业余跑者的迟到体验--过气旗舰运动手表值不值

2022-05-01 21:39:54 6点赞 11收藏 4评论

前排提醒,流量预警!图有点多!

随着年纪越来越大,越觉得需要加强锻炼,而跑步作为最简单的方式,自然也成了我的首选。之前跑步都是用运动腰包+手机的方式,但是后面发现手机实在是太沉了,跑起来感觉一抖一抖的,体感不好,这是其一。其二是手机只能记录轨迹,没办法监控心率。所以入手一个能记录轨迹和心率监测的运动手环或者手表成了首选。

经过再三选择,备选华米和华为的GT2E,可惜华为的手表有些功能需要华为手机才行,最终还是选择了华米的这款过气旗舰T-REX PRO,因为华米在第三方手表的软件中适配较好。

一、开箱外观

产品外观整体为运动风,比较适合户外运动佩戴。个人比较喜欢这种风格,有点类似卡西欧。产品配件就一磁吸充电座,充电头需另外自己配,挺环保的业余跑者的迟到体验--过气旗舰运动手表值不值

业余跑者的迟到体验--过气旗舰运动手表值不值

T-REX PRO与卡西欧小航空T-REX PRO与卡西欧小航空

二、产品参数:

官方的参数挺详细的,60g(含表带)的机身重量是很轻的了,佩戴感舒适。amoled的屏幕支持常显。

基本参数-来自官网基本参数-来自官网

三、特色的功能:

1、Firstbeat运动算法。Firstbeat Analytics将生理科学与数学相结合,可在压力,睡眠,最大摄氧量,训练状态/负荷,训练效果,呼吸作用方面提供最先进的分析和指标速度,卡路里燃烧等等。该数据使用户可以就培训和恢复做出更好,更明智的决策。不过现在这家公司已经被佳明收购了,估计后续的手表没办法再使用了。

2、24小时日常心率监控。

3、100米防水,15项军规认证。

四、软件体验

官方软件是ZEEP,手机小米10pro,MIUI13系统。另外提一句,不是指是不是因为之前是属于小米的,这款T-rex pro可以蓝牙解锁小米手机,这样在身边就不用老是解锁手机了。虽然新的系统上没有注明,这个有点意外。

软件打开速度,由于不是系统自带的,启动速度稍慢(小米的新版小米健康打开就比较快),所以最好还是用什么手机就使用同品牌的手表,这样系统整合上会好一些。记得设置后台白名单,以防被清理掉。首页的各个组件都是可以自己需求调整编辑的。对于我来说,就首页和设置用的多,其他没啥用。

跑步记录跑步记录

主页菜单主页菜单

五、日常体验

1、续航。入手到目前一共冲了3次电。手表设置如下:抬腕亮屏为灵敏(默认为普通),亮屏时间为10s,抬腕亮屏关闭时间为23点到早上7点,通知提只开了微信和电话。日常使用基本可以达到官方宣传的续航。首先作为390mah电池智能手表,能有这么长的续航,觉得非常不错了。

2、充电。使用的充电头功率为祖传的5V1A。50min从28%的电量到97%,感觉还可以。

续航和开始充电续航和开始充电

充电完成充电完成

3、通知提醒。这也是入手的一个原因,可以震动提醒电话和闹钟。震感和手机的线性马达差距挺大的,基本是能用的状态,不过受限于体积,这个很多手表都差不多。

4、心率、血氧。由于这个心率和佩戴方式有关,戴紧一点和松一点偏差蛮大的。平时一般宽松配戴,所以心率这些看看就好,个人认为一般人正常都不用去关注这个。

5、个性表盘。除了官方表盘之外,使用AmazFaces软件,还可以安装第三方的表盘,这点真的非常棒。在AmazFaces软件最新版本中,已经可以一键更换了表盘了,非常方便。第三方真的YYDS。

Amazfaces上的第三方表盘Amazfaces上的第三方表盘

第三方多样表盘第三方多样表盘

六、运动体验

由于是业余的,跑步数据随便看看就好业余跑者的迟到体验--过气旗舰运动手表值不值

轨迹绕圈跑了几次,一次特意绕了圈子,定位挺准的。手机之前经常显示无GPS信号。T-REX Pro定位很快,一般5-10s就可以搜星到。不过最好记得用软件更新A-GPS,这样搜星更快。

跑步轨迹跑步轨迹

跑完后还可以轨迹导出,不过我不知道有啥用业余跑者的迟到体验--过气旗舰运动手表值不值

跑步后表盘上显示的锻炼情况跑步后表盘上显示的锻炼情况

手表可以触屏和按键操作,跑不过程会自动锁定屏幕,需要长按按键才能解锁。我觉得挺好的,毕竟出汗了用触摸屏不是很方便。

七、总结

一个多月的使用体验,总的来说挺满意的。防水、长续航、定位快而精准,这些都切合的符合了个人的需求。550小黄鱼入手的过气旗舰,值得拥有!