你一个同样快捷又方便的方法。

下楼去药店,两块钱买一瓶风油精,滴在胶渍上,用棉签或抹布来回擦拭,有黑印子的地方一下子就干净了,跟变魔法一样神器。

2、花洒位置不正

水电阶段花洒水管预埋正常,贴完砖验收也没留意,等到安装花洒时才发现了问题。

如下图,装饰盖盖不住开孔的还好,至少换个稍大尺寸的装饰盖就能解决。

最离谱的是,一体式混水阀压根安装不上,需要换分离式的。

也就意味着你买的花洒极有可能要退换货,而五金类用品,一般只要打开了商家是不退不换的,这不要砸自己手里么?

应对方法:出现这种问题,大多是瓦工阶段掉链子了,也怪我们经验缺乏,如果再有装修,一定要记住这是瓦工验收中非常重要的一项。

3、门锁孔周边掉漆

本以为门锁孔这种东西,应该不会出现细节问题,想着它没有什么操作难度,孔开正、开合适就行。

万万没想到,稍不注意,这地方也能做的跟狗啃了一样,掉漆的锁边、不一样大小的缝隙等等~

虽然说这东西,平时比较隐蔽,一般不会趴着去看,但人就很习惯,眼不见还好,看见了就会无限放大、不自觉关注。

应对方法:出现这种情况,完全是工人水平不够,如果介意,完全可以要求卖家在不能看的细节处补漆。

4、pu线条不精致

这两年,法式装修很流行,墙上在有了pu线的勾勒、角花的映衬之后,显得格外的精致且浪漫。

然而,远观可以,近看细节问题还真不少,最常见也是最明显的是,边角的小气泡。

因为pu线上墙以后,上面会再刷一层乳胶漆,它的材质不比批过腻子的墙有透气孔,加上复杂的线条,刷完漆的表面极其容易出现刷不平和干了以后出现小气泡的现象。

然后,角花处也是一样,精致的角花刻度本来刚刚好,糊上乳胶漆后,就种包浆了的厚重感。

除此之外,因为pu线条本身的收缩,和遇湿后的回缩,拼接处出现断裂,也是意料之中的事情。

应对方法:关于pu线条远看精致、近观没眼看的案例其实很多,这也是pu线条普遍存在的一个短板。

要想完全避免基本不可能,只能说在这些相对精致的地方,换上小一点的刷子、小心翼翼的刷,出来的结果会更好一些。

5、极简地漏釉面破裂

能给家里装极简地漏的,一定是个细节控。

说来也怪,有时候现实就是很捉弄人,你对细节越关注,容忍度越低,也不知道师傅会因此手抖还是咋,就越容易步入翻车大军。

瞧瞧这位住友家的下水,跟我家的一模一样,都是下水没问题,可细看这砖的切边,竟让人无语凝噎。

你要说是瓦工切割的问题,他会告诉你砖的质量不好,关键是,这个时候追究,已经为时过晚,压根不可能砸了重做。

应对方法:砖的品质很重要,瓦工的手艺也同样重要,这两者任谁掉链子了都不行,只能说如果自己在意这些细节,就提前讲清楚,崩瓷的砖,宁废勿用。

6、拉丝面地板藏污

好像大家在木地板挑选的时候,都会更注重环保性一些,对于工艺本身,不会做太多研究。

甚至可能会走向一个误区,会觉得木纹越明显的木地板手感、脚感、品质都要更好。

我一度以为,是我家拖地不够细致,才导致木地板的木纹里留下了极其明显的脏污。

实际上,这种情况一搜一大把,主要原因根本不在打扫,问题出在了木地板的拉丝表面工艺。

拉丝工艺的木地板,上面天然的纹路,摸着手感虽好,但确实是有细微的沟壑感,藏污纳垢的真凶也是它。

另外,木痂明显的地板也是一样,不光是结痂处容易藏污,而且黑色的木痂其实并不好看,也挺影响整体铺贴效果的。

应对方法:一方面在挑选木地板时,一定要避免拉丝面的;

另一方面,铺贴木地板时,如果自己能到场最好,把木纹较深、结痂较重的挑出来,放在床下、柜子下这些会被覆盖的地方铺贴。

如果自己不能到场,也应该叮嘱师傅,尽量避免不美观的纹理出现在明面上。

7、并排插座开关

理想中的并排插座、开关应该是如下图,一个个相邻排列,这也是比较常规的样子。

没成想,我家插座装出来,之间出现了一条缝隙,看着跟吵架了一样,你是你、我是我。

本以为我家这种情况是个特例,结果一搜才知道,这些毛病竟然是全国电工统一会犯的。

更有甚者,不光两者出现了说远不远说近不近的空隙,俩高度还不一致,真是装修就是一个跟自己和解的过程,否则出现这种问题,我非得破口大骂不行。

应对方法:既然是电工的问题,哪怕是它离场了,也要给他叫回来,让他改他自己亲手埋下的苦果,不算过分。

另外,也是希望他能吃一堑长一智。

8、踢脚线无法靠墙

从踢脚线安装开始,硬装装修已经是尾声了,可偏偏安装的开始,就是硬装基础的检测的开始。

第一道就已经卡住了,无法靠墙、出现大的缝隙的踢脚线,醒目地提醒着你墙不平。

而这个时候,墙面已经完成施工了,再动基本是不可能的事情。

应对方法:除了和缝隙妥协还有一个比较小众的方法,知道的人不多,但确实是个好方法。

就是在踢脚线与墙面的缝隙处,涂上补墙膏,优点是它本来就是补墙的,补上之后跟原生墙面差不多,基本看不出来。

缺点是,装踢脚线的师傅它无责也不给你填,需要自己动手,不过好在现在有一支的那种补墙膏,跟牙膏一样,挤在缝隙抹平就行,一般人都能上手操作。

另外,需要注意的是,一定不能用普通的填缝剂,那个是给瓷砖上用的,用在墙面上,后期容易开裂。

9、柜子靠墙

柜子靠墙,说起来很简单,做起来真的好难好难,没有装修过的人一定体会不到那种难 有多辛酸。

首先是靠墙的那一面墙必须得平,与之相匹配的是顶也得平,然后是踢脚线不能要,除了踢脚线是减钱的项目外,其它两个都很烧钱。

关键是,即使你都做了,后面依旧会出现大大小小的缝隙,简直很无语。

应对方法:如果缝隙不太大的话,又实在不能容忍,可以给缝隙打上美容胶。

但是说句实话,美容胶长期使用后会变黄,如果缝隙没有在非常明显的地方,就等着自己逐渐妥协。

10、台下盆发霉

当初,考虑到台上盆的周边的胶时间久了会变黄、发霉,就选择了台下盆。

而且,专门做了攻略,台面开孔要比台盆口径少小2cm,目的是胶不外露。

殊不知,这是个掩耳盗铃的方法,台盆、台面两者之间接缝隐藏起来,就不代表它不存在、看不见也不代表它就不发霉。

事实证明,台下盆比台上盆更脏,因为台上盆的霉渍至少在盆以外,而台下盆,上的霉渍,只要你用水,就会带到盆中。

胶渍发黄

如果经常在里面洗衣服、洗袜子、洗脸、洗头的,就相当于在一个充满细菌的环境中洗,严重者会出现真菌感染等问题。

应对方法:如果装修已经尘埃落定,只能生活中避免与之有交叉感染的机会。

除霉后

除霉后

另外,一旦发现发霉,要及时除霉,哪怕是看不见的地方,用着也安心。

而且,家里除霉的方法也很简单,我家常备的是除霉啫喱。

不光是台盆周围,还有马桶周围、水槽边上、冰箱胶圈、洗衣机胶圈,只要出现发霉,涂上静置一晚上,霉菌就会被反应的干干净净。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 怎么说呢,钱花到位了,一般不会有这些,普通老百姓装修,这些瑕疵可以接受,对细节要求高的,就多花一些钱罢了

在装修,钱到位了,你就会被坑的更多

• 装修全是坑,坑坑不一样

• 花洒就是那个样子??

• 讲了那么多点,就是找了街头师傅。正常点的水电工,瓦工、木工、油漆工都会细心点

• 所谓装修的坑,大多都来源于自主设计(指导),还有工人(瓦工、木工、油漆工水电工等),当然还有一些13流的设计师。装修的施工标准有好多都是有国标可以参照的,而柜体收口、收边、衔接、都是靠商家的设计师来完成的。

• 这是啥品牌,价格贵吗?

• 哈哈,看多了都是坑啊,还坑坑不一样