保卫财富 篇三:研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货!

2023-04-02 15:22:14 5点赞 10收藏 9评论

研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货! 本文收录在「消费科学院·每周精选」第三期,了解计划详情>>>

如果我说我共读MBA是为了混一张学生证,然后可以用69折的价格吃海底捞,你信吗?

2023年3月18日晚上9点多收到一志愿学校发来的短信,要求准备复试。

研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货!

下面我就来分享下,我复试的一些经验。

为什么要复试?

很多考生都疑惑,已经通过了国家考试,为什么还需要再复试?

其实复试的主要作用就是

筛选生源!

毕竟文化课考试国家统考,老师无法见到学生,只能看到成绩,甚至无法看到考试试卷。而每个导师的培养名额毕竟是有限的,这个学生招进来之后是否能完成我的培养目标和任务,老师都不知道。

所以需要复试,来再确认一下,这个考生的

学识,文化,人品,以及性格,还有英语,以及解决问题的能力!

本科教育是有标准答案的,开放问题较少。

而研究生的教育,重点在研究,很多问题都是没有标准答案的!

重要的是解决问题!

比如,如何让钢铁飞到外太空,如果在5毫米见方的芯片上刻上3纳米的电路……这些都没有标准答案,都需要研究生们(硕士,博士)去研究,去解决。

而对于MBA考生,其实目的更单一。

毕竟应届生有学校做背书,而MBA考生大多为往届生。如何判断他们的继续学习能力以及性格的稳定性,必须要通过复试这一手段来进行权衡。

复试的重要性?

每个学校在复试前一周,大概会公布复试的相关内容以及录取办法。以我的学校为例,复试前一周发布的录取办法中明确写明,全国统考成绩仅占50%,复试成绩占50%,二者相加,按分数高低进行排序。

研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货!

有的学校规定初试成绩占70%,复试成绩占30%。

每年因复试而被刷掉的高分考生很多。

最近抖音上炒的火热的一个新闻,就是某大学,因复试不及格,刷掉了417分的考生,而录取了一个380分的!

每年初试成绩很低,但是在复试中逆袭上岸的人也不少。

毕竟MBA是一些大学里面的重要创收项目之一。

以西安交通大学为例,2023年招收470名MBA学生,每名学生学费23.8万(数据来源MBAChina.com)。

470*23.8=11186万!

可以给学校带来1.1亿的营收。

但报考人数近1700多,招生名额只有470人,以30%的录取率,必须要有筛选的方法。

复试都包含哪些内容?

至于内容,大家需要详细的看一下自己所需要报考院校的招生简章和复试通知。

以我的学校为例,复试内容包括:

笔试:

因为MBA联考的两门,不含有政治题目,所以很多学校在复试时都会增加政治题目的考核。

思想政治,论述题3道,每题答案不少于800字。

1,论评述共同富裕是社会主义的本质?

2,乡村振兴的方法与措施?

3,如何评价“越来越卷”这一社会现实问题?

管理学,简答+论述题3道。

1,营销学的4P,6P,7P分别代表什么?举案例说明。

2,什么是“双色彩理论”,给合案例说明。

3,简答,马斯洛模型7个需要,分别是什么?

面试:

包含英语听力及英语口语,采用对话方式进行。

管理学基础知识的提问。

个人简介,中文或英文。

案例解答等。

复试要提交哪些材料?

按照我学校的通知,复试提供的材料如下:

1,身份证复印件及原件。

2,2023硕士研究生准考证。

3,本科学历证书及学位证书复印件及原件。

4,四六级证书复印件及原件。

5,个人简历一份。

6,政治审核表格一份,需要加盖党委公章。

7,学信网学历及学位认证报告,打印件各一份。

以上所有材料收取复印件,原件核验后个人拿回。

我是怎么准备的!

在复试前一周,我看到了复试通知,于是用一周时间开始着手准备。

我准备的材料

我除了按照学校要求准备的以上6份材料之外,还额外的准备了如下的材料:

A,个人获奖证书及奖章照片。

目的:是为了证明我的工作和学习能力。

B,个人年轻和现在生活对比照各一张。

目的:因为我毕业离校已经有20年了,20岁体重130斤,现在42岁,体重200斤,差距还是很大的。这个体型真的是一个不讨喜的体型。所以我要拿20岁的照片,消除老师对我的第一感观厌恶。

毕竟谁都愿意跟一个帅哥和美女共事,学习,帅气美丽也是一项重要的社会资源。

C,新闻媒体采访我的报纸复印件。

目的:为了丰满自己的形象,证明自己被社会的认同。

D,刊发的文章和论文检索结果(包括知网万方维普,龙源等……)

目的:为了证明自己的文笔和写论文的能力,以及做研究的能力。

E,个人获取的资格证书复印件(包括一级建造师,中级经济师,高级经济师,房地产经纪人等)

目的:为了证明自己的学习能力和这些年来一直不间断的学习,及提高自己。

F,个人做公益的照片。(包括我捐款的发票的复印件截图与资助的大学生的合影等等)

G,大学的成绩单。

其实这个成绩单在我们的档案里可以去人才中心,要求人才中心帮忙复印成绩单,也可以回自己的母校,找教务处来打印。我的成绩单是大学毕业时个人装档案的时候,我将成绩单扫描了一份,一直存在电脑硬盘里面,用的时候直接打印就可以了。

研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货!

H,大学老师,单位领导的推荐信。

我是2003年大学毕业的,我的老师都已经退休,但庆幸的是我的大学同学留校,现在担任系主任,于是请他帮忙写一封推荐信并签字。

J,雅思成绩单(6.5分)

准备这本材料,主要是担心我在英语听力及口语面试中,会因为紧张,出现听不清,会磕巴,对,答非所问,会跑题,会发音不准的情况。

K,护照签证页的复印件,即出国旅行的部分照片。

我的护照上有美国和加拿大的签证,我也曾待父母前往美国,欧洲和日本等国旅游。我带上了我和家人一起出国旅行的照片。

其实这些材料远远的超出了学校的规定,但是我还是把他们都带上了,而且一式4份。照片我是将4-6张照片,彩色打印到一张A4纸上。

因为这样最省成本!

在淘宝上打印,彩色一般是5毛钱,黑白1毛,满20元还包邮。

当然你在楼下的文印店打或者用办公室的打印机打也是可以的。

我没有用办公室打印机打,就是我不希望让同事知道我在考研,如果万一复试不通过,那不很丢人?

打印资料打印不干胶服务快印画册彩色激光装订网上打印店包邮10元淘宝精选去购买

因为在我看来,

这些都是用来丰满我这个人的形象的

毕竟,老师不认识我。也是第一次见我。

而所有的考生提供的基础资料都一样,是很难全面判断一个人,更难以建立第一印象,脱颖而出。

而这些材料都是为了丰满我这个人的形象,即使在他们没有看到我的时候,也能够大脑中突然形成一个对我的初步印象。

而我希望在面试官的脑中形成的印象是这样的:

这是一个成绩还不错,形象一般但能接受,英语能力还行,而且孝顺,还有社会公益心,获得领导同事认可,并被大学老师推荐的,一个不错的学生!

虽然面试中英语答的乱七八糟,但是这家伙雅思成绩有6.5,而且还出国多次,英语听说写应该没问题,只是因为这次紧张而已……

理论知识准备

材料准备的再好,也需要理论知识作为支撑,毕竟面试中如果打不出来相关的知识,或者笔试中写错题,那影响也很大。

现货新版!社科赛斯2023MBA面试高分指导管理类联考面试教材EMBA/MPA考研复试用书提前面试材料申请简历梳理MBA面试复试要点34.8元天猫精选去购买

这是唯一一本,我可以找到的指导MBA面试的辅导书。价格虽然有点小贵,但是相对于MBA学费来说,那是真的便宜。而且还赠送相关的实证资料电子版。

研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货!

里面的相关资料也比较详细。比如英文自我介绍,还有常见的英文问答,以及常见的面试题目,都进行了归纳总结。

有的学校会公布笔试或面试的时候的参考用书。

比如西藏民族学院的招生简章

但我的学校没有公布,于是我按照别的学校公布的参考用书来准备的。

管理学原理与方法周三多第七版第7版复旦大学出版社97873091363406.8元淘宝精选去购买

虽然管理学知识各有各的学派,但大学的教材是通用的。

我的复试经过

笔试:

上午是笔试,出的题目大多为论述题,考试时间三小时要打满6个题目,真的是压力很大。

说实话,当我看到这些题目的时候,我是有点傻眼的。但是我本着一定要把题目写完,的原则,每道题瞎编也编了将近800多字。

咱就是要让改卷老师觉得:

这个学生,虽然答得一塌糊涂,但是态度很端正。

面试:

我的学校给每位考生的面试时间是20分钟。

进场后我先将我准备的材料分发给了面试的老师。但老师一共有6位,可是我只准备了4份。

所以我只好不好意思跟老师说,请老师不要介意给相互传看一下。

所以,请大家多准备,最好准备上6-8份,就别在乎这点小钱了。

自我介绍环节

我的自我介绍采取了投机取巧的方式,我的目的是为了给老师留下一个深刻的印象,让他们对我印象深刻。

所以我是这样说的:

研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货!

《西游记》里有一集叫做《四圣是禅心》,猪八戒,说过这样一句话:丈母娘,常言说道,粗柳簸箕细柳斗,世上谁嫌男人丑?别看我,老猪现在膀大腰圆,是个猪相,但我在上界,也曾是执掌30万天河水军的天蓬元帅……

现在站在6位圣仙,面前的是一位有200斤身躯的42岁中老年油腻肥胖男,那么现在我先介绍一下,我当天蓬的经历……

当我看到6位老师都会心的一笑时,我就觉得我的这一句自贬式,幽默的个人介绍开头,与众不同,引起了他们的兴趣。

……以上是我的个人工作和学习经历,在过往的20年,以为一个中工艺曾先后资助过4位大学生完成他们的学业,你在口罩前带着我父母游遍了美国,欧洲,日本等北半球国家……

希望各位老师,能收我为徒,让我能取到真经。

这,是让不认识我的教授们,能初步认识我,和丰满我自己形象的第一步。

英语面试环节

我第1个问题就吃瘪了。

What's the KOL stand for in marketing?

说实话我完全不知道KOL是什么意思,也不知道它代表的是什么。我脑子里出现的只有打游戏的KO。

但是我还是用英语的回答:

Sorry, I don't know KOL stand for. Because I leave the school for 20 years. This is the reason for I am standing here. Because I want to learn new knowledge from you professor.

专业问题环节

1,你42岁来学MBA,请谈一下你读完以后的职业规划。

我的回答:

毛主席说过,活到老学到老。我是毛主席的忠实粉丝,所以我也一直坚持活到老学到老,这个原则,老师们可以看一下我的材料的倒数第2份,是我在过往的20年里所考下的职业资格证书。因为因为我不想落后于时代,落后于他人,我想用知识来丰富的大脑丰富的人生。

在90年代末有一个名词叫做4050人员指的是女性40岁,男性50岁下岗。现代社会中35岁下岗的更多。我不确定我的行业未来发展会怎样,但是我会继续,在这个行业里,工作毕竟20年的经验需要传授,也不想浪费。

选择来读MBA,就是想提高自己同时在学习的期间,将自己20年的经验做以沉淀。顺利拿到毕业证以后,我可能会考虑,再读一个在职博士,因为我希望我的墓志铭上写着,某某博士长眠于此……

2,你从事建筑行业,如果明天上午10点要举办一个重要的工程开工仪式,省市两级领导都会参加,你是主办方负责人,但今天下午3点,你手下的一个技术工程师告诉你这个项目有问题,你会怎么办?

我的回答:

这个问题很棘手,但是我要把它进行分开处理。

首先将工程师叫到一间屋子单独谈话,向他了解问题所在,再根据问题的实际内容和重要性,按不同情况进行处理。

如果是人员和组织问题,那么我会立即联系人事部来开会协调及处理。

若是活动本身流程或物料问题,那么连夜召开会议解决。

如果是工程本身的技术问题和可行性问题。则要对问题做一个初步的严重性判断,如果是可以通过工程或技术手段来进行处理的问题,那不影响明天的活动。

如果是项目本身立项就不成立等非常严重的问题。我会立即电话向上级领导进行汇报,同时组织专家进行论证,看是否可以通过技术手段进行攻克,同时组织人手,做好文字材料的汇报。仪式是取消还是如期举办,请示上级领导决定。

3,最近大家都在讨论“在押转让”这个问题你简单说一下它的含义及你对这个问题怎么看?

听到这个问题,我完全是懵逼的,因为我根本不知道这个事。

我的回答:

实话实说老师我不知道在家转让这个事情。与最近有没有关注相关的新闻和动态。这是我的知识盲点,也是我希望通过MBA再回炉,学习新知识和新理论。

……

到这里,很多朋友肯定会说:

这个家伙一问三不知,竟然还能被录取……简直很荒谬!

其实,前前后后老师一共问了近20个问题,我只是挑选了其中的几个问题而已。

我选这几个问题的目的,如我前面所述。

研究生注重的是研究和解决问题的能力。

不像本科生是有标准答案的!

记住几个专有名词,能答得出来4P概念是什么,并不是真正的“研究生人才”。

而理解问题,拆分问题,解决问题,是研究生阶段培养的目标!

所以,我认为:

在研究生面试复试中,重要的是凸显你对问题的理解,解决问题的能力,如果能提出一些自己的,有价值的,新颖的,可实现,可操作,可执行的观点和解决方案,更好!

在公布成绩的那一天:

我的面试成绩排在第3名,总成绩排在第21位。(初试50%+复试50%)

2023年3月31号晚18点。愚人节的前一天,我正式接到了录取通知。

研究生复试,MBA复试经验谈,全是干货!

真的是喜出望外!

终于我在42岁年龄要重返校园,领取学生证,变成一个学生仔,也许这就是最年轻的方式之一!

终于可以用69折吃海底捞啦!

如上就是我的研究生复试,MBA复试的经历,希望对考研的同学,考MBA的同学有帮助。