非凡做运动 篇五十三:双糖:红糖和白糖有什么区别?蜂蜜比蔗糖更健康吗?

2023-07-16 14:44:21 1点赞 1收藏 0评论

正像上篇文章标题所说的一样,“糖没有你想得那么简单”,上篇文章详细介绍了单糖,除了单糖之外,还有双糖和多糖,这篇文章先来说双糖。

前面已经了解了单糖是糖的基本单位,那么双糖也就容易理解了——两个单糖组合而成的糖就是双糖,一般包括蔗糖、麦芽糖、乳糖和蜂蜜。

蔗糖是我们日常最常见也是最常吃的糖,比如白砂糖和红糖,至于冰糖和很多人喝咖啡时喜欢加的方糖,它们都属于蔗糖,你可以理解为不同形式的白砂糖,这里需要特别强调一下,《健身营养全书》中认为白砂糖和红糖的作用是一样的,红糖并没有什么补血一类的特殊作用。

双糖:红糖和白糖有什么区别?蜂蜜比蔗糖更健康吗?

对于喜欢喝果汁而不喜欢吃水果的人,也需要特别提醒一下,喝果汁摄入的果糖和葡萄杨要比吃水果高很多,也就意味着你摄入的热量会更多。这也很容易理解,例如我们榨苹果汁,可能1个苹果并不会榨出太多的果汁,所以我们就会放入2-3个苹果榨汁,但如果是直接吃苹果的话,往往1个苹果就够了。

双糖:红糖和白糖有什么区别?蜂蜜比蔗糖更健康吗?

麦芽糖对于我们来说听起来并不陌生,但似乎日常生活中并不知道它存在于哪里,其实很多男生喜欢喝的啤酒中就含有麦芽糖,麦芽糖的摄入会导致血糖水平迅速上升,同时刺激分泌大量的胰岛素以控制血糖水平。

双糖:红糖和白糖有什么区别?蜂蜜比蔗糖更健康吗?

乳糖主要存在于乳制品,最常见的当然就是牛奶了,乳糖也是对血糖和胰岛素影响最小的糖类了,不过需要提醒的是,豆奶是无法平替牛奶的。

双糖:红糖和白糖有什么区别?蜂蜜比蔗糖更健康吗?

蜂蜜是很多女生提倡的“健康甜味剂”,但在《健身营养全书》中的观点是,蜂蜜的成分和其他糖一样,主要是碳水化合物,而且热量较高,至于一些商家所说的蜂蜜其他营养素,其实含量对人体的影响基本可以忽略不计。